Я заметила, что имбирь я покупаю только в холодное время года, причем ненамеренно. Просто так получается.
Я очень уважаю корень имбиря в равной степени, как и корень хрена. Это удивительные растения, которые спасают наш организм от излишков слизи, жира и токсинов.
Впервые я попробовала маринованный имбирь вместе с сушами, и не зная еще что к чему, удивленно спросила подругу: «А почему капустка розовая»? Мы вместе долго смеялись. Но честно признаюсь, этот вкус меня восхитил.
Надо отдать должное азиатам и японцам, все-таки, в искусстве сбалансированности и гармонии вкуса им нет равных. Настоящие роллы и суши немыслимы без васаби и маринованного имбиря, что в общем логично, так как в странах, где их готовят по всем правилам, эти ингредиенты просто необходимы. А как же! Сырая рыба! Мало ли что.
Оказывается, имбирь в маринаде, как правило, нужен для нейтрализации вкуса и освобождения обонятельных и вкусовых рецепторов от только что испробованного. Это, знаете ли, как понюхать кофе перед вдыханием нового парфюма. Короче, к примеру, съел ролл с авокадо, огурцом и красной рыбой, закусил имбирем и пробуешь следующий. Как все гениально продумано!
Я это учла лишь потому, что имбирь можно есть и с мясными и рыбными блюдами, но не любой. Какой-то из них идеально сочетается с рыбой, а какой-то с мясом.
Описание
Маринованный имбирь — светло-розовый, на вкус острый, слегка сладковатый, немного жгучий. Присутствует перечный привкус, после него остается приятное согревающее ощущение. Имеет пряный аромат с небольшим лимонным оттенком.
Виды
- Гари — это нежные, светло-розовые, тоненькие кусочки имбиря. В основном подается как приправа к суши, с васаби и соевым соусом.
- Бени-сега — отличается волокнистой структурой, подходит исключительно к мясным блюдам и лапше. Не подходит к рыбным блюдам.
Мне по нраву съесть несколько маринованных слайсов имбиря прямо так, и я даже не поморщусь.
Я пробовала имбирь от разных производителей, и , наверное, лучшим пока для меня является имбирь в стеклянных баночках Сен-Сой. Он более гармонизирован по вкусу и имеет приятный, без химии вкус.
Ну, я решила взять в Пятерочке маринованный имбирь Global Villiage.
Что не понравилось?
__ Ну, во-первых, не понравилось, что продукт упакован в пластиковую тару. Знаете ли, пластик он и в Африке пластик, какого бы высокого качества он не был. Это синтетика.
__ Во-вторых, явно выраженный ало-красный или розово-красный оттенок говорит о том, что производитель добавил туда краситель.
__ В-третьих, сам состав просто невозможно прочитать, так как глаза можно сломать, поворачивая баночку по часовой стрелке. Это очень неудобно.
__ В-четвертых, вкус, несколько химозный. Чувствуется, что в составе есть агрессивные компоненты.
Ну, а теперь о пользе.
*** Если отбросить все эти минусы, имбирь – отличный продукт даже в маринованном виде.
*** Зимой он помогает мне согреться. Достаточно всего лишь несколько слайсов.
*** Он отлично возбуждает аппетит.
*** Маринованный имбирь повышает либидо.)
*** Благодаря такому компоненту в составе как гингерол или джинжерол , имбирь усиливает процессы пищеварения и быстрее сжигает калории.
Но есть и обратная сторона.
Я считаю, имбирь – это отличный помощник для тех, кто страдает пониженным давлением, апатией, плохим настроением.
Осторожно, паникеры и дистоники!
Этот чудо-корешок придает сил и энергии, поэтому, если вы страдаете ПА(паническими атаками), то этот корень даже в незначительных количествах может провоцировать повышенную тревожность и развитие ПА. Поэтому, паникеры, будьте осторожны с этим растением.
Я не увлекаюсь имбирем, и не употребляю его постоянно. Вот такой баночки мне достаточно на неделю. После этого я делаю перерыв и потом могу купить еще, по желанию.
Когда бы я не советовала употреблять маринованный имбирь?
*** Если вы только что перенесли какое-то острое воспаление, неважно в какой части тела, повремените с имбирем. Так как он сильно разгоняет кровь, воспалительные процессы могут возобновиться с новой силой. То есть любая зубная боль, ангина, тонзиллит, воспаление придатков или что-то другое могут обостриться под действием имбиря.
*** Если у вас обильная менструация, то также не стоит усердствовать с этим продуктом.
*** Опухолевый процесс также является противопоказанием к употреблению имбиря.
Можно назвать еще много моментов, по которым не нужно есть имбирь.
Но вы должны слушать свой организм и доверять своим ощущениям: как ваш организм реагирует на данный корень.
Что вообще входит в состав имбиря?
Состав
- Микроэлементы: железо, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, натрий, марганец.
- Витамины: А, B1, B2 и C.
- Аминокислоты: валин, треонин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин.
- Эфирные масла, содержащие: гингерол, бисаболен, зингеберен, цитраль, камфен, борнеол.
- Органические кислоты: каприловую, олеиновую, никотиновую, линолевую.
- В состав входят: фруктоза, клетчатка, сахароза.
Польза
Маринованный имбирь улучшает работоспособность, тонус организма, мозговую активность. Успокаивает нервную систему, улучшает иммунитет, кровообращение, и сердечно сосудистую систему. Замедляет процессы старения, придает силы, снижает уровень стресса, успокаивает. Помогает улучшить потенцию, уменьшает холестерин и сахар в крови, полезен для зрения, очищает организм. Используется в борьбе с морской болезнью.
Маринованный имбирь часто используют для похудения.
Жиросжигание происходит за счет усиленного обмена веществ и улучшения кровообращения.
Маринад - это целая отдельная история.
Сегодня маринад для имбиря научились делать не только с использованием классического ингредиента - рисового уксуса, но и виноградного уксуса, яблочного уксуса, хереса, водки и сухого розового вина.
Конечно, магазинный продукт, готовый к употреблению, может содержать вредные вещества.
Но если вам очень интересно приготовить самим маринованный имбирь, то можно сделать блюдо самостоятельно. В качестве красителя вполне можно использовать свеклу.
Имбирь в маринаде Global Villiage мне не очень понравился на вкус. Поэтому лучше переплатите, но купите более достойный продукт.
Увы! Только на троечку.