Опубликовано 6 Октябрь, 2019 - 09:23

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    600 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

С научной фантастикой нынче туго. Вроде и пытается народ писательский что-то про космос наваять, а выезжает в гольную фентазЮ, или в бодрый экшн в космическом антураже. А то и любовный роман с инопланетянином)

В общем настоящая научная фантастика, когда попадается, это глоток свежего воздуха. Поэтому, когда мне посоветовали Задачу Трёх Тел, ухватилась не раздумывая. И... Осталась в недоумении.

Нет, научность тут есть, с этим не спорю. У меня к остальному ряд вопросов.

Начну с того, что безусловно круто и здорово.

* Здорово, что все стороны конфликта можно понять. У всех есть обоснованная причина поступать так, как они поступают. Ей богу, я понимала и землян, и трисолярианцев, и предателей-отступников (их мотивы мне очень близки) . Такая позиция автора придаёт какой-то взрослый реализм всей истории (за это же любят хвалить Джорджа Мартина, к примеру).

* Понравилась линия культурной революции. Полезно узнать об этом больше.

* Понравились отдельные сцены: когда капала кровь погибшего отца Е "будто кто-то уходил", когда Е жила с ребёнком в деревушке, рассказ Эванса... Лирические, земные сцены, понятные эмоции.

* Понравилась аццкая бреднятина с развёртыванием протона)) Глаза на небе, нити... Впечатляюще))

* Понравились персонажи Е и Ши Цяна (хотя последний абсолютно стереотипный "гениальный хам" аля Доктор Хаус). Особенно Е. Вот где сложный, живой персонаж.

А теперь ряд вопросов...

- Зачем нужна была жена Вана??? Она НИКАК не повлияла на сюжет или персонажа. Просуществовала целую главу не соприкасаясь с главным героем и пропала. По моему дальше автор забыл, что герой у него женат. Казалось бы такая шикарная возможность отрефлексировать через неё происходящее. Но автор ей не воспользовался. Ван ни разу не вспомнил о существовании у него жены и сына. Прекрасный эмоциональный инструмент пропал зря. Ружьё не выстрелило. А ведь можно было через отношения показать трагедию, ждущую всё человечество. Вот, казалось бы, ты узнал, что Земле кирдык, иди домой - обними жену, поплачь над сыном! Не, лучше пойду с другом напьюсь и поеду смотреть на саранчу. Ни словом, ни делом, ни мыслью Ван не передал отношения к семье. Упущение, короче.

- Где эмоции? Если персонаж Е понятен, живёт полной жизнью, как-то осознаёт происходящее, то что такое с Ваном, я просто не понимаю. Эмоций там ноль с минусом. Нет, норм, ты создал такого персонажа хладнокровного. Хорошо. Но Ван не показан хладнокровным. Скорее наоборот. Просто времени расписать его видимо не было. С героем Вана читатель себя не соотнесёт.

- Протон? Заданы условия высокой хрупкости развёрнутого протона. Одномерная нить разваливается сама, трёхмерная линза-глаз легко разрушается ракетами. И тут протон разворачивают в двухмерное полотно, которое сферой оборачивается вокруг Трисоляриса. Проходит немало времени, пока на сферу наносят микросхему. Каааак?! Оно же хрупкое!! В сутки на землю падает огромное количество метеоритов. Чем трисолярис лучше?? Туда не падают метеориты? Да там их больше должно быть с учётом системы-мясорубки. Эту сферу разнесло бы на тряпочки в первые же часы.

Я возможно что-то недопоняла, буду рада объяснениям.

Разрезать корабль, говорите? Канал узкий, скорость танкера маленькая. Или мне кажется, или повело бы его раньше? Я даже на танкер в разрезе посмотрела))) Кажется, чтобы всё прошло как по маслу это должно быть идеальное вхождение в канал и достаточно быстрое прохождение, или направленное усилие. В общем, немного нереалистичная сцена, как мне показалось.

Отрезало руки?? Несчастный мужик, призванный поработать иллюстрацией к происходящему на танкере. Он держал шланг и его разрезало пополам, при этом отрезало руки и часть шланга. Зазор между нитями пятьдесят сантиметров. Почему он не лишился головы?

Кстати, эта сцена тоже никак не отрефлексирована со стороны Вана, стоило бы как-то показать последствия произошедшего. А то убили кучу народа и ладно. Так-то это был хороший момент, заставить героя засомневаться в правильности выбранной стороны. Но нет...

Что с Е??? Почему её не казнили??? Нет, даже не так. Я могу придумать причины, почему Е жива и здравствует. В конце концов она учёный, может пригодиться, да и судить её стоит не судом Китая, а где-нибудь в Нюрнберге. Но вот почему в конце книги она спокойно гуляет по радарному пику, а не сидит в тюрьме, это ускользает от моего понимания. Я могу предположить, что автор хотел провести параллель с судьбой Слушателя с Трисоляриса, которого отпустили. Но на Земле такое невозможно. Тут работает Система, отменить которую единолично некий правитель не сможет. Иначе это самая большая фантастика в книге))))

Слушатель... Слушатель заявляет правителю, что их общество не знает любви, любования красотой, литературы и искусства. Но тогда откуда об этих понятиях знает собственно Слушатель? О чём он грустит, если этого не было в его цивилизации, а данные из прошлых цивилизаций засекречены?

Хотя у меня к инопланетянам и их системе вообще много вопросов)) А ещё к Игре, к отступникам, к заданным законам мира. Все задавать и формулировать устанешь...

В общем, подводя итоги. Безусловно это было увлекательно. Возможно я буду читать продолжение.

Восхититься научной составляющей не смогла, ибо не в моей компетенции) Удивляло почему все герои разговаривают лекциями, даже в самые неподходящие моменты жизни))) Причём половина лекций откровенная объяснялка для читателей. Грустно, что автор не использовал собственные "ружья" для усложнения и одушевления сюжета. Ведь столько возможностей было! Отчасти из-за этого некоторые герои остались плоскими и картонными. Отдельно удивили инопланетяне.

Двойственное у меня впечатление от книги. Как будто "недопилена" она. Но интересно.

Достоинства
  • Научная основа
Недостатки
  • Местами нелогичная
  • Непродумана
ТутИзИнтересурекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хороший отзыв)
Спасибо) Это я ещё про моральную составляющую не успела дописать. Там тоже пара вопросов найдётся, уж больно неоднозначные выводы заставляет делать автор.)
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также