Опубликовано 28 Март, 2024 - 05:52

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    450 рублей

Всем здравствуйте!

 

Весна на меня подействовала. В самом хорошем смысле! Настроение такое классное, да и ещё и с утра, что мне захотелось написать для вас новый обзор о бюджетной и очень полезной книге по вязанию носочков от понравившегося мне автора Шарлин Шурх "Энциклопедия вязания носочков на спицах. Секреты и тонкости".У меня несколько книг от этого автора.

Для тех же, кто хочет и дальше совершенствовать свои навыки в вязании носков, советую приобрести огромную книгу энциклопедию "Гениальные носки" Стефани Ван Дер Линден, Эва Йостес

 

И ещё одна рекомендация на книжку по жаккардовым носочками от Юлии Лисиной "Многоцветное вязание на спицах. Жаккардовые истории." просто так...для вдохновения.


Небольшой дисклеймер во избежании недоразумений. Все обзоры не спонсированы! Вся продукция куплена на мои личные деньги за их заявленную стоимость и исключительно для личного пользования с целью получения новых знаний, навыков и расширения кругозора. Мои отзывы являются исключительно авторской точкой зрения и могут не совпадать с вашей.

 

Все мои обзоры на книги (и остальную продукцию) не являются рекламой авторов их создавших, издательств, магазинов, торговых площадок, лиц у которых были куплены те или иные издания.

 

Я не разрешаю использовать тексты моих отзывов без разрешения и без указания активной ссылки, так как не собираюсь кормить некоторых "блохеров", которые не могут составить собственное мнение о товаре, тырят чужой контент и размещают его на разных платформах.

 

Надеюсь, что мои труды будут оценены по достоинству: я закупалась два года, штудировала информацию, просматривала обзоры, искала и отслеживала новинки книжной продукции по важным для меня темам, писала в издательства по интересующим вопросам, встречалась с людьми, общалась и, конечно же, на всё это потратила огромное количество денег и времени.

 

Все книги, журналы и прочая печатная продукция на которую будут опубликованы обзоры, мною проработаны, обдуманы и, после изучения которых, сформировалось определённое мнение. Полученные навыки успешно применены на практике и теперь я могу поделиться полученным опытом с окружающими.

Поворчала и хватит. Решила продолжить публикацию обзоров на книги преимущественно рукодельной направленности. Тем более,что не могу удержаться от соблазна и не похвастаться своей библиотекой по вязанию.Теперь все обзоры будут о книжках в осязаемом формате, то есть книги в привычном понимании, без оцифровки.

 

То удовольствие, которое в итоге я получила от прочтения и самого факта обладания той или иной книгой ни с чем не сравнить и я не могу держать столько информации в секрете.

 

Обращаю ваше внимание на то, что одну и ту же книгу выпускают под разными обложками. Если конкретно, то я насчитала их три. Есть ещё одна с фиолетовым фоном. Пусть вас это не вводит в заблуждение, так как содержание не изменилось.

 

Я специально в карточке отзыва выставила другу фотку, так как первый выпуск выглядел именно так. Моя же книга имеет вот такой внешний вид.

Книжка в твёрдом переплёте от издательства "Контэнт", выпуск 2014г. Серия "Craftclub", рейтинг "16+". Приобретала за четыреста пятьдесят рублей.

 

Размер 17*25см. Общее количество страниц сто двадцать восемь. Согласитесь, что маловато для энциклопедии? Бумага мелованная, страницы плотные, печать чёткая, фотографии в отличном качестве.

 

После введения идёт подробнейший разбор строения носка от наборного ряда до закрытия мыска. Описание манжет, паголенка, виды пяток и их конструкции, стопа и мысок.

 

Потом следует информационный блок о материалах, какую пряжу и с каким составом лучше использовать для вязания носков (без занудства, без перечисления брендов и ненужного буквенного переизбытка).

 

Приведена таблица рекомендованной плотности с указанием номера спиц, метража нити, вида вязания (жаккард, гладь) и количестве петель, а так же указан расход на носочную пару.

 

Далее ещё раз о главном. О том самом. Вот вы о чём подумали? О плотности вязания, конечно! Я в вас не сомневалась! Я же знаю что вы все умнички!

 

О плотности и ещё раз о плотности, как завещала нам, вязальщицам, помнить Элизабет Циммерман, а также ещё о важном аспекте-свободе облегания, работе с образцом, вычислением своей личной плотности вязания.

 

В книге рассмотрены два базовых метода вязания носков: от манжеты и от мыска.

На картинке все составляющие обозначены разным цветом для наглядности и удобства восприятия.

