Опубликовано 21 Февраль, 2020 - 06:39

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    35000 рублей

Когда я узнала, что беременна, то практически сразу начала искать врача, который бы согласился принять у меня роды. Я выбирала именно врача, а не родильный дом. Дело в том, что мне нужен "свой" человек рядом, которому я могу доверять, а здание уже вторично.

Про роддом кардиоцентра в городе Самара ходят разные слухи. Кто-то в восторге и говорят избитую фразу: "За вторым только сюда", кто-то родильный дом ругает, а есть еще категория людей, кто говорит, что врачи совсем обнаглели и без взяток работать не хотят.

Я лично рожала по договоренности, то есть, заранее созвонилась с врачом, договорилась о встрече, легла на дородовую госпитализацию, рожала со своим доктором, платила ей деньги в конверте, она меня вела ОТ и ДО, я ни капли не жалею о своем выборе. Сейчас я расскажу всё подробнее так, как это увидела я и так, как это было со мной.

Если говорить совсем откровенно, то в следующий раз я бы пошла к другому врачу, есть там один "интересный" мужчина-врач, о нем прекрасно отзываются все пациентки, но это было бы не этично с моей стороны по отношению к моему доктору, которая меня ничем не обидела и всё сделала профессионально.

 

Как попасть рожать в роддом кардиоцентра:

 

Вообще, это специализированное медицинское учреждение. Здесь официально рожают только по направлению из ЖК, так как это областной центр, то роженицы собираются со всей области, если есть показания, просите направление в ЖК. Я уже писала, что договаривалась с врачом, она всё же попросила меня по возможности принести направление. Но в моей консультации удивились и сказали, что никогда в кардиоцентр не направляют, только в перинатальный. Ну ОК, меня и так приняли.

 

Второй вариант - это мой случай. Договариваетесь с врачом, если доктор соглашается, то остальное не Ваши проблемы, Вы приезжаете и Вас оформляют без лишних вопросов, врач всё решит.

 

Третий способ весьма интересный, о нем я узнала непосредственно в роддоме. Некоторые девушки пытаются попасть сюда на сохранение. На любом сроке. Теоретически, если есть показания и Вы были под наблюдением в стационаре, то роддом потом Вас пример на роды. Некоторые (моя соседка по палате) платила врачам скорой помощи, у нее поднялось давление, они уговорили скорую привезти ее именно в кардиоцентр.

 

Некоторые хотят схитрить и приехать просто со схватками, расчет идет на то, что отказать не имеют права. Но не знаю, это Ваш риск, я бы не стала так делать. А вдруг отправят в другой роддом и что тогда делать?

 

Официальными показаниями для родов здесь являются проблемы с сердцем у матери или ребенка, повышенное кровяное давление.

 

Как добраться до роддома, адрес:

 

Официальный адрес: Аэродромная, 43.

 

Кардиоцентр Самара.

 

Это вход непосредственно в диспансер, Вам надо зайти в ворота и пройти вперед по тропинке, мимо не пройдете, муж по моим спутанным показаниям дорогу нашел без проблем.

Есть еще вариант, подъехать со стороны улицы Волгина, увидите там шлагбаум, здесь и выходите, хотя внутрь заехать тоже можно, как договоритесь. Далее по тропинке, вход в приемное отделение пройти сложно.

 

Как устроено родильное отделение кардиоцентра:

 

Первый этаж - приемная. Вы не можете зайти просто так, сидите и ждите в коридорчике своей очереди, но про Вас не забудут. В коридоре есть вся необходимая информация, что брать с собой, я ориентировалась на общие списки, об этом чуть позже.

На первом этаже есть душевая, туалет, смотровая, если приезжаете со схватками, то осматривать будут здесь, клизму всем делают на первом этаже. Женщина, которая будет Вас оформлять очень классная, с юмором, добрая, я так волновалась при поступлении, но ее положительный настрой очень меня успокоил.

