Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 22 Март, 2018 - 21:15

Кагором (или каором) изначально называется французское вино из одноименного региона, оно всегда отличалось насыщенным темным цветом. Я лично конкретно это вино не пробовала, но могу себе представить его цвет и густоту, потому как пила подобные итальянские. И понимаю, чем такое вино могло когда-то привлечь падкого на все новое и европейское Петра Первого, оно даже имело название "черное вино".

Каор (Cahors) — регион юго-западной Франции на реке Ло, который славится своими сухими красными винами из винограда Мальбек.

Дело в том, что каор - вино сухое, а привычный нам кагор, о котором и пойдет речь в моем отзыве, - это ликерное (десертное) вино, которые изготавливается путем нагрева и содержит достаточно высокую долю сахара и спирта.

 

КАГОР В РОССИИ

 

Я предполагаю, что эта традиция, пить кагор сладким, дошла до нас еще с допетровских времен, когда винограда в России не было и все вино (в том числе и церковное) доставляли из-за границы. В те времена и сама Европа увлекалась больше сладкими винами. Вот, таким образом, и французский оригинал для российского рынка стали подслащивать. Несмотря на то, что я предпочитаю сухие вина, сейчас мне сложно уже представить кагор чем-то иным, чем десертным вином. Кагор будет не кагор:)

До начала производства вина (и кагоров в частности) в России особенно были распространены напитки из Греции и Италии. Даже существовали какие-то стандарты по регионам, которые, правда, менялись со временем вплоть до 19 века, когда это вино стали производить в Российской империи.

Сейчас кагор, в принципе, может производиться в любой стране, но по определенной технологии изготовления ликерных вин. И, конечно, не только из винограда Мальбек. Некоторые производители просто лепят это название на этикетку для увеличения продаж, но по факту это вино кагором не считается ни по технологии, ни по вкусу. Относительно недавно пробовала вот такой сербский "кагор", что по факту оказалось обычным полусладким, причем не лучшего качества. Внимательнее тут!

Насколько я знаю, Русская Православная Церковь для своих нужд заказывала Массандровский кагор. Возможно, они выиграли какой-то тендер, но это не значит, что остальные никуда не годятся. Я же предлагаю попробовать достойную альтернативу - это испанское ликерное вино Кагор Altra Terra Vino de licoe Tinto.

Кагор Altra Terra Vino de licor Tinto, Испания

Продается это вино в Ашане по цене 600 рублей за бутылку, которая соизмерима с качественными отечественными кагорами.

Испанский кагор

Пробка у вина Altra Terra современная полимерная, что достаточно распространено у крепленых вин, она не позволяет вину "обмениваться" запахами, как это происходит у него с корковой пробкой. Вынуть ее из бутылки, на самом деле, еще проще чем корковую - она идет очень плавно и нет риска, что она будет крошиться.

Полимерная пробка для крепленого вина

 

Бутылка бордосская - один из самых распространенных типов винных бутылок и удобная для хранения. У меня вот тоже подставка как раз под такие бутылки.

Бутылка испанского кагора Altra Terra
Испанский кагор, отличия от российского

 

МОЖЕТ ЛИ КАГОР ПРОИЗВОДИТЬСЯ В ИСПАНИИ?

 

Производитель Bodegas Bogarve 1915 S.L. имеет винодельни в регионе Ла-Манча, близ города Толедо и владеет всеми технологиями по производству качественного красного ликерного вина, которое соответствует всем свойствам кагора. Поэтому в том, что на этикетке присутствует это название - KAGOR, нет никакого криминала. А вот использовать название Cahors - уже нельзя, поскольку это исключительно вино из региона Каор, содержащее в основе своей виноград Мальбек.

Kagor или Cahors?

Крепость вина стандартная для кагоров - 15%, вино крепленое, с добавлением спирта. Срок годности неограничен, но, как я предполагаю, дальнейшего развития у вина не будет - можно его не хранить, а покупать по случаю.

 

Состав испанского кагора

 

ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСПАНСКОГО КАГОРА

 

ЦВЕТ:

Сорт винограда Гарнача Тинторера часто используется для производства крепких вин, сам по себе этот виноград имеет красную не только кожицу, но и сам сок. Таким образом, цвет вина получается очень насыщенный, почти черный. У кагора Altra Terra очень отчетливо на бокале остаются "ножки", его можно считать напитком правильным, сделанным по всем канонам.

