Опубликовано 10 Февраль, 2023 - 16:46

Добрый вечер!

Прекрасной идеей оказалось скрасить вечера наших петербургских каникул посещением спектаклей. Начали с Театра ЛДМ и мюзикла - очень нежно люблю этот жанр.

 

МЮЗИКЛ "ДЕМОН ОНЕГИНА" ("ДЪМОН ОНЕГИНА")

 

ВЫБОР

Изначально ничего о мюзикле не знали, кроме того, что это что-то новое и активно рекламируемое в интернете. Очень удачно он шел в нужные нам дни. Я вообще с опаской отношусь ко всему, что делается по классике, но в вольной трактовке (а то, что так будет понятно уже из названия), но не могла устоять.

 

СЮЖЕТ

Сюжет основан на классике Александра Сергеевича - знакомом всем со школы "Евгении Онегине". Но немного переделан. К сильно постаревшему Онегину является демон, который показывает ему жизнь сцена за сценой. И он готов изменить все, что было ...

Такая трактовка вовсе не случайна.

Мало кто помнит, что стихотворение «Демон» было написано Пушкиным, как одна из глав «Евгения Онегина».
Именно он — Демон Онегина – режиссер и кукловод этого уникального мюзикла. Создатели обнажили лейтмотивы романа, о которых ранее не говорили вслух. Благодаря этому, мюзикл «Демон Онегина» является смелым художественным откровением и прочно врезается в память.

Трактовка хоть и вольная, но очень ... аккуратная что ли. Да, тут не все по оригиналу, есть новые сцены и моменты, но насколько бережно обращались с классикой создатели мюзикла. Они не переворачивали сюжет с ног на голову. Пусть и не в привычном стиле, но не искажали события. Смогли показать историю довольно необычно и неординарно. И даже знакомый с детства текст звучал в немного новом виде.

 

ЖАНР

Жанр контемпорари-мюзикл. Услышала в первый раз. Вспоминая передачи типа "Танцев со звездами" переживала - никогда не любила именно этот стиль танца, не понимала его. Но знаете, в этом определенно что-то есть. Как удачно он совпал с историей, придуманной Александром Сергеевичем Пушкиным и обыгранной режиссером мюзикла.

Танцы прекрасно дополнили сюжет, не были лишними и неуместными. Очень понравились.

Ну а про вокал и говорить нечего - когда на сцене такие мастера своего дела и сомнений быть не могло, что восторг обеспечен.

 

АРТИСТЫ

Прежде всего, моей мечтой было вживую увидеть выступление Ивана Ожогина. С тех пор как появился в нашем провинциальном театре мюзикл про вампиров, я узнала имя этого артиста (его лучшая роль - это "Бал вампиров") и надеялась попасть на спектакль с ним. И вот свершилось. Его роль - роль Онегина - на удивление не была главной. Но он был на высоте. А как поет!

Демон - Сергей Худяков - роль вообще без слов, но насколько талантлив артист. Как он жестами и танцем искушал Онегина и Татьяну.

А все исполнительницы роли Татьяны то ли приболели, то ли были в отпуске и ее играла артистка в спектакле вообще не задействованная. Она за одни сутки выучила роль - и текст, и танец. О чем зрителям сообщили после спектакля. А ведь именно эта роль была главной. На протяжении спектакля ни на минуту не появилось мысли, что это не основная артистка, вызубрившая за множество показаов назубок каждое слово, шаг или жест.

Неожиданным образом раскрылся и персонаж Ольги, которому на самом деле А.С. Пушкин уделил не так много времени и текста, сделав девушку беспечной и легкомысленной. На сцене же мы увидели настоящую драму.

 

БАЛЕТ

Кроме основных персонажей было много массовки. Все огромные молодцы. Несмотря на то, что сцена была огромной и часто края ее тонули в темноте, было ощущение. что занято в спектакле просто огромное количество людей из танцевальной труппы.

 

ДЕКОРАЦИИ И КОСТЮМЫ

Костюмы для мюзикла «Демон Онегина» были созданы компанией «Возрождение». Также в создании некоторых костюмов принял участие известный российский модельер Игорь Гуляев. Образы демонов и монстров были воплощены в жизнь SFX-дизайнером Денисом Райковым. Декорации были полностью созданы компанией "Возрождение" во главе с Геннадием Галицким в соответствии с идеей художественной концепции Андрея Кеззина. Павел Бушуев и Игорь Шварц - авторы видео контента.

Как человек чаще бывающий в провинциальном театре я всегда не устаю восхищаться тем, какие шикарные декорации в столичных театрах. И "Демон Онегина" не стал исключением. На сцене сменялись гостиные, кабинеты и спальни, было даже поле.

Проектор - казалось бы это так просто, но как украшает его использование постановку. А декорации благодаря ему становятся еще более объемными.

Порадовали и костюмы - сколько нарядов сменили артисты и балет за мюзикл? Не счесть. И все очень красивые - мне муж выдал армейский бинокль, чтобы я рассмотрела все в деталях.

 

Мое впечатление - восторг. Уже пол года прошло, а помню некоторые моменты. Особенно, как шли после мюзикла и наперебой обсуждали, что нам понравилось. Рекомендую при посещении северной столицы.

Достоинства
  • Великолепные костюмы
  • Потрясающий вокал
  • Сочетание танцев и стихов
  • Шикарная игр актеров
  • Эмоциональность и драматизм
Недостатки
  • Недостатков нет совершенно!
Meli@daрекомендует
Читать все отзывы 43
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 43
Смотрите также