Опубликовано 5 Ноябрь, 2023 - 10:11

  • Опыт использования:
    месяц или более

Всем привет!

Овсянка на воде без сахара - это "фу и бе"? Кому как - для меня это половина ежедневного завтрака за последние полгода. А бывает, когда это весь мой завтрак. А в безуглеводные дни, когда у меня нет на завтрак овсяной каши, я по ней скучаю. Да-да, на воде и без сахара, и даже сахзама. В дни углеводных загрузок в рамках спортивного рациона я могу варить овсянку на овсяном молоке. А еще были времена, когда я не могла есть овсянку на завтрак из-за сложных взаимоотношений с инсулина с инсулиновыми рецепторами. Но это совсем другая история...

Приготовить овсянку на воде можно по разному - кашу размазню. Как по мне, повкуснее чем на молоке будет. И второй вариант - практически рассыпчатую овсянку.

Как добиться таких разных вариантов покажу на примере варки хлопьев овсяных Увелка «Геркулес».

 

ПОКУПКА

Возможно это покажется забавным, но именно эти хлопья я купила в магазинчике при Почте России (фото магазина есть в этом отзыве) рублей за 36-37 за 400 г. По нынешним временам - это даром.

 

УПАКОВКА

Пакет с окошком. Собственно, увидев хлопья в окошке, я поняла, что их надо брать.

Информация на обороте:

Про витамины и минералы:

Пищевая ценность:

Данные производителя:

 

Хлопья овсяные Увелка «Геркулес»

Чин по чину плющение овса здесь не в муку. Хлопья довольно толстые, чистые. Пыли и "опилков" в пакете нет. Могу сравнить с Монастырским геркулесом от Русского Продукта - эти хлопья на мой взгляд очень близки, но у Увелки плющение немного тоньше и варится она соответственно быстрее немного.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овсянку я варю всегда без сахара и на воде. В исключительных случаях могу варить на овсяном молоке для повышения количества углеводов без увеличения объёма еды в тарелке.

Итак, начну с любимой каши-малаши, каши-размазни из геркулесовых хлопьев и воды.

Надо начать с выбора кастрюли. Объём кастрюли при этом должен примерно на четверть-треть быть больше предполагаемого объема готовой каши. в идеальном мире ее высота в см должна быть равна диаметру дна в см. Почему? Если вы возьмете низкую кастрюлю (формата почти сковородка), то вода выпарится быстрее чем надо, хлопья недоварятся. Если вы возьмете высокую кастрюлю (формата ипа стакан), то каша будет провариваться неравномерно и вероятно подгорит, если вы не будете стоять и помешивать ее. Если вы возьмете слишком маленькую кастрюлю, то каша скорее всего сбежит. Слишком большую - быстро вода выпарится.

Чтобы не упражняться в геометрии и физике, проще взять мультиварку. Smile

 

С кастрюлей определились, теперь надобно насыпать в неё Геркулес. Я насыпаю на весах, потому что всю свою еду взвешиваю. Для меня это как чистить зубы.

А теперь магия! Заливаем хлопья холодной водой. Это ключевой момент для получения размазни в тарелке. Сколько воды лить? Зависит от желаемого объема в тарелке, геометрии кастрюли. Я беру на 40-50 г хлопьев 350-400 мл воды.

Далее ставлю на малый огонь, перемешиваю и занимаюсь своими делами. Крышкой не закрываю, ничего не помешиваю. У меня есть 15 минут, чтобы забыть про кашу.

После 15 минут возможно каша начнет подгорать - если хочется поварить еще, то нужно перемешать. А можно перелить в тарелку.

Овсянка на воде

Полный вариант завтрака: яичные белки с бананами, геркулес и авокадо. Это углеводная загрузка за 1,5 дня до объёмно-силовой тренировки.

 

Кашу размазню можно развалить до состояния крема. В этом случае нужно через 15 минут самостоятельной варки вставать к плите и начинать помешивать. Я так делаю, когда нужно съесть очень малое количество овсянки. Варить привычными способами 20-30 г не очень удобно, и на тарелке получается "плевок", поэтому варю такой крем.

Кстати, геркулес можно запаривать. Лучше в термокружке. Но такой вариант мне не нравится по текстуре.

 

Второй вариант варки Геркулеса, когда он получается почти рассыпчатым.

Беру кастрюлю, взвешиваю хлопья.

И заливаю их кипятком.

Овсянка ПП рецепт

Ставлю на плиту, перемешиваю и включаю средне-большой огонь. Отмечу, что каша должна кипеть ключом.

В этом случае каша варится 10-15 минут.

В результате получается гораздо меньший объем готовой каши. Белое круглое - это налитые в кружку и запечённые в СВЧ яичные белки.😋

И текстура ее более плотная:

 

Хлопья овсяные Увелка «Геркулес» рекомендую!

✔️ Хорошего качества - без пыли, муки, мусора.

✔️ Предсказуемы в готовке (ожидания = результат)

✔️ Дешевле сопоставимых по качеству аналогов других брендов.

Martemnikрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.11.2023
Я с Немолоком ее его готовлю)
05.11.2023
Я тоже, если надо углеводы поднять. 😉
Смотрите также