Бокал кагора Altra Terra
Испанский кагор, сделанный по всем традициям

 

АРОМАТ:

Аромат у кагоров всегда приятный, насыщенный, сладковатый. Altra Terra не исключение! Солируют нотки сухофруктов - инжир, чернослив. Традиционный для кагоров аромат черной смотродины здесь особенно легкий, придающий дополнительной свежести напитку.

 

ВКУС:

Смородина, которая придавала свежести аромату, теперь добавляет очень приятную кислинку и не очень характерную для кагоров легкость и питкость этому напитку. Типичная сладость также присутствует, но в этом напитке она очень выгодно оттенена, практически отсутствует приторность. Прекрасно!

 

ПОСЛЕВКУСИЕ:

Длительное, приятное. Чувствуются шоколадные нотки и немного пряности - я уловила гвоздику.

Дегустация кагора

 

Для людей, которые любят ликерные (десертные) вина или тех, кто ищет качественную альтернативу кагорам российского производства, рекомендую попробовать Кагор Altra Terra. Не приторное, свежее вино с приятным букетом и послевкусием, сделанное по всем канонам производства кагоров. Достойный оригинальный выбор!

 

ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ ОБ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ТУТ!

Достоинства
  • Вкус и аромат
  • Качество
  • Насыщенный цвет
Cookcooрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.03.2018
возьму на заметку))
22.03.2018
Рекомендую его! По качеству ничуть не хуже наших элитных кагоров, а вкус очень интересный, неприторный!
22.03.2018
Интересно Smile
Кагор кагором, но вот спасибо, теперь я знаю чем отметить одно событие)
Нет, не вашим напитком, я люблю новгородский Спотыкач, оно тоже сладкое и лично знаю многих, которые его минералкой разбавляют.
Корову для винных отзывов нужно с синим носом брать, а то она слишком веселая, но выпившей не выглядит Wink
22.03.2018
Ха-ха! Ну, синий нос - это не проблема:)
22.03.2018
а кагор десертное вино? боже, я совсем не смыслю в винах, знаю что свекр кагор пьет, а он чего покрепче любит, ну я и не пробовала никогда Innocent
22.03.2018
Ликерное, крепленое, десертное - это все про кагор:) Да, оно из тех, что покрепче:))
22.03.2018
Какие фото красивые! И описание отличное)
22.03.2018
Спасибо большое:)
22.03.2018
Приятно почитать ваши отзывы и открыть для себя что-то новое
22.03.2018
Спасибо:) Рада, что у меня есть, что почитать:)
22.03.2018
Какие у вас атмосферные фото полного релакса) Мы пока что домашним иногда балуемся)
22.03.2018
Домашнее тоже хорошо! Мы все виноград пытаемся в Подмосковье вырастить:)
22.03.2018
Люблю ваши отзывы на вино) Сама пью хорошее, но не мастер описывать, увы:)
Впервые слышу о винограде, у которого не только кожица тёмная, но ещё и сок) Вино такое не пила, интересно было бы попробовать)
22.03.2018
Ага, такой необычный сорт. Хорош для крепленого - практически черный цвет дает и густоту!Smile
22.03.2018
А на виски не планируются отзывы?)
22.03.2018
Я писала на Ардбег, очень меня он впечатлил как нелюбителя виски:)
22.03.2018
Атмосферный отзыв, как будто выпила с вами немножечко этого винца Cool
22.03.2018
Свечи всегда дают расслабляющую атмосферу на фотках:)
22.03.2018
По описанию очень понравилось Smile
22.03.2018
Хороший кагор, не уступает нашим! По мне так даже превосходит некоторые образцы - не такой приторный, даже с кислинкой. Хотя, как все кагоры, сладкий.
22.03.2018
Очень красивые фотографии и масса полезной информации о кагоре, спасибо Smile. Жаль, что добавляют и консервант и спирт. Мне покупное вино крайне редко когда нравится, я обычно по праздникам пью бокальчик домашнего вина, без воды, без спирта и без сахара Innocent
22.03.2018
Ну спирт - это неотъемлемый атрибут крепленых вин. А консерванты сейчас, увы, во многих винах.
22.03.2018
вообще не знала о существовании каОра Smile
22.03.2018
Ага, есть такое вино во французской провинции. Правда красное сухое, общего у него с нашим уже, пожалуй, только темный цвет.
22.03.2018
Не люблю сладкие вина, у меня отторжение идет)
А вот полусладкие очень хорошо заходят)
22.03.2018
Я сухие, в основном, пью или иногда совсем сладкие (редко). а вот полусухие и полусладкие не люблю. Мне в них не хватает либо сухости, либо сладости:)
23.03.2018
Мне очень нравится Кагор Массандра. Стоит примерно столько же.
23.03.2018
Да, это справедливая цена для хорошего кагора.
23.03.2018
Спасибо, интересный отзыв Smile
23.03.2018
На одной из фотографий странное приспособление углядела, с лапками в разные стороны. Это что? Третья фотография
23.03.2018
Это штопор для ленивых Big smile
23.03.2018
Что за лентяйка? Почему у меня такой нет Sad(
23.03.2018
Я кагор никогда не любила. считала безвкусной горечью и не больше, но прошлой весной подруга привезла бутылку реально вкусного кагора. Так что на пасху думаю еще купить Smile
23.03.2018
Я тоже не ценитель сладкого вина, но кагоры действительно есть очень интересные!
23.03.2018
Вот что-что, а кагор для меня это вообще темный лес, слишком крепко и слишком сладко. Люблю более легкие вина. Цвет, безусловно, просто потрясающий.
23.03.2018
Цвет - супер! Почти черный:)
23.03.2018
А я как раз думал, чего бы выпить вечером Smile Все, вечером побегу в Ашан за Кагором Party
23.03.2018
Рано, подожди до Пасхи:)
23.03.2018
Сначала раздразнила, а теперь подожди Stare
Может, когда-нибудь, когда памперсы перестанут быть главной покупкой в магазине, я и дойду до алкоголя Big smile
23.03.2018
И пусть весь мир подождет (с) Big smile
23.03.2018
Так вот он какой, Кагор раздора... Big smile

