Опубликовано 19 Сентябрь, 2021 - 14:31

  • Опыт использования:
    несколько дней

Привет всем заглянувшим!

 

В июне этого года я побывала в нескольких городах и на двух морях. Первым в моем путешествии был Ростове-на-Дону и я хочу поделиться своими впечатлениями об этом городе. Прошло уже 3 месяца, но они ещё свежи. Я вспоминаю этот город с теплотой и любовью. Как же здорово было! Но обо всем по порядку.

 

ПРОЖИВАНИЕ.

В Ростове-на-Дону мы с моим молодым человеком были 3 дня. Жили в съёмной квартире. Искали на местном авито. Причём сначала чуть было не наткнулись на мошенницу, которая выставляла на сайте фото чужих квартир, а по факту клиент оказывался буквально в бомжатнике. Благо вовремя наткнулись на отзывы. В итоге нашли очень милую однокомнатную квартиру в хорошем районе, недалеко от вокзалов и центра. За 3 дня отдали 3800. Квартира простая, но чистая, все нужное для проживания было.

 

В первый день мы посетили Дон, оба его берега - левый и правый. Они кардинально отличаются. Сначала мы были на левом. Помните, ещё есть песня у Шуфутинского "Левый берег Дона". Мне она всегда нравилась, есть в ней какое-то настроение, легкость, послушаешь - и проблемы кажутся уже не такими сложными. И вот наконец я увидела этот левый берег воочию.

Но между прочим, берега - это хорошо, но в первую очередь меня впечатлил сам Дон. Широкая красивая река, по которой постоянно ходят грузовые баржи.

 

Вдоль берегов стоят теплоходы.

 

Левый и правый берега соединяет мост. Можно подняться на него по лестнице, она высокая, а можно на лифте - как подняться, так и спуститься. Это вид на Дон с моста.

 

 

На левом берегу расположены парк "Левобережный" и пляж. Во время нашего пребывания в Ростове была жара около 30 градусов, поэтому мы даже искупались. Точнее, искупался мой молодой человек, а я, что называется, ножки помочила. Для меня вода в Дону была холодная, то ли дело Азовское море - вот там температура воды была для меня идеальна. В общем-то, хорошо освежились и пошли дальше гулять.

Вот собственно вид сверху на пляж.

Он простирается вдоль левого берега. Пляж оборудован раздевалками.

 

Там же находится парк.

 

Что-то особенного в нем я не могу отметить - просто хороший парк с традиционными видами развлечений. Можно попить, поесть, покататься детям. Да и просто погулять. Или покупаться и отдохнуть. В общем, хорошо провести время в жаркую погоду.

 

Правый берег мне понравился больше. Он более "цивилизованный". Там расположена прогулочная зона, множество кафе и ресторанов вдоль берега, а также различные скульптуры и памятники.

Вот, например, памятник "Дон-батюшка".

 

И скульптура "Ростовчанка".

Она расположена около небольшого фонтанчика.

 

Памятник Шолохову находится рядом с гостиницей "Тихий Дон".

 

Скульптурная композиция "Григорий и Аксинья в лодке".

 

Это герои романа "Тихий Дон" Шолохова.

 

А через дорогу от набережной есть очень интересное место - Парамоновские склады. Так они выглядят снаружи.

Внутрь мы не пошли, но место необычное, о нем даже отдельная ветка отзывов имеется, рекомендую почитать.

 

На правом же берегу есть множество магазинчиков с сувенирами, но если вы не хотите переплачивать, не советую их там покупать. Можно найти в 2 раза дешевле.

 

Когда мы нагулялись по берегам, а это заняло почти весь день, мы поднялись по каменной лестнице в город.

 

Посетили Соборную площадь с памятником Дмитрию Ростовскому - святому покровителю Ростова-на-Дону.

 

Погуляли в центре, посетили Парк Горького. На данный момент я уже побывала в трех парках Горького в разных городах - Москве, Таганроге и Ростове-на-Дону. С московским конечно ничто не сравнится, но в Ростове это тоже большой парк. А в Таганроге маленький, но очень уютный.

В ростовском парке Горького можно встретить скульптуры, ротонду, фонтан.


 

А недалеко от входа расположена клумба с множеством прекрасных алых роз.

 

Также у входа стоит памятник Максиму Горькому.

И еще какое-то необычное здание, но я даже не знаю, что там.

 

На другом конце парка нас ждала оптимистичная надпись, оформленная в виде скульптуры из букв.

 

ВСЁ СБУДЕТСЯ.

