Всем привет!
Я знакома с рыбой голец уже давно. В народе ее также называют камчатская форель. С холодных вод Камчатки рыба доставляется в Москву в замороженном виде, что никоем образом не вредит ее богатому вкусу.
Голец входит в семейство лососевых, обычно в продаже можно встретить некрупные экземпляры: от 700 до 1 500 грамм. Свое название рыба получила за отсутствие чешуи. Именно этот фактор делает ее крайне привлекательной - не надо тратить уйму времени на чистку, достаточно удалить внутренности и рыба готова к запеканию!
Стоимость: 410 рублей за килограмм в замороженном виде, что согласитесь, очень бюджетно для красной рыбы.
Где купить: я приобретаю рыбку в сети магазинов Красная Икра. Даже в крупных продуктовых магазинах голец не часто бывает в продаже.
Сегодня на ужин я решила запечь целую тушку гольца, устроить здоровый и полезный прием пищи.
Для начала необходимо дождаться полной разморозки тушки. Моя рыба в полном комплекте: с головой, внутренностями, плавниками, хвостом. Все это добро я нещадно отрезаю, так как в готовом виде так будет выглядеть она намного красивее, не придется лишний раз ковыряться.
Внутренности у гольца удаляются легким движением руки, достаточно лишь вспороть брюшко. Вся очистка от ненужных остатков: отрезать голову, отстричь плавники и хвост, удалить внутренности, занимает у меня около 10 минут. И больше никакой мороки!
В итоге у меня получается красивая, красная тушка и ничего лишнего. Сразу же в таком виде гольца можно отправить запекаться в духовку.
Я тщательно обмазываю специями рыбу со всех сторон, в том числе и внутри. Не советую добавлять масло, так как красная рыба и так богата жирами. По-хорошему, для красной рыбы достаточно просто взбрызнуть ее лимоном - вкус получится отменный и естественный!
Тушку я заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку по 40 минут при температуре 180 градусов.
По окончанию данного времени я открываю фольгу, оставляю рыбку еще на 15 минут поджариваться и румяниться в духовке. За все время голец полностью приготовится, не потеряет свою сочность и насыщенный вкус.
За что я люблю эту рыбу - полное отсутствие мороки с костями. Хребет удаляется легким движением руки и филе готово к употреблению!
На фото видно, что филе разделено на пластины, сохраняет свою форму, упругое и очень аппетитное. Бонус гольца - низкая калорийность и богатое содержание Омега-3. На 100 грамм ккал составит 135, преимущественно за счет белков. Я считаю, что необходимо популяризировать употребление рыбы, в особенности жирных сортов, в пищу. Натуральная рыба может заменить прием целого комплекса витаминов, принесет пользу не только телу, но и мозгу.
Крайне аппетитный и питательный ужин готов - с минимальными усилиями и потраченным временем. Согласитесь, иногда для приготовления мяса требуется и то больше усилий!
Рекомендую!