Я после таких отзывов чувствую себя алкоголиком в завязке, но уж очень вкусно описано
23.03.2018
О да! Крепкий орешек:)
23.03.2018
Обожаю сладкие десертные вина, моя слабость - надо попробовать и этот кагор. спасибо за историческую справку, просвещаюсь немного в виноделии))
23.03.2018
Рекомендую! Очень неплохой кагор!
23.03.2018
Нужно будет попробовать такое вино ? ?
23.03.2018
Да, этот кагор не такой приторный как многие другие:)
23.03.2018
Какие атмосферные и красивые фото! Love С удовольствием продегустирую этот благородный напиток! Wink
23.03.2018
Наступает время для кагора - надо дегустировать:)
23.03.2018
А я в винах совсем не разбираюсь! Делю их на вкусно и не очень(
23.03.2018
Там свеча в кексе, да?)))
Вообще, мне хотелось бы тоже побывать на винодельнях (или хотя бы на винодельНЕ), я как раз не азартна до алкоголя, зато абсолютно голодна до информации)
Бутылка бордосская - один из самых распространенных типов винных бутылок и удобная для хранения. У меня вот тоже подставка как раз под такие бутылки.
вот когда бы я еще узнала об этом?) пусть анонимы и возмущаются на тему энциклопедичности в отзывах, а мне нравится Smile
23.03.2018
Ага, свеча:) Гастрономические туры - мои любимые, это очень интересно! Рекомендую!Smile Даже где-то в Крыму или Краснодарском крае - они все супер! И атмосфера в них, по понятным причинам, обалденная Big smile

Да тут проблема в том, что есть стандартный набор "шаблонов", которые люди используют для характеристики вина - регион, производитель, какая-то история конкретного вина (может, его любит какой-то известный человек, например), виноград, вкусовые характеристики. Я стараюсь это адаптировать для всех, без всяких терминов (которые и сама, признаться, не все понимаю). А если и использую - то стараюсь объяснить простым языком, что такое танины или перляж:)

Все это есть в Википедии и если это убрать из отзыва, то что останется? "Ну ниче так вино, кисленькое" или "с одного бокала унесло, половины не помню, вылила остатки в канализацию" : Big smile тогда лучше вообще не писать о вине:)
23.03.2018
Крым меня вряд ли ждет, а вот Абхазия - возможно)
30.04.2018
Сожалею о невозможности ставить лайк комментариям Big smile
23.03.2018
Часто Кагор для меня чересчур сладкий, невозможно пить, поэтому возьму на заметку этого производителя. Smile
23.03.2018
Такой может понравиться, в нем есть свежесть, кислинка.
23.03.2018
Какой нагрев? Ликерные вина крепятся бренди.
Нагрев - это пастеризация, чтоб убить живые дрожжи. В пост нельзя дрожжи.

