Опубликовано 25 Сентябрь, 2015 - 17:28

Цыгане... и тогда, и сейчас принято как минимум сторониться этих неприкаянных смуглолицых бродяг, ибо дурная слава впереди бежит... и служит цыганам недобрую службу - и воровства они не гнушаются, и обвести наивного человека им - раз плюнуть, и под видом разнообразных гаданий аки *золочения ручки* денежку вытянуть да не отдать... Знакомо?..

 

Официальная аннотация -

В центре известного романа Анатолия Калинина - образ цыгана Будулая, человека чистой и искренней души. Нелегкая судьба Будулая переплетается с судьбами других героев романа (с).

А есть среди этой не вызывающей доверия братии один-разъединственный цыган, покоривший сердца многих и многих... и зовут его звучно и запоминающе - Будулай.

Так получилось, что о Будулае я узнала благодаря многосерийному фильму *Цыган*, и только позже поняла - это экранизация книг Анатолия Калинина... и первоисточник прочитать - это всегда интересно. Ещё интереснее сравнить книгу и фильм.

И... почему-то у меня так получается, что редко, очень редко экранизация становится достойной встать в один ряд с книгой. И да, так получилось, что сердце моём принадлежит книгам о нелегкой судьбе цыгана Будулая, а сериал... кажется каким-то затянутым местами, что ли?.. Книга-то читается не в пример быстрее, героев экранизации хочется подгонять и подгонять... быстрее, быстрее скажите, что дальше?!..


Да, я давненько не перечитывала эту книгу. Больше пяти лет - это точно. Но события книги я помнила в большинстве своём... и каждый из наших героев по-своему самобытен и уникален, у каждого - свои заботы, свой груз за плечами, от желания удержать колхоз на плаву до желания страстно обнять своего сына...

А в центре всех этих перипетий трудного послевоенного времени на земле донской да советской - её величество Любовь.

И пусть некоторые позволяли себе зловредно фыркать, а то и категорично утверждать, что-де сексу в СССР не было - пусть их. Знающие люди знали правду - было всё. И даже чуточку больше - то, что нам, наверное, и не снилось вообще.

Почему ж я надумала вновь перечитать незабвенного *Цыгана*?.. Тому есть несколько причин. И первая - кончина Михая Волонтира, актера родом из солнечной Молдавии, что гениально и неповторимо сыграл роль Будулая в экранизации 1979 года. Эта роль была - что надо.

Вторая причина - у меня был книжный кризис: практически все новинки последнего время оказались для меня пшиковыми да никакущими, ибо фэнтези и любовные романчики я не особо-то и люблю, триллеры-детективы - фиговенькие и не цепляющие с первых страниц... а уж читать про множественные расчлененки во всех анатомических подробностях плюс животрепещущие описания того, как маньяк имел своих жертв во все дырки - извините, но достало уже, равно как и различные психопатические подвыверты, в корне переворачивающие определенные вещи, где черное становится белым, и наоборот.

И... в это время, полное душевного раздрая, мне на помощь пришла старая добрая классика - сначала я читала бумажные книги из пятитомника про Алису Селезневу, потом - зацепилась за словосочетание в каком-то тырнет-тексте, мол, он был неповторимый Будулай Романов...

Тут-то я встрепенулась - как?! Почему - Будулай Романов? Откуда взялась эта фамилия, учитывая то, что я помнила, что в книгах наш цыган именовался просто Будулай. Будулай, которого знали все.

И решила прочитать книгу ещё раз (в моем ридере получилось 311 страниц).

Память меня не подвела - в книге *Цыган* у нас действительно просто цыган Будулай, который прошел войну и по определенной причине оказался в станице на Дону... и в этой же станице живет казачка Клавдия, вдова с двумя большенькими детьми, которой лучше на язык не попадаться - недаром её побаивается сам председатель колхоза.

И так получилось, что вся станица знает о небольшом *бзике* Клавдии - она боится цыган, проезжавших мимо на своих кибитках или раскидывающих свой шумный табор неподалеку от станицы. Так боится, что поневоле её поведение стало местной притчей во языцех...

А теперь представьте себе, что Клавдия, вздорная и упрямая, как тысяча чертей, оказалась перед фактом: в станице открылась кузница (наконец-то!). Только вот кузнец - не абы кто, а приезжий цыган, который твердо вознамерился оставить навсегда кочевую жизнь и жить именно в этой станице. Так начинается наша история.

Дальше - больше, но я вам об этом не скажу, ибо про это желательно прочитать самим, потому что эту удивительную историю трудно пересказать словами... и как по мне, сериал всё-таки чуток уступает книге, потому что именно в книге максимально достоверно передан дух того времени, ушедшего безвозвратно, и которое порой вызывает ностальгию...

Да, тогда не было мобильников и прочих благ цивилизации, зато были люди - совсем другие люди, которым не трудно было снять последнюю рубашку во благо ближним или прийти на помощь в самую трудную минуту и ничего не ждать взамен. Люди, добровольно отказывающиеся от своего счастья, люди, не решающиеся вовремя расставить все точки над *ё*, и в итоге - терзающиеся страданиями. Люди, которые не выносят свои горести на весь свет, предпочитая переживать свою боль в одиночестве.

Лишь бы не навредить другому человеку... И нам, современному поколению, это порой бывает трудно понять - как так можно?! Добровольно, по собственной воле - просто... т-сс. Ибо спойлер.

