Опубликовано 1 Февраль, 2019 - 18:52

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    Взрослый билет - 350 рублей

Всем привет!

 

Я очень люблю необычные музеи, поэтому Музей социалистического быта своим вниманием обойти просто не смогла. Тем более в гости приехала живущая в другом городе мама, которой эта эпоха куда ближе, чем мне, и мы отправились посмотреть, каким же увидели авторы экспозиций конец двадцатого века. Сразу оговорено, что музей этот - скорее экскурс в счастливое детство и юность, позволяющий ненадолго окунуться в эту эпоху, поэтому политические темы не затрагиваются.

В музее собраны предметы 70-80-х годов, которые присутствовали в жизни почти каждого советского человека.
Мир постоянно преобразуется, технический прогресс изменяет внешний вид и функционал вещей, обычные бытовые предметы неожиданно становятся важными свидетелями эпохи и превращаются в музейные экспонаты.
Цель музея не показать достижения советского периода, а вызвать у людей тёплые воспоминания и положительные эмоции.
Выяснилось, что для молодежи этот музей не менее интересен, так как предметы, окружавшие в молодости их родителей, сейчас вышли из обихода.
Вы сможете: трогать часть экспозиции, играть в игры, примерять одежду, фотографировать, а также приобрести сувениры!

Находится он в самом центре города, буквально в паре минут ходьбы от станции метро Невский проспект.

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.15.

 

График работы тоже выгодно отличается от большинства государственных музеев (хотя для меня идеальна все же работа до 23:00).

c 10:00 до 21:00 без выходных и перерывов

На входе встречает билетер (он же единственный находящийся в музее сотрудник) в подходящей по стилистике одежде, он же в нашем случае она кратко рассказывает, что в каких залах находится, с какого нужно начинать осмотр, что можно трогать - а что нельзя и все такое. Экскурсию не проводила, но с вопросами обращаться можно было.

Стоимость билетов средняя: демократичной я бы ее не назвала, но бывает и дороже, так как музей все же частный. Есть льготы.

Взрослый - 350 рублей.
Дети до 3 лет - бесплатно.
Дети, школьники, студенты, пенсионеры - 200 рублей.

Всего музей представлен 6 небольшими залами + кухня и туалет (он, конечно, рабочий, но выглядит как часть экспозиции).

  • Со школьными принадлежностями, книгами и головоломками (учебники, тетради, портфели, кубики Рубика и тд). Мне очень понравился этот зал, надолго там залипла, рассматривая учебники минувшего века, которые не так чтобы очень сильно отличались от моих (а я в школу пошла в 2001 году), кроме учебников истории и русского, листая книжки и разгадывая головоломки. У меня даже возникла ностальгия по времени, в которое я никогда не жила ну или по детству. Один их тех залов, который полностью оправдывает цель музея - окунуть людей в их счастливое детство.

Музей социалистического быта: отзыв

Уголок школьника

Советские книжки и игрушки

Музей социалистического быта: отзыв

Популярная даже сейчас головоломка, где нужно как можно быстрее найти все числа в правильном порядке

Советские книги вперемежку с игрушками

Музей социалистического быта: отзыв

 

  • С одеждой того времени, можно все мерить, в том числе и шлем скафандра. Я только шлем померила, остальное - как-то желания не возникло.

Похоже на типичный секонд-хэнд

 

Там же представлены всякие мелочи, наподобие первых телефонов (хотя я б сказала, что это скорее конец 90-х), презервативов, похожих на пачку активированного угля, металлических кружек и многого другого. Вообще стоит заметить, что разделение по залам не строгое, везде встречается куча мелочей, висят фотографии и вырезки из журналов и газет, просто относящихся к тому периоду в целом.

Музей социалистического быта: отзыв

 

  • Зал, посвященный музыке: всякие гитары, пластинки, фотографии.

Музей социалистического быта: отзыв

Музей социалистического быта: отзыв

Музей социалистического быта: отзыв

 

Тут уже больше заинтересовалась моя мама Smile

 

Также при переходе из зала в зал представлена игрушка - машинки прошлого. Находится не в очень хорошем состоянии, поэтому нормально поиграть не получилось.

Музей социалистического быта: отзыв

И всякие мелочи, которые у меня, опять таки, больше с 90-ми ассоциируются.

Музей социалистического быта: отзыв

Работает телевизор, показывающий программы из прошлого (всего в музее несколько телевизоров - включенный канал точнее запись, конечно же соответствует залу). Есть подборка вырезок из различных журналов и газет - можно посмотреть давнюю программу телепередач или советы советским девушкам.

