Опубликовано 7 Апрель, 2016 - 11:38

Эту доску я купила из-за её размеров - 45х28 см. Я люблю, когда во время нарезки у меня много "пространства для маневров", чтобы не ютиться на жалких 5 см². Ну и ещё мне понравилось, что она из дерева, ибо пластик на кухне лично для меня смотрится чересчур "химозно".

Сейчас эта доска стоит 300 рублей. Толщина 16 мм, сделана из массива бука. Вес - 1,5 кг.

Моя доска была запаяна в прозрачную плёнку и с виду ничем не обработана. Поэтому перед первым применением её необходимо подготовить к работе, чтобы внутрь дерева не проникали грязь, гниль и влага. Для своих досок я использую следующий метод:

 

Подготовка доски

  1. Первым делом я пропитала доску (включая торцы и отверстие) тонким слоем масла для столешниц на основе олифы, и дала высохнуть в течение 1 дня.
  2. Затем я её намочила и вытерла - на доске поднялся ворс. Это нормальное явление. Снова дала доске высохнуть.
  3. Затем я тщательно отшлифовала доску некрупной наждачкой, чтобы убрать весь ворс и заусенцы.
  4. После зачистки снова покрыла доску (включая торцы и отверстие) маслом для столешниц (можно олифой или любым другим высыхающим маслом, напр., льняным).
  5. Через день доска готова к работе!

 

Применение

Резать на этой доске мне очень нравится, прежде всего, из-за её размера. Отверстие немного уменьшает полезную площадь, но не критично.

Отсутствие канавок для сока лично для меня упущение. Но, с другой стороны, в них не скапливаются влага, грязь и микробы, так что такая доска более гигиенична.

Тёрла на ней варёную свёклу - пигмент впитался только в пару царапин от ножа:

Варёная свёкла

Немытая доска

Доска вымыта - следы пигмента только в паре мест

Морковка также не нанесла ущерба её внешнему виду.

Нарезала на ней полтора килограмма картошки для мяса с овощами:

1,5 кг!

Ещё на этой доске можно нашинковать маленький вилок капусты для борща - всё поместится, не нужно резать партиями и пересыпать куда-то. Но так мы резали только один раз, т.к. потом у меня появилась овощерезка, на которой я теперь и шинкую капусту.

"Разделка" капусты

Лук я на дереве не режу из-за въедливого запаха - для этого у меня есть специальная стеклянная "доска".

Также я не режу на ней сырое мясо и рыбу - для этого у меня тоже есть отдельная доска, тоже деревянная, кстати))

Всё остальное - хлеб, фрукты, сырые и варёные овощи, грибы, сыр, зелень, готовые продукты (но не рыбу) - режу на ней спокойно.

Шампиньоны для ризотто

 

Также на этой доске хорошо остужать пироги.

Кроме того, я использую эту доску для сервировки - на ней шикарно смотрятся порезанные фрукты, закуски и разнообразная нарезка сыра и мяса. Плюс мини-пиццы.

 

Уход

Часто встречаю негативные отзывы о деревянных досках. У многих они гниют, рассыхаются, выгибаются, впитывают красители и вообще выглядят неэстетично и нездорово. Но я уверена, что это от неправильного ухода. Дело в том, что за деревянными досками нельзя ухаживать так же, как за пластиковыми или стеклянными. Дерево - материал органический, он "дышит", т.е. впитывает и отдаёт влагу, и потому требует соблюдения нескольких несложных правил, которыми я с вами с удовольствием поделюсь! Smile

  1. Мытьё. Раньше я всегда мыла доски как любую другую посуду, то есть ставила в раковину под струю воды и драила губкой с фейри. Доска сохла и трескалась. Но потом меня осенило: доску же можно просто протереть губкой, когда она лежит на столе! Мы ведь не тащим в раковину, например, стол, когда его нужно очистить, правда же? Вот и с деревянной доской можно поступать так же)) Конечно, если загрязнения сильные или остался запах, то придётся мыть её в раковине, но в большинстве случаев этого не требуется.
  2. Сушка. Деревянные доски после контакта с водой нужно вытирать насухо полотенцем. Тогда вода не впитается в стыки, доска не рассохнется и не сгниёт.
  3. Повторная обработка. Периодически, примерно раз в полгода-год, доску рекомендуется повторно обрабатывать маслом. Это позволит защитить её от впитывания воды и красителей в царапины от ножа. Перед обработкой доску следует тщательно отмыть, при необходимости зачистить царапины наждачной бумагой и дать хорошенько высохнуть. После этого покрыть доску маслом, и через день ей можно будет снова пользоваться!

Вот такие простые правила позволят вашим деревянным досочкам прослужить подольше!

 

Хранение

Деревянную разделочную доску желательно хранить так, чтобы она хорошо просыхала со всех сторон. Идеально, если доска висит.

У меня эта доска висит на стенке, где она хорошо сохнет, не мешает, и откуда её удобно брать, когда она нужна.

Доска на стене. Рядом - старая доска для сырого мяса.

Можно также ставить доску к стене, обязательно перед этим вытерев её насухо, особенно нижний торец. Тогда гниль не заведётся и трещины не появятся!

