Опубликовано 17 Октябрь, 2023 - 22:13

Каждый год мы с подругой стараемся путешествовать по России. Нас очень интересуют старинные русские города. Этим летом мы отправились в Смоленск, город с потрясающей историей!

Надо сказать, что мы задолго планируем свои поездки и составляем приблизительный план нашего путешествия.

Итак, наш план в Смоленске был такой:

1-й день
7.00 выезд из Москвы на Ласточке до Смоленска

11.00 размещение в гостинице (в комнате все удобства).
Обед в кафе.
Прогулка по городу, посещение смоленской набережной реки Днепр, осмотр крепостной стены, Соборной горы и кафедрального собора, сада Блонье


2-й день
Посещение Реадовского парка и Вечного огня.
Посещение Спасо - Вознесенского и Свято -Троицкого женских монастырей

 

ПРОЕЗД

Добрались мы в этот чудесный старинный город на поезде "Ласточка" с Белорусского вокзала Москвы, очень удобно, быстро, за 4 часа. В городе очень красивый вокзал, построенный в 1951г.

Звезда указывает, что Смоленск - это один из 12ти городов - Героев нашей страны!

 

1 день пребывания

Остановились мы вот в этом отеле https://irecommend.ru/content/uyutno-i-radushno-vk...

После размещения в гостинице и обеда мы отправились в центр города - на Соборную гору. Тут находится кафедральный собор Смоленска - Свято-Успенский.

Он возведён на рубеже XVII и XVIII веков в память о героической обороне этого города в 1609-1611гг. на месте одноимённого собора XII века. Именно в этот собор князь Владимир Мономах привёз икону Богородицы Одигитрия, доставшуюся ему по наследству от матери. С той поры икона носит название Смоленская икона Божией Матери. К сожалению после немецкой оккупации первообраз иконы пропал. Сейчас на его месте в Успенском кафедральном соборе находится чудотворный список, сделанный в 1602 году.

Икона Смоленской Божией Матери

В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского, небесного покровителя этого города; выставлена также единственная сохранившаяся реликвия святого — железные сандалии.

Неподалёку от кафедрального собора находится Свято - Троицкий монастырь

Свято-Троицкий монастырь находится в историческом центре Смоленска, к югу от Соборной горы. Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. В его ограде находится Троицкий собор (1697, перестроен в 1727), церковь зачатия Анны (1767, являлась больничным храмом), усыпальница, а через дорогу – колокольня (1720-е годы

В советское время здесь был техникум физкультуры. В 2008 году снова вернулся к верующим.

Территория монастыря очень ухоженная, везде цветы.

Проект благоустройства Свято-Троицкого монастыря был создан под руководством директора Института проблем управления при РАН Воробьёва Ю.Д.

5 мая 2010 года состоялась его презентация. Проект осуществляется в рамках подготовки празднования 1150-летия города Смоленска.

Далее мы отправились в сад Блонье. Официально он был заложен в 1830 году.

Руководил строительством тогдашний губернатор Смоленщины Николай Иванович Хмельницкий.

 

В 1885 году здесь был торжественно открыт памятник композитору М.И.Глинке. Сейчас сад носит его имя.

Вокруг памятника кованная ограда с нотами, мы смогли определить из каких произведений эти партитуры. Около памятника находится несколько динамиков, через которые транслируют музыку композитора.

В центре сада находится музыкальный фонтан, от него в разные стороны расходятся пешеходные дорожки.

Этот городской парк сегодня является излюбленным местом отдыха горожан и туристов.

Здесь несколько лавочек и туристам очень удобно разместиться. Мы попали на самодеятельный концерт саксофониста и с удовольствием послушали его исполнение.

Неподалёку мы увидели вот такую арку, напоминающую о заслугах этого Города - героя орденоносца.

Звание «Город-герой» (6 мая 1985) с вручением медали «Золотая звезда» — за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Орден Ленина (23 сентября 1983) — за большие успехи трудящихся в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в революционном движении и отмечая их значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Орден Отечественной войны I степени (3 декабря 1966) — за мужество и стойкость, проявленными защитниками города, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства.

На этом посещения первого дня пребывания в Смоленске были закончены. Весь день мы перемещались пешком, находив, таким образом, около 8 км. В 5 часов вечера мы отправились в гостиницу и поужинали в номере (овощи, фрукты, чай).

 

2 день пребывания в городе

Утром после завтрака в кафе отеля (включен в стоимость проживания, огромный выбор, заказ сделали с вечера) мы отправились в Спасо-Вознесенский монастырь. Путь наш шёл мимо Смоленской набережной.

В 2013 году, в год празднования 1150-летия Смоленска, в городе состоялось торжественное открытие набережной реки Днепр (ул. Большая Краснофлотская) после длительной реставрации. Здесь оборудовали широкую пешеходную зону для прогулок и места отдыха.

Здесь находится 4-метровый памятник князю Владимиру.

И вот мы, наконец, у входа в Спасо - Вознесенский монастырь, по виду очень напоминающий белый корабль. Монастырь был возведён в XVII веке на месте Вознесенской (Васильевской) церкви. Во время советской власти долгое время не функционировал.

 

Обитель основана повелением Великого князя Московского Василия III в 1515 году. С 1610 по 1660 гг. в ней размещался монастырь ордена иезуитов. В 1665 г. обитель вновь освящена как православная и преобразована в женский монастырь. После революции монастырь был упразднён. Долгое время в Вознесенской церкви располагался выставочный зал.

Заново был открыт в начале XXI века.

Внутренне убранство поражает. Всё белое, красивое, ажурное.

Мы были в храме после Праздника Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, поэтому на аналое лежал Крест.

