Опубликовано 12 Декабрь, 2018 - 23:57

Всем привет! В Дели я провела в общей сложности дней пять, ведь он был для меня перевалочным пунктом по пути следования к другим индийским интересным местам. А еще дважды за тот же самый трип я делала пересадки в аэропорту Нью-Дели, не выходя из него. Но если посещая Дели в первый раз я поселилась в самом центре - на Мейн-Базаре - просто из любопытства, чтобы увидеть, что же это такое за противоречивое место, которое тянет европейцев, как магнит, то в следующие разы я бронировала там отели вполне осознанно. Но - обо всем по порядку.

  • В первую очередь по прилету в Дели меня поразил его аэропорт. Огромный, современный, невероятно чистый для Индии. В аэропорту огромное количество ресторанчиков и точек фаст-фуда, магазины с достаточно адекватными (по сравнению с другими посещенными мною аэропортами) ценами, коврами, огромными залами, траволаторами, курительными и туалетными комнатами и питьевыми фонтанчиками на каждом шагу. Но больше всего меня поразили удивительно удобные (и бесплатные!) шезлонги, на которых можно лежать и наблюдать за самолетами в ожидании своего рейса. А еще капсульные отели прямо в зале ожидания (платные), где можно поспать, сколько вам надо.

  • Дальше было метро. Удивительное метро в Дели, которое я тоже успела облазить достаточно плотно. В общем-то, метро как метро, если не считать того, что от аэропорта есть отдельная прямая и очень удобная ветка, которая идет прямо до Мейн-Базара и железнодорожного вокзала. Стоимость - 60 рублей/рупий. Это аналог нашего Аэроэкспресса, только в несколько раз дешевле, и это самый дорогой переезд в Делийском метро (остальные переезды обходились мне в 10-20 рублей, не больше).

Метро чистое, понятное, оснащенное надписями на английском языке. Если вы знаете, куда вам надо - вы доедете без труда и найдете необходимые пересадки. А еще в метро есть специальные люди, которые контролируют пассажиропоток и направляют людей в менее загруженные места вагонов, а также регулируют выход и вход, чтобы граждане не сталкивались между собой как же не хватает таких людей в московском метро!

Итак, если вам надо доехать от аэропорта до Мейн Базара или железнодорожного вокзала (а всем туда неминуемо надо) - то нужно сесть на оранжевую ветку и доехать до станции New-Dеlhi (в случае если вам нужна сторона возле железнодорожного вокзала) либо до станции Dwarka Sector 21 с пересадкой на синюю ветку до станции Rama Krishna Ashram Marg (она же R.K. Ashram), если вам нужна противоположная сторона. Если пользуетесь первым путем - вам придется пересекать железнодорожные пути через здание вокзала, что не всегда удобно, если вы с чемоданом. А второй путь просто дольше.

К слову, ни в первом, ни во втором случае мне не попадались переполненные вагоны, народу было мало, всегда можно было присесть и комфортно разместить багаж. Ехать по оранжевой ветке около 50 минут, по большей части дорога проходит по наземной части метрополитена, поэтому вы сможете насладиться видами города. Ну или не насладиться, если вы не любите Дели.)

  • Еще о метро:

- для прохода вам нужно приобрести жетон. Как и в московском метро, можно сделать это и в кассе, и в специальном автомате. Для меня (как для человека плохо говорящего на иностранных языках) автомат оказался сложнее, так как не всегда понятно, что какие фразы означают на английском - а еще он часто не принимает пожеванные индийские рупии;

- каждый вход в метро вас будут обыскивать, как при входе в аэропорт. Причем отдельно будут просвечивать вещи на ленте, а отдельно проводить личный досмотр. Для мужчин и женщин очередь разная, и, конечно же, для женщин она обычно короче;

- жетон, который вы купили, при входе нужно приложить к специальному окошку в турникете, а потом бережно хранить до конца поездки. Потому что для выхода вам нужно будет его опустить в другое специальное окошко, а если вы его потеряете - будут проблемы!

Итак, мы прибыли на станцию New Delhi. У меня возникли сложности с переходом железнодорожных путей, так как я никак не могла сообразить, как это делается, не заходя в здание вокзала. Я тыкалась в несколько мест, несколько раз меня останавливали, еще несколько - зеваки на улице пытались провести меня окольными путями (неудачно), и в итоге я пошла напролом с каменным лицом, на платформу, а оттуда уже поднялась над путями по пешеходному мосту, и наконец оказалась с нужной мне стороны. И - ура! - вот он Мейн Базар.

