Опубликовано 29 Ноябрь, 2018 - 01:39

Так пела когда-то группа " Браво" и, конечно же, не о Гродно Smile))Но мне всегда приходят на память эти строки, когда я оказываюсь в городе своего детства...
Начнем с того, что располагается он ровненько под боком у двух стран-соседок: Польши и Литвы. До литовского Друскиникая (о поездках туда я еще напишу) ехать с учетом прохождения границы по времени в районе часа, рейсовые автобусы ходят чуть ли не раз в 1-2 часа и отправляются с автовокзала. До польского Белостока тоже ехать недолго, при быстром прохождении границы тоже ехать около часа. И по приезду в Польшу, в зависимости от времени года, вы попадаете в машину времени: час переводим на час назад - а это значит, на час дольше можно погулять по мекке шоппинга для белорусов:))) Посему видно: расположение у города ну очень приятное.
Конечно же, у меня есть в этом европейском, хоть и территориально белорусском, городке свои любимые места. Не потому что они, может быть, очень и очень красивы, нет: просто для меня они наполнены какими-то эмоциями и ассоциациями. Но, когда мне доводится поводить по городу своих знакомых и побыть для них в качестве экскурсовода, то, конечно же, их взору я показываю то, что обязательно должен увидеть каждый турист, посещающий этот чудесный городок. Итак, поехали:
1. Фарный Костел. Тут без вариантов: не видел Фарный - не был в Гродно. Место, как по мне, с необычайно удивительной спокойной атмосферой. И абсолютно неважно, к какой Вы конфессии принадлежите и принадлежите ли к ней вообще - просто зайдите туда и походите, послушайте, почувствуйте...

2. Аптека рядом с Фарным Костелом.Это не просто аптека, а аптека-музей. Построена она была аж в начале 18 века иезуитами и просуществовала до середины 20 века. На сегодня она работает в отреставрированном виде и в музее представлены наинтереснейшие артефакты. Очень рекомендую всем любителям старины Smile

3. Советская площадь. Ну, она же видна из Фарного и аптеки, так что грех по ней не походить.

4. Драмтеатр. Это символ города, как для Бреста - Брестская крепость. Без этого здания я не представляю города. Внутри убранство - советской эпохи: широко, много пространства, интересная отделка и освещение. Можно даже сходить на спектакль, если позволяет время. После можно заглянутьв бывшее кафе "Нестерка" ныне - бар, расположенное в здании с торцовой стороны и выпить кофе или пива - кому что больше нравится:)

5. Неман. Неман - это моя особая любовь, я готова сидеть на высоких берегах вдоль этой реки и думать, находя все новые и новые ответы на вопросы, которые все никак не могли решиться у меня в душе. Возможно, этому способствует и то, что на реку смотришь с высоты, с обрыва (оказаться там можно, если обойти Драмтеатр и двигаться по направлению к замкам - Старому и Новому). Но если Вы в Гродно в теплое время года - я Вам от души рекомендую посидеть на обрыве, Вы почувствуете это...

6. Старый и Новый замки. Они находятся ровненько друг напротив друга.Советую посетить оба. Правда, учитывайте, что и времени уделить этому занятию нужно прилично: осматривая недавно в очередной раз экспонаты в Старом замке, засекла время - больше, чем 2 часа пролетели как 2 минуты. А порассматривать там действительно есть что. Правда, на момент написания моего отзыва - 28.11.2018 - Старый замок все еще находится на реставрационных наружных работах, но внутрь пускают. Билет на посещение экспозиции в Старом замке стоит 6 рублей (менее 3 долларов).

7. Пожарная каланча. Это памятник архитектуры 20 века, на территории которого располагается действующая пожарно-спасательная часть, ныне действующая еще и как музей. И если Вы приглядитесь на изображения пожарных снаружи здания, то крайняя справа девушка однозначно Вам должна кого-то напомнить...))Но не буду спойлерить)))

8. Синагога на улице Троицкой. Из истории известно, что к 1937 году половина населения Гродно составляли евреи. Рядом с синагогой, которая наполовину уже отреставрирована, было еврейское гетто в годы войны. В синагогу можно пройти и посмотреть то, как сейчас она выглядит, заплатив за это 1,5 р. (меньше 1 доллара), а также посетить комнатушку-музей, посвященную истории еврейского народа, заплатив такую же сумму.

