Опубликовано 27 Август, 2020 - 09:39

Здравствуйте!

Насмотревшись разных роликов на ютьюбе решил приобрести френч пресс. Но перед покупкой всегда надо ответить на вопрос - зачем (или почему).

1. Френч пресс - один из самых простых способов приготовления кофе.

2. Можно с собой брать в дорогу. На дачу.

3. Напиток более плотный за счет микроскопических частичек кофе.

4. Дешевизна.

5. Иной вкус и аромат приготовляемого напитка по сравнению с туркой или рожковой кофеваркой.
6. И френч пресс также позволяет экспериментировать и влиять на вкус приготовляемого кофе.

Минусы тоже есть, но о них ниже.

Встала проблема выбора. Главное - цена и надежность. Я уяснил, что колба должна быть из боросиликатного стекла, чтобы хорошо держала перепады температур. Бренд Bodum хороший, но дорогой. Разные модели по цене в несколько тысяч рублей. Перебьюсь. Потренируюсь на "кошечках", а там видно будет. Остановил свой выбор на фирме Mayer & Boch.

Френч-пресс изготовлен из высокотехнологичных материалов на современном оборудовании. Колба из высококачественного термостойкого боросиликатного стекла заключена в корпус из нержавеющей стали. Фильтр-поршень из нержавеющей стали выполнен по технологии "press-up" для обеспечения равномерной циркуляции воды в чайнике. Удобная, не нагревающаяся ручка также выполнена из качественной нержавеющей стали. Практичный и стильный дизайн полностью соответствует последним модным тенденциям в создании предметов бытовой техники. Френч-пресс MAYER&BOCH позволит вам быстро и без усилий приготовить свежий ароматный кофе или чай. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Не использовать чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Не подходит для использования на открытом огне.

Объема 350 мл мне хватит, чтобы приготовить кофе на одного или двоих, в зависимости от типа напитка.

Тип - Френч-пресс

Материал - Нержавеющая сталь, Стекло, Полипропилен

Объем, мл - 350

Бренд - Mayer & Boch

Упаковка - Картонная коробка

Цвет - серебристый, черный

Страна-изготовитель - Китай

Вес в упаковке, г - 360

Ну Китай так Китай. Будем надеяться на удачу. Выбрал эту модель еще и потому, что стекло защищено металлом.

Собирался брать его в дорогу. Надежней будет.

Добрался пресс быстро. Стандартная озоновская коробка.

Внутри, правда, без всяких бумажных амортизаторов, другая.Без помятостей и следов ударов.И сразу хочу сказать, что я почитал и отрицательные отзывы на этот бренд. Так вот, кто жаловался на треснувшую колбу, надписи "боросиликатное стекло" там на коробке не было. Здесь есть -

термостойкое боросиликатное стекло.

Инструкция по эксплуатации напечатана на коробке.

Правда русская версия и английская не совсем совпадают. Да и грешат неточностями. Как заваривать - я лучше сам расскажу.

Открываем.

Упакованный наш пресс.И небольшая рекламка.

Колба без повреждений.

Пресс тоже.Он вот такой формы.Крышка.Красивый внешний вид. Все блестит.Пока понравился. Пятерка. Недорого, красиво и это очень хороший подарок.

Закрытый носик.

Открытый.

Поршень внизу.Обратите внимание, что его положение находится на уровне нижнего крепления ручки.

Поршень в верхнем положении.

На уровне верхнего крепления ручки и металлического ободка. То есть, конструкция нам подсказывает сколько сыпать и наливать. Это хорошо продумано.

Ну что ж, давайте сделаем кофе. Начнем с теории переходящей в практику.

1. Крупный помол. Как морская соль.

2. Вода температурой 92-95 градусов. Здесь три варианта.

а) Кухонный термометр. Может и лучший вариант. Вода не доводится до кипения. В ней больше кислорода.

б) По интуиции. Первые пузырьки на стенках емкости с водой, или начинается белое кипение.

в) Чайник вскипел. Открываете крышу и даете постоять несколько минут.

Иначе кипятком кофе можно "обжечь", испортить.

3. Насыпаете кофе в пресс.

Расчет простой - 60 г кофе на один литр воды. На 250 мл - это будет 15 г.

4. Заливаете подготовленной горячей водой.

5. Тщательно размешиваете.6. Даете настоятся 4 минуты. Здесь тоже два варианта. Можно колбу ничем не накрывать, а можно накрыть прессом, чтобы носик был закрыт (фото смотри выше).7. Вынимаем пресс. Тщательно размешиваем ложкой.8. Вставляем пресс и медленно начинаем его опускать.9. Переливаем в чашку.10. Лучше выпить в течение 5 - 7 минут. Получили вкусный и ароматный напиток. И крепкий, хотя и мягкий. Кофеин присутствует.

С молоком.

Отпечаток пресса на кофейной гуще.Почему лучше выпить сразу? Дело в том, что в этом кофе присутствуют мелкие частички кофейных зерен, которые прошли сквозь сеточку фильтра. И они продолжают завариваться и менять вкус напитка.

Молоко, пенку и сахар по вкусу.

Это мы в "полевых" условиях. Все получается.

Теперь по поводу пенки. Френч пресс позволяет ее без труда (ну, с мелким трудом) получить. И получше, чем многие домашние кофемашины. Взбиваем молоко для капучино.

молока и эспрессо — пять к одному. Также текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и походить на стеклянную поверхность, а его температура в питчере должна быть в пределах 60—65 °C. При достижении данной температуры в молоке происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что делает его сладким.