Я приехала туда в 6 утра и была уверена, что мне придется ожидать заселения в мой гест-хауз до 12 утра, как было написано на сайте, через который я его бронировала. Я так устала к тому моменту, что готова была доплатить за раннее заселение, но добрые хозяева пустили меня и так, и я сразу же заснула. И никакие неудобства Мейн Базара, так ярко описанные в интернете, типа звуков, запахов и жары мне были нипочем, так как я спала до вечера сном младенца...

  • К слову, я останавливалась на Мейн Базаре в трех разных отелях: сначала в дешевом (около 700 рупий за номер - можно было взять и дешевле), в дорогом (около 3000 за номер) и в отеле средней цены (около 1500 рупий). Как это не удивительно - мне больше всего понравился самый дорогой номер.))) Но вовсе не из-за удобств, а из-за его расположения - в самом сердце, центре Мейн Базара, с фантастическими видами из ресторана, который находится на крыше.

Впрочем, там много открытых ресторанчиков на крыше, из которых открываются замечательные виды. Цены в них всех почти одинаковые, еда - вкусная, отличаются они лишь размером и наличием/отсутствием пива. В ресторане при моем отеле, например, пива не было, поэтому пришлось облазить все окружающие "крыши". И не зря - в каждом месте было что-то интересное и свое, какая-то фишка.

Что в целом сказать о Мейн-Базаре? Это улица-рынок. И этим все сказано. Куча очень дешевых магазинов, туристических агентств (в том числе, с русскоговорящим персоналом), кафе, фруктовых развалов, несколько магазинов с алкоголем. Там можно купить все, что душе угодно, в большинстве мест - очень дешево. Например, я нашла два магазина с фиксированными ценами, в которых я накупила кучу браслетов не дороже 60 рупий за штуку (в Гоа за них просили вдвое больше), ароматических палочек, сувениров, аюрведической косметики. А еще надо помнить, что эта улица - проезжая, поэтому пока вы засматриваетесь на какой-то яркий товар в палатке у дороги, вам в спину будут гудеть клаксоны, а в сантиметре от вашей ноги проедет колесо мопеда. Надо быть начеку и в первую очередь помнить о своей безопасности, а также обладать хорошей реакцией, чтобы одновременно следить за сумасшедшим траффиком и смотреть по сторонам. В общем, Мейн-Базар - это такой вихрь, в который вас засасывает, и в нем ни на секунду нельзя остановиться, зазеваться, перевести дух.

Мейн-Базар - безусловная достопримечательность Дели, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. Однако, помимо этого излюбленного среди туристов места, в Дели - большом и современном мегаполисе - можно найти и дорогие магазины, и комфортабельные отели и удивительные места.

- Ворота Индии

Ворота Индии — один из символов Нью-Дели, они расположены в восточном конце проспекта Раджпатх. Эта 42-метровая каменная арка, спроектированная Лаченсом - памятник 90 000 индийских солдат, погибших в Первой мировой войне, во время северо-западных операций того же времени, и в англо-афганской войне 1919 г.

Ворота Индии в Дели впечатлили меня куда меньше, чем Ворота Индии в Мумбаи. Тем не менее, это интересная достопримечательность, которая находится в центре города - в конце длинного проспекта. А на другом его конце - правительственные здания, которые восхитительно подсвечиваются разными цветами в темное время суток.


- Акшардхам

Люди со всего мира стекаются в Дели, чтобы засвидетельствовать необычную красоту храма – Акшардхам (Akshardham), говорящий о великой архитектуре Индии. Наиболее молодой, но в тоже время грандиозный памятник, посвященный индуистской и индийской духовности и культуре.

Уникальный храмовый комплекс Акшардхам («резиденция Бога, которая не может быть перемещена») раскинулся на 12 гектарах земли. Храм (представляет собой скорее и мемориал) покрыт мраморными скульптурами и окружен с трех молитвенный зал сторон озером, в который принесли воду из водоемов со всех уголков Индии. В комплекс входят великолепные прилегающие парки, кинотеатр, светомузыкальный фонтан, скульптурные композиции, крытый искусственный канал, по которому можно покататься на лодках, многочисленные сувенирные магазины и кафе.

В архитектуре храма смешены разные стили всей Индии. Он построен полностью из розового мрамора и не имеет стальной конструкции, как другие современные здания. Девять куполов и 234 резных столба, с 20 тысячами разных божеств (мурти) и 20 четырехгранными башенками (шихкар). По периметру здания находятся 148 фигур слонов. Храм по своей грандиозности превосходит многие подобные сооружения в мире, благодаря этому его включили в Книгу Рекордов Гиннеса.

