Опубликовано 31 Май, 2022 - 13:18

Всем привет. Неделю назад, одна блогерша, за деятельностью которой я активно слежу, в своем Телеграме посоветовала к просмотру фильм "Экстаз" (2018), как один из самых жутких фильмов, что она когда-либо видела. Поначалу меня не очень заинтересовала эта рекомендация, но яркий постер и София Бутелла в главной роли заставили меня передумать и включить это кино.

- ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ -

Фильм снят по мотивам реальных событий. Зимой 1995 года, во Франции, группа танцоров остаётся на ночь в заброшенной школе, где ещё раз прогоняет программу своих будущих гастролей в Америке и устраивают "прощальную вечеринку", на которой практически все танцоры выпивают сангрию. К середине вечера выясняется, что в сангрию добавлен сильный наркотик. Постепенно, обычная тусовка превращается в хаос, где людьми управляют подавленные чувства, страхи и бесчеловечные желания.

В фильме играла фактически только одна профессиональная актриса - София Бутелла (к ней мы ещё вернёмся), все остальные люди - профессиональные танцоры и никак не актёры. Про их игру я ещё расскажу, а пока отмечу пару интересных фактов о фильме и его съёмках.

Фильм был снят всего за две недели, подготовка к нему также была очень быстрой: в максимально короткие сроки была найдена команда профессиональных танцоров, помещение заброшенной школы (это реально заброшенное место, если что, и разговор двух танцоров в фильме о том, что в этом месте явно когда-то творилась какая-то чертовщина - не часть сценария, а реальные слова и диалог танцоров), приобретены права на музыку, использованную в фильме.

Сценария практически не было - буквально пара страниц. Всё остальное, фактически весь сюжет должен был строится на чистой импровизации танцоров. Режиссёр показывал танцорам ролики, на которых люди находились под тяжёлыми наркотиками, специально настраивал их на то, чтобы они по максимуму показали и раскрыли это жуткое состояние.

- СЮЖЕТ -

В этот раз я не буду начинать свой отзыв с разбора героев, а перейду сразу к сюжету. Объясню это тем, что персонажей в фильме ужасно много, и лучше, на мой взгляд, сначала сказать пару слов о сюжете, а потом уже перейти к героям.

Фильм начинается довольно нетипично: вместо обычной, привычной для нас всех завязки, мы смотрим интервью с танцорами. Как я поняла, это реальный опрос участоваших в проекте людей, их реальные мысли, без сценария и "чтения по бумажке".

Им задают самые разные вопросы: про любовь, славу, наркотики, танцы, карьеру. Ответы обычно короткие и достаточно небольшие. Многим эта часть фильма кажется довольно скучной и попросту ненужной, но я считаю, что этот десятиминутый опрос танцоров играют свою, немаловажную роль.

Как я поняла, сначала создатели фильма устроили это небольшое "интервью", а только потом приступили к съёмкам. Т.к в ответах на этот опрос спрятаны вполне очевидные пасхалки, указывающие на развитие сюжета. Поэтому, я советую смотреть первые десять минут максимально внимательно, запоминая героев и их ответы.

Сюжет и его дальнейшее развитие от вас никуда не денутся, если вы внимательно посмотрите эти первые десять минут, скорее даже наоборот, понять все смыслы фильмы будет куда легче. Говорю это, потому что у самой было сильное желание пропустить весь этот опрос, и просто перейти к первой сцене.

Также мне очень запомнилась атмосфера этих первых десяти минут: старый телевизор, по которому транслируются люди в бедной комнатке с облупленной краской на стенах, и все это рядом с кучей книг о... Шизофрении? Психологических расстройствах? Как я поняла по заголовкам (хотя я не знаю французский, но с некоторыми названиями было легко догадаться логически), там есть книги об этом.

Эта первая сцена опроса танцоров показалась мне этакой метафорой на весь фильм и все, показанное в нем. Эти десять минут куда глубже, чем кажутся на первый взгляд: фактически отсюда мы узнаем огромное количество информации, способной раскрыть дальнейший сюжет, получаем немало зацерок и пасхалок.

