Кагором (или каором) изначально называется французское вино из одноименного региона, оно всегда отличалось насыщенным темным цветом. Я лично конкретно это вино не пробовала, но могу себе представить его цвет и густоту, потому как пила подобные итальянские. И понимаю, чем такое вино могло когда-то привлечь падкого на все новое и европейское Петра Первого, оно даже имело название "черное вино".
Каор (Cahors) — регион юго-западной Франции на реке Ло, который славится своими сухими красными винами из винограда Мальбек.
Дело в том, что каор - вино сухое, а привычный нам кагор, о котором и пойдет речь в моем отзыве, - это ликерное (десертное) вино, которые изготавливается путем нагрева и содержит достаточно высокую долю сахара и спирта.
КАГОР В РОССИИ
Я предполагаю, что эта традиция, пить кагор сладким, дошла до нас еще с допетровских времен, когда винограда в России не было и все вино (в том числе и церковное) доставляли из-за границы. В те времена и сама Европа увлекалась больше сладкими винами. Вот, таким образом, и французский оригинал для российского рынка стали подслащивать. Несмотря на то, что я предпочитаю сухие вина, сейчас мне сложно уже представить кагор чем-то иным, чем десертным вином. Кагор будет не кагор:)
До начала производства вина (и кагоров в частности) в России особенно были распространены напитки из Греции и Италии. Даже существовали какие-то стандарты по регионам, которые, правда, менялись со временем вплоть до 19 века, когда это вино стали производить в Российской империи.
Сейчас кагор, в принципе, может производиться в любой стране, но по определенной технологии изготовления ликерных вин. И, конечно, не только из винограда Мальбек. Некоторые производители просто лепят это название на этикетку для увеличения продаж, но по факту это вино кагором не считается ни по технологии, ни по вкусу. Относительно недавно пробовала вот такой сербский "кагор", что по факту оказалось обычным полусладким, причем не лучшего качества. Внимательнее тут!
Насколько я знаю, Русская Православная Церковь для своих нужд заказывала Массандровский кагор. Возможно, они выиграли какой-то тендер, но это не значит, что остальные никуда не годятся. Я же предлагаю попробовать достойную альтернативу - это испанское ликерное вино Кагор Altra Terra Vino de licoe Tinto.
Кагор Altra Terra Vino de licor Tinto, Испания
Продается это вино в Ашане по цене 600 рублей за бутылку, которая соизмерима с качественными отечественными кагорами.
Испанский кагор
Пробка у вина Altra Terra современная полимерная, что достаточно распространено у крепленых вин, она не позволяет вину "обмениваться" запахами, как это происходит у него с корковой пробкой. Вынуть ее из бутылки, на самом деле, еще проще чем корковую - она идет очень плавно и нет риска, что она будет крошиться.
Полимерная пробка для крепленого вина
Бутылка бордосская - один из самых распространенных типов винных бутылок и удобная для хранения. У меня вот тоже подставка как раз под такие бутылки.
Бутылка испанского кагора Altra Terra
Испанский кагор, отличия от российского
МОЖЕТ ЛИ КАГОР ПРОИЗВОДИТЬСЯ В ИСПАНИИ?
Производитель Bodegas Bogarve 1915 S.L. имеет винодельни в регионе Ла-Манча, близ города Толедо и владеет всеми технологиями по производству качественного красного ликерного вина, которое соответствует всем свойствам кагора. Поэтому в том, что на этикетке присутствует это название - KAGOR, нет никакого криминала. А вот использовать название Cahors - уже нельзя, поскольку это исключительно вино из региона Каор, содержащее в основе своей виноград Мальбек.
Kagor или Cahors?
Крепость вина стандартная для кагоров - 15%, вино крепленое, с добавлением спирта. Срок годности неограничен, но, как я предполагаю, дальнейшего развития у вина не будет - можно его не хранить, а покупать по случаю.
Состав испанского кагора
ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСПАНСКОГО КАГОРА
ЦВЕТ:
Сорт винограда Гарнача Тинторера часто используется для производства крепких вин, сам по себе этот виноград имеет красную не только кожицу, но и сам сок. Таким образом, цвет вина получается очень насыщенный, почти черный. У кагора Altra Terra очень отчетливо на бокале остаются "ножки", его можно считать напитком правильным, сделанным по всем канонам.
Бокал кагора Altra Terra
Испанский кагор, сделанный по всем традициям
АРОМАТ:
Аромат у кагоров всегда приятный, насыщенный, сладковатый. Altra Terra не исключение! Солируют нотки сухофруктов - инжир, чернослив. Традиционный для кагоров аромат черной смотродины здесь особенно легкий, придающий дополнительной свежести напитку.