9. Коложская или Борисоглебская церковь. Это действующая церковь, памятник архитектуры. построенный - Вы только вдумайтесь - в 12 веке! Архитектурный шедевр страдал и не раз - то от пожаров, то от природной стихии - подъемов воды в реке и подтапливанием стен замка - поэтому до сегодня церковь сохранилась с большего каменной, но со стороны, ближе к реке, она деревянная - это тот кусочек, который доделывали в ходе всех происшествий.

9.Улица Советская. Эта улица связывает 2 площади - Советскую и Ленина. Улица - это просто ярмарка красоты. Во-первых, это аутентичная брусчатка и старинные здания вдоль. Во-вторых, это работающие почти круглый год уличные мастера, готовые предложить Вам купить все- от брелоков до валенок собственного изготовления. В-третьих, это уютнейшие заведения для разного кошелька и предпочтений, где можно присесть и пересвести дух от уже увиденного. В-четвертых, это музыка, которая доносится практически круглогодично от музыкантов, играющих у ступенек универмага. Это надо послушать, обязательно)))

10. Большой Буфет и Крыша Мира. Это еще одно место на Советской улице, которое я хочу выделить отдельно. Это кафе по типу самообслуживания, расчет на кассе. Атмосфера внутри - наиуютнейшая, можно надолго зависнуть с книгой, которые там лежат в свободном доступе..))А после этого подняться на 5-ый этаж и оказаться в прекрасном месте - Крыша Мира Гродно, откуда открывается такой вид!....Ну, чтоя буду говорить - просто поднимитесь и посмотрите сами, всё поймете и без слов:)))

11. Парк Жилибера и площадь Ленина. Площадь Ленина более деловая и серьезная - на нее смотреть райисполком, облисполком и городской архив. А через дорогу находится парк Жилибера, где тоже, куда ни плюнь, попадешь в какую-нибудь красивость: либо в фонтан музыкальный с подсветкой, либо в театр кукол, либо в зону отдыха "Швейцарская долина", либо в парк аттракционов. В общем, плевать не рекомендую, а рекомендую все это обойти и посмотреть. Обещаю, что все понравится:))

12. Лесопарк Пышки. Это место расположено, в отличие от вышеописанных, не в центре, туда нужно специально ехать. Но оно того стоит, особенно показано тем, кто приехал сюда, а точнее, сбежал от суеты, шума больших городов. Тогда Вам показан отдых в "Пышках". Это лесопарк с тропой здоровья, протяженность которой 4 км - можно пешком пройти, можно пробежку устроить, можно на велике прокатиться, можно на роликах (весь этот и другой спортинвентарь есть в прокате на отметке 700 метров, там найдете указатели). Чем мне еще любится это место, что там снова можно поздороваться с Неманом...После 1600 метров можно спуститься вниз и Вы окажетесь на городском пляже. Сосны, этот невероятный воздух, который можно есть ложкой, запах реки - ну неужели Вам еще не захотелось посетить это место??)))

Конечно же, это далеко не все места, которые нужно посмотреть туристу. Но Вы начните с этого списка, а там как знаешь - возможно, это перерастет в однозначную любовь - Вас и этого города - и Вам захочется возвращаться в него еще и еще, открывая уже для себя "свои" места, о которых будете знать только Вы....

Достоинства
  • Богатая история
  • Возвышенности
  • Город на холмах находится.
  • Красиво
  • Много зелени и света
  • Много церквей, костёлов и замков
  • Просторно
  • Река в центре города
Недостатки
  • ! не обнаружено)))
Moon_Juneрекомендует
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.11.2018
Красивый город! Надеюсь как-нибудь посетить, путешествуя по Беларуси
29.11.2018
Приезжайте!)Вы, правда, не будете разочарованы этим городом:)
29.11.2018
Я хоть и была в Гродно, но еще от одной экскурсии не отказалась бы)
29.11.2018
Понято, я запомнила это пожелание...))
29.11.2018
очень красивый и гармоничный город, и экскурсия по нему получилась интересная Smile
29.11.2018
Действительно, город, который имеет богатую историю за плечами...)
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также