Всем доброго дня! Заправку для борща Магги я случайно увидела в магазине и купила, надеясь при случае сэкономить время готовки своего любимого супа. Вообще, у меня практически всегда в морозилке найдётся пара брикетов готовой зажарки, которую я делаю сама. Специально во время готовки пассерую овощей побольше, чтобы хватило на два борща, потом половину замораживаю. Но тут неожиданно всё закончилось, а возиться летом (во время постоянных разъездов) с борщом как-то не хотелось. Вот и решила, - куплю, при случае использую, вдруг, да и понравится.
ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ
Как только я открыла упаковку, почуяла запах уксуса. Понюхав содержимое поближе, различила запах свёклы, причём не тушёной или запечённой, а маринованной. Когда попробовала, то и вкус оказался именно таким - маринованная в диком количестве уксуса свёкла.
Для меня этот вкус и запах с борщом не вяжется. Хотя, я знаю, что некоторые добавляют в борщ именно маринованную свёклу. Оставалось надеяться, что при варке резкий уксусный аромат уйдёт, а овощной проявится. Деваться-то всё-равно было некуда, - талончики уже прокомпостировали)
Заправка для борща Магги - содержимое пакета
Ещё мне показалось, что такого количества будет мало, - я обычно делаю раза в два (или даже в 3!) больше заправки. Начав готовить, я чуть не побежала в магазин за вторым пакетом, но вовремя остановилась, подумав, что столько уксуса нам не надо.
Когда нарезала капусту, эта разница стала ещё более ощутима, но мысль об уксусе одёргивала от похода в магазин.
ПРОЦЕСС ГОТОВКИ
Вот все необходимые для борща продукты:
капуста
картошка
заправка для борща Магги
тушёнка (выполняет роль бульона и мясной составляющей)
сметана и зелень по вкусу
Бульон я сразу решила не варить, не тратить на это время. Поэтому вместо бульона у меня баночка проверенной говяжьей тушёнки (брала в КБ).
Когда я стала взвешивать картошку и капусту, приготовленные для супа (взяла количество по своему усмотрению), то поняла, что мои личные предпочтения превышают рекомендованные рецептом цифры почти в 2 раза.
Картофель рекомендуют взять в количестве 4 штук (примерно 250гр). У меня их 5 штук на 455 грамм, но и 4 по массе выходили значительно больше.
Капусты предлагают взять грамм 200. У меня кусок 342 грамма.
Убавлять ничего не стала, так как люблю густой борщ. Вообще, у нас в семье не принято есть первое и второе вместе. Поэтому наваристый густой суп идёт всегда соло, или с добавкой себя самого)
Кстати, борщ получился не такой уж и густой, - ложка в нём не стояла. Средней густоты вышел супец. Так что не переживайте, если чего-то вдруг больше окажется.
Воды отмерила 2 литра, как в рецепте.
Поехали!
11.30 Картошку разрезала пополам и отправила на плиту сразу вместе с водой.
Тут тоже получилось отступление от рецепта, потому что в борщ и щи я толку картофель, а не режу (так детям больше нравится, да и мне тоже).
11.45 Вода закипела
11.58 Растолкла картофель (не в пюре, крупные куски тоже имеются), чуток подсолила воду.
Сразу же отправила в кастрюлю капусту.
Через минуту добавила говяжью тушёнку.
12.05 Опять кипит. Капуста уже сварилась наполовину.
12.08 Добавила заправку. Цвет получился какой-то марганцовочный. На фото не совсем такой, как в жизни. Как по мне, - бледновато.
12.15. Хотела выключить (и по инструкции пора), но свёкла ещё хрустит.
12.20 Выключаю, хоть свёкла и не стала мягкой. Досаливать не пришлось.
Весь процесс варки занял 50 минут. Ещё 5 минут я чистила картофель. Но картоху можно было чистить уже после постановки воды на плиту, и бросить в уже прогретую воду. Я чистила заранее, чтобы всё сфотографировать) Поэтому не буду учитывать 5 минут, потраченные на бульбу.
