Всем здрасьте!
Хлеб - всему голова. Мы его любим, ежедневно едим: булочку с маслом на завтрак, пару кусочков черного хлеба в обед с горячим супчиком...Да и простой перекус обычного человека в основном состоит из бутерброда с колбасой или сыром.
Сейчас на прилавках существует огроменное количество всяких разных изделий: ватрушки, булки, французские батоны, бородинские хлеба, ржаные, цельнозерновые, с семечками и великое великое множество подобного.
Но, когда начинаешь немного следить за здоровьем, читать этикетки с составом в магазинах, волей неволей задумываешься либо вообще перестать его употреблять, либо ( при большой любви к плюшкам) попытаться кушать максимально полезный хлеб. А нет ничего лучше, чем сделать этот хлеб самой!
Так случилось и у меня. В связи с большими проблемами ЖКТ врач строго настрого запретила мне трескать магазинные булки - там и мука пшеничная, и вообще куча всякой ерунды намешано. И я решила, раз магазинное нельзя, буду печь сама, но правильный хлебушек. Кушаю я его, конечно, предательски редко, но хотя бы балую мужа и родных свежей и вкусной выпечкой.
Итак, гвоздь нашей сегодняшней программы Хлебопечка Redmond RBM - 1912.
Эту маленькую помощницу мы купили в Эльдорадо за 7 500 рублей ( с бонусами вышло дешевле).
Технические характеристики:
Цвет белый
Тип управления электронный
Мощность 450 Вт
Напряжение 220-240 В, 50 Гц
Материал корпуса пластик
Покрытие чаши антипригарное Whitford «Xylan Plus»
Размер выпечки 500 гр и 750 гр
Форма выпечки буханка
Максимальный вес выпечки 750 г
Выбор корочки 3 режима
Количество программ 19
Максимальное время поддержания температуры до 1 часа
Отсрочка старта 15 ч
Автоподогрев да
Энергонезависимая память 20 мин
Смотровое окно да
Габаритные размеры 268 × 228 × 280 мм
Вес нетто 3,3 кг ± 3%
Комплектация:
книга рецептов
сервисная книжка
форма для выпечки
мерный стакан
лопасть для замешивания теста
хлебопечь
руководство по эксплуатации
крючок для извлечения лопасти
мерная ложка
Коробка достаточно объемная, я сначала испугалась, что хлебопечь будет большая, как, например, мультиварка или кофемашина, и куда-то спрятать будет очень проблематично.
Но она оказалась очень миниатюрной, места много не занимает. Я после готовки убираю ее в шкаф, так как пеку хлеб пару раз в неделю и ее "стояние" на кухне мне совершенно ни к чему.
На коробке расписаны всё ее возможности - 19 программ, включая варку каши, джемов и йогуртов.
Программы:
классический хлеб
французский хлеб
цельнозерновой хлеб
экспресс
сдоба
безглютеновый хлеб
кекс
выпечка
тушение
йогурт
ржаной хлеб
молочная каша
бездрожжевое тесто
тушение
суп
бородинский хлеб
десерты
дрожжевое тесто
хлеб с добавками
Я кроме хлеба и теста в ней ничего не делала и не собираюсь, ибо для этого у меня есть мультиварка))
Пусть каждая техника занимается своими делами)))
В комплекте к печке идут 2 металлических ножа ( один запасной) для замески теста, мерный стаканчик, мерная ложечка и крюк для извлечения ножа из уже готового хлеба.
Так же, как у всех, имеется инструкция по эксплуатации, сервисная книжка и книга рецептов, где всё очень и очень подробно расписано: что сначала кладем, что в конце и в каком объеме, на какую программу, вес и цвет корочки поставить. Разберется даже ребенок👍
Дизайн довольно симпатичный, с узорами. Но я бы предпочла всё же однотонную, без всяко-разной гжели. Но так как я не планировала ее постоянное местонахождение на виду, я быстро смирилась с ее внешним видом.
На крышке имеется окно, в которое дико интересно подглядывать за хлебобублочными телодвижениями - сначала хлебопечь около 30 минут перемешивает тесто до однородности, потом расстаивается, дрожжи работают, тесто набухает, а потом около часа выпекается. Мне лично интересно смотреть в это окошко только в начале: так я убеждаюсь, что количество всех ингредиентов соблюдено и добавлено в четких пропорциях.
Чаша квадратная, но глубокая. В ней получается хороший такой, 750 граммовый кирпичик.Чаша покрыта антипригарным покрытием, поэтому перед выпеканием смазывать ее ничем не надо - хлебушек прекрасно отстает от формы и не прилипает. Форму можно мыть в посудомоечной машине или промыть под краном с использованием неабразивных чистящих средств. Я мою руками, мне так спокойнее))
Так, переходим к сути.
Минимум телодвижений= вкусный хлеб.
Слышали когда-нибудь такое? Ведь любая выпечка для нас это целый ритуал: тесто вымеси руками, поставь в теплое место на 100500 часов, да смотри, дрожжи не напугай, а то не поднимутся 🙊И вся семья шепотом общается, чтобы дрожжи не переживали), потом достань, еще с бубном танец потанцуй, в духовке запеки и вуаля - спустя трое суток у тебя отличный дрожжевой, пушистый хлеб.