На первом этаже есть гардероб, так как я рожала зимой мне было актуально. Но если Вы приедете одна, как я, после оформления документов Вам разрешат оставить верхнюю одежду на несколько часов в приемном, потом ее сдадут в гардероб, но нужно родственникам её забрать как можно скорее. Гардероб не для рожениц и беременных, а для посетителей.

 

Второй этаж - дородовое отделение, вот сюда я и пришла оформляться и ложиться на неопределенный срок, но беременной назад меня бы точно не отпустили. Ждала родов уже в больнице, ну как ждала, на самом деле мне помогли стимуляцией.

На втором этаже есть столовая, детская реанимация, операционная и род. блок.

 

Детская реанимация. Не дай Бог Вашему ребенку здесь оказаться, но к сожалению, реанимация не пустует. Недоношенные или дети с осложнениями попадают сюда. Посещение детей по часам, в палату детей не дают, пришла, посмотрела, получила консультацию от врача, возможно принесла грудного молока и ушла. По поводу молока, если хоть немного опоздаете и принесете молоко позже, ребенка уже накормят смесью, так что решайте этот вопрос или подстраивайтесь.

Вообще, наличие детской реанимации очень важно, конечно, никто не хочет об этом думать, но лучше перестраховаться. Вот поэтому я была против рожать в коммерческих роддомах, реанимации в них нет, а если проблемы, то увезут в дежурный роддом, ну и смысл?

После реанимации ребенка выпишут, но не домой, его вероятнее всего отвезут в детское отделение на специальном реанимобиле, но без мамы. Мама едет отдельно, будьте к этому готовы, такие правила. Бывает, что ребенка выписывают, везут в детское, а мама еще остается в роддоме. Но не думайте о плохом.

 

Третий этаж - родильное отделение. Здесь уже лежат все, кто родил малыша. Здесь расположены детское отделение, род. блок (еще один), столовая.

 

Родильный блок. Да, их здесь 2 и они открыты по очереди, вроде бы через день, второй блок открывают по необходимости, если очень много рожениц. Я рожала на третьем этаже.

Предродовая - это 4 кровати с КТГ, тумбочками, через стекло за Вами наблюдают акушерка и медсестра, никто никого не игнорирует, Ваши жалобы будут услышаны. Медсестра всегда на связи с врачом, как правило, она приходит несколько раз, осматривает и уходит, если что-то срочное, может Вам больно, Вы хотите обезболивающее, говорите медсестре, она вызовет врача.

 

 

Родовая. В принципе кресла удобные, но сам момент родов он такой - помнится смутно, всё так быстро происходит. Но врач и акушерка помогают, говорят, когда тужиться, когда остановиться. Но честно скажу, смотрите до родов технику дыхания, потому что если не будете готовы, потом сложно сообразить. Я лично готовилась, и это было не зря.

 

 

Моя личная история. Мне кажется для полноты картины стоит рассказать, как это было у меня. Какие этапы я прошла. На 36 неделе я встретилась с врачом лично, приезжала в роддом на осмотр, на первом этаже за ширмой меня как раз и смотрели. До этого я созванивалась и договаривалась, можно ли рожать у нее, возьмется ли. На 38-39 неделе я еще раз приехала и мы решили, что роды это процесс непредсказуемый, лучше лечь в больницу и ждать дня Х здесь, среди врачей. Я конечно не хотела бы, я очень не люблю больницы, но доверилась и не жалею.

В итоге я лежала на дородовой дней 10, меня стимулировати Миропристоном, в конце отзыва дам ссылку, я уже написала об этих таблетках, свои ощущения и свой опыт. Результата не было. Тогда договорились прокалывать пузырь, ну и соответственно после такой манипуляции только рожать. Срок был 40,5 недель, так что тянуть не было смысла.

 

Палаты.

В целом все палаты сносные, без капитального ремонта, окна старые, но всё чистенько и брезгливости не вызывает. Туалет на этаже и душевая тоже. Индивидуальные туалет и душ только в платных палатах и то не во всех.