 

Итог

Эта доска мне понравилась: она удобна, и за 4 месяца внешний вид у неё не пострадал, кроме, разве что, порезов от ножа. Кроме того, она служит мне украшением кухни))

Вот эта досочка в сравнении с моими старыми досками из Икеи - как видите, даже спустя год все в хорошем состоянии!

Доска Икеа Проппмэтт и доски Икеа Магазин

Конечно же, я никого не призываю срочно бежать в магазин за деревянными досками, ведь у всех свои предпочтения и вкусы. Но если у кого-то отказ от них вызван описанными мной недостатками, то просто знайте - их совсем не сложно устранить! Wink

Достоинства
  • Большая
  • Деревянная
  • Из экологически чистого материала
  • Красивая
  • Не тупит ножи
Недостатки
  • Требует тщательного ухода
Daria17рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.04.2016
Отличная досочка!! Я деревянные доски перед эксплуатацией тоже обрабатываю, но "технология" у меня попроще Big smile , я просто на ночь всю поверхность обильно смазываю растительным маслом и на утро у меня прекрасная доска, готовая к работе Smile
07.04.2016
Risha82, спасибо! Laughing out loud Я тоже пробовала так, но от намокания она всё равно начинала "ворситься". Вот я и решила теперь убирать ворс сразу Smile
07.04.2016
Много полезной информации. Отзыв очень понравился Smile
Я тоже любитель деревянных досок, но и хорошие пластиковые мне нравятся. А вот со стеклянными не подружилась категорически.
07.04.2016
Kristiya, спасибо, рада быть полезной!! Laughing out loud Мне на стеклянной тоже не нравится резать - клацает, скрипит и тупит ножи! - поэтому она у меня только для лука Smile
11.04.2016
Я от деревянных досок отказался в пользу полиуретановых. У Вас она еще практически новая, но уже в порезы попадал сок от продуктов. Дальше будет только хуже. При этом уход за ней будет требовать все больше и больше времени. Хлопотно это Wink
11.04.2016
Posudkin, вполне возможно! У меня сейчас эксперимент - сколько при таком уходе прослужит деревянная доска! Glasses Для старых досок прошёл уже год, но они ещё очень даже ничего)) Ну а если опыт окажется неудачным, перейду на полиуретановые, как и Вы Laughing out loud
13.04.2016
Да, в Икеа много полезных вещей, и не очень дорогих. По крайней мере, все, что мы покупали - пригодилось. Доска классная, отзыв понравился. Понятно, обстоятельно, и познавательно. Молодчина
14.04.2016
astera1, спасибо большое! Shy Согласна, многие вещи в Икее дешевле и красивее своих аналогов, особенно кухонная мелочёвка. Люблю Икею! Smile
было две таких доски, и обе треснули через полгода использования Sad
26.04.2016
Инна Галкина, вот это да, не повезло, очень жаль Sad
06.07.2016
Мне нравятся такие доски Smile
06.07.2016
Танюшок, и мне, вообще очень люблю натуральное дерево Smile
07.10.2016
Я так понял, это доска из бука? Есть опыт использования бамбуковых, дубовых, березовых досок? Стою перед выбором: взять дубовую брусками за 2000-2500, или бамбуковую, буковую за 600-900
07.10.2016
Baddim, да, это бук. Бамбуковая (дешёвая) была когда-то, но быстро пришла в негодность. Всё же бамбук - всего лишь трава, и доски из него держатся только на клее. Берёзовые я не пробовала, а вот от дубовой не отказалась бы)) Самыми козырными считаются толстые торцевые доски, набранные из "квадратиков", но стоят они от 4-5 тыщ Sad
07.10.2016
У нас в городе контора массивом занимается, и попутно делает:
Big Wood
07.10.2016
Baddim, класс, у нас за подобную придётся не меньше 4 тыщ выложить! Cash И всё равно собираюсь прикупить себе такую на новый год, порадовать Smile
25.10.2016
мощная доска.
Чтобы не окрашивалась - пропитайте доску маслом оливковым или кукурузным несколько раз со всех сторон
25.10.2016
Олегben, спасибо)) у меня масло для столешниц, оно сохнет быстрее оливкового и кукурузного. Ну или льняным можно, тоже сохнет неплохо Wink
17.04.2018
супер, нужно купить
17.04.2018
В октябре 16-го взяли товарищами сразу несколько больших дубовых толстых брусковых досок... все, других досок больше не существует! Жаль, фотку не прикрепить
17.04.2018
Класс! Я тоже хочу себе дубовую и толстую, только цельную, а не наборную из брусков. Пока такая мне не попадалась, к сожалению.
17.04.2018
Брусковая прочней и не подвержена деформации. К тому же торцевая одним куском будет стоить космически. А продольная начнет махриться. Кстати, мастер, у которого брали доски продал одну продольную всего за 1000 (торцевые - 3000!)
Лишь один момент, о котором не задумывался, пока не попробовал: доска большая и тяжелая - больше подходит для стационарного использования: ее просто так в руку не возьмешь, чтоб смахнуть в посуду продукты ))
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также