Вы с наливали инфу черпали?
Массандра - это гуп. И там кагор не кагор, а винный напиток так как крепится этиловым спиртов, а не бренди.
23.03.2018
Так отзыв о кагоре, который мало отличается от массандровского, в его составе есть спирт, а не бренди, и стоит он 600 рублей за бутылку. Его, собственно, и нагревали, и наливали, и черпали:) У нас ЭТО называют кагор, при всем моем лично избирательном отношении к массандровским винам. Вы можете называть его «бурда», если хотите:)

Причем тут пост? В пост никакой кагор или бренди нельзя, что с дрожжами, что без:)
23.03.2018
Спирт виноградный - это бренди, eau de vie. А в Массандре спирт из пшеницы и прочих зерновых.
Тут у вас ликерное вино. А Массандра это винный напиток.
Причащаются чем в пост?
Религиозное вино (кошерное, христианское) должно быть пастеризованным.
24.03.2018
Только добралась до вашего отзыва) очень интересно было почитать, узнала много нового) и вино описано отлично, у меня даже сложилось представление о его вкусе))
24.03.2018
Спасибо! Рада слышать:)
24.03.2018
сколько информации! Сразу очень захотелось!
24.03.2018
Как вкусно описываете! Да и вообще про кагор много нового узнала. Smile
26.03.2018
Бутылка бордосская - один из самых распространенных типов винных бутылок и удобная для хранения. У меня вот тоже подставка как раз под такие бутылки.
Больше смотрела на интересную подставку под бутылки, чем на кагор Wink
Тоже задумывалась о покупке подобной, но поняла, что вино у нас не залеживается))
26.03.2018
отзыв почитала с интересом) но кагор пить не буду) Сладкие десертные вина меня просто валят с ног с одного бокала, причем очень быстро. Если есть выбор - десертное вино или водка, выберу последнюю, потому что с нею все понятно и прекрасно чувствую меру, а сладкое вино в самый неожиданный момент дает сильное и очень противное опьянение. Вот такая особенность организма)
26.03.2018
У меня аналогичная особенность:)
26.03.2018
я аж задумалась, по-моему вообще ни разу в жизни не пробовала именно ликерное вино. Я хотя вообще с винами не дружу, но ради стало интересно блин.
26.03.2018
Мускаты, портвейны, хересы - это все тоже крепкие, чаще всего сладкие вина. Наверняка что-то пробовали:)
27.03.2018
И на всех именно пометка "ликерные"? Так-то портвейн был, но только 777 который и сто лет назад. Не думаю что это было ликерное вино Big smile Прям вспомнилось, такая зеленая бутылка винная с пластиковой крышкой, ох молодость Big smile
26.03.2018
Интересно вы на бухлишко пишите) Из всех представленных я только вискарик предпочитаю, остальное пока просто почитала) Но было интересно)
26.03.2018
Спасибо за теплые слова:)
У меня муж кагоры любит. Мы из техя что подороже, пили только Массандровские. Южнобережный больше понравился. Надо и этот взять на заметку. По стоимости одинаково почти.
28.03.2018
Да, они, в принципе, похожи. Этот чуть менее приторный.
28.03.2018
Некоторые производители просто лепят это название на этикетку для увеличения продаж
Так во многих продуктах, и в сырах часто встречается.
Сто лет уже не пила десертные вина))) Обычно тоже сухие и полусухие
28.03.2018
Ага, с сырами сейчас вообще туго у нас:)
28.03.2018
По описанию очень понравилось
31.03.2018
Надо будет попробовать его)
При случае захвачу в Ашане Smile
Ещё 2 комментария
Другие отзывы
Смотрите также