Опубликовано 22 Март, 2024 - 20:29

Всем привет:

В сегодняшнем отзыве хочу рассказать вам про любимое место отдыха нашей семьи. Вот уже много лет, мы всей семьей, каждое лето ездим в Марийскую республику, на озеро. Берем палатки, мангал, готовим пищу на костре, едим, играем и вдоволь купаемся в чистом озере.

Стараемся ездить несколько раз за сезон, озеро прекрасно в любое время, как в самом начале лета, так и в самом конце.

 

Основная информация:

Страна: Россия, Марийская республика.

Расположение: находится на территории национального парка «Марий Чорда». Ближайший город Волжск расположен он в 30 километрах

Стоимость входа: Раньше был бесплатным, но в последние три года начали пропускать за небольшую сумму. Но мы всегда приезжали очень рано и проходили бесплатно.

Как добраться:

Озеро находится в соседней республике, нам до него ехать больше часа на машине. Мы знаем где оно и ездим туда без навигатора. Оно находится практически на трассе и сильно блуждать по Марийским лесам не надо.

Если ехать из Казани, то будет немного быстрее, но с учетом выезда из города с пробками, наверно получится так же или дольше. С Йошкар-Олы ехать примерно так же, мы даже иногда заезжаем в этот город, на обратном пути и гуляем там.

Если ехать по навигатору, то он ведет вдоль всего берега, очень далеко, возможно, туда и надо ехать. Но мы всегда останавливались в самом начале, как только доезжали до озера. Стрелкой показала место нашей остановки.

Думаю, что точно можно доехать на общественном транспорте, недалеко есть деревне, в которой можно купить продукты.

Так же, там проезжает поезд и я читала, что и на поезде можно добраться. Но я считаю, что самое удобное, это добираться на машине. Тем более, что на природу хочется взять с собой продукты, палатку и сменную одежду.

Парковка: с ней беда, по крайней мере там, где мы останавливаемся. Если приехал в выходной и позже 10, то место найти очень трудно, так как парковки нет и все вынуждены оставлять свои машины вдоль трассы.

Само место:

Тут хвойный лес, поэтому он редкий, а вместо сочной травки, в основном сухие иголки. Прям с машины ты попадаешь в лес, но он небольшой и берег озера виден почти сразу. Есть тропки, можно идти по ним, а можно и без них, растительности тут не так много, особенность хвойных лесов.

Народу много, практически в любой день есть кто-нибудь. А если это выходные, то под палатку трудно место найти, особенно хорошее место. Ведь всем хочется отдыхать дальше от дороги, дальше от тропинок, но ближе к озеру и в тени деревьев. Поэтому мы всегда приезжали очень рано, чтоб успеть занять свободные места, а еще, начали выбирать будние дни, благо все работаем по сменам.

Когда мне рассказали про это озеро, я очень удивилась его названию, ведь находится оно в Марийской республике, а название носит чувашское. Стало интересно, изучила, оказывается реально чувашское слово, означающее деревню у озера.

Название Яльчик (Яльчик[ер]) происходит от чувашского слова Ялчӗк («Ял» — «деревня», «чӗк» — суффикс с уменьшительным значением), то есть «Озеро у деревушки». В марийском языке апеллятив «ер» вышел из употребления, остался только атрибут «Яльчик

