Обычно, если меня спрашивали, какой мой любимый фильм, было сложновато выделить какой-то один. Ведь понравившихся и пересматриваемых кино у меня не так уж мало. Но всё же на этот вопрос я, спустя годы, могу уверенно сказать - это "Терминатор"-2. Почему? Потому что в этом фильме прекрасно абсолютно всё. Он по праву культовый и эталонный.
Конечно, я очень люблю и первую часть, она также интересна и необычна, мрачна и атмосферна. Люблю иной раз пересмотреть. И я воспринимаю её как начало, предысторию великолепного второго фильма.
Каждый кадр в "Судном дне" хочется разглядывать, к каждой сцене возвращаться. Сама идея, то, как показаны путешествия во времени, временная петля, искусственный интеллект, роботы, ядерный апокалипсис - всё в этом сюжете выстроено захватывающе. И сопровождается знаменитым саундтреком.
Персонажи, от главных до второстепенных подобраны идеально. Обаятельный парнишка хулиган Джон, сильная жёсткая Сара, высокотехнологичный и жуткий Т1000 (Роберт Патрик), ну и конечно главная звезда, невозмутимый красавец Т800 в исполнении Арнольда Шварценеггера.
Тащусь от этого терминаторского сканера, так ностальгически)
Даже эпизодические герои, например, байкер, у которого Терминатор свистнул одежду, его струсившие приятели, хозяин кабака и восхищенная официантка, не "картонные". Вообще эпизод в баре легендарный, обожаю его. Как отдельный фильм в фильме. Хотя я тут всё обожаю)
И как же я при первом просмотре, в примерно 11-12 лет была в восторге от Сары (Линда Хэмилтон). Можно сказать, я впервые увидела такую сильную женщину в кино. Дерётся, стреляет, мышца подручными средствами качает, нюни не распускает) Один из лучших и ярчайших женских кино-персонажей вместе с Рипли из "Чужих".
Кстати, мне повезло в том плане, что начиная смотреть в далёком детстве "Т2", я ничего об этом фильме не знала, просто смотрела на следующий день после первого. И кто тут плохой, а кто хороший, стало для меня сюрпризом. Этот поворот порадовал и удивил. Предшествующая этому сцена разборки двух могучих железяк из будущего, одна из самых эпичных и также любимых мною. Моменты с замедленной съёмкой отлично дополняют атмосферу. Эпизод с извлечением обреза из коробки с розами - это классика. Круто и стильно. Да, я бы сказала, что помимо всего прочего это ещё и весьма стильный фильм.
Хотя, если бы я смотрела "Т2" впервые сейчас, то наверняка заметила бы, что по поведению обоих роботов было дано много намёков, кто-то тут хороший, а кто редиска.
Мальчик, играющий Джона (Эдвард Ферлонг), обаятельный подросток, жаль, что его карьера не очень сложилась и он даже не смог в последствии сняться в "Терминатор"-3. Такое начало и так сдулся. А ведь, как пишут и говорят, он даже не был актёром, его взяли "с улицы". В "Кладбище домашних животных"-2, который я в детстве тоже любила и пересматривала, хорошо смотрелся, кстати.
Во время съёмок актёру 13 лет, а по сюжету 10. Это немного странно выглядит, потому что очень видно, что он явно старше киношного возраста. Десятилетние дети по сути всё же ещё малыши. Ну, видимо, подразумевается, что Джон не по годам взрослый.
Разные фильмыА все ли знают, что есть три версии этого фильма? И они отличаются наличием некоторых сцен. Это кинотеатральная версия, режиссёрская и расширенная. Кинотеатральная самая короткая и она лишена некоторых эпизодов, которые есть в режиссёрской. Например, видение Кайла, приходящего к Саре в лечебнице, сообщающий об опасности, нависшей над их сыном. И также, помимо мелких эпизодов, есть одна очень интересная сцена, которая совершенно зря не была включена в кинотеатральную. А именно вскрытие головы Терминатора, извлечение процессора и переключение в режим обучения и конфликт Сары с Джоном, когда она чуть не разбила процессор. Как можно было это не показать? Мне лично очень нравится эта сцена и она явно нужна, так как в ней объясняется, почему Терминатор будет становиться человечнее, научится улыбаться и поймёт чувства людей. Ну и, конечно, я в восторге от того, как показана внутренность его головы.
Так выглядит Терминатор в отключке.