После этого опроса нас ждёт такая же по длине (около 7-10 минут) сцена танца, снятая непрерывным дублем с пятнадцатой попытки. Вот на неё я смотрела, не отрываясь. Танец поставлен просто шикарно, ошибок - по минимуму. Хореография, пластика, движения - все на высшем уровне.

Вообще, сцен танца в фильме очень и очень много. Все они, кроме самой первой (тот самый десятиминутый номер, он поставлен профессиональными хореографами) - чистой воды импровизация самих танцоров, и импровизация очень классная, на мой взгляд.

Далее нас ждут сцены диалогов между танцорами, раскрывающие персонажей и их проблемы. Потом - снова танцы, а затем... Это уже будет спойлером, а т.к я пишу без них, то, следовательно, сказать не могу. Но однозначно заявляю, что скучно точно не будет.

- ГЕРОИ -

По факту, центральный персонаж (и единственный раскрытый. И нет, нераскрытые персонажи в контексте этого фильма точно не являются минусом, ниже поясню, почему) у нас здесь только один - девушка по имени Сельва, которую играет уже знакомая мне по фильму "Взрывная блондинка" София Бутелла. Собственно, отчасти ради неё я и решила посмотреть этот фильм.

Изначально, эта девушка меня привлекла своей необычной восточной внешностью, а теперь я знаю её ещё и как прекрасную актрису. Если в той же "Взрывной блондинке"у неё была маленькая, эпизодическая роль, то здесь у неё центральное место в фильме. И как же круто она играет!

Весь ужас последствий наркотиков мы можем лицезреть через мастерскую игру Софии. И, если в недавно просмотренном мной фильма "Джиа", где рассказывается история супермодели-наркоманки, нам последствия употребления наркотиков показали довольно мягко (по сравнению с "Экстазом"), то тут мы видим самую настоящую жесть. Крики, внезапная паническая атака, слезы.

Честно, я не знала, что Бутелла умеет играть так проникновенно. Мне она раньше представлялась просто красивой актрисой второго плана, но теперь я понимаю, как же я ошибалась. София ужасно недооценнная для меня, после её роли в этом фильме, актриса. Так как нечасто я испытываю столько эмоций от актёрской игры.

И помимо нереальной актёрской игры, София Бутелла станцевала нереально классную партию в общем номере. Оказывается, эта девушка является не только актрисой, но и профессиональной танцовщицей, участвоваших в кардебалете у Мадонны и снявшейся в нескольких её клипах.

Играет она немного легкомысленную и самоуверенную девушку, которая, прм этом, довольно умна и проницательна. Следить за героиней интересно, развивается она также довольно интригующе.

Остальные персонажи раскрываются через диалоги друг с другом. Разговоры о самом разном: от секса и отношений до вечных вопросов. В целом, слушать было интересно, хотя есть затянутый моменты, и некоторые собеседники довольно примитивные и неинтересные.

Отдельно выделю героиню Эмманюэль - хореографиня танцоров. Пришла на вечер со своим маленьким сыном, мальчиком дошкольного возраста, которого ей не с кем оставить. С ней связана отдельная линия сюжета, причём, как не сложно догадаться, довольно драматичная.

Также мне запомнилась и эта девушка, с её личной драмой. Ещё одна небольшая, но серьёзная линия сюжета, довольно жуткая и по-своему трагичная.

Вообще, персонажей очень и очень много, но они мало раскрыты, и это, как я уже говорила, я не считаю недостатком. Ведь вместо раскрытых персонажей, в фильме поднимается невообразимо количество проблем, о чем я расскажу сейчас.

​​​​​- ТЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ, КОНФЛИКТЫ -

В фильме рассматривается такое огромное число проблем, что их нормально посчитать очень проблематично. От темы абортов до взаимоотношений, морали. Центральная проблема - разумеется, это наркотики, но раскрыта эта тема очень глубоко и просто интересно. Здесь не просто "агитка о вреде наркотиков", а своего рода триллер. Советую внимательно смотреть последние четыре минуты, там становится все ясно, и эта ясность поражает.

Фильм очень моралистский, в хорошем смысле этого слова. Очень много посылов в этом духе, несмотря на полную аморальность происходящего. И это цепляет, заставляет хорошо задуматься и поразмышлять, над увиденным.

