Опубликовано 1 Май, 2024 - 11:53

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет, сегодня расскажу про место, в которое точно не рекомендую идти никогда, если вдруг вы окажетесь в Пекине и планируете посмотреть панд. Не то, что бы панд там нет, просто это того не стоит, но обо всем по порядку.

 

РЕШЕНИЕ ПОЙТИ В ЗООПАРК

 

В Пекине я была несколько раз, и каждую поездку посещала разные места, и вот дошла очередь до Пекинского зоопарка. Это был жаркий летний денек, и я подумала, что не плохо прогуляться по парку и заодно посмотреть на животных, тем более, что попасть в Императорский дворец на этот раз мне не удалось, хотя несколько лет назад я там была и система покупки билета была куда проще.

 

сад около императорского дворца
Сейчас это нужно сделать заранее через интернет, просто так приехав в кассу нам, как иностранцам, не продали (( В общем, обойдя стены вокруг, решила, что хочется погулять в живописном саду, и подумала, что посещение зоопарка будет идеальным решением, как же я ошиблась (((

 

ПОКУПКА БИЛЕТА И МАРШРУТ

 

Добраться до зоопарка легко, он находится на одноименной станции и называется «Beijing Zoo» по 4-й линии метро. К счастью, билеты можно купить в кассе, заплатила я около 20 юаней за вход на территорию зоопарка, предварительно отстояв очередь.

 

Кстати, даже в зоопарк без загранпаспорта билет не купить, так что имейте в виду. Политика Пекина относительно культурных мест, везде бери с собой паспорт.

 

Что ж, добро пожаловать внутрь.

 

ЗООПАРК

 

Мое первое разочарование - огромные толпы народу. Меня буквально понесли в потоке. Это прям как в час пик в метро на кольцевой. И ладно бы обычные люди, но это же китайцы, они кричат, шумят, чавкают, издают разные неприятные звуки, а здесь их концентрация раза в 2 выше, чем просто гуляя по улицам города.

 

К вольерам с животными не подойти, все стекла облеплены людьми и детьми, мне даже не удалось почти никого сфотографировать. Животные замученные, китайцы беспардонно стучат по стеклу, хотя везде висят таблички этого не делать, чтоб не пугать животных.

 

Что меня очень расстроило, размер клеток и вольеров. Они крошечные. А лемуры так вообще сидели в бетонной клетке, ни одного кустика, ни одного деревца. Бедные, замученные звери, изнывающие от жары, им даже негде было спрятаться.

Еще эти людишки кругом орут галдят, стучат по стеклу... Я прям до слез не могла долго смотреть на них. В принципе уже все написано у них на мордочках, а из этой фотки ниже можно уже делать мем.

настроение: лемур в пекинском зоопарке

У некоторых животных дела были получше, но тоже вольеры небольшие, но хотя бы была зелень.

Так же сами люди не очень-то и культурные, то, что для нас проявление невоспитанности , грубости, бескультурья здесь норма. Громко кричать (ну это у них особенности языка), толкать, трогать незнакомых людей, рыгнуть или пукнуть, поковырять в носу, задрать майку и ходить с голым пузом - это здесь обычное явление. Я не говорю, что у нас такого нет, но здесь это прям повсюду, и, как уже писала, это здесь не воспринимается, как что-то экстраординарное.

В какой-то момент я поняла, что не могу смотреть на животных и решила просто прогуляться по общим зонам прогулочным. Здесь было где походить и укрыться от жары, парк с деревьями и водоемами.


К счастью, что касается садов, Китай это прям ван лав, здесь действительно бывает очень уютно. Очень люблю эту восточную тематику в ландшафтном дизайне.

 

Отдохнув немного от суеты, решила найти где же все-таки здесь держат панд. Оказалось, что они в закрытых вольерах, и туда стоит отдельная очередь и отдельный покупается билет. Около 5 юаней вроде.

очередь к пандам

Но стоит туда огромная толпа людей. Кстати, на входе в зоопарк все прошли уже рамки металлоискателей, и досмотр сумок. Но на входе к пандам, процедура опять повторяется.

Простояла я где-то 35-40 минут в очереди. И наконец-то попала внутрь.

Пока не подошла моя очередь разглядывать спящих панд, я стояла около стенда со скелетом и рассматривала маленькие трупики панд, к сожалению вся информация на китайском, и я ничего не поняла, возможно это новорожденные или панды, которым несколько дней.

Пускают внутрь людей порционно, просят соблюдать тишину, но это слабо помогает. Несмотря на это, людей все равно много. К стеклу подойти можно, но сложно.

