Опубликовано 9 Апрель, 2019 - 07:12

  • Опыт использования:
    несколько дней

Приветствую вас, заглянувшие!

 

Удивительно, как по-разному мы можем воспринимать одну и ту же книгу. Слова в ней одинаковы для всех, но вот впечатления от почему-то бывают крайне противоположными. А иногда и вовсе не остается никаких впечатлений.

Так вышло и у меня с книгой небезызвестного Халеда Хоссейни "И эхо летит по горам"

 

 

Немного о сюжете:

 

1952 год, звездная ночь в пустыне, отец рассказывает афганскую притчу сыну и дочери. Они устроились на ночлег в горах, на пути в Кабул. Затаив дыхание, Абдулла и совсем еще маленькая Пари слушают историю о том, как одного мальчика похитил ужасный дэйв, и бедняге предстоит самая страшная судьба на свете. Наутро отец и дети продолжают путь в Кабул, и этот день станет развилкой их судеб. Они расстанутся и, возможно, навсегда. Разлука брата и сестры даст начало сразу нескольким сплетающимся и расплетающимся историям. И в центре этой паутины жизни - Пари, нареченная так вовсе не в честь французской столицы, а потому что так зовут на фарси фей.
Новый роман Халеда Хоссейни, прозрачный, пронзительный, многоголосый, о том, что любое решение, принятое за другого человека, - добра ради или зла - имеет цену, и судьба непременно выставит за него счет. Это роман о силе дешевых слов и дорогих поступков, о коварстве жизненного предназначения, о неизбежности воздаяния, о шумном малодушии и безмолвной преданности.

 

Книга не новая, 2013 года выпуска, но почему-то она не такая популярная, как другая книга этого автора - "Тысяча сияющих солнц", и практически никогда раньше не попадалась мне на глаза. теперь я прекрасно понимаю, почему.

 

Ко может быть роднее брата или сестры? Самые близкие люди навсегда связаны крепкими узами. А что будет, если все ниточки оборвать? Что останется у двух разлученных детей? Только память. И огромная не заполняющаяся дыра в груди.

Задумка у Хоссейни вышла снова удивительно жизненная. Афганистан, суровые условия жизни, лютые зимы, забиравшие у матерей их малышей, и страх отца, будто что-то может случится и с его детьми - все это толкает отца Абдуллы и Пари на страшный поступок. Думал ли он сердцем? осознавал ли, что творит? Думаю, да, как печально это не звучало бы. Не даром нам с первых строк рассказывает о похожем поступке красивая притча. Но это не оправдывает его. Ни капельки.

 

 

Начало истории было настолько интересным, что я не сомневалась, книга повторит успех "Тысячи сияющих солнц"! Но дальше что-то пошло не так.

 

Представьте, что вам предстоит узнать историю одной семьи, в которой произошли страшные события. Что вы выберете? Историю этой семьи или много-много мелких историй с разными персонажами, почти не касающихся этой истории? Я выбирала первое, но получила второе.

Зачем автор ввел в повествование столько второстепенных героев, спросим мы. Я предполагаю, чтобы получше показать послевоенный Афганистан их глазами, их судьбами. Они разные. Кто-то мечтает вернуться и вновь обрести дом предков. Кто-то мечтает просто о спокойной жизни. Кто-то возвращается и остается. Но получилось ли у Хоссейни рассказать таким образом историю своей страны, вопрос спорный. Ведь целостной картины у меня так и не сложилось.

 

Вторая причина, почему мне эта книга не запала в душу - это разрозненность сюжета по времени.

книга охватывает примерно 60 лет. Но рассказан он будет странным образом. Нет, это не новая для меня подача истории. Но как показывает практика, я такое не умею ценить. Яркий пример - "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок"

Сначала мы в 1952, потом в 1982, потом снова возвращаемся в 50-е, заглянем ненадолго в 2002.... И так до самого финала будем прыгать от года к году и читать о множестве разных людей, кто лишь немного соприкасается с историей наших главных героев, Абдуллы и Пари.

 

 

Встретятся ли брат с сестрой еще когда-нибудь? Именно этот вопрос позволил мне дочитать книгу до конца. Не было бы его, книга была бы отложена, скорее всего насовсем. Развязка, естественно, расставила все по своим местам. Именно так, наверное, и было бы в жизни. Но мне как читателю не хватило каких-то более глубоких эмоций и ярких деталей, которые сделали бы эту книгу особенной, выделяющейся среди других. Но для меня она так и останется книгой на один раз. Потому что еще раз я вряд ли за нее возьмусь.

 

С автором прощаться не намерена. Есть еще книга,а значит есть еще один шанс на приятное знакомство. Посмотрим))

Ну, а "И эхо летит по горам" я ставлю 3 из 5 и прощаюсь) Я не буду вас отговаривать от нее, нет. Но и призывать читать мне так же не хочется. Вам решать))

Достоинства
  • Жизненная
  • Книга читается на одном дыхании.
Недостатки
  • Истории не сильно соеденены
  • Слишком много разных историй
DreamyMouseрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.04.2019
Люблю этого автора, но мне тоже данная книга не запала в душу.
16.04.2019
Многие говорят, что это самый слабый его роман
16.04.2019
Похоже так и есть.
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также