 

Гуляя по вечернему Ростову, мы встретили еще множество различных скульптур и памятников. Не случайно, конечно, у нас был разработан маршрут.

Вот, например, мне почему-то очень приглянулась скульптура "Сантехник с котом".

Есть в ней что-то милое, забавное и трогательное.

 

Или вот Куклачев тоже с кошками.

 

А это памятник моему однофамильцу, изобретателю радио.

 

Красивое здание цирка.

 

На следующий день мы ездили в Таганрог, о котором я уже рассказывала в другом отзыве, он теперь навсегда в моем сердце вместе с Азовским морем. По приезду из Таганрога вечером мы снова гуляли по Ростову. На этот раз по одной из центральных улиц - Пушкинской.

Как мне показалось, она очень длинная.

 

На третий день нам удалось посмотреть множество интересных достопримечательностей. Самым запоминающимся моментом была поездка на колесе обозрения в парке Революции.

Рядом с ним расположены большой фонтан, театр.

 

Вид с колеса обозрения открывается потрясающий.

 

А напротив парка Революции находится монумент "Освободителям Ростова", посвященный героям ВОВ. Это высокая стела.

Когда мы к ней подошли, как раз надвинулись тучи и пошел ливень. Выглядит на фото это довольно грозно.

 

А это здание Правительства Ростовской области.

 

Напротив него находится великолепный фонтан со скульптурами львов.

 

Несколько скульптур и памятников, которые мы посмотрели.

Памятник "Мать и дитя".

 

Памятник императрице Елизавете.

 

Монумент первоконникам.

У него интересная история. Он был создан для установки в Волгограде, но администрация не дала одобрения на это. В итоге его подарили Ростову-на-Дону.

 

Монумент "Основателям крепости Дмитрия Ростовского".

 

 

Памятник водопроводу.

На мой взгляд, очень важный памятник - куда мы без водопровода-то. Да и сама по себе скульптура интересная.

 

Памятник атаману Платову.

 

Скульптурная композиция "Спорт".

 

Монумент "Геноциду нет" в память геноциде армян.

 

И нельзя не упомянуть о таком скорбном месте как "Змиевская балка".

Змиевская балка - самое большое в современной России место захоронения жертв холокоста. В 1942 году, германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены другими способами около 27 тысяч жителей Ростова, в основном евреев. 5-6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны. А 9 августа был опубликован приказ, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения». Оттуда людей группами по 200-300 человек перевозили и перегоняли к месту казни.
В настоящее время на этом месте находится мемориальный комплекс, воздвигнутый в 1975 году, к 30-летию победы. Авторами этого комплекса стали архитекторы Н. Нерсесьянц, Р. Мурадян, скульпторы Н. Аведиков, Е. Лопко, Б. Лопко. Основой его является выполненная из серого бетона без постамента монументальная скульптурная группа, которая возвышается в глубине балки. В центре композиции расположена фигура женщины, которая является символом Родины-матери, воодушевляющей советских людей в смертной схватке с гитлеровцами.
У входа в мемориал оборудована смотровая площадка, откуда просматривается панорама всего мемориала. Оттуда лестница ведет в зал скорби из черного мрамора, где развернута экспозиция о зверствах фашистов в оккупированном городе.
Продвигаясь дальше от зала скорби, можно увидеть колоссальную скульптурную группу. Вдоль дорог - мемориальные плиты могил жертв фашизма и пять шестиметровых железобетонных пилонов - каждый, по замыслу авторов, означает год Великой Отечественной войны. На пилонах можно увидеть надписи, характеризующие суровые годы борьбы советского народа за свободу и независимость Родины и освобождение Европы от фашизма; на первом пилоне - «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»; на втором - «Все для фронта, все для победы!»; на третьем - «Стоять насмерть! Ни шагу назад- таков приказ Родины !»; на четвертом - «Мы не выпустим меч из своих рук до полного уничтожения фашизма»; на пятом - «Наше дело правое - мы победили». Впереди скульптурной группы, на конусной площадке находится могила «Сердца павших бьются» в виде метронома, изображающего ритм сердца. Здесь же расположена и плита с отлитым из металла венком, в котором горит Вечный огонь.

 

И еще несколько интересных достопримечательностей.

 

Понравилось растение. Форма листьев необычная. В своем городе таких не видела.

 

Несколько фотографий с набережной.

 

А это здание автовокзала.

 

О БЫТОВЫХ МОМЕНТАХ.

 

Транспорт.

