Опубликовано 4 Октябрь, 2019 - 20:41

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    250 рублей

Приветствую всех, кто решил заглянуть!

Я - цветовод-любитель. И сегодня я поделюсь с вами своим опытом выращивания фиалок или, как их иначе называют, сенполии. Фиалка есть почти в каждом доме. Это неприхотливое комнатное растение завоевало невероятную популярность как у цветоводов-любителей, так и у профессионалов.

Это растение очень простое в выращивании, а попробовать вырастить фиалку из листа можно поручить даже ребенку - прекрасная возможность приобщить к природе и рождению чуда.

Сенполия - род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые. Одно из самых распространенных комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамбарская фиалка. В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки.

Мне всегда нравились комнатные растения, ведь так приятно среди зимы, когда вокруг серо и мрачно, иметь на окошке частичку лета и тепла. Ухаживать за растениями - приятный и благодарный труд. А фиалки благодарить умеют! Мои красавицы цветут обильно и часто.

Фиалки. Сенполия пышное цветение.
С чего же все началось? Как я добилась обильного цветения? Как правильно размножать сенполии? Как ухаживать и не тратить на это много времени? Как правильно производить подкормки? Расскажу обо всем по порядку.

 

С чего все началось

 

Я просто люблю цветы. Мне нравится их фотографировать, рисовать, ухаживать за ними. Никогда раньше фиалки особенно меня не впечатляли, но однажды я узнала о существовании махровых сортов. С тех пор мой мир перевернулся, я загорелась идеей приобрести такую. Подкупало, что растение это неприхотливое, а значит, не потребует много времени и сил. Итак, свою первую фиалку я купила на рынке за 250 рублей в цветущем состоянии. Женщина даже дала ее название - Магия любви - красиво, правда?

Сенполия. Простой уход и пышное цветение.
Фиалка. Сенполия.
Фиалка. Сенполия.
Фиалка. Сенполия.

Это роскошный цветок, с мясистыми темными листьями, образует крупную розетку с великолепными цветками, достигающими 6-7 см в диаметре. Цветки вначале небольшие, но по мере раскрытия увеличиваются. Имеют глубокий лиловый цвет с белой каймой по краям и типично-желтыми тычинками.

Сенполия. Фиалки пышное цветение.
Фиалка. Сенполия.
Сенполия. Разведение фиалок.

В скором времени у меня появился еще один сорт: Playful Spectrum. Мне нравится в этой сенполии контраст темных плотных листьев и нежных, будто парящих над розеткой цветков. Кстати, она любит менять окраску, зимой цвела практически белым, а к лету наливалась в лилово-сиреневый насыщенный цвет. Мне нравятся такие ее превращения.

 

Знакомая, зная о моей любви к фиалкам, презентовала мне еще простую розовую.

Сенполия. Разведение фиалок.
Фиалка. Сенполия.
Конечно, она не такая роскошная, но мне удалось добиваться от нее такого пышного цветения, что ее невзрачность уходила на второй план. Над ней было словно облако розовых цветов на тончайших стебельках. Вероятно, эта фиалка из разряда ампельных, но у меня она "безымяшка", так что сорт я вряд ли смогу узнать.

 

И самой последней фиалкой в моей коллекции стала Анжелика.

Фиалки. Сенполии.
Сенполия. Разведение фиалок.
Сенполия. Разведение фиалок.
Ее купила мне мама. Это невероятно ярко-розовая махровая сенполия, с цветками-колокольчиками. Ну или это просто мне такими они кажутся в сравнении с другими. У нее мягкие, приятные на ощупь листья и крупные цветки.

Каждая из этих фиалок имеет свой характер. Я не думала об этом, когда они только стали у меня появляться, но это правда. Например, одна очень не любит давать деток, а другая совсем не любит одиночества и стоит ее пересадить, как тут же нарастит вокруг себя молодняк. Одна будет цвести до тех пор, пока принудительно не подстрижешь для покоя, другие же легко в него входят сами. Некоторые не дружат друг с другом на одном подоконнике, и одна из них начинает чахнуть, но стоит их расставить по разным окнам - тут же начинают хорошо цвести. По моему опыту могу сказать, что в одном горшке никогда не уживутся два сорта - обязательно один доминирующий погубит второй.

 

КАК ДОБИТСЯ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ

УХОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Пышное цветение фиалок. Сенполия.

 

Для себя я вывела идеальную формулу которая работает уже не один год.

1. В одном горшке должна быть только одна розетка. Для примера горшок с одной розеткой:

Сенполия. Разведение фиалок.

А вот этот, хотя и небольшой, уже нуждается в делении:

Сенполия. Разведение фиалок.

2. Деление производить раз в год. А зачем чаще тревожить растение? Тем более, я ж обещала уход "для ленивых". Я пересаживаю фиалки осенью, где-то в середине-конце сентября. Так они успевают переболеть до периода покоя и с февраля уже начинают во всю цвести.