Музей социалистического быта: отзыв

  • Всякие интересные штучки за стеклом, в том числе и игры из прошлого, которые, к сожалению, уже нельзя будет потрогать.

Музей социалистического быта: отзыв

 

Есть целый стенд, посвященный различным вещам, которые можно было купить ровно за 1 рубль - так и называется Рублевка Laughing out loud

Также есть вещи, которые можно купить (правда, уже, к сожалению, не за рубль) и таким образом помочь музею. Цены оочень не демократичные, в среднем от 1000 рублей.

 

  • Зал спорта: опять же упор делается не на конкретные достижения. Там представлены клюшки, санки, коньки (почему-то зимние виды спорта), немного информации про знаменитых спортсменов (я из всех знала только Харлмова, так что меня не особо впечатлило). Даже фото там не делала.
  • Больше всего очаровавший меня зал, где я и провела львиную долю всего времени посещения - зал самого детства. Там, думаю, будет интересно и совсем маленьким деткам.

 

Я пыталась оседлать эту лошадку - вполне рабочая :D Деткам точно будет весело покататься.

 

Сразу меня порадовал телевизор, показывающий "Ну, Погоди", подаривший мне инсайт - оказывается, в этом мультике нет слов, кроме самих "ну, заяц, погоди" Laughing out loud Плюс, в детстве серии казались мне горааздо длиннее Smile После "Ну, погоди" показали Винни-Пуха, а потом телевизор отключился - наверное можно было попросить снова включить, но мы уже уходили, так что не стали Smile

Ну, погоди!

Там представлены различные крутые игры: настольный хоккей, баскетбол, футбол и тд (правда, тоже не в лучшем состоянии, так что всерьез поиграть не получится - чисто баловство).

Музей социалистического быта: отзыв

Советский предок Бэби борн :)

 

А также всякие кубики, магнитные мозайки, которые я радостно собирала, усевшись на маленький детский стульчик, предназначенный немного для другой возрастной категории Laughing out loud

Музей социалистического быта: отзыв

Мой шедевр :D

  • Небольшая кухня, которую, думаю, можно увидеть еще во многих квартирах, а ее элементы - так наверное во всех Smile На фото она не вся, почему-то оказалась именно в таком обрезанном ракурсе я художник - я так вижу.

Музей социалистического быта: отзыв

  • Туалет, который я бы по праву тоже назвала частью экспозиции, там даже духи присутствовали!

Музей социалистического быта: отзыв

  • И, конечно, же коридоры, соединяющие эту необычную квартирку, через которые не стоит проходить слишком быстро, иначе пропустишь много всего интересного Smile

Кроме обычных вещичек, тут представлен противогаз, многим знакомый по урокам ОБЖ, и инструменты

Музей социалистического быта: отзыв

 

Например, возможность научиться считать на счетах или я одна этого раньше не умела, хоть и вечно в детстве играла с ними?.

Счеты

Или вот таких вот премилых птичек Smile

Система тук-тук

 

На полный просмотр экспозиции мы потратили около двух часов, получили массу удовольствия и позитива - уж очень милый и такой какой-то домашний музей. Как будто приехал в гости к бабушке с дедушкой или смотришь наивный советский фильм, где трава зеленее и солнце светит ярче.

На выходе дали билетик жаль, не счастливый (как раньше повсеместно были в автобусах и трамваях, и сейчас - если едешь не по проездной карточке), предложив самостоятельно его вырвать из выпускающего устройства (сейчас такого уже, вроде, нигде нет).

Иногда там бывают дополнительные выставки, например, перед этим НГ была выставка "Советский Новый год", но мы, к сожалению, на нее не попали.

 

Музей социалистического быта я рекомендую: он интересен и с познавательной точки зрения (пусть и не несет цель сделать полный исторический экскурс), и с времяпроводительной, когда ищешь небанальные музеи и что-то новенькое.

Из минусов я бы выделила только цену, но так как этот музей - частный (при поддержке Шнурова, вроде, в части экспозиций), то стоит сделать скидку, что и другие подобные - не дешевле, а удовольствия в них получаешь зачастую гораздо меньше.

 

Спасибо за внимание!

Надеюсь, вам было интересно Wink

Достоинства
  • Идут советские мультики, классная комната с играми
  • Многие экспонаты можно потрогать
  • Обширная разнообразная коллекция
  • Разрешено фотографировать
Недостатки
  • Стоимость билеты могла бы быть пониже
Катриза Барбаризарекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.02.2019
Живу совсем рядом, а так в нем и не была. Надо исправлять))
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также