О том, чтобы научиться приготовить в домашних условиях вкусную пиццу, я мечтала давно. Да, в городе можно ее заказать в любое время суток – но если живешь за городом или банально нет лишних денег, то этот фокус не пройдет.
Эксперименты с приготовлением пиццы я начала давно – наверно, еще лет десять назад. Как и многие хозяйки, готовила в духовке. У тех пирогов с пиццей, разумеется, нет ничего общего. Как бы я ни старалась – подкручивала мощность духовки на максимум; сначала выпекала корж, а потом еще и с начинкой; все вместе с начинкой сразу; больше/меньше дрожжей; спец мука с повышенным содержанием белка. Ничего не помогало! Получался так себе пирог. Потому что для нормальной домашней пиццы нужна в первую очередь спец печь. Это или каменная проф печь (в доме такое не будешь держать), или помпейская, или вот появились довольно приемлемые пицца-мейкеры.
Я на Озоне присматривалась к пицца-мейкеру от "скарлетт", там цена бюджетная – что-то около 5 тыс. Но зная, что основная фишка такой печи – высоченные температуры и хороший камень, на котором выпекается тесто, я прекрасно понимала, что эта радость стоить 5 тыс не может.
В сентябре прошлого года таки купила себе печку от неизвестной проф фирмы, со странным названием "феррари" (она так называется за резкий быстрый нагрев камня до 380 градусов и выпекание за 3 минуты). На Озоне стоимость печки тогда была 17 тысяч. Посылка шла из Германии около 3-х недель. Все пришло отлично упакованное, целое, рабочее.
В общем, пользуюсь уже этой печкой полгода и беды не знаю.
Пицца получается очень классная. Это то, что нужно – тонкое тесто пропекается на камне моментально, образуются характерные вздутия (это зависит от толщины раскатки). Такой пиццы в духовке не получится, я вам гарантирую это. Поверьте моему опыту и многолетним попыткам.
Перепробовала уже много разных начинок. Делаю пиццу и курицей, и с мясом, и с кальмаром, и с красной рыбой, и с колбаской салями, и с овощами, и с зеленью и сыром.
Вот сырая, готова к отправке в печь (как раз с кальмаром):
А вот она же, спустя 3 минуты:
Вот с грибами, сыром, зеленью:
Постаралась на фото передать толщину готового продукта, но фото передает не очень хорошо:
Ах да, про сыр. Разумеется, сыр в пицце должен идти ПОД начинкой, а не покрывать ее шубой сверху. Этот нюанс я узнала с форумов кулинаров, и так, действительно, получается куда как вкуснее.
Крутое дрожжевое тесто (мука, соль, дрожжи, вода). Идеально замешивать в планетарном миксере, который, ктстаи, стал еще одной моей большой кухонной любовью. Даже руки не испачкаешь. Замешиваю сразу килограмма два, фасую по пакетикам и храню в холодильнике. По мере надобности достаю, раскатываю пласт, кладу начинку, и – в печь.
Насчет камня! Да, внутри печки – камень. И он почернеет. Почернеет почти сразу, буквально после 2-4 приготовлений. Так у всех пользователей данной печи, и в этом нет ничего страшного.
Насчет других блюд. По моему опыту, этот пицца-мейкер предназначен и изготовлен только для пиццы. Как-то попробовала в нем хычины запечь – нет, ничего не получилось, гореть начало. Хычины в духовку. А данное изделие я использую исключительно для пиццы.
В общем, покупка очень мне нравится и я полностью довольна.
Рекомендую всем любителям домашней пиццы. Это не сравнится с духовкой.