К огромному сожалению всех посетителей, это место нельзя фотографировать. Вас просто не пустят на территорию этого комплекса с телефоном или фотоаппаратом. Да и вообще с чем-либо не пустят - заставят раздеться, проходить многочисленные досмотры, сдать практически все личные вещи.

Я попала туда во время какого-то местного праздника, плюс это был выходной, поэтому очередь на вход была просто чудовищной. Это была огромная толпа, которая достаточно хаотично пробиралась внутрь, игнорируя очередность. Тем не менее, спустя час-полтора получив мягкий массаж ребер и познакомившись с многочисленными новыми друзьями - соседями по очереди, я вошла на территорию Акшадрхама.

Вообще, это скорее развлекательный центр, чем храмовый комплекс - внутри вас ждут невероятной красоты постройки, огромный и недорогой фудкорт, поющие и танцующие фонтаны и разные шоу. Это ОЧЕНЬ красиво, и особенно хорошо выглядит Акшардхам после заката, когда постройки из мрамора подсвечиваются и выглядят как в волшебных индийских сказках. Безусловно, это зрелище стоит того, чтобы попасть туда после полутора часов ожидания в сумасшедшей очереди.

Но это современный развлекательный комплекс, который имеет отношение к настоящей Индии разве что схожей архитектурой.

- Кутаб Минар

Самый высокий в мире минарет, построенный из кирпича — это Кутуб-Минар в Дели. Строительство минарета началось в 1199 году, в честь ознаменования победы над раджпутским правителем Дели. Правда, первый из делийских султанов возвел только первый этаж сооружения, последующие султаны достроили еще четыре этажа минарета, так что к 1351 году 73 метровое сооружение было наконец построено. Филигранные орнаменты минарета, арабской вязью обещающие райское блаженство правоверным и адские муки всем прочим, были совершенно новым словом в индийской архитектуре.

Согласно мусульманским законам в украшении Кутуб-Минара не использовались фигуры животных и людей, а уж тем более статуи. Неподалеку от Кутуб-Минара находится еще одно чудо — семиметровый столб, выкованный в 4 веке до нашей эры из метеоритного железа. Индийцы считают, что прикосновение к священному артефакту гарантировано приносит счастье.

Удивительное место, которое, помимо всего прочего, покорило меня близостью от аэропорта Нью-Дели. И пока ты осматриваешь достопримечательности, прямо над головой низко-низко пролетают самолеты, напоминая о том, что хоть ты и находишься среди древних построек, прогресс не стоит на месте.

 

- Храм Лотоса

Храм Лотоса — известный всему миру величественный храм, который украшает собой столицу Индии. Построен он был не так давно, в 1986 году, из белого мрамора в виде цветка лотоса. Храм Лотоса доступен для посещения людям разных вероисповеданий, так как в учении Бахаи говорится о том, что душа храма там, где люди могут обратиться к богу вне зависимости от религиозных верований.

Увы, в Храм Лотоса я так и не попала, так как очередь была такой длины, что заворачивалась вокруг него в несколько оборотов. Опять же, это было связано с празднованием какого-то местного торжества. Но я обязательно посещу его в следующий раз!

- Центральный парк

Большой, красивый, зеленый парк, находящийся в центре Дели, поблизости от самых центральных станций метро. Вокруг можно найти современные магазины, Макдональдс и прочие мировые точки фаст-фуда, дорогие рестораны и прочие блага цивилизации. В самом парке можно погулять, посидеть, посмотреть на развлекающуюся молодежь (например, я видела компании подростков, играющих на гитаре под деревом - ну очень похоже на Арбат)). А еще там есть красивейший огромный флаг Индии, который видно из любой точки парка и его окрестностей.

- Храм Сикхов

Бангла Сахиб — сикхская святыня в Дели. Храм знаменит своей связью с восьмым гуру Хар Кришаном и целительным источником во дворе святилища. Гурудвара — так сикхи называют свои религиозные сооружения — была воздвигнута в XVIII веке при могольском императоре Аламе II.

Внутреннее убранство гурудвары отличается скромностью и простотой, исключение — главное святилище, украшенное золотым куполами и расписным шелковым балдахином. В храме всегда звучит музыка, а вход в него открыт для представителей всех конфессий.

Кроме того, что это по-настоящему духовное и религиозное место, для туристов тут организовано много развлечений - таких, как возможность загадать желание, испив воды или окунувшись в священный бассейн. По территории храма запрещено передвигаться в обуви (как и в большинстве храмов в Индии), а еще необходимо надевать на волосы платок, который можно бесплатно взять при входе.