3. Итак, поделили, рассадили, поменяли землю. Что дальше? Полив. Я поливаю фиалки раз в неделю. И делаю это очень просто: наливаю в большие плошки воду и ставлю их прямо с плошками обратно на подоконник.

Сенполия. Разведение фиалок.
Всю эту воду обычно они "выпивают". Раз в неделю - не очень трудно, верно ведь? А фиалка растение африканское, ей небольшая засуха в конце недели даже нравится, она ее бодрит. Летом можно немного раньше поливать, конечно, но если только листья начинают мякнуть. Если листья на ощупь плотные - ей полив не нужен.

4. Опять же раз в неделю, когда поливаю, я осматриваю фиалки на предмет сухих цветков, вянущих листьев и просто навожу в них порядок. Вот и весь уход.

5. А подкормка? Да, я фиалки подкармливаю. Но делаю это не чаще раз в 4-5 месяцев и только если на фиалке есть бутоны.

Сенполия. Разведение фиалок.
А значит, первая подкормка приходится на конец января - начало февраля, а вторая где-то в июле. Чем я подкармливаю? Это комплексное удобрение для цветущих растений "Агрикола". Оно продается в виде блистера с таблетками. На упаковке написана схема подкормок, но я ее не соблюдаю. Я в каждый горшок с фиалкой кладу по половине таблетки. Вот и вся процедура. Не сложно? Совсем нет, и по времени занимает пару минут: распаковать таблетку, разломить пополам, засунуть в каждый горшок - все!

6. Еще немаловажным успехом является место, где стоит ваша фиалка. На нее не должны падать прямые солнечные лучи, особенно полуденные. Лучше всего, по моим наблюдениям окна, выходящие на северо-восток или север. Если ваши окна выходят на юг, то лучше оставьте фиалки в глубине комнаты неподалеку от окна.

7. Никогда не поливайте комнатные цветы холодной водой из под крана. Обязательно отстаивайте воду. Пусть она стоит наготове в бутылке или маленькой лейке.

8. Не лейте воду на розетку и листья. Под корень лить тоже нежелательно. Лучше в поддон или как я описала выше. Идеальный вариант поставить на ночь в таз с водой и позволить им самим взять столько влаги, сколько им хочется.

9. Земля. Лично мне не нравятся грунты для фиалок в магазине. По крайней мере моим фиалкам они не очень нравится. Я покупаю просто землю для рассады. Обратите внимание, на пакете должно быть написано именно "земля", а не "грунт".

10. Дренаж, он должен быть. Не важно какой: камни, галька, керамзит, пенопласт, кора (моим фиалкам нравится кора березы), стекляшки - что угодно. Только шишки не кладите, все-таки они сильно почву закисляют. Хотя я один раз положила, вроде все было хорошо, но больше не рискую.

11. Вентиляция. В горшке должны быть дырки на дне, минимум одна, максимум - лишь бы земля не высыпалась. И когда дренаж насыпаете, следите, чтобы не перекрылись дырки наглухо.

12. Не кладите много удобрений. Много удобрений - много листьев. Много листьев - быстро "состарится" фиалка.

13. Заменяйте старые розетки на новые.

Фиалка. Сенполия.
Старые обильно цвести не захотят, детку неохотно дают, могут заболеть.

14. Не используйте большие глубокие горшки. У меня отлично цветут в горшках диаметом 14 см и в высоту 10 см, можно использовать и меньшие горшки.

15. Если купили новый горшок или же используете старый, то обязательно вымойте его с содой перед тем, как сажать туда цветок.

16. Фиалкам нужен покой. Это хотя бы 1,5 - 2 месяца. Для этого некоторым особо буйным сортам я обрываю все цветки и бутоны.

Сенполия. Разведение фиалок.
Обычно я это делаю в конце ноября. Покой длится у моих где-то до начала февраля.

 

КАК РАЗВОДИТЬ ФИАЛКИ ИЗ ЛИСТА

 

Что произошло, когда я первый раз попробовала вырастить фиалку из листа? Правильно, у меня ничего не вышло. Когда я попыталась это сделать во второй раз, то тоже ничего не вышло. И даже на третий раз я потерпела фиаско. Однако

Терпение и труд все перетрут.

Я все-таки поняла все свои ошибки и вырастила из листа фиалки, правда на мою голову их выросло слишком много, так что я не знала куда их деть и пришлось выкинуть очень много. Так что я лучше расскажу, какие ошибки делала:

1. Глубоко закопала черенок листика. Он вначале загнил. Я гниль обрезала, и он снова загнил. В итоге выкинула через 2 месяца я этот листик. Лучше черенок вообще не закапывать.

2. Слишком рано убрала пакет. Мои фиалочки были такие маленькие и миленькие, что мне хотелось за ними наблюдать, и в итоге они без пакета засохли.

3. Слишком маленькая емкость. Я пробовала вырастить в стаканчике, но насыпала мало земли. В итоге она быстро высыхала, а я забывала вовремя полить - полив раз в неделю тут не сработал.