Всё вязание начинается с набора петель. Автор предлагает нашему вниманию девять видов набора. Не вижу смысла повторять-картинка кликабельна и при нажатии на нее увеличивается в формате.

Паголенок вяжется чулочной гладью как и стопа и этот момент не представляет для читателя интереса. А вот конструирование пяток совсем другое дело!

Четыре разновидности сфотографированы в "профиль" и в "анфас".

Шесть видов мысков для вязания классических носков, то есть связанных от резинки к мыску.

А вот для вязания носков снизу вверх целых пять способов вывязывания мысков и два вида пяток.

Для набора петель использован набор Джуди Беккер, турецкий, временный, петля из петли. Все действия описаны словесно и показаны в картинках.

Теперь манжеты. Десять способов.

Какие-то методы написаны в виде инструкции, а к другим дополнительно даны схемы узора.

Вязание пяток описано по рядно. У некоторых даже описаны кромочные и ещё изнаночная сторона сфотографирована!

Описание по рядам, как для меня, сложное для восприятия, так как я давно на опыте, а вот для начинающих окажется весьма кстати.

Для закрытия мысков использованы следующие способы: шов Китчинера, на мой взгляд самый лучший и удачный; методом трёх спиц, простое стягивание петель, как делали наши бабушки; греческое.

 

Для закрытия манжет дано девять способов. Можно выбрать любой на свой вкус или исходя из уровня своего мастерства.

Целый раздел посвященный ремонту и починке: как отремонтировать французскую пятку, переделать мысок, связать носки в разных направлениях, как выйти из положения, если пряжа закончилась раньше времени, как избежать ступеньки при смене цвета, снова про изменение плотности и раппортов узора.

Ещё о смене фона, изменении количества петель между узорами, изложен ход работы при разной полноте лодыжки, при высоком подъёме стопы; как избежать дырочки при вывязывании клина подъёма при переходе к круговому вязанию, каким образом набрать петли эластичным способом для предотвращения стягивания манжеты.

 

Небольшая таблица с полезными советами для повышения износостойкости носочной пары, вязание новой нитью, ещё раз о изменении плотности и её стратегическом значении.

 

И на закуску: семнадцать схем резинок и двенадцать узоров. К ним даны и схемы и описание по рядам. В конце размещены размерные таблицы, снятие мерок и разделение петель при вязании пятки, сколько петель убавить/прибавить, сколько рядов провязать, короче, обычная информация.

 

В первую очередь книга подойдёт новичкам, неуверенным вязальщицам. Книга рассчитана для вязания базовых носков. Здесь вы не найдёте ни жаккарда, ни мозаичного вязания.

 

Информации много. Язык изложения в целом прост, но иногда бывают сложные речевые обороты, которые не сразу понятны. Лучше ещё раз вникнуть и перечитать непонятный фрагмент.

 

Книга достойная! За свою цену просто находка! Я умею вязать носки, но иногда что-то забывается, хочется изменить ставшим привычным стиль вязания и тогда я тянусь к полке со своими книжными экземплярами чтобы вдохновиться, попробовать что-то свеженькое.

 

Кстати, пятка Стронг, названная по фамилии автора, которая так многим нравится, есть в этой книге. Правда у меня свой принцип вязания, но сути это не меняет.

 

Я сама для себя вяжу или пятку-бумеранг без клина или Стронг. Могу, что называется, себе позволить, так как то утверждение, что якобы всем обязательно нужен клин подъёма в носках, это заблуждение. Если ноги как ласты у водолаза, то смело можно им принебречь и не вязать этот клин. Но для подавляющего большинства он необходим.

Я влюблена в этот способ формирования пятки! Он идеален для любых носков и для любых ног. Главное понять принцип и правильно рассчитать изделие.

И от слов к делу. Лежит у меня свободная пара носков в которых пятка связана по методу, разработанному Гердиной Кроуфорд-Стронг. Ну чтобы вы не заскучали вставлю фотку носков с этой классной пяткой.

Пряжа от "Lana Grossa", что-то из серии "Meilenweit" с глитером.

 

Какие выводы? Книгу от всей души рекомендую к покупке.

Достоинства:

  • Два направления вязания: от мыска и от манжеты
  • Несколько видов манжет, набора и закрытия петель
  • Разнообразие вязания пяток и мысков
  • Рубрика "Полезные советы"
  • Есть текст и схемы
  • Узоры
  • Подойдёт самым начинающим

Недостатков для меня нет.

 

Желаю всем связать свою совершенную носочную пару!

 

.

Достоинства
  • Виды набора и закрытия петель
  • Конструкция носков
  • Разнообразие пяток
Недостатки
  • Нет
Пампусярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также