Здесь свежий воздух, поют разные птицы, хвойный аромат и легкая свежесть исходящая от озера. Отдыхающие (соседи) почти всегда были хорошими, не шумными, но пару раз попадались крикливые женщины, куда же без них. Если отходить подальше от центра, можно увидеть прям отгороженные в ручную территории, люди забивают большие территории и отдыхают компанией. У них много палаток, есть свои палатки под биотуалеты. Но эти люди приезжают на несколько дней у них нет цели, купаться весь день на озере, как у нас.Поэтому мы обычно отдыхаем в более людных местах, но очень рядом с озером. Костры разжигать можно, иногда только на мангале , а иногда и на земле. Мы ездим большой семьей и готовим много, кто-то отвечает за шашлыки, кто-то за второе, а кто- то просто отдыхает.Всегда берем палатку, там можно переодеться и просто отдохнуть от людей, вздремнуть. Берем стол, стулья ну и много питьевой воды. Местность патрулируют полицейские, они следят за порядком. Хотя прям пьяных драк и криков я не видела, думаю, что такие патрули носят предупреждающий характер. Можно долго гулять вдоль озера, я много раз гуляла и не уставала. Можно встретить более болотистые места с красивыми кувшинками, можно увидеть более запущенный лес, можно увидеть ужиков, уточек с утятами на пруду. Я гуляю в одиночку и мне это нравится.А ниже, фотки в сделанный в будние дни, когда мы туда приехали в шесть утра. Народа нет, очень тихо и спокойно. Фото с скоплением людей не стала делать, все же не очень хочется фотографировать людей на отдыхе. Вы просто на слово поверьте, что отдыхающих здесь очень много.Само озеро очень чистое, прозрачное максимально. Можно долго плыть и любоваться дном. Дно песчаное. Имеются заходы в озеро, они расчищены от камышовых зарослей, которых здесь много. Вход пологий, можно приезжать с детьми, которые не имеют плавать. Даже в дни максимальной загруженности, места в озере хватало всем.Комаров в лесу нет, видимо травят заранее. Видимо поэтому же мало рыб. рыбалка здесь не очень. На волге больше вероятности поймать большой улов.
Теперь о минусах. В лесу нет туалетов, там где мы отдыхали , я ни одного не встретила. Это очень плохо, потому что все ходят по кустам... а как еще. Ходить по маленькому конечно можно, но люди зачем то разбрасывают туалетную бумагу, это ужасно. Ну можно же выделить для этого пакетик и ходить по кустам с ним, а потом его отнести в мусорку. Мусорка кстати здесь есть и она не вонючая.

Если раньше, бумаг у деревьев было не так много, то в последние годы, их стало очень много и в лес захаживать стало страшно.

Еще один момент.... в прошлом году там поднялся ураганный ветер, повалил много деревьев с корнями. Отдыхающих было много, они просто не успели сбежать. Были жертвы как среди взрослых, так и среди детей. Мы как раз собирались поехать с семьей в эти дни, но у кого то не получилось и поездку перенесли, а после катастрофы уже и не тянуло больше.

 

Вывод:

Конечно мы вернемся к этому озеро, мы все его любим. И единственное, что хотелось бы поменять, что-то придумать с туалетами или вводить штрафы за разбрасывание салфеток или бумаги.

К поездке рекомендую.

Annetta_M21рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.03.2024
Озеро хорошее, но мой брат с женой там чуть не погиб в ураган. Теперь у него в ноге пластина( Больше туда ни ногой.
23.03.2024
Да, я с ужасом читала эти новости
22.03.2024
Красивое местечко Smile
23.03.2024
Love
23.03.2024
Душевное место и фотографии такие летние, солнечные. Love
23.03.2024
Да, место классное, уютное.
И можно сказать интернациональное в какой то степени. Там в основном отдыхают татары, марийцы и чуваши )))
22.05.2024
Такие смешанные впечатления от отзыва, если честно. Уважаемый автор, то есть Вы считаете, что там нужно "что-то придумать с туалетами" и следить за теми, кто разбрасывает бумагу - я так понимаю, имея в виду сотрудников и бюджет нацпарка в качестве обеспечения этих мер- и при этом приезжаете и не платите за въезд на территорию нацпарка, как я поняла из отзыва?) Вы в курсе, что это можно сделать на сайте Марий Чодра не дожидаясь визита инспекторов в палаточный лагерь ( как и предполагается)? Если не в курсе- рекомендую посетить сайт Марий Чодра и изучить правовую информацию. Сами подумайте, ну на какие деньги вам там поставят туалеты и наймут сотрудников, если туристы ( обходя установленные правила) отдыхают там бесплатно? Хотя официально установлена плата за пребывание ( сами же говорите что небольшая, всего 250 рублей со взрослого человека за вход и пребывание сроком 3 дня, оплатить можно на сайте). И разжигать костры на земле там строжайше запрещено, к Вашему сведению, пожалуйста, не делайте этого больше!(( Вот за что, на мой взгляд, нужно штрафовать на крупные суммы. Это же огромный риск пожара, в хвойном то лесу! Озеро шикарное, место потрясающее, тут с Автором на все 100 согласна, но нужно его беречь!((( Чтобы там могли гулять не только Вы, но и Ваши правнуки!)
Смотрите также