Здесь было около 3-х панд, может быть и больше, но я не успела всех разглядеть. Они все спят, хотя это их обычное состояние )))

Пандочки здесь небольшие, самых больших я видела в Гонконге в Оушен парке. Там прям крупные, видимо уже взрослые самцы. Здесь панды среднего размера. Кстати, в Московском зоопарке тоже есть панды, правда маленькие, но они подают признаки жизни, играют и ходят по вольеру, по крайней мере в то время, когда я там была, было так. У панд в пекинском зоопарке самый большой вольер из всех животных, которых я успела посмотреть. Когда выходишь из помещения на выход, а он с другой стороны, то проходишь мимо магазина, где модно купить игрушечную панду.

 

В общем, сразу после панд, я решила, что хочу уйти, и поехала в отель.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Вымоталась страшно, устала от шума и гама, от жары, на животных без слез не взглянешь. Короче пожалела я об этой поездке. Не знаю, может быть зимой здесь получше, но летом точно не рекомендую. Это наверное самый худший зоопарк, в которой я когда-либо была. Грустное зрелище.

Не рекомендую

Patronusне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.05.2024
Тюрьма для животных( лемуров прям совсем жалко
01.05.2024
Политика Пекина относительно культурных мест, везде бери с собой паспорт.
Мне этим пекин и не понравился. Люди в целом не приятные, не идут на контакт, подозрительные. Это особенно заметно в сравнении с Макао, Гонконгом и Тайванем. В пекине даже интернет бесплатный найти нельзя, а платный вам только по паспорту и в нем ничего не открывается. Диктатура одним словом
01.05.2024
Не то слово!
А если и есть интернет, в гостинице к примеру, приложения плохо работают. Мне приходилось переписываться с родными через приложения банков, Тинькофф выручал. Иногда во ВКонтакте получалось зайти, и то не всегда работал (((
01.05.2024
К слову в аэропорту Гонконга freewifi зоны, в парках во всех в каких были, под каждым деревом интернет открытый. Очень выручал в гугл картах. Что вам больше запомнилось в пекине - позитивное или негативное?
01.05.2024
Да, я хоть и давно была в Гонконге, но помню, что с навигацией у меня никогда не было проблем и с интернетом.

Из позитивного в Пекине, ну наверное большое историческое наследие, все-таки Китай древнейшая цивилизация. Ещё планирую посмотреть терракотовую армию, единственный пункт остался из моего списка must see в Пекине. Из негативного, наверное сами китайцы, мне с ними некомфортно вообще. Скорее всего так же приезжают из разных отдалённых провинций в столицу смотреть достопримечательности, потому что в том же Шанхае мне было проще, там уже молодые китайцы английский знают и люди немного любезнее и культурнее
01.05.2024
Очень познавательный отзыв! Smile Да, в Пекине, наверное, столько, людей да и туристов, что животных на всех не хватает))) А если серьёзно, то животных жаль в любых зоопарках. Значит, наш московский зоопарк лучший по сравнению с остальными. А я была только в чешском зоопарке, и было это давно. Помню, что по сравнению с нашим он показался очень просторным и красивым, животные были ухоженные, гуляли свободно (не хищники)
01.05.2024
Я была во многих зоопарках, зоосадах и сафари парках. Да, московский очень ухоженный и один из первых, который мне нравится. Новосибирский мне еще понравился. Да жаль животных в клетках, но не во всех зоопарках им прям плохо. Помню когда жила в Приморье, там был мини зоопарк, где содержали животных, которые в дикой природе уже не смогут жить по каким-либо причинам, им привозили раненых, или малышей, чьи мамы убиты были браконьерами, сами по себе бы они погибли. Кого могли, выхаживали и отпускали, но некоторые оставались и за ними ухаживали в рамках зоопарка
01.05.2024
сади шикарные, но клетки... была лучшего мнения о китайских зоопарках, а оказывается так же всё, бетон и нет пространства вообще
01.05.2024
Никто, никогда меня не переубедит, что это не жестокая нация. Орут, пердят, а их рынки, а разделка и жарка живой рыбы!!! Не люблю Китай и все тут. А их отношение к животным вообще за гранью (как в принципе и к людям). И ваш отзыв еще раз в этом меня убедил.
01.05.2024
Согласна, старшее поколение это вот все, как вы описали. Но молодежь становится уже мягче и приветливее, просто было пару моментов, когда молодые люди в Китае помогали
01.05.2024
Я наверно слишком эмоционально выразилась))) Конечно люди везде есть и плохие и очень хорошие. Это не зависит от страны. Просто многие вещи действительно нас шокируют, наверно разность культур и взглядов. Вы правильно заметили, что молодеж, как и везде, более коммуникабельна и так сказать интегрированна во внешний мир!
01.05.2024
Но я все равно согласна и с вашим первым комментарием Big smile
Другие отзывы
Смотрите также