Опубликовано 18 Ноябрь, 2020 - 23:06

Все мы умеем читать, не так ли? Казалось бы зачем нам книга которая учит читать?

 

Сергей Поварнин говорит, что чтение бывает разным. Кто-то читает для развлечения, для некоторых книга становится терапией, попыткой на время убежать от реальности. Кто-то читает для работы, а некоторые для саморазвития. Книги как белые кролики, проводят нас к разным мирам, как Алису в Стране Чудес.

Автор разделяет чтения на активное и пассивное. Пассивное - это чтение по диагонали, мы просто читаем текст. Активное чтение - это уже труд с текстом. Современные когнитивные ученые говорят, что наш мозг ленивый. При чтении тяжелых текстов у нас иногда возникает вопрос, а зачем мне так париться? Не легче пойди посмотреть сериал или поиграть в игру. Поэтому, пишет Поварнин, для чтения тяжелых текстов нужна воля и характер.

 

Сейчас модно быстрое чтение, скорее прочитать больше книг. Поварнин говорит, что из этого ничего не получится, это пустая трата времени и сил. Чтение тяжелых книг требует много времени на медленное и вдумчивое чтение. И даже если вы забудете книгу, останется опыт дешифровки текстов.

Тяжелые тексты нам не поддаются. Читая, например, Платона или Аристотеля мы довольно часто нервничаем и думаем, что это бред. Многие покидают чтение. Поварнин говорит, что невозможно легко понять мысль, которая закалялась десятилетиями кропотливого труда. Аристотель писал свою «Метафизику» много лет, и гораздо позже уже интерпретаторы составили все главы вместе и назвали книгу «Метафизика». Это одна из самых тяжелых книг западной цивилизации, как «Критики» Канта или «Диалоги» Платона.

Поэтому Поварнин рекомендует «работать» с текстами. Иметь блокнот и ручку. Выписывать основные идеи, и при чтении иногда откладывать книгу и задуматься над тем, что автор хотел сказать. И здесь нужно терпение. В работе с книгой он советует не создавать конспекты которые потом будут собирать пыль где-то в ящике, а подходить творчески. Держать поблизости фломастеры или цветные карандаши и описывать идеи, рисовать и чертить схемы, писать на обочине. Тогда вы проникаете в мастерскую автора, в его мышления. Где наблюдаете шаг за шагом как он создает свою книгу, как будто ведете с автором диалог.

 

4 советы Поварнина:

  • Сосредоточенность на книжке.
  • Углубляться в структуру и ее детали, выписывать идеи.
  • Последовательное логическое мышление должно быть нашим помощником.
  • Воображение. Там где нам не хватает рационального понимания должно работать наше воображение.

 

Философ Роджер Скрутон считал, что все великие достижения человечества от больших произведений искусства, архитектурных памятников и к научным открытиям, все они - невероятные усилия их создателей. Без усилия невозможны большие достижения. Так и в чтении, чтобы дешифровать тяжелые тексты нужны большие усилия. А понимание сложных текстов требуют неоднократного перечитывания.

Итоги:

 

Сложные тексты - это как криптекс из «Кода да Винчи». Из набора символов нужно собрать ключ, который дает нам доступ к открытию подлинного понимания и смысла. Когда мы «декодируем» и дешифруем текст, в нашем мозгу вспыхивают лобные доли, создаются новые нейронные связи.

 

Маленькая книга Поварнина мне очень понравилась и открыла мне уже немного опытному читателю много нового. Если у вас такая потребность, расколдовывать сложные тексты, то данная книга будет вам очень полезна.

Іван Гуменюкрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.11.2020
Вы не поверите, но ваш отзыв как прочитанная страница книги. Перечитала несколько раз все и переосмыслила! Спасибо за столь подробный отзыв.
Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также