Всем привет!
Я огородник любитель, с самого раннего детства меня окунули в эту стихию и она не вызвала у меня отвращения. Наоборот, повзрослев в 35, я купила себе дачу, так как меня успокаивает земельный участок, а после 24 февраля меня хоть, что-то должно было успокаивать. Короче, в самом расцвете сил меня потянуло к земеле сильнее.
Лук я сажаю с самого детства и делаю это так как делает моя мама, как она меня научила. Поэтому в своем отзыве я вам расскажу как обычно сажаю лук я от маленького зернышка, до крупной луковицы.
Сбор и хранение семян:
Все начинается с семян. Мы специально, отдельно высаживаем крупные луковицы, которые дают стрелы. Какой лук даст стрелу - тот, что хранился в холоде, например в подполе, а у нас весь лук хранится там, мы просто выбираем самый качественный. Говорят, что холод для луковицы это стресс и у нее внутри закладывается, что надо размножаться. Поэтому если посадить луковицу сразу с подпола, она непременно пустит стрелу, а там уже и корзинка с семенами пойдет.
Надо дождаться полного созревания семенной коробки и собрать черные, мелкие семена. Далее мы их храним в картонной коробке или бумажном конверте. Можно просто смастерить кулек из газеты и хранить там. Семена хранятся в доме.
Мы живем в средней полосе и на этот этап уходит целый год.
Посев:
На следующий год идет посев чернушки, так называются семена. Сажать ее необходимо в мае, пока в почве еще есть влага. Если весна жаркая и земля поспеет в апреле, то возможна и такая посадка, все зависит от степени готовности почвы и погодных условий.
Мы сеем чернушку двумя способами, просто забрасываем в почву, либо смешиваем с песком и засеиваем с ним. Если погода сухая, то обязательно поливаем бороздки предварительно и ждем когда влага впитается.
Далее засеиваем, стараясь соблюдать расстояние между семечек, хотя бы минимальное, в этот год мы еще не будем получать урожай, поэтому можно и густую засадку, но без фанатизма.
Дальше все засыпается небольшим слоем земли и слегка придавливается ладонью. После обязательно засыпать сверху песком. Он помогает сохранить влагу в почве, а она очень нужна маленькому семечку для того, чтобы прорасти.
Если весна засушливая, то можно и полить пару раз. Но обычно хватает влаги почвы и спасает песок.
Уход:
Маленькой чернушке, а в последствии севку, очень важно влажное лето. Поэтому если в июне будут идти дожди, у вас обязательно взойдет хороший урожай семян. А вот если май и июнь будут сухими, то можно остаться и без севка. Если можно подключить полив, то уже проросшие перья можно поливать.
Если же у вы не посыпали борозды песком, то до появления проростков поливать не стоит. Вода забьет почву, она станет плотной и тонкие перья просто не прорваться сквозь такую твердь.
Когда уже все взошло, очень важно полоть и рыхлить, тем самым давая образующейся луковке доступ к воздуху. Сорняки, которые пропалываю, оставляю на грядке, небольшое удобрение для культуры.
Сбор:
Севок мы вытаскиваем примерно в то же время, что и лук. Это время наступает чуть раньше. Понять о том, что севок можно собирать/6 можно по перьям, если они становится желтыми и поподсыхают, значит пора. Если припозднится, то можно потом его не найти.
Далее необходимо хорошо просушить в темном проветриваемом помещение, у нас это сеновал. До этого, если погода позволяет, денек лежит под солнцем.
Хранение:
Сам севок уже необходимо хранить в теплом помещении. Мы храним в картонных коробках или пластиковых, проветриваемых ящиках, прям в доме. Всю осень, зиму, и весну они стоят на полках на кухне, рядом с котлом. Если хранить севок в холоде, он обязательно даст стрелы в следующем году. А они будут провоцировать более быстрое гниение луковицы в последующем. Да и вся сила будет уходить не в развитее луковки, а в образование новых семян.
Если вы вдруг купили севок и естественно не знаете, как его хранили, а его вредил хранили правильно. То хотя бы неделю, это минимум, прогрейте дома у батареи. Так вы минимизируете появление стрел.
На этот пункт так же уходит год.
Посадка и уход
Итак, у нас пошел третий год цикла посадки севка, он же последний и урожайный. Весной, когда почва созрела, мы ее удобряем ( можно было это сделать и. осенью) Далее копаем и высаживаем лук - севок. Тут уже очень важно сажать на расстоянии, так как севок обычно разрастается до больших размеров. Я измерю длину от луковки к луковке, расстоянием между большим и указательным пальцем.
Перед засадкой можно замочить в растворе. Тут уже каждый выбирает свой, мы замачиваем в марганцовке, это помогает уберечь от болезней и гниения. Так же, после замачивания, можно обрезать верхушки луковицы, если там еще не проклюнулся зеленый вершок. Это поможет севку выйти быстрее. Можно еще перебрать и посадить самые лучшие и плотные луковицы. Но знаете, за столько лет я поняла, что севок способен вырасти и из полусухой луковки.
Ну а потом надо лишь полоть и рыхлить землю. Всхожесть у севка гораздо лучше чем у чернушки.
Пока еще луковые перья молодые, мягкие и сочные, их можно сорвать и заморозить на зиму... а потом жарить пирожки с зеленым луком и яйцом. Так же можно добавлять в суп зимой, он непременно будет очень вкусным, свежим и красивым.
А вот когда зеленые верхушки начнут жухнуть, падать и подсыхать, можно смело вытаскивать его. Тут еще важно не передержать лук в почве, он может начать расти по новой, пускать корни и терять свой сок.
Мы вытаскаем его и храним на воздухе, прям на грядке (если погода позволяет) после чего собираем в корзины и до осени храним на сеновале. Лук севок должен храниться в проветриваемом помещении. Осенью заносим его в дом и храним в подполе. Важно, не надо обрывать у лука зелень. Пока она будет отсыхать, сок с верхушки еще будет поступать в луковицу и она будет увеличиваться.
Севок хорошо хранится до ножового года, после чего может частично подгнивать. Тут важно иногда перебирать его, чтоб гниение не передавалось на соседние луковицы. В целом мы и весной его хорошо едим, он может продержаться и до лета.
Вывод:
Я не люблю магазинные сельхоз продукты. Стараюсь выращивать все самостоятельно, свой продукт все же вкуснее, как бы дорого он не обходился. По большому счеты ты вкладываешься только в удобрения а все остальное это твой труд. Мне нравится такой труд и по мне это очень интересно, когда ты из семечка проращиваешь целый лук. Сочный, вкусный, твой.
Надеюсь мои простые советы помогут кому-нибудь.