Овсянка на воде без сахара - это "фу и бе"? Кому как - для меня это половина ежедневного завтрака за последние полгода. А бывает, когда это весь мой завтрак. А в безуглеводные дни, когда у меня нет на завтрак овсяной каши, я по ней скучаю. Да-да, на воде и без сахара, и даже сахзама. В дни углеводных загрузок в рамках спортивного рациона я могу варить овсянку на овсяном молоке. А еще были времена, когда я не могла есть овсянку на завтрак из-за сложных взаимоотношений с инсулина с инсулиновыми рецепторами. Но это совсем другая история...
Приготовить овсянку на воде можно по разному - кашу размазню. Как по мне, повкуснее чем на молоке будет. И второй вариант - практически рассыпчатую овсянку.
Как добиться таких разных вариантов покажу на примере варки хлопьев овсяных Увелка «Геркулес».
Пакет с окошком. Собственно, увидев хлопья в окошке, я поняла, что их надо брать.
Информация на обороте:
Про витамины и минералы:
Пищевая ценность:
Данные производителя:
Хлопья овсяные Увелка «Геркулес»
Чин по чину плющение овса здесь не в муку. Хлопья довольно толстые, чистые. Пыли и "опилков" в пакете нет. Могу сравнить с Монастырским геркулесом от Русского Продукта - эти хлопья на мой взгляд очень близки, но у Увелки плющение немного тоньше и варится она соответственно быстрее немного.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овсянку я варю всегда без сахара и на воде. В исключительных случаях могу варить на овсяном молоке для повышения количества углеводов без увеличения объёма еды в тарелке.
Итак, начну с любимой каши-малаши, каши-размазни из геркулесовых хлопьев и воды.
Надо начать с выбора кастрюли. Объём кастрюли при этом должен примерно на четверть-треть быть больше предполагаемого объема готовой каши. в идеальном мире ее высота в см должна быть равна диаметру дна в см. Почему? Если вы возьмете низкую кастрюлю (формата почти сковородка), то вода выпарится быстрее чем надо, хлопья недоварятся. Если вы возьмете высокую кастрюлю (формата ипа стакан), то каша будет провариваться неравномерно и вероятно подгорит, если вы не будете стоять и помешивать ее. Если вы возьмете слишком маленькую кастрюлю, то каша скорее всего сбежит. Слишком большую - быстро вода выпарится.
Чтобы не упражняться в геометрии и физике, проще взять мультиварку.
С кастрюлей определились, теперь надобно насыпать в неё Геркулес. Я насыпаю на весах, потому что всю свою еду взвешиваю. Для меня это как чистить зубы.
А теперь магия! Заливаем хлопья холодной водой. Это ключевой момент для получения размазни в тарелке. Сколько воды лить? Зависит от желаемого объема в тарелке, геометрии кастрюли. Я беру на 40-50 г хлопьев 350-400 мл воды.
Далее ставлю на малый огонь, перемешиваю и занимаюсь своими делами. Крышкой не закрываю, ничего не помешиваю. У меня есть 15 минут, чтобы забыть про кашу.
После 15 минут возможно каша начнет подгорать - если хочется поварить еще, то нужно перемешать. А можно перелить в тарелку.
Овсянка на воде
Полный вариант завтрака: яичные белки с бананами, геркулес и авокадо. Это углеводная загрузка за 1,5 дня до объёмно-силовой тренировки.
Кашу размазню можно развалить до состояния крема. В этом случае нужно через 15 минут самостоятельной варки вставать к плите и начинать помешивать. Я так делаю, когда нужно съесть очень малое количество овсянки. Варить привычными способами 20-30 г не очень удобно, и на тарелке получается "плевок", поэтому варю такой крем.
Кстати, геркулес можно запаривать. Лучше в термокружке. Но такой вариант мне не нравится по текстуре.
Второй вариант варки Геркулеса, когда он получается почти рассыпчатым.
Беру кастрюлю, взвешиваю хлопья.
И заливаю их кипятком.
Овсянка ПП рецепт
Ставлю на плиту, перемешиваю и включаю средне-большой огонь. Отмечу, что каша должна кипеть ключом.
В этом случае каша варится 10-15 минут.
В результате получается гораздо меньший объем готовой каши. Белое круглое - это налитые в кружку и запечённые в СВЧ яичные белки.😋
И текстура ее более плотная:
Хлопья овсяные Увелка «Геркулес» рекомендую!
✔️ Хорошего качества - без пыли, муки, мусора.
✔️ Предсказуемы в готовке (ожидания = результат)
✔️ Дешевле сопоставимых по качеству аналогов других брендов.