- ОТНОШЕНИЯ ГЕРОЕВ -

Центральной любовной линии у нас нет как таковой, зато есть пара случайных связей, как гомо, так и гетеро (это больше обусловленные воздействием "препарата" моменты, фокуса как такового на них нет). Некая философия отношений и размышления на эту тему слышны в диалогах героев, и это было по-своему интересно слушать.

- АТМОСФЕРА И СЪЕМКА -

Огни танцпола, зажигательные танцы, неоновый свет, атмосфера нескончаемой тусовки - да, пожалуйста, это все на месте. При этом, часто съемка довольно необычная: кадр нередко специально переворачивается, либо сцены (особенот это касается танцев) снимаются с верху. Выглядит очень необычно, поначалу непривычно, но потом привыкаешь, и это даже начинает нравится.

При этом меня поразил резкий контраст того, как одни и те же школьные комнаты смотрятся ночью и вечером, в неоновых огнях и подсветка, и днем, без всего этого. То, что сияло и завораживало ночью, днем кажется таким... Обычным, даже местами уродливым и неказистым.

Как таковых визуальных эффектов (кроме переворачивания кадра), передающих измененное наркотиками состояние героев, вы не встретите в этом фильме, но этого и не требуется - достаточно мощных эмоций и актёрской игры. Кстати, пару слов и про неё.

- АКТЁРСКАЯ ИГРА -

Профессиональная актриса здесь всего одна, все остальные - обычные танцоры. Но как же круто и они сыграли свои роли. Каждому герою и персонажу этого кино веришь, и только.

- УЖАСЫ В ФИЛЬМЕ -

Как я сказала в заголовке, здесь нет сверхъестественного. Ни ведьм, ни призраков, ни демонов. И хотя локаций здесь является заброшенная школа, она здесь не более чем для придания атмосферы. Весь ужас и все самое жуткое в этом фильме творят сами люди. И, поверьте мне, это настоящий ужастик, страшно будет уж точно.

- ДРУГИЕ "ФИШКИ" ФИЛЬМЫ -

Также, по задумке режиссёра, фильм поделен на некие смысловые эпизоды, которые разделяются слоганами/девизами или даже титрами прямо посреди фильма. Это может привести в лёгкое недоумение, но на деле все в порядке: такова задумка и своего рода фишка фильма.

- ВЫВОДЫ -

"Экстаз" - хороший фильм, но довольно тяжёлый. Это не кино для того, чтобы посмеяться и не какой-то примитивный ужастик, это сложный и реально жуткий фильм. Изначально я хотела поставить четвёрку этой картине, из-за обилия треша, но, теперь, понимаю, что кадры и моменты из этого фильма я буквально смакую у себя в голове, и за это фильм заслужил 5/5 и мою рекомендацию.

Всем спасибо, за внимание, если вам понравился этот отзыв, прошу поставить лайк и почитать мои другие рецензии на фильмы:

"Профессор Марстон и чудо-женщины" - странный фильм об отношениях трех людей

"Портрет девушки в огне" - французская мелодрама об отношениях двух девушек

"V - значит Вендетта" с фильм-антиутопия о революционере-одиночке

Достоинства
  • Актёрский состав (хорошо подобраны актёры)
  • Антипропаганда наркотиков и криминала
  • Атмосфера
  • Атмосферная музыка
  • Держит в напряжение до самого конца
  • Зажигательные танцы
  • Нетипичные ужасы
  • София Бутелла
  • Сюжет
Недостатки
  • Вызывает ужас и отвращение
light night.рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.05.2022
смотрела, трешово, но не цепляет
31.05.2022
Мне чем-то понравилось, даже пересмотреть захотелось, хотя фильм очень странный, мягко говоря.
31.05.2022
Не смотрела, хотя читала ни один отзыв... Но пока впечатления противоречивые и смотреть не тянет почему-то...
31.05.2022
Мне хотелось выключить этот фильм где-то на середине, но я досмотрела, и в итоге мне даже понравилось. Фильм специфический, понравится далеко не всем
Я правильно поняла, это что-то типа мюзикла? Smile
31.05.2022
В жанрах мюзикл значится, но в фильме никто не поёт, только танец, но, да, его там много.
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также