ВКУС:
Смородина, которая придавала свежести аромату, теперь добавляет очень приятную кислинку и не очень характерную для кагоров легкость и питкость этому напитку. Типичная сладость также присутствует, но в этом напитке она очень выгодно оттенена, практически отсутствует приторность. Прекрасно!
ПОСЛЕВКУСИЕ:
Длительное, приятное. Чувствуются шоколадные нотки и немного пряности - я уловила гвоздику.
Дегустация кагора
Для людей, которые любят ликерные (десертные) вина или тех, кто ищет качественную альтернативу кагорам российского производства, рекомендую попробовать Кагор Altra Terra. Не приторное, свежее вино с приятным букетом и послевкусием, сделанное по всем канонам производства кагоров. Достойный оригинальный выбор!
ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ ОБ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ТУТ!
Кагор кагором, но вот спасибо, теперь я знаю чем отметить одно событие) Нет, не вашим напитком, я люблю новгородский Спотыкач, оно тоже сладкое и лично знаю многих, которые его минералкой разбавляют. Корову для винных отзывов нужно с синим носом брать, а то она слишком веселая, но выпившей не выглядит
Люблю ваши отзывы на вино) Сама пью хорошее, но не мастер описывать, увы:) Впервые слышу о винограде, у которого не только кожица тёмная, но ещё и сок) Вино такое не пила, интересно было бы попробовать)
Очень красивые фотографии и масса полезной информации о кагоре, спасибо . Жаль, что добавляют и консервант и спирт. Мне покупное вино крайне редко когда нравится, я обычно по праздникам пью бокальчик домашнего вина, без воды, без спирта и без сахара
Я кагор никогда не любила. считала безвкусной горечью и не больше, но прошлой весной подруга привезла бутылку реально вкусного кагора. Так что на пасху думаю еще купить
Там свеча в кексе, да?))) Вообще, мне хотелось бы тоже побывать на винодельнях (или хотя бы на винодельНЕ), я как раз не азартна до алкоголя, зато абсолютно голодна до информации)
Бутылка бордосская - один из самых распространенных типов винных бутылок и удобная для хранения. У меня вот тоже подставка как раз под такие бутылки.
вот когда бы я еще узнала об этом?) пусть анонимы и возмущаются на тему энциклопедичности в отзывах, а мне нравится
Ага, свеча:) Гастрономические туры - мои любимые, это очень интересно! Рекомендую! Даже где-то в Крыму или Краснодарском крае - они все супер! И атмосфера в них, по понятным причинам, обалденная
Да тут проблема в том, что есть стандартный набор "шаблонов", которые люди используют для характеристики вина - регион, производитель, какая-то история конкретного вина (может, его любит какой-то известный человек, например), виноград, вкусовые характеристики. Я стараюсь это адаптировать для всех, без всяких терминов (которые и сама, признаться, не все понимаю). А если и использую - то стараюсь объяснить простым языком, что такое танины или перляж:)
Все это есть в Википедии и если это убрать из отзыва, то что останется? "Ну ниче так вино, кисленькое" или "с одного бокала унесло, половины не помню, вылила остатки в канализацию" : тогда лучше вообще не писать о вине:)
Так отзыв о кагоре, который мало отличается от массандровского, в его составе есть спирт, а не бренди, и стоит он 600 рублей за бутылку. Его, собственно, и нагревали, и наливали, и черпали:) У нас ЭТО называют кагор, при всем моем лично избирательном отношении к массандровским винам. Вы можете называть его «бурда», если хотите:)
Причем тут пост? В пост никакой кагор или бренди нельзя, что с дрожжами, что без:)
Спирт виноградный - это бренди, eau de vie. А в Массандре спирт из пшеницы и прочих зерновых. Тут у вас ликерное вино. А Массандра это винный напиток. Причащаются чем в пост? Религиозное вино (кошерное, христианское) должно быть пастеризованным.
Только добралась до вашего отзыва) очень интересно было почитать, узнала много нового) и вино описано отлично, у меня даже сложилось представление о его вкусе))
отзыв почитала с интересом) но кагор пить не буду) Сладкие десертные вина меня просто валят с ног с одного бокала, причем очень быстро. Если есть выбор - десертное вино или водка, выберу последнюю, потому что с нею все понятно и прекрасно чувствую меру, а сладкое вино в самый неожиданный момент дает сильное и очень противное опьянение. Вот такая особенность организма)
И на всех именно пометка "ликерные"? Так-то портвейн был, но только 777 который и сто лет назад. Не думаю что это было ликерное вино Прям вспомнилось, такая зеленая бутылка винная с пластиковой крышкой, ох молодость
У меня муж кагоры любит. Мы из техя что подороже, пили только Массандровские. Южнобережный больше понравился. Надо и этот взять на заметку. По стоимости одинаково почти.