Опубликовано 13 Апрель, 2020 - 12:17

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    230 рублей за двух взрослых и школьника

Музей утюга находится Рядом с музеем Витославлицы в пригороде Новгорода. Скажем честно, музеем это можно назвать с большой натяжкой.

Находится он на втором этаже сувенирной лавки. Открывается "по требованию", то есть дверь откроет продавщица магазина.
музей утюга, Новгород

Цены скромные. под стать музею. Обратите внимание: в самой сувенирной лавке можно заплатить картой, но оплата за посещение музея принимается только наличными!

музей утюга, Новгород

Нам честно сказали, что это частная экспозиция, что никаких экскурсий в музее нет - смотрите сами. Посоветовали обратить внимание на экспонаты, которые находятся под стеклом - там самое интересное.

музей утюга, Новгород

Собственно, это и есть весь музей.

музей утюга, Новгород

В самом темном месте музея висит стенд с историей утюга. Можно почитать.

музей утюга, Новгород

Утюгов тут собрано действительно много, ничего не скажешь, но по большей части они однообразны. Ну, разумеется, каждый из них наверняка уникален, и какой-нибудь историк-специалист или коллекционер-любитель найдет массу отличий, особенностей интересных деталей...

старинные утюги, музей утюга, Новгород

Но мы, если честно, просто "проходили мимо".

Наши несколько дней отпуска пришлись на тот замечательный момент, когда все музеи уже закрылись, а узнать об этом люди еще не успели. Уткнувшись в объявление на воротах Витославлиц, мы решили посетить сувенирную лавку. В самом Новгороде они все были закрыты по причине малого количества туристов. Пара лоточников, которые все же решили выйти на работу, уныло посмотрели на российских неорганизованных одиночек и тоже быстро свернулись.
В лавке другие "уткнувшиеся в замок" туристы спросили продавщицу про музей утюга. Ну и мы тоже решили зайти.

старинные утюги, музей утюга, Новгород

Почти все, что представлено в этом музее, мы где-то когда-то уже видели.

старинные утюги, музей утюга, Новгород

 

Рубель, да, куда ж без него. Достопримечательность любого краеведческого музея =)

старинные утюги, музей утюга, Новгород

Тем не менее, были тут и действительно интересные экземпляры. Большая часть из них, как нас и предупредили, находится за стеклом.

старинные утюги, музей утюга, Новгород

Есть обычные утюги, просто красивые и чем-то выделяющиеся.

старинные утюги, музей утюга, Новгород

Есть утюги узкоспециализированные. Например, я первый раз узнала о существовании утюга для жабо.

утюг для жабо, старинные утюги, музей утюга, Новгород

В углу задвинут маленький игрушечный утюжок, очень милый =)

старинные утюги, музей утюга, Новгород

Или, например, утюги для гофрирования ткани. Я раньше никогда не задумывалась о том, как это делалось. Или прессы для галстуков - тоже необычная вещь.

пресс для галстуков, музей утюга, Новгород

Утюг для перчаток я тоже раньше не видела (честно сказать, я даже не задумывалась о том, что перчатки тоже гладили).

утюг для перчаток, старинные утюги, музей утюга, Новгород

Есть тут и вещи, относящиеся к утюгам весьма условно. Например, бульки для изготовления цветов из ткани.

бульки для изготовления цветов, музей утюга, Новгород

Что меня действительно впечатлило - утюжок для лица. Раньше я никогда о таком не слышала. Конечно, принцип применения понятен, но все же...

Утюжок для лица, музей утюга, Новгород

Позже спросила у мамы, что это и как действует, но она тоже сказала, что ничего о нем не знает. Пришлось обратиться к интернету.


Действие любого из утюжков для лица базируется на общем принципе всех подобных косметических аппаратов – сочетание эффектов массажа, тепла, слабого электрического разряда оказывают тонизирующее действие на мышцы лица, нервные окончания и стимулируют локальное кровообращение, что, в свою очередь, улучшает контуры лица, цвет и текстуру кожи, снижая выраженность морщин.