Общее время варки можно было ещё сократить на 10-15минут, если бы я отправила порезанный картофель и капусту в кипящую воду вместе.
То есть борщ с заправкой Магги и с банкой тушёнки в качестве бульона и мясной составляющей можно приготовить за 35-40минут. Вполне неплохой результат (по времени).
А как же вкус?
ВКУС БОРЩА ИЗ ЗАПРАВКИ МАГГИ
Итак, уксус никуда не девался. Борщ получился с явным уксусным вкусом. Я вообще уксус в борщ не добавляю. Ни капельки. Кислоту набираю помидорами или томатной пастой. В конце-концов, можно добавить в тарелку лимонный сок. Поэтому тут для меня оказался главный минус заправки.
Некоторая жёсткость свёклы не мешала, но варить её надо не 5 минут, а больше. Минут 10-12. На второй день кислота ощущалась уже чуть спокойней и свёкла стала помягче. Но всё же явный уксусный привкус остался.
В принципе получилось съедобно, спасибо хорошей проверенной тушёнке и избыточному количеству картошки и капусты. Мне кажется, что они немножко приглушили кислоту.
Борщ Магги пахнет борщом, но не домашним, а общепитовским. Реально, как в столовке.
По цвету он так же отличается от моего борща, не такой тёмный и насыщенный. Но и не совсем бледный, чего я боялась. Для "общепита" сойдёт.
Добавляем сметану и можно есть.
Не смотря на "другой" вкус, я съела свою порцию, а спустя пару часов ещё одну. Хоть это и не так, как мы привыкли, но есть можно. Если бы не уксус в таких количествах, я бы даже осталась довольна.
Муж же с самого начала ел и нахваливал, и сразу положил себе добавку.
Дети от борща в первый день отказались, и я не стала настаивать, - зачем им эта кислота? Зато на второй день поели и сказали, что вкусно. Не как мамин борщ, но тоже вкусно. Правда, съели лишь половину порции.
Бабушка попробовала совсем немного, и у неё началась изжога. После моего домашнего борща у неё с пищеварением проблем не бывает. Поэтому людям с гастритом я бы такое есть не советовала.
ИТОГ
В целом я не перетрудилась во время готовки, и не перепачкала половину посуды в доме, как это у меня обычно бывает) Минимум времени было потрачено на подготовку овощей. Идея заменить бульон тушёнкой оказалась очень в тему. Я решила, раз заправка - консерва, то и с бульоном возиться смысла нет, пусть тоже будет готовый, - я же ради ускорения процесса всё это затеяла изначально.
Однако, в хороший говяжий бульон я такую зажарку не стану добавлять. Уж если решусь готовить бульон для борща, то и заправку сама сделаю (времени точно хватит) - зачем хороший продукт портить? Да и бабушку таким кормить нельзя, - у неё гастрит. Детям тоже часто давать столь уксусный продукт не стоит. Да и самим таким питаться надо как можно реже.
В целом заправкой Магги пользоваться можно, но не часто 1 раз в год, исключительно для экономии времени (если уж очень борща хочется, а готовить его некогда). Лучше всего подойдёт такое блюдо для питания взрослых здоровых людей особенно, с похмелья. Лично я не уверена, что повторю этот опыт.
Есть один совет 😊 : готовить всё так же по рецепту, описанному в отзыве, но НЕ добавлять в конце заправку Магги. Получатся замечательные щи из свежей капусты! БЫСТРО и даже ПОЛЕЗНО. При желании зелени можно покрошить, и будет БЕЛИССИМО!!!
А мне нравится эта заправка) да и немножко уксуса и в своих борщах добавляем.. Я еще по вашим фото на глаз определила, что дюже много картошки и капусты берете для количества заправки))
Ну это не удивительно,что в подобных заправках есть уксус,а как же иначе им сохранятся длительный срок!? Любая магазинная консервация, будь то огурцы или помидоры, существеннее кислее, чем домашние закрутки!