Мы передвигались на такси и в общественном транспорте. Такси Яндекс и Убер, заказывали через приложение. Как и везде, цены скачут в зависимости от спроса, погоды и т.д. Никакой разницы со своим городом я не заметила в плане такси.

А вот общественный транспорт сильно порадовал. Ходит регулярно, автобусы вместительные, оплата возможно как наличными, так и банковской картой. К сожалению, в моем городе Пензе общественный транспорт - сплошная проблема. В основном он представлен маршрутками, оплата только наличными, да и цены на проезд выше, чем в Ростове.

Что касается пробок, то за те 3 дня, что мы там были, я их не заметила. Только один раз постояли минут 20 возле шлагбаума, когда ехали со Змиевской балки, потому что по ж/д проезжал очень длинный товарный поезд. В сравнении с Сочи, куда мы отправились потом, в Ростове пробок нет. Но возможно, мы просто не попадали в те места и в то время, где они бывают. Но дни были рабочие.

 

Питание, магазины.

С этим проблем нет. Если привыкли к сетевым магазинам, пожалуйста, в Ростове много "Перекрестков". Также и "Магниты" и "Пятерочки" и т.д. Часто попадаются небольшие рыночки, где можно купить продукты, сухофрукты, орехи по приятным ценам. Очень дешево в Ростове стоили фрукты и овощи на момент нашего пребывания там. Я сравнивала с ценами в своем городе Пензе и они отличались в Ростове в 2-3 раза в сторону дешевизны. Южный город, логично.

Питались мы днем в столовых и кафе, коих тоже много на разный кошелек, а вечером покупали готовую еду в "Перекрестке". Очень нам понравилась сеть столовых "За100лье" - большой ассортимент первых и вторых блюд, вкусно и недорого. На 150-200 руб можно наесться до отвала (первое, второе, салат, напиток).

 

Что понравилось?

Да все понравилось. Красивый город, большая река, множество достопримечательностей. Люди доброжелательные. Охотно идут на контакт, подсказывают как лучше добраться. Южное гостеприимство? Тепло. С транспортом нет проблем. Много мест, где можно погулять и хорошо провести время.

Хотела бы я там жить? Да, по тому впечатлению, которое у меня сложилось за 3 дня, Ростов-на-Дону очень пригодное место для проживания и я бы хотела там жить. Это не значит, что я собираюсь туда переехать. Просто мне понравился город и показался комфортным.

А еще хотелось бы отметить, как много в Ростове цветов. Очень часто встречались обширные клумбы с розами и другими цветами. Это дополнительное украшение города.

 

Что не понравилось?

Пожалуй, нет такого, чтобы прямо не понравилось. Не могу выделить такие моменты. Было здорово и я бы с удовольствием еще посетила Ростов, потому что за 2,5 дня конечно же невозможно посмотреть все, но мы старались обойти самые заинтересовавшие нас места. Лучше конечно заранее перед поездкой наметить себе план и маршрут, чтобы не тратить на это время в городе и не ездить из одного конца в другой.

 

ВЫВОД.

Ростов-на-Дону - красивый гостеприимный теплый южный город. Он оставил у меня самые приятные впечатления. Если будет возможность, обязательно побывайте в нем.

 

Более подробно о некоторых достопримечательностях Ростова я рассказываю в отзывах:

 

Такие разные левый и правый берега Дона. Что же у них общего и какой мне понравился больше? "Левый левый левый берег Дона, чайки, пляжи, плесы у затона..."

 

Помнить, чтобы не допустить повторения истории.

 

Шикарный вид сверху на Ростов и на Дон! Третье по высоте колесо в России. Поездка на колесе обозрения летом после дождя.

Достоинства
  • Большой город
  • Доброжелательные люди
  • Красивый исторический центр
  • Много зданий старины
  • Много зелени
  • Низкие цены
  • Огромный выбор ресторанчиков и кафе
  • Теплый климат
  • Это Ростов, здесь начинается Юг
Лана Сноурекомендует
Читать все отзывы 49
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.09.2021
У нас не такая большая река, поэтому и впечатляет её размер, а город прекрасный для посещения и много можно на что посмотреть.
19.09.2021
Была там много лет назад и в этом году мимо проезжала, увидела в отзыве несколько знакомых мест 😊 Отличный отдых получился у вас)
19.09.2021
Люблю Ростов. Действительно, здесь начинается юг))
20.09.2021
Очень подробный отзыв, как сама побывала)
Другие отзывы
Читать все отзывы 49
Смотрите также