Делается это так. Берем молоко и заполняем наш френч пресс на две трети объема.

Выливаем в ковшик, ставим на плиту и доводим до температуры 65 градусов. Плюс-минус.От 60 до 70 градусов.

Переливаем опять в френч пресс

и поршнем начинаем взбивать. Одна треть объема нам и нужна для расширения.Получаем пенку.Можно и в два раза увеличить объем молока, но не нужно. Пенка будет рыхлая.

Можно наше молоко использовать для получения молочных напитков с использованием рожковой кофеварки.

Латте, капучино. Но можно получить капучино используя только френч пресс.

Сначала мы должны получить некое подобие эспрессо. Здесь помол и пропорции другие. Помол мелкий. Я беру помол как для гейзерной кофеварки. На 150 мл воды 30 г кофе. Тут уж все отмеряю.

Вода, взвешиваю до подогрева. Уже знаете какой температуры.Все как описывал выше. Перемешиваю, настаиваю полторы минуты - помол меньше, экстракция идет быстрее. Перемешиваю и очень медленно опускаю поршень. Медленно - это чтобы мелкие частички кофе не проскакивали через фильтр.

Получаю две порции эспрессо.

Взбиваю пенку и получаю два капучино.Без всяких кофемашин. И вкусно получается.

Несколько замечаний и резюме.

Френч пресс мне очень подошел. Удобный и неприхотливый. Читал в недостатках на френч прессы, что они не могут делать капучино, то это - смотри выше.

И помол не обязательно делать очень крупный. Смотрите сами, как у вас будет получаться. Как будет фильтроваться напиток. Тогда и время заваривания себе подберете. И это не обязательно будет 4 - 6 минут как пишут. Если кофе горьковат, уменьшите время заваривания или увеличьте помол. Если кисловат, то наоборот.

Остается резонный вопрос о прочности стекла. Хотя боросиликатное стекло держит температуру до 180 градусов (в теории), но в инструкции на этот френч пресс написано - предварительно подогрейте френч пресс (пункт 1). Я этого не делал. Более того, холодное молоко из холодильника отмерял этим прессом и потом в него наливал горячее. Почти уже три месяца пользуюсь. Пока все нормально.

И все мне нравится, но есть маленький нюанс.

Ручка удобная, дно не скользит, колба сидит плотно. Между стеклом и металлом зазоров нет. Но, видать, не для воды. Заметил два пятнышка.

Через стекло видно на ободке "ржавое" пятно. У нового прибора его не было. Видать сталь не такая уж и нержавеющая. Пожалуй, до пяти звезд не дотянет. Хотя с такой ценой. И мне очень нравится. Но, не знаю. Смотрите сами.

И рекомендации - мыть и проветривать. Чтобы в колбе не было посторонних запахов. Особенно, если взбиваете молоко.

Поэтому рекомендую. Полезный, компактный и удобный прибор. А за такую цену, со скидкой, еще поискать надо.

Еще для кофе.

Самая дешевая из великих, кофемолка 600N оправдывает свое предназначение. Пытаемся сделать эспрессо.

Надежность превышает срок службы. Почти SINGER.

Хотите сбросить вес? Берите. Процесс готовки хорошего кофе не хуже тренинга.

Неприхотливый и удобный помощник на кухне. Нет-нет, да понадобится.

Достоинства
  • Удобство
  • Цена
viktornagрекомендует
хорошая штуковина
27.08.2020
За такие деньги - отличная.
Огоооо какой капучинищеее👍
Как раз френчпресс купила для кофе, буду пробовать приготовить такую красоту👍
Вот и отлично. Помолы и пропорции я указал. Ждем отзыв. 😊
28.08.2020
Как вы всё здорово и подробно описали. Я вот на глаз всё делаю. У меня обычно всегда время горит. Хочется конечно по правилам, но это крайне редко (только в начале, потом уже не отмеряю ничего). Про капучино не знала, нужно попробовать
28.08.2020
Сначала делаешь по правилам, а уж потом их нарушаешь. У меня есть мерный стаканчик. Уже приспособился.
28.08.2020
Шикарный гаджет! В умелых руках так вообще почти что альтернатива кофе-машине в полевых условиях. Пожалуй, подумаю, что нам домой тоже нужна такая штука.
28.08.2020
Не дорогая и полезная. Можно и разные чаи в ней заваривать.
У меня они так быстро бьются, поэтому предпочитаю просто заварники
Которые тоже бьются. 😊
29.08.2020
Меня в кофейне учили взбивать молочную пенку во френч-прессе)
30.08.2020
Вот чем отличается дипломированный специалист от самоучки. 😁
30.08.2020
Да, они там такие продвинутые)
30.08.2020
Не пью кофе, а такой бы попробовала, с пенкой ❤️
30.08.2020
Надо разок в хорошей кофейне попробовать, а уж потом решить. 😊
30.08.2020
Я точно поняла, что вы это молоко френч прессом взбили?
Скорее всего, я точно поняла, и ваш ответ будет Да. В этой связи удивляюсь. Почему мне эта мысль ни разу не пришла))
31.08.2020
Тем и хороши другие отзывы. Находишь для себя новые ракурсы, о которых и не думал.
31.08.2020
Супер отзыв, как всегда! Я френчпресом только чай завариваю. Особенно со всякими травами удобно, вся заварка остаётся в чайнике:) Всегда думала, что просто залить кофе кипятком - это не тру, но теперь попробую. Это проще, чем варить)
Спасибо.
Мелкая, удобная вещь. Когда на даче сделал капучино, то жена очень удивилась.