Опубликовано 19 Февраль, 2021 - 13:02

Приветствую всех домашних кулинаров, хозяюшек и любопытных читателей!

Находясь где-то далеко от дома родного, мы всегда проявляем умеренный интерес к продуктам, которые характерны для той местности, в которой находимся это я о нас с женой. В данном случае речь об одной из самых известных турецких специй, по непроверенным сведениям входящей в ТОП-5 самых популярных у туристов для покупки домой.

Хлопья красного перца/Kimizi Pul Biber

Сушеный тимьян/Kekik (Чабрец, Орегано)

Исот бибер/Isot biber

Кумин/зира

Сумах

Прошу заметить, что в момент, когда жена прихватила упаковочку Isot biber с полки супермаркета Migros, она не знала, что это такое. Взглянула в прозрачное окошко, заинтересовалась, знала только, что biber - перец, вот и все, что она поняла Smile Но то, что он такой популярный, даже не догадывалась.

Урфа бибер (Urfa biber), также называемый урфа перец (urfa pep­per) или изот перец (isot pep­per) — это соленый, пряный, темно-бордовый турецкий перец чили в хлопьях. Шанлиурфа относится к региону, где выращивают перец, а бибер по-турецки означает перец. Использование этой специи безгранично — от приправы для тушеного мяса с овощами до любого блюда, где обычно используется острый перец. Перец Урфа обладает восхитительным вкусом, добавляющим глубину и пряный, дымный оттенок любому блюду.

 

Теперь мы осознали, что не много было бы и три таких пакетика прихватить (80 г)

Перец выращивается в регионе Урфа на юге Турции, недалеко от Сирии, и по мере созревания превращается из темно-зеленого или ярко-красного в темно-красный. Затем его сушат на солнце в течение дня и плотно заворачивают в ткань, чтобы сохранить натуральные масла перца. Затем перец измельчают и упаковывают с солью, таким образом сохраняя слегка влажную, маслянистую текстуру.

Меня одолевают сильные сомнения, что фасованный в Анкаре в брендированные пакетики перец, турки будут выдавать за настоящий Isot biber, если он таковым не является.

В данном случае я ничего не говорю о том, что продают на десятках и сотнях мелких базаров, которые есть в каждом поселке. Сколько его там в Урфе произрастает, в каком количестве - мне неизвестно. Может быть столько, что и на всю страну хватает.

На упаковке предостережение на английском, турецком и немецком: Platz lagern und vorn sonneneinstrahlung schudzen/Хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, сухом и прохладном.

Вид в пакетике характерный, аромат густой, маслянистый, будто бы с дымком, волнующий.

Так вот в ложке - нагляднее.

При том, что всю информацию по использованию Isot biber можно найти в разных публикациях, мы поинтересовались у людей, живущих в Турции. Они добавляют этот перец не только в традиционные мясные блюда, но вообще чуть не во все готовые блюда, по желанию, как говорится. Просто в овощные салаты в том числе.

У меня стали популярны на завтрак гренки с подсоленным слегка нежирным творогом с добавлением Isot biber.

Так же Isot biber чудесно сочетается со свежим нежным салом (соль по вкусу). Хочу обратить ваше внимание на то, что этот сушеный чили не жгучий, запивать молоком не придется.

Для самого простого турецкого лукового салата/Sogan salatas подойдет лук не злых сортов, например, Стерлинг (белый лук). Порезать тонко полукольцами, добавить оливкового масла, сок лимона, соль, Isot biber и слегка перемешать. Сочетание перца, оливкового масла и сока лимона превращают лук в деликатес. Улетный салатик! К шашлыкам, рульке, котлетам. У меня для фото оказалось доступным только жаркое Smile

Isot biber обязательный компонент омлета Менемен, который готовится с молоком, сыром и свежими мелко нарезанными помидорами, которые я заменил консервированными овощами (зима, однако). Адаптированный вариант Smile

В заключение могу сказать, что Isot biber - это любовь с первой щепотки, он положительно влияет на вкус давно знакомых продуктов, будит кулинарную фантазию и дает возможность готовить по новым рецептам.

Рекомендую, однозначно.

О супермаркетах Migros предлагаю материал Чем же хорош Мигрос: Анталия, Кемер, Мармарис. Домашний магазин и большой супермаркет. Обзор и цены 2019. Что нужно знать, когда впервые едешь в Турцию.

Об отдыхе в Турции (Турунч, Mармарис) в период пандемии - Не войти в одну и ту же реку дважды, а в один и тот же отель съездить получилось. Сравниваю отдых 2020 с отдыхом 2019.

Спасибо за внимание, до встречи!

Достоинства
  • Делает блюда вкуснее
  • Доступная цена
  • Полезен для сосудов и пищеварения
Недостатки
  • Не выявлены
Sober Cucumberрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.02.2021
Так аппетитно вы его расписали, захотелось хоть маленькой щепоточки отведать))
19.02.2021
стоит попробовать
Смотрите также