Я пару раз позагонялась с хлебом из зеленой гречи и решила, что на этом мои выпечки закончились.
Тут всё до невозможности просто: всё закинул по порядку, крышку закрыл, жди 3 часа, всё! Ешь хлеб. Никакой магии!
На первый затест я решила испечь безглютеновый хлеб, так как ради него и была, собственно, куплена печь.
Закидала я, значит, все ингредиенты и стала ждать. Печь что-то зажужжала, я догадалась, что это работает нож и в данный момент мешает тесто. После замеса прозвучит несколько громких сигналов, - это значит, что крышку больше открывать нельзя ( дрожжи испугаются, помните?)). Т.е. если вы хотели бы что-то добавить, делайте это прямо сейчас, после ни-ни.
После получаса, тесто сформировалось в шарик и остановилось на расстойку. За следующий час ничего не изменилось, ибо на безглютеновом рецепте тесто не поднимается ( зачем тогда дрожжи там - не ясно). Ну а потом по аромату вы поймете, что хлеб на стадии выпекания.
Аромат на весь дом!
И вот, здрасьте, готовый красавчик.
Да, немного неровный сверху, но опять же, обратите внимание, что он безглютеновый.
Тесто плотное, не воздушное, очень тяжелое, но в то же время, мягкое. В общем, этим кирпичом можно, наверное, убить)
Вот такой он в разрезе. Как видите, текстура плотная, нет дырочек и пузырьков, как в обычном хлебушке.
Цвет теста необычный за счет наличия в нем сыра и красной сладкой паприки.
На вкус : необычно, очень сытно, но на любителя. В чистом виде мне не очень зашло, а вот с сыром и помидорчиком вполне отлично.
Следующий на очереди Бородинский хлебушек.
Он- моя любовь. Получается просто бесподобно! В магазине такого идеального хлеба вы не найдете никогда. В книге рецептов есть бородинский хлеб, но там очень много ингредиентов, которые поди найди еще в простом магазине. Поэтому я купила на пробу смесь для бородинского хлеба с отличным составом ( в отделе правильного питания), в которую необходимо добавить только воду и дрожжи, остальное там уже есть ( и даже изюмчик)
Высыпаем в хлебопечь ( тут у меня пол порции на 500 гр хлеб)
мусякаем до образования бородинского шара))
ждем
Ну вы только посмотрите на него! Разве можно быть таким красивым?)))
Вот хлебушек в разрезе
Идеально пропекся, хрустящая корочка и внутри теплый мякиш...
Сама пишу, а сама слюной подавилась уже 😁
Ну и пошло-поехало, надо же всё попробовать)
Дальше был ржаной хлебушек с чесноком и зеленью
Вот такой румяный парень сидит)
В разрезе
Ну какава ж красота,правда?
Этот прям как магазинный по виду и бесподобный на вкус. Очень, очень вкусный.
А дальше в моей жизни случился просто классический белый хлеб
Процесс замеса:
Дрожжи отлично делают свою работу. Тесто даже уперлось в крышку.
Пару часов ожиданий ничто по сравнению с тем, что в итоге получается 😍😍😍
Вот такой ароматный красавец
В разрезе
Кушала я, кушала всё эту невозможную красоту, пока врач не ужесточила мне диету с требованием исключить ВСЁ, что имеет в себе дрожжи!!!
Как так? А хлебушек?
Воодушевившись, что мы с моей печью сможем испечь хлеб и без дрожжей ( из топора, ага) я начала искать рецепты из вне ( ютуб и просто на просторах интернета), так как в книге нет рецепта хлеба без дрожжей(( Тесто бездрожжевое есть, а хлЭба нет. Многие делают на закваске ( но это та еще история о том, как под светом луны на 5й день заката солнца надо ее кормить и выращивать) - не моё.
Я решила попробовать на кефире. Добавила туда соду, погасила уксусом, и отправила этот ком теста благополучно выпекаться.
Получилось вот что:
А получился - урод! То, что он потрескался, - это пол беды. Он не разрезался, потому что он был настолько грубый, что я его даже сжать не смогла. Безглютеновый по сравнению с ним был просто воздушный пушок. На вкус какая-то мучная каша без единого намека на что-то хлебное. В общем, так я его и выкинула(
Друзья, если у кого то есть рецепт бездрожжевого хлеба ( без закваски) для хлебопечи, поделитесь, молю 🙏 Хлеб простой мне отныне нельзя, а без него как-то голодно) Поэтому, если вы на практике опробовали что-то интересненькое, буду ждать рецепта)
После данного расстройства я решила испечь цельнозерновой хлеб с семенами льна.
Ребята, это отвал! Я просто настоятельно рекомендую когда-то попробовать этот хлеб.
Неприлично простой и известный самой себе состав, натуральные добавки ( семечки, лен, сушеные овощи, изюм) дают превосходный результат.
Вот такая красота))
Поэтому, если вы еще сомневаетесь, нужна ли вам хлебопечь - она точно вам нужна, гарантирую!!!
Хотя бы ради своего здоровья!
Готовьте и кушайте с удовольствием!
И будьте здоровы! 😊