Я купила хрустящую с кусочками, случайно увидела в магазине, брала на пробу, поэтому схватила маленькую банку весом в 250 г, стоила она около 80 рублей(бывают так же банки по 340 г за 100 рублей). Паста китайская, но меня это не испугало, ведь этот народ умеет делать вкусные соевые соусы, стеклянную фунчозу, и вообще с кулинарией у этой трудолюбивой нацией всё в порядке кто хорошо работает тот хорошо ест, так что в сторону предрассудки, что всё китайское не качественное.
Данные от производителя.
Кстати, эта фирма так же выпускает кремовую арахисовую пасту, абсолютно такую же по составу, цене и вкусу, просто консистенции разные.
Вкус. Она сладковатая и в то же время в большей степени даже солёная, если есть ложкой, то будет немного вязать во рту, в принципе то же самое что и жареный арахис, если любите этот орех, то вам понравится. Если вы не любите арахис или равнодушны к нему, то ваше отношение к арахисовой пасте без добавок будет таким же. Так что на самом деле, те кто не пробовал арахисовую пасту остались ли ещё такие и думают что в её вкусе есть что-то непривычное - ошибаются, он то как раз привычен, а вот необычна форма и консистенция. Кстати, в басурманских шоколадках и мороженках иногда можно её почувствовать, но начинаешь понимать это, лишь отведав забугорное лакомство соло.На счёт качества вкуса могу сказать, что я пробовала и американскую арахисовую пасту без добавок, так вот, данный китайский аналог оказался ничем не хуже, просто по цене доступней.
Что я из неё готовила. Ну конечно же бутерброды, вот только классический сэндвич мне не очень понравился, на мой славянский вкус слишком много хлеба)
Покажу для примера. Понадобится белый хлеб, у меня был свежий багет, его и использовала.
Намазала хлеб пастой.
И сверху залакировала джемом, у меня был ежевичный. Получаются очень аппетитные и сытные бутербродики, которые по вкусовым качествам могут посоревноваться с пирожными, но готовятся быстро и просто.
Конечно же надо знать меру, арахисовая паста сама по себе довольно калорийная, а тут ещё белый хлеб и сладкий джем.
Потом мне надоели бутерброды и попробовала я сделать выпечку, с использованием арахисовой пасты.
Решила испечь кексики с какао и положить кремовую арахисовую пасту в качестве начинки. Готовила из того что было в холодильнике, так что рецепт с одной стороны - экспериментальный, а с другой - очень простой, и может модифицироваться и усложнится лично вами. Я растопила 200 грамм сливочного масла на водяной бане, добавила 6 столовых ложек обычного сахара и один пакетик ванильного. На самом деле не думаю, что кексики не получатся, может просто будут немного другими, если вы, например, не будете топить масло, а возьмёте кусок комнатной температуры и разотрёте его с сахаром, у меня просто масло было из морозилки и мне было лень ждать когда оно оттает. Потом я добавила два яйца, щепотку соли, пакетик разрыхлителя, какао и муку. Даже не знаю, сколько именно в моём тесте было муки и какао, сыпала на глаз, я вообще всегда так делаю и те кто часто пекут меня поймут. Получилось у меня тесто цвета нежного шоколадного крема(на фото выглядит чуть темнее чем было на самом деле) с густотой жирной сметаны.
Теперь начинаем формировать кексик.
В слегка смазанную форму телепортируем тесто, потом чайную ложку арахисовой пасты и на неё наливаем ещё тесто. Сверху обязательно оставьте место толщиной в палец(не маленький женский пальчик, а именно хороший такой мясистый палец), ведь кексики поднимутся под воздействием температуры. Заготовки поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала где то 15-20 минут.
в разрезе
У меня получилось десять ароматных кексиков, которые мои домашние почти сразу же захомячили.
Вердикт. Хорошая арахисовая паста, если увидите в продаже, то покупайте.
И я люблю арахисовую пасту. Но мы, в основном, с крекерами ее едим. За рецепт спасибо! Маш, какая красивая у тебя тарелочка! Она отдельно продавалась или это - чайная пара?