 

Цитаты из книги (они же в картинках) -

Чего они ищут? Опять серая пряжка дороги будет наматываться и наматываться на колеса их телег. И с этих черноголовых подсолнушков ветром времени будут вылущиваться семена, из которых опять будут вырастать прямо на дорогах всё такие же неизлечимые бродяги. Как будто з чем-то гонятся или кто-то гонится за ними. Как будто хотят уйти от настигающего их времени, чтобы остаться такими же, какими были всегда (с).

 

- Что такое жулик? - глубокомысленно спросил председатель и сам же ответил: - Это тот, кто для своей личной выгоды старается с другого человека семь шкур спустить. А я не лично для себя,для колхоза беспокоюсь. Вон хоть у этой женщины спроси, она за колхоз кому угодно горло прервет (с).

 

Приезжему человеку всегда не так-то просто бывает заручиться доверием у людей в новом, незнакомом для него месте, к тому же заручиться доверием у крестьян, которые никогда не спешат открывать кому-либо свою душу. Прежде нужно не одно поле вместе вспахать (с).

 

Ещё не окончательно перевелись такие никем не заменимые старухи. Они и при совершении великого таинства появления новой жизни тут как тут. И на страже соблюдения всех тех обычаев и обряда, без которых и свадьба не может быть свадьбой. И быть может, особенно незаменимы у изголовья разлуки всех разлук. Все родные будут в беспамятстве лежать, а они и воды согреют, чтобы смыть с мертвого последний прах земли, и оденут его в то, во что только и можно одевать, снаряжая человека в последний путь (с).

 

И захотелось Будулаю своими глазами посмотреть на этого самого цыгана, который может человека со света сжить, если тот захочет другому цыгану помочь. Что-то это мало было похоже на правду. Какая только слава не катилась за цыганами по земле, и самая горькая правда о них переплеталась с жестоким вымыслом, но о таком он слышал впервые (с).

 

И опять скрипят кибитки, мокнут эти цыганские детишки под дождем и мерзнут под открытым небом в степи. И пусть. Никто не виноват, что их отцы и матери нарушают Указ Верховного Совета. Главное, чтобы был Указ, а на нём печать с гербом. А там каждый человек сам кузнец своего счастья (с).

 

Если б не председательские обязанности, Тимофей Ильич предпочел бы совсем с Клавдией Пухляковой дела не иметь. Никогда нельзя было заранее знать, какая её ужалит пчела. Хоть специальный барометр в правлении заводи, чтобы подсказывал, на какой козе к ней можно подъехать с утра, а на какой - после обеда. Когда она вдруг может разразиться бурей, а когда соизволит разговаривать с тобой, как все нормальные люди (с).

 

Каждый, видно, по-своему бьется за свое счастье. Но и бросить сейчас всё, чтобы по степи его искать, я тоже не могу, ты это понимаешь? Чтобы всё бросить и днем с фонарем свое счастье искать, а другие в это время пусть всё делают за тебя?! (с).

Несмотря на то, что книга была написана в советские времена и, понятное дело, некуда было деться от коммунистической идеологии и прочих подвигов во имя партии - книга по-прежнему весьма актуальна именно сейчас. А я-то боялась поначалу приниматься за чтение, чтобы не получилось так - свежим, цинично-скептическим взглядом из нынешней современности посмотреть на события более чем полувековой давности и мысленно сказать: надо же, какие дураки они...

Стиль, слог книги - непередаваем, такой вкусный, певучий язык... он цепляет, завораживает, переносит тебя из настоящих будней в прошлое, где горят цыганские костры - ягори, и слышен шелест ярких индырак, где гоняют поросей или собирают виноград, где с опаской смотрят на приближающихся детей природы или страстно уверяют - люби меня! Возьми меня!..

И над всем происходящим витают вопросы, актуальные и сейчас... что лучше - жить для себя, или для других? Лучше ли строить своё счастье, наплевав на других людей, или же - уйти самому? Молча, без предупреждений-объяснений и будь что будет?.. И нет однозначного ответа...

Читать - рекомендую, если вы ещё не читали эту замечательную книгу. И - у *Цыгана* есть продолжение, *Возвращение Будулая*, но - я прочитала только одну книгу... так получилось.

Потому что я переключилась на книги Питера Мэя - его новинка-2015 *Человек с острова Льюис* перенесла меня на суровое шотландское побережье, где есть свои тайны и вереск...

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.09.2015
Книги того времени наполнены душевностью, есть в них что-то..
25.09.2015
Заинтересовали. Фильм нравится, но никогда не задумывалась, что можно книгу прочитать и насладиться этой историей ещё раз.
Помнится, у меня как раз цыганка деньги выманила, я тогда еще в школе училась, с тех пор их, мягко говоря, недолюбливаю...
25.09.2015
Не читала такую, редко такие книги чужих авторов удачными являются, что бы зацепило.
26.09.2015
не читала... возьму на заметку!!!
28.09.2015
Олюша, ты так "вкусно" описала эту книгу!!! Обязательно прочту!
28.09.2015
Gataki, да, душевность - вот чего порой так не хватает в современных книгах!..

vasilissaa, это хорошая мысль - прочитать книгу! И сравнить её с фильмом Smile

Айнулиндале, я тоже их стараюсь избегать... в нашем городе часты случаи гипноза, когда жертва приходила в себя, а деньги - тю-тю...

Piksavlad, на мой взгляд, данная книга стоит прочтения...

Корси, возьмите! Надеюсь, книга вам понравится Smile

Derzik, Танюш, спасибо за добрые слова Smile Удачного чтения )))
Другие отзывы
Смотрите также