На втором этаже я лежала в платной палате на 2 человека без удобств, смысла в такой палате я не вижу, для меня главное личный сан. узел. Но потом я передумала, лежать с 1 соседкой гораздо приятней, чем с пятью. Просто проходя по коридору, я часто слышала страшилки про неких подруг, которые сутками мучаются в схватках. Хорошо, что мне некому было рассказывать подобные истории.

 

Туалеты везде чистые и душевые тоже. Всё регулярно убирается, хорошо обрабатывается, но многие девушки после себя оставляют такое, ну короче, берите лучше с собой бумажные накладки на унитаз, а к санитаркам претензий у меня нет.

 

Палаты на 3-ем этаже.

 

Лежать Вы будете с теми девушками, кто рожал в этот день, такая практика во многих роддомах. Я этого не знала. В один день Вас кладут в одну палату и примерно в один день выписывают.

Заглянула в пустую палату:

 

 

На 3 этаже нам было очень холодно, из окон сильно дуло, в процедурных кабинетах вообще дубак, мерзли все. Просите привезти дополнительные одеяла, а то я как-то не сообразила. Вроде бы в палате 22 градуса, но из-за старых окон казалось, что все 15.

Кровати в роддоме - это самые неудобные кровати в моей жизни.

 

 

Пеленальный столик, раковина, всё необходимое есть. Вообще, я с теплотой вспоминаю те дни, потому что самое волнительное и ответственное позади, ты вроде бы отдыхаешь. Да, есть боли и ходишь ты кое-как, но счастья гораздо больше.

 

В этом роддоме дети находятся в палатах вместе с мамой, в специальных кроватках. На ночь ребенка брать к себе спать нельзя, в роддомах строго и совместный сон запрещен. После родов ребенка увозят в детское отделение, мама пока лежит, отдыхает, потом еще на животе надо полежать, потом Вам привозят малыша. Если Вы родили поздно, после 18-00, то ребенка оставят на ночь в детском, Вам дадут отдохнуть.

 

 

Столовая. Питание в роддоме.

 

Обычная больничная еда, есть можно и голодной не останетесь. Так что девочки, которые приедут с области и к которым родственники не смогут каждый день приезжать и привозить домашнюю еду, не переживайте, кое-что несъедобно, но в целом сойдет.

Завтраки - каша всегда, сыр или хлеб с маслом, чай, вполне хороший вариант.

Обеды - супы я есть так и не смогла, это не бульон, а какая-то кипяченая вода с переваренными макаронами. На второе обычно рагу или котлета, когда как, но в основном мне нравилось.

Ужины - запеканка или крупа с котлетой. Несколько раз были котлеты будто из земли, то ли сырые, вообще не поняла, из чего они и почему такой ужасный вкус, конечно выбросила.

 

Больничная еда.

Помню, как еще беременная разговаривала с соседкой по палате и мы рассуждали о том, что родившим такую еду нежелательно давать, капуста вызывает газообразование. Наверно девочки с 3-го этажа едят что-то другое. Какие мы были наивные! Вся еда у всех одинаковая. Более того, еда не адаптирована для женщин на ГВ, вся еда в первую очередь приготовлена для сердечников, это же кардиоцентр. Есть конечно отдельный стол для диабетиков, но там еще хуже.

Вообще, на раздаче как повезет. Есть очень отзывчивые женщины, которые расскажут, что там из еды и могут предложить что-то из диетического стола, если конечно никто не берет. После родов, пока мне нельзя было ходить, ужин принесли в палату. А была еще другая женщина на раздаче, которая отчитывала, если ты посмела взять лишний кусочек хлеба. Вот на таких не обращайте внимания.

 

Столовая, можно есть в палате, можно за столиками в коридоре. Мне в палате было уютнее.

 

Чем кормят в больнице.

 

Тут же есть микроволновка и чайник, очереди нет. Так же несколько холодильников, еду подписывать обязательно и обновлять записи ежедневно.

 

 

Контингент.

С медперсоналом как повезет, вот тут точно надо конкретно брать по людям и описывать, очень все разные. Врачи в основном доброжелательные, была у меня серьезная стычка с мужчиной-врачом, ниже расскажу из-за чего, чуть до слез не довел. Остальных либо я не интересовала, либо осматривали меня в дежурном порядке, на выходных, когда мой доктор не работала. Если Вы рожаете за деньги, то никто из посторонних врачей к Вам без надобности не подойдет, там все в курсе, чья Вы пациентка, лезть не станут, если конечно Вы сами не попросите.

