Ступка германского производителя «Kesper» виделась мне почти в каждом супермаркете с кухонной утварью. В то время, года два назад, она стоила порядка 450 рублей, несмотря на демократичную цену, я присматривалась к ней. До того момента, пока моему мужу не надоели мои перфомансы со ступками у витрин, и он мне ее не вручил на какую-то из местечковых дат.
Если раньше при готовке вы обходились без процессов измельчения, перетирания и перемешивания трав, специй, орехов, семян и прочего, то после появления ступки с пестиком у вас уже не будет других вариантов. Надо сказать, что качество пищи, которую вы готовите, повысится в разы. Как в плане оздоровительного, так и в плане вкусовых и визуальных эффектов. Возможно, вы даже начнете делать разнообразные фитнесс коктейли…
Мне досталась тяжеленькая ступка с пестиком «Kesper» из гранита. Пожалуй, самый оптимальный вариант. Ее шероховатые, необработанные стенки позволяют более качественно перетирать продукты. Правда, кроме пищевых продуктов в моей ступке уже ничего не измельчишь – ни таблетки, ни красители для отлива свечек, ни-че-го! Частички вредных веществ не так-то легко вымыть с поверхности необработанного гранита. Но на рынке есть ступки более универсальные, например, из мрамора, внутренняя поверхность которого отшлифована, из керамики. Они подойдут для разных целей.
Обратите внимание, что в покупаемой ступке, даже будь она из дерева, не должно быть трещин и сколы не желательны. Каждая ступка с пестиком имеет все свойства и качества, выберете свою, и начинайте творить кулинарные шедевры!