Также в режиссерской присутствует много более мелких, но добавляющих повествований граней эпизодов. В расширенной версии присутствует кое-какая сцена в конце. Именно этот эпизод отличает режиссерский и расширенный вариант. Это сцена с постаревшей Сарой, которая смотрит на взрослого Джона, играющего со своими детьми, и рассказывает, что Судный день предотвращён. И если первый фильм показывает нам замкнутую временную петлю, то упомянутый вариант второго фильма демонстрирует изменение реальности.
Однако в театральной и режиссёрской версии даётся задел на продолжение на фоне ночного шоссе и короткой речи Сары о надежде. И этот конец с шоссе мне больше по душе, честно говоря. Так что мой любимый вариант "Судного дня" - режиссёрский.
Что мне ещё приглянулось, так это внешний вид героев, то, как они одеты. Мне, как любительнице хард-рокового направления в искусстве, конечно, очень нравятся классические косухи, кожаные штаны, чёрный цвет и всё в таком духе. Терминатора одели просто идеально! Ещё и на мотоцикле ездит, да не на абы каком, а на Harley Davidson "Fat Boy". Красивый мотоцикл под стать персонажу. А какой он издаёт крутой рёв двигателя. В эпизоде около бара хорошо слышно.
У Джона тоже классный прикид. Рваные джинсы, рубашка, надетая на футболку. В детстве меня тоже всегда тянуло на такой свободный разгильдяйский стиль. И до сих пор люблю одеваться в такой манере.
Ещё мне пришлось по вкусу, что тут нет никаких любовных линий. Да, это тоже довольно необычно, ведь в кино часто такие линии есть. Даже в первом "Терминаторе" была, но она там нужна, ибо ключевой момент.
Спецэффекты
Это отдельная большая тема. Сказать, что я в детстве, в 90-е, была поражена ими, а особенно Т1000, это ничего не сказать. Смотрела с открытым ртом и гадала, как же это всё сделано? И ведь многое делалось вручную. Аниматронные куклы и разные ухищрения. Компьютерная графика тоже использовалась, но, конечно, не в таком объёме, как сейчас, ведь возможностей ещё не было. Не смотря на это, даже сегодня эффекты смотрятся круто. И вообще, видно, что в фильм вложили душу.
Как же меня в начале 90-х это впечатляло!
Например, вот это сделано вручную
Ещё один интересный факт, о котором, наверное, знают многие, но я узнала только относительно недавно. В сценах, где присутствует две Сары и два охранника в псих-больнице, это не комбинированная съёмка, а привлечение к процессу близнецов актрисы и актёра соответственно.
Концовка
О, это самая грустная часть! И в то же время, это великолепно показано. Ведь многие зрители прониклись к персонажу-роботу настолько, что плакали в конце. Я, честно скажу, не плакала прям слезами, но каждый раз очень грустно смотреть, как он "уходит". А этот "лайк" напоследок, гениальная задумка. И, конечно, снова прекрасный саундтрек, усиливающий эффект.
"Терминатор"-2, кроме всего прочего, ещё и источник крылатых фраз. Основные, это конечно:
- I need your clothes, your boots and your motorcycle.
- Come with me if you want to live.
- Hasta la vista, baby!
Итоги
- Интереснейшая неординарная история. Фантазия создателей поражает.
- Гуманистический посыл о ценности человеческой жизни
- Путешествия во времени
- Сильная во всех смыслах героиня
- Могучий харизматичный Т800
- Устрашающий злодей Т1000
- Спецэффекты очень крутые для своего времени
- Захватывающий ход повествования, экшн-сцены
- Рокерская эстетика 90-х
- Замечательный саундтрек
Ну и напоследок хочу сказать о песне и клипе группы Guns N' Roses "You Could Be Mine". Эта песня звучит в титрах, а в клипе снялся Арнольд. В образе Терминатора с обрезом он приходит на концерт Guns N' Roses, смотрит на них своим компьютерным зрением, констатирует повышенный уровень шума. А после концерта, когда вся группа выходит, оценивает каждого, останавливается на Эксле и на экране высвечивается надпись "пустая трата патронов". Юморной и классный, в общем, клип. Да и песня бодрая, драйвовая, сразу ложащаяся на ухо. Можно легко найти в интернете. Этот фильм хоть и вообще не о музыке, но пропитан атмосферой популярного в 90-х классического рокового стиля.
Оценка, конечно, 5 из 5. Жаль, нельзя поставить все 100 звёздочек.
Другие мои мнения:
Ламповый боевик со Шварценеггером
Зомби-драма со Шварценеггером
Самый красивый мультик
И ещё фильм о роботах и людях