Санитарки, акушерки, медсестры - все очень разные, так что сохраняйте спокойствие и если что-то не нравится, лучше промолчать, Вас всё равно скоро выпишут.

Пациентки тоже заслуживают моего отдельного внимания. Почему-то многие посчитали оскорбительным, что муж приходил ко мне в палату каждый день. Напомню, я лежала в платной палате и поэтому туда пускают родственников. Но беременные были задеты за живое, они же в коротких халатах. И смех, и грех. То есть перед врачами им не стыдно сверкать, а перед моим мужем стыдно.

Была девушка, которая в столовой остатки хлеба со стола, которые не доела, перекладывала опять в общую корзинку, хлеб всегда весь лапала, ну почему бы не подумать о том, что она не одна? Что после нее тоже есть будут?

Я же лично была той самой роженицей, кто ходит с грязной головой. Ну мне просто очень холодно было, а волосы до копчика, лучше я до дома потерплю, перед родами я всё равно мылась.

 

Когда выписывают после родов.

Выписывают на 5-ый день после родов, если хорошие анализы и если пришлось накладывать швы после эпизиотомии или кесарева сечения. Швы снимают на 5-е сутки.

Если обошлось без швов, то выпишут на 4- ый день. Учтите, если Вы родите до 12-00, то этот день уже считается первым!

Перед выпиской Вам сделают УЗИ, осмотрят, всё ли внутри чисто, сделают анализы крови и мочи. Если анализ плохой, то Вы пересдаете, результат получаете через пару часов и если всё хорошо, то бегом на выписку.

 

Поддержка ГВ.

А вот это самый противоречивый момент в роддоме. Теоретически считается, что здесь активно поддерживают ГВ. Палаты совместного пребывания, смесь в детском отделении не дают, только по показаниям. Но я не зря сказала теоретически, на деле никто ничего не подсказывает, пришло молоко, нет, набухла грудь, надо сцедить - твои проблемы. Это очень печально, девчонки покупают молокоотсосы и по незнанию в кровь разбивают ими соски. Их просто не научили, как надо.

Среди педиатров есть женщина сертифицированный консультант по ГВ, она нас пожалела и дала небольшую консультацию, помогла приложить ребенка к груди правильно, соседке помогла сцедить грудь. Вы не представляете, как мы были ей благодарны. При этом медсестра заявила, что она это тоже умеет, но это не входит в ее обязанности, а акушерки так помогают, что лучше не обращаться.

Я ходила несколько раз в детское отделение и просила смесь, мне отказывали, не положено. Через 3 дня ребенок сильно потерял в весе, потом они уже за мной бегали с этой смесью, только дай её ребенку, грозились, что не выпишут. А у меня уже молоко пришло, мне нет дела до смеси. Но разок взяла, потом забила.

И тут как раз мой конфликт с врачом, когда я пришла в детское отделение в очередной раз просить смесь, мне отказывают и начинают жаловаться гинекологу, какие мы ленивые, не хотим прикладывать ребенка к груди, за смесью ходим. Вот он и велел мне раздеться и показать ему грудь. А потом начал орать, что не так показала. Это такой унизительный момент был, я чуть не плакала, мало того разденься, так еще и не так встала перед ним ... Вспоминать даже не хочу. Но здесь Вам точно с налаживанием лактации не помогут, выкарабкивайтесь сами.

 

Прививки.

Делать или нет прививки - Ваш личный выбор, маленькое уточнение, когда к Вам придут подписать согласие, то никакой консультации Вы не получите, опять же, готовьтесь заранее, им нужна только подпись или её отсутствие.

 

Стимуляция родовой деятельности.

