Опубликовано 10 Июнь, 2020 - 18:29

  • Опыт использования:
    один раз

Добрый день.

Думаю, что нет необходимости много и подробно объяснять, кто такой Михаил Шолохов. Есть огромная армия поклонников его творчества. Писатель просто чудесный и написал приличное количество замечательных произведений.

Рассказ "Лазоревая степь" был написан в 1926 году. Он входит в сборник "Донские рассказы". Хочу о нем написать несколько строчек.

Мне это произведение нравится.

Можно поблагодарить писателя за то, что он в этом рассказе правдиво описал события, которые происходили во время Гражданской войны. Может такая правда кому-то не понравится. Допускаю, что так может быть. Тем не менее, автор написал нелицеприятную, жуткую, но правду. Честно говоря, вызывает удивление, что цензура пропустила этот рассказ. Где-то читал, что к автору были вопросы по поводу сюжета. Система не могла допустить, чтобы горькая правда вырывалась на поверхность. Всё-таки, революционные события преподносились в несколько искаженном виде. Мало кто из писателей решался резать правду - матку. Михаил Шолохов не побоялся. Написал.

Над Доном, на облысевшем от солнечного жара бугре, под кустом дикого терна лежим мы: дед Захар и я. Рядом с чешуйчатой грядкой туч бродит коричневый коршун. Листья терна, пестро окрашенные птичьим пометом, не дают нам прохлады. От зноя в ушах горячий звон; когда смотришь вниз на курчавую рябь Дона или под ноги на сморщенные арбузные корки - в рот набегает тягучая слюна, и слюну эту лень сплевывать.

По сюжету, дед Захар рассказывает о временах, когда происходили бои фактически за землю. Да, я не ошибся. Простой народ захотел поделить между собой имущество помещика. Но произошел бой, в котором силы бывшего донского помещика взяли верх. Семён и Аникушка - это внуки деда Захара. Они были на стороне бедных, желавших что-то получить для ведения хозяйства. Так сказать - "красных"...

Вообще удивляет тот факт, как быстро народ расслоился на "белых" и "красных". Ещё больше удивляет, с какой жестокостью противоборствующие стороны истребляли друг друга. А ведь совсем недавно это были братья, односельчане, друзья, кумовья. Но все это быстро померкло перед имущественным вопросом, переделом собственности, в основном самого большого богатства - земли.

Шокируют моменты из этого рассказа, когда, чтобы вещи не попали, их снимали из приговоренных к расстрелу. Собственно, никто их не приговаривал. Все решалось на месте, без суда и следствия. Просто выписывалась пуля или несколько. Все. Весь суд. И никто не вспоминал при этом, что ещё несколько лет назад вместе водку пили, пахали землю, удили рыбу, в конце концов вместе ходили в церковь.

Страшная страница нашей истории. Но, безусловно, ее нужно перевернуть и просто делать все, чтобы никогда она не повторилась. Не хочется даже разбираться на чьей стороне тогда была справедливость. Как говорится, у каждого своя правда.

В дымчато-синих сумерках дремала лазоревая степь, на круговинах отцветающего чабреца последнюю за день взятку брали пчелы. Ковыль, белобрысый и напыщенный, надменно качал султанистыми метелками. Овечья отара двигалась под гору к Тополевке. Дед Захар, опираясь на чакушу, шел молча. По дороге, на заботливо расшитом полотнище пыли, виднелись следы: один волчий, шаг в шаг, редкий и разлапистый, другой - косыми полосами кромсавший дорогу - след тополевского трактора.

Я могу этот рассказ оценить только на высшую оценку.

Считаю, что это справедливо.

Рекомендую рассказ "Лазоревая степь" прочитать. Впечатления обеспечены.

Благодарю за внимание к моему отзыву. Удачи.

Достоинства
  • Интересный сюжет, авторский стиль.
Недостатки
  • Нет.
rozenbomрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.06.2020
может когда и созрею...
10.06.2020
Понимаю. Но рассказ хорош.
10.06.2020
Не думала, что Шолохов такой смелый. Всегда считала его "номенклатурным" писателем, хотя "Тихий Дон" обожаю.
10.06.2020
Иногда прорывает у писателей.
10.06.2020
Серьезное произведение
10.06.2020
Не хочется даже разбираться на чьей стороне тогда была справедливость. Как говорится, у каждого своя правда.
Боюсь, что никаких выводов народ в массе своей не сделал 😒
Многие уже даже не помнят и не слышали про этот период времени.
10.06.2020
И это хорошо. О таких периодах нужно только читать
10.06.2020
Не читала. Надо посмотреть, у нас должно быть это произведение в собрании.
Спасибо за рекомендацию.
11.06.2020
Вам большое спасибо.
11.06.2020
Да, у каждого своя правда, и сейчас это особенно актуально. Никто никого переубедить не сможет.
11.06.2020
Согласен с Вами.