- Сады Лоди

Сады Лоди представляют собой городской парк, расположившийся в Дели. Это очень ухоженное место с разнообразными зелеными растениями и цветами.

Индийцы любят приходить сюда каждое утром, чтобы сделать физические упражнения или просто прогуляться в тени деревьев. Сады Лоди можно назвать местом успокоения и отрешения от городской суеты. Здесь, в окружении лужаек и старинных развалин, всегда приятно находиться.

Этот парк по праву считается самым живописным в городе. Вся парковая зона оформлена в виде алей, лужаек, тропинок и цветущих клумб. Здесь собрана огромная коллекция птиц и редких растений.

Замечательное, романтичное место, где вы можете увидеть уникальную флору и фауну, интересные аутентичные постройки, пальмовые аллеи, цветы, деревья, попугаев и так далее... Сюда приходят влюбленные парочки, чтобы погулять под тенью деревьев, а также семьи с детьми.

 

- Форт Дели

Красный форт — огромная крепость из песчаника в Дели, представляет лишь тень самой себя в былые годы; здесь, как нигде в Дели, можно представить, насколько великой была некогда империя моголов. Форт возвели на пике силы династии, во времена невиданной помпезности: евнухи, церемониальные слоны, паланкины и здания, выложенные драгоценными камнями.

По моим ощущениям, форт в Дели меньше, чем в Джайпуре и гораздо менее интересный, чем в Агре, поэтому особых воспоминаний, кроме огромной очереди, в памяти он у меня не оставил. Но при наличии времени это, безусловно, место, которое нужно посетить, чтобы проникнуться историческим духом Индии.

К слову, очередь не должна вас пугать - она только для местных. Для туристов есть специальные кассы, и это справедливо - ведь для нас входной билет в форт стоит в 10 раз больше, чем для индийцев.

Вот, в целом, и все, что я успела посмотреть в Дели.

  • Главными видами транспорта в этом городе являются, безусловно, рикши (тук-туки) и метро. Садясь в рикшу, необходимо четко обговорить место, в которое вы хотите попасть и цену, которую вы готовы заплатить. Торговаться - обязательно! Местные тоже активно пользуются этим видом транспорта и точно так же торгуются, сбивая цену с 500 рупий до 100.

Люди, посещающие Дели, обычно отмечают следующие минусы: грязь и шум. Безусловно, Индия не самая чистая страна, но Дели сложно назвать грязным городом, ведь в отличие от многих индийских маленьких городов и деревень здесь есть коммунальные службы, которые следят за чистотой столицы. Здесь, например, гораздо чище, чем в Мумбаи и гораздо тише, чем в Варанаси, потому что город большой, с широкими проспектами и обширными парками, и в отличие от маленьких городов дома здесь не натыканы вокруг проезжей части, а посему имеют хоть какую-то звукоизоляцию.

Исключение составляет Мейн-Базар, который хоть и является частью - даже почти центром! - Дели, сильно отличается от остальной его части. Да - Мейн-Базар грязный и шумный. И именно это привлекает толпы туристов, как олицетворение, квинтэссенция настоящей средневековой Индии.

В остальном я не увидела сильных отличий Дели от Москвы, например. Конечно, если сделать поправку на плотность населения, работы коммунальных служб, климат и менталитет. Для меня это большой, современный и увлекательный город, в который я обязательно вернусь еще не раз.

Ну и самое главное - Дели является крупнейшим транспортным узлом, в который можно прилететь из многих городов мира. А уж из него можно улететь или уехать в такие фантастические места, как Джайпур, Агра, Варанаси, Мумбаи, Гоа, Непал, а также многочисленные города и деревни, находящиеся в Гималаях...

Скоро и я это сделаю и обязательно дополню отзыв.

Всем добра и путешествий!

Достоинства
  • Большой город
  • Крупный транспортный узел
  • Множество достопримечательностей
  • Развитая инфраструктура
Недостатки
  • Весьма условные
Ungoliantaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.12.2018
Спасибо за крутой и насыщенный отзыв, насладилась! Была в Мумбаи, в Гоа по 5 разу, а вот в Дели пока не случалось, но! Все впереди))
13.12.2018
Вам спасибо за добрые слова)
После Мумбаи Дели мне показался другим миром - размеренным, цивилизованным и почему-то немноголюдным. Обязательно езжайте, это надо увидеть)
Фантастика! Другой мир!
13.12.2018
Потрясающий отзыв! Беру в закладки, так как для меня актуальная тема. Планирую поездку в Индию)
13.12.2018
Спасибо большое! Если возникнут какие-то вопросы - задавайте, рада быть полезной)
03.12.2023
Какой классный и подробный отзыв!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также