А это древняя икона Божией Матери Остробрамской, переданная в монастырь в 1887 году. Это единственная дореволюционная икона, сохранившаяся с той поры.

В монастыре очень много мощевиков.

А вот как оформлено Распятие около кануна (канона), где ставят свечи за упокой.

После паломничества в Спасо - Вознесенский мы отправились в центр Смоленска, к крепостной стене.

Со Смоленской крепостью связаны три грандиозных события, которые спасли жизнь немалого количества людей, — в 1611 году здесь были остановлены поляки, 200 лет спустя — французы, а в годы Великой Отечественной войны в оборонительном сооружении было обустроено убежище для горожан.

Путь наш шёл через площадь Победы, где установлен памятник воинам, защитникам и освободителям города.

Памятник воинам, защитникам и освободителям города Смоленска: русско − польской войны 1609−1611 годы, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941 − 1945 года на площади Победы. Он представляет собой гранитную стелу, украшенную бронзовыми фигурами воинов−освободителей. Скульптор − Игорь Чумаков. Общая высота памятника составляет 13 метров, высота фигур − 2,7 метра. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 2015 года.

Здесь же установлен памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину. Это единственный памятник, изображающий автора и вымышленного героя вместе.

Скульптор А. Г. Сергеев запечатлел поэта-фронтовика А. Т. Твардовского и воспетого им солдата, неунывающего Василия Тёркина, на привале за дружеской беседой. Памятник отлит из бронзы. Торжественное открытие памятника состоялось накануне пятидесятилетия Великой Победы − 2 мая 1995 года.

И, наконец, мы у крепостной стены.

Здесь находится памятник детям - узникам фашистских концентрационных лагерей "Опалённый цветок".

Автор проекта —Парфёнов А.С. Представляет собой несколько хрупких детских тел, слившихся вместе в шар. Под шаром находятся надписи с названиями концлагерей. Памятник установлен в 2205 году (год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне) по инициативе Смоленской региональной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей

Очень познавательным для меня оказался памятник «Партизанам Смоленщины - участникам операции «Дети».

Ответственной за проведение операции по спасению детей была назначена партизанская разведчица Матрена Исаевна Вольская - учительница Басинской начальной школы. Этот легендарный поход начался 23 июля 1942 года. Предстояло пройти примерно 200 километров и вывести детей к железнодорожной станции. 2 августа 1942 года, измученные и обессиленные, они пришли на станцию Торопец. Весь их путь занял 10 дней. В ночь на 5 августа 1942 года состоялась долгожданная посадка в поезд. На станциях Матрена Вольская начала рассылать телеграммы в ближайшие по пути следования крупные города с просьбой принять детей. Город Горький (Нижний Новгород) был готов их принять! 14 августа 1942 года ранним утром работники администрации Горького вместе с врачами встречали состав на железнодорожной станции. Многих детей пришлось выносить из вагонов на носилках.

Слёзы наворачивались на глаза, читая о героических подвигах наших людей. В такие места надо приводить детей, подростков и рассказывать им о наших великих героях!

У крепостной стены находится много арт- объектов, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.

Одной из визитных карточек Смоленска является Моховая башня:

Вдоль крепостных стен в центре Смоленска располагается длинный, ухоженный и самый тихий городской сквер — Памяти героев. Основали его ещё в 1912 году, спустя 100 лет после победы русской армии над французами.

В 1912 году в сквере появился глубочайший по смыслу монумент "Благодарная Россия - Героям 1812 года"

Проект памятника составили скульптор С. Р. Надольский и инженер Н.С. Шуцман. По замыслу автора проекта, высокая каменная скала — вся Россия, сбоку по ней взбираются воины-галлы, которые олицетворяют армию Наполеона. На вершине сидят два могучих орла (I и II русские армии), которые защищают родину.

Вечером этого же дня мы отправились в Реадовский парк, расположенный на склонах реки Ясенной. Его название произошло от фамилии смоленских дворян Реадов. Эта семья принадлежит к старинному роду, начало которому в России было положено выходцем из Шотландии.

В парке расположены родник и пруд для массового купания горожан. Зимой лесопарк активно используется для катания на лыжах, а летом в парке преобладает велоспорт. Посадки деревьев проводили в парке в начале 1960-х годов. Высажены ясень, каштан, клён. Заметно меньше лип, лиственниц, берёз. Из кустарников преобладает жёлтые акации.

Нас этот парк интересовал с точки зрения памяти о Великой Отечественной войне XX века.

25 Сентября 1970 года в центральной части парка, в память о погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках был воздвигнут Курган Бессмертия. Над курганом расположена 11-метровая стела в виде раскрытой книги, а в нижней части выполнен барельеф по проекту скульптора В. Я. Меньшова, где изображены фигуры воинов-освободителей, партизана, подростка, женщины с ребёнком и знамёна.

Рядом расположена братская могила жертв фашистского террора, где установлен памятник-надгробие «Скорбящая мать», склоняющаяся к вечному огню.

В гостиницу мы вернулись уже на такси, очень устали ноги.

 

Вот так плодотворно и насыщенно прошли наши 2 дня в Смоленске. Мы посмотрели всё, что хотели. Смоленск - потрясающий старинный город с богатейшей историей и жителями-героями. Очень рекомендую к посещению.

Достоинства
  • Богатейщая история города
  • Духовно-нравственное воспитание
  • Красивый исторический центр
  • Красивый чистый город
  • Много достопримечательностей
  • Много парков и скверов
  • Много примеров героизма смолян
  • Неописуемая красота
Анеля Шаповаловарекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Тоже в этом году собирались, но пока не удалось.
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также