4. Слишком рано отделила от листа. Я думала, это не так важно, но как выяснилось, пусть подольше растут с листиком от мамы. В нем еще много питательных веществ, и им они очень нужны.

5. Просто поставить в воду черенок с листом - плохая идея. Да, если он не начнет гнить раньше, то скорее всего, вы увидите корешки, но вот при пересадке в землю, вы их травмируете уже на начальном этапе и ваша фиалка будет очень долго развиваться. Просто сажайте сразу в землю и минимум через 3,5 месяца вы уже сможете увидеть первое цветение.

6. Начать подкормку, когда еще нет бутонов и растение маленькое. Оно просто начнет чахнуть. Не нужна ему подкормка, пока оно только развивает корневую систему.

7. Не пытайтесь вырастить фиалку из листа в ноябре-декабре. Это очень плохая идея. Это время для покоя, и в лучшем случае ваш лист будет долго не давать корни и очень долго не вырастут детки, в худшем, у вас просто ничего не вырастет.

8. Еще одна моя ошибка была взять "неправильный" лист. Это лист с края розетки. Такие редко дают деток. А еще брать "маленький-желтенький-чахленький" листик тоже не стоит. Какой лист - такое и растение получится.

Итак поэтапно, как вырастить фиалку из листа:

1. Берем листик с черенком, длина не имеет значение. Имеет значение только место, где этот листик находится в розетке. Лучшие для размножения в серединке розетки, те, что крупнее.

2. Берем горшок, не очень большой и не маленький и подготавливаем его будто мы хотим посадить туда фиалку: дырки для вентиляции, дренаж и т.п. Поливаем землю, чтоб она была влажная, но не мокрая.

3. Кладем лист черенком на землю, сам лист приподнимаем, чтоб земли не касался. Чуть прижимаем черенок к земле.

4. Закрываем пакетом. И ставим на окно. Не ставьте под прямые солнечные лучи.

Сенполия. Разведение фиалок.

5. Все, больше не трогайте горшочек как минимум недели 2-3. За это время, скорее всего, появятся корешки.

Сенполия. Разведение фиалок.
Через месяц после корешков могут появится первые маленькие (прямо микроскопические) фиалочки.
Сенполия. Разведение фиалок.
Можно, пакет открывать и заглядывать, но только не оставляйте открытым - там свой микроклимат, не нужно его нарушать. Когда фиалочки еще вот такие, как на фото ниже, им все еще нужно укрытие!
Разведение фиалок. Сенполия из листа.

6. Скорость роста корней и самих растений зависит от сорта, качества исходного листа и от времени года за окном. Весной все процессы проходят быстрее, осенью ждать придется дольше. Когда фиалочки станут достаточно большими, можно их отделить от листа и рассадить по горшкам.

Сенполия. Разведение фиалок.
Но не спешите, с ними ничего не произойдет от долгого совместного пребывания. Один горшок с молодняком у меня даже зацвел - я уезжала на месяц и не рассадила их вовремя.

 

КАК ОТДЕЛИТЬ ДЕТКУ ОТ ВЗРОСЛОГО РАСТЕНИЯ

Сделать это достаточно просто, главное, не бояться брать в руки растение. Иногда детки растут рядом и отделить их не составляет труда - достаточно аккуратно отделить их корешки от общей массы.

Фиалки. Разведение сенполии.

Но иногда детки растут прямо на стволе материнского растения.

Сенполия. Разведение фиалок.
Тогда можно или аккуратно отломить детку, или отрезать острым ножом. Только помойте нож предварительно с содой, чтобы не занести инфекцию.

Часто бывает, что детка отделяется без корней или корешки случайно отрываются. Не пугайтесь и не расстраивайтесь, они могут наростить новые.

Разведение фиалок. Сенполия.
Достаточно аккуратно положить розетку в горшок с влажной землей и накрыть пакетом, как будто мы хотим вырастить фиалку из листа. Через пару недель корешки отрастут и пакет можно будет снять. Поливать ее можно также в поддон и немного в сам горшок, но не попадая на листья и розетку.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Я постаралась рассказать свой опыт выращивания фиалок. Конечно, я тоже еще учусь и могу где-то ошибаться. Поэтому этот отзыв я, вероятно, еще буду дополнять. А вас приглашаю в комментарии, наверняка, вам есть чем поделиться. Буду рада вашим советам.

 

P.S. Буду рада увидеть вас в других моих отзывах.

Желаю вам прекрасных цветущих подоконников!

Достоинства
  • Долго цветут
  • Легко размножить
  • Легко ухаживать
  • Очень красивые
  • Приносят радость
  • Создают уют
  • Увлекательно
  • Уход без проблем
Kaya Gachрекомендует
Читать все отзывы 218
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.03.2020
Какие они у вас хорошие, красавицы!
31.03.2020
Спасибо большое!) Love
13.10.2021
Какая красота!!😍🌸 Тоже увлекаюсь фиалками. А ещё вот недавно гардению приручила.
14.10.2021
Спасибо Wink Гардения - очень красивое растение Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 218
Смотрите также