Опубликовано 2 Ноябрь, 2023 - 21:09

  • Стоимость:
    550 руб

Всем привет!

Меня всегда привлекала морская тематика, поэтому предложение съездить в Мержаново было принято на ура.

Мои ощущения и мысли о морях и маяках точнее всего передаёт стихотворение Людмилы Тишаевой «У маяка».

Я сидел с бутылкой у маяка,
слушал байки старого моряка,
о далёких странах про те края,
где вставали долго на якоря.
Я сидел на пирсе и пил кагор, представлял подножья высоких гор, представлял пустыни на сотни миль
и спокойный шторм, и тревожный штиль, и прекрасных женщин чужих земель,
чьи объятия слаще чем карамель,
и богатства древнего тайника...
Я сидел с бутылкой у маяка.
Все хотел узнать, что стряслось в конце. Капитан уснул на сыром крыльце. Утопало солнце, темнел закат.
Вот бы взять корабль мне на прокат
и по звёздам, картам, уйти, рискнуть,
и увидеть горы когда-нибудь,
и увидеть небо с чужой земли,
завести подобие дневника...
Я сидел с бутылкой у маяка.
«У маяка» Людмила Тешаева

Мержановкий маяк был построен к съемкам «Смотрителя маяка». Эту кинокартину я не смотрела, так что для меня местность и виды до поездки были незнакомы. Судя по информации в интернете, декорации сначала хотели разобрать, но нашлись люди, которые выкупили это место и сделали там объект для туризма и отдыха. Естественно, не бесплатно.

Как добраться

Хутор Мержаново находится в Неклиновском районе Ростовской области. Примерно 55 км от Ростова-на-Дону.

Координаты хутора Мержаново - 47°17′24″ с. ш. 39°08′39″ в. д.
47.287536° 39.155764°

До места можно добраться на автобусе, электричке или автомобиле. Мы ехали на машине по трассе А-280. По ней также можно доехать до Танаиса и Самбекских высот.

Найти хутор не составляет труда. Есть указатели, показывающие путь к х. Мержаново и маяку. Дорога в основном неплохая, но в населенном пункте есть участки с ямами и небольшой отрезок с галькой.

Насчёт автобусной остановки не знаю, но железнодорожная станция находится неподалёку от входа на территорию.

За отдельную плату можно въехать в комплекс на автомобиле, но мы оставили его за забором. Благо, подходящих мест для парковки предостаточно. Многие туристы поступают аналогично - оставляют транспорт за шлагбаумом и идут гулять пешком.

Комплекс «Мержановский маяк»

Билеты продаются в кассе у входа. На фото можно видеть актуальные цены на 2023 г. Два взрослых билета (один из которых льготный) обошлись нам в 550 руб. Детям до трёх лет вход бесплатный. Хоть и был выходной день, но погода была ветреная и дело шло к вечеру, поэтому людей было не много.У входа установлены указатели.

Справа находятся арт объекты и торговые точки