Оказалось, что такие утюжки существуют и в наши дни, а первые появились в 30-х годах XX века в США. В общем, для моей "общей эрудиции" посещение музея даром не прошло.

старинные утюги, музей утюга, Новгород

Итог. Давайте будем честны. Про существование этого музея я узнала, когда планировала поездку в Новгород. Но, если бы Витославлицы были открыты, я вряд ли захотела бы посетить музей утюгов.

старинные утюги, музей утюга, Новгород

Кому это будет интересно. Пожалуй, кроме людей заинтересованных, этот музей можно посоветовать только семьям с маленькими детьми - показать, как утюги выглядели раньше, для общего развития. Ну или человеку, ни разу в жизни не бывавшему ни в одном краеведческом музее.

Всем остальным... Ну если только время потратить. Честно сказать, экскурсии не хватает. Если бы тут был человек, рассказывающий о необычных экземплярах, я без сомнений порекомендовала бы этот музей всем, просто для общего развития. Но в том виде, в каком это есть сейчас - нет, не буду.

старинные утюги, музей утюга, Новгород

P.S.: из всех экспонатов моему 13-летнему сыну больше всего запомнился вот этот:

музей утюга, Новгород

Мы так и не поняли, специальное ли это приспособление или использование подручных средств, рядом даже таблички не было. Все-таки тут очень не хватает человека, которому можно задать вопрос по коллекции.

Клюкване рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.04.2020
Мне все понравилось) не часто кожу в краеведческие музеи, поэтому вот такая утварь - как из фильмов - всегда любопытна. И тем более, детям-подросткам, живущим в эпоху техники Бош показать, что было совсем недавно.
Про утюги для жабо слышала, а вот для перчаток - нет!
Пара таких, как на самой нижней полке, и у нас дома есть) хранится как память, груз и гантели))
Интересно, сколько весит Дракон..
14.04.2020
Мне кажется, подросткам уже поздно - они это или уже видели, или им все равно =) Поэтому думаю, маленьким детям полезнее будет. Но мне действительно не хватило рассказа (не обязательно человеком, просто подробную табличку, например). Как-то была в музейчике, где на обычные кирпичи интересно смотреть было, потому что про каждый кирпич рассказано было, и вот перед тобой уже не обычный кирпич, а почти личность Smile
Вообще я считаю глубоким заблуждением, что современные подростки ничего не знают и ничем не интересуются. Они знают гораздо больше нас в их возрасте. Просто потому, что у них есть интернет и они его активно используют для получения знаний по любой теме. Нам чтобы что-то узнать, надо было идти в библиотеку. В библиотеке часто кроме "толстоевских" и дамских романов ничего нет, а туда, где есть, не всегда подростка пустят и не каждую книгу дадут. А сейчас - открываешь интернет, и все знания мира у тебя перед глазами =)
Конечно, дети и подростки бывают разные, это факт, но также факт, что это зависит в основном от родителей. Извиняюсь за лирическое отступление =)
14.04.2020
Мне кажется, подросткам уже поздно - они это или уже видели, или им все равно
к счастью, не встречала подростков, которым "все равно". и согласна с тем, что знают они много, но те, кто много знает - с удовольствием и воспринимают новые знания, объекты, явления, особенно - в путешествиях.
Видимо, мне повезло в детстве с библиотеками - там было абсолютно все, что надо и не надо знать, чем и пользовалась) Да и сейчас дети с удовольствием читают бумажные книги - важно "поймать" момент интереса, потом - найти своих авторов, серии итд. Дальше будут просить покупать или делать это сами
14.04.2020
У меня вот были случаи, когда в библиотеке не дали книгу даже "под залог" (в 90-е в библиотеках практиковалась аренда, когда книги выдавали за деньги). Иногда я очень жалею, что в моем детстве не было интернета (а иногда, когда вижу дневники и профили подростков в сети, наоборот радуюсь, что у меня его не было Laughing out loud )
14.04.2020
Соглашусь - ОЧЕНЬ рада, что его тогда не было Big smile
Смотрите также