Еще один момент, про который не хочется вспоминать и говорят об этом мало, но мне скрывать нечего. Самый главный недостаток - это повальная стимуляция окситоцином. Надо, не надо, нам в палате из 4-х девчонок кололи троим, вот и думайте. Меня стимулировали с нуля, делали прокол пузыря, потом окситоцин. У другой девочки ночью начались схватки, никому не захотелось ждать, когда они усилятся естественным образом, ей прокололи пузырь и вкололи окситоцин. У третьей были короткие схватки, тоже вкололи.

Так что думайте заранее, на что Вы готовы, а от чего хотите отказаться и заранее это обговаривайте, момент серьезный.

В родах так же колют обезболивающие - промедол и но-шпу. Первый действует как наркотик, от но-шпы внутривенно многих рвет, я решила отказаться.

 

Что взять с собой в роддом.

Ничего необычного не нужно, ориентируйтесь на общие списки, если что, родственники всегда довезут всё необходимое. Приготовьте вещи дома, чтобы муж их не искал по квартире, а взял пакет и привез.

Если Вы приехали со схватками, то пакеты с вещами Вам взять не разрешат, только необходимый минимум в родовую, после родов позвоните родне, они привезут. Врачи так же советую, чтобы везли еду, силы Вам пригодятся.

Если ложитесь на дородовую госпитализацию, берите, что хотите и сколько хотите, пакеты не считают. Если на улице холодно, позаботьтесь о верхней одежде, потом положите её в отдельный пакет (и уличную обувь), родственники чтобы забрали.

 

Есть ли смысл платить за роды и чем платные отличается от бесплатных.

Из всего вышенаписанного я всё равно делаю вывод, что роддом неплохой, здесь есть всё необходимое, здесь нестрашно рожать. Но вот в чем вопрос: платно или бесплатно? Я абсолютно точно с полной ответственностью говорю, если есть направление в кардиоцентр, то не стоит платить, Вам бесплатно окажут квалифицированную помощь, Вы нормально родите, Вы не будете как-то ущемлены. Никто в отделении не знает, кто там платно, кто бесплатно, об этом вообще не говорят. И то что распускают слухи, якобы врачи зажрались и не хотят без денег делать нормально свою работу, остается на совести сплетников.

 

А есть ли разница между платными и бесплатными родами? Конечно есть! Не думайте, что мы просто так вникуда отдаем несколько десятков тысяч рублей. За эти деньги я получаю личного врача, меня осматривала только она, даже если закончилась её смена, а я еще не родила, врач остается со мной, ДО и ПОСЛЕ родов она меня курирует, консультирует, я с ней на связи и днем, и ночью. Осмотры в палате, если нам это удобно. Это вроде считается индивидуальным подходом?! Если Вам он не нужен, то и платить нет смысла, но мне это было надо и никаких денег не жалко. Честно скажу, многие говорят, что нет разницы и платить не стоит, так говорят те, кто рожал без денег. Но откуда они могли видеть эту разницу? Никто это афишировать не будет.

 

Маленький пример, соседка рожала долго, дневная смена врачей уже ушла и её палатная гинеколог пошла домой, доделывала работу другая, которая видит ее первый раз. А в послеродовом осматривал кто придется, кто дежурил, тот и смотрел и так у всех было. Меня же трогала только мой доктор. Мне это важно было и ни о чем не жалею.

 

P.S. Если Вы точно хотите здесь рожать, то не забудьте посмотреть график помывки роддома, если его закроют, то стоит поискать другой вариант. А если на помывке будет другой, хорошо если кардиоцентр не будет дежурным и не будет принимать рожениц со всего города. Моей родственнице так не очень повезло, роддом был переполнен, в палатах мест нет, лежала несколько дней в коридоре, ребенок был в детском отделении.

 

Кому интересно, моя история о стимуляции Миропристоном, с него мы начинали, не добились результата, и врач решила действовать кардинально.

Достоинства
  • Даже бесплатно -всё равно всё здорово!
  • Квалифицированные врачи
  • Хорошие палаты
  • Хороший ремонт
Недостатки
  • Младший персонал часто грубит
  • Нет консультанта по ГВ
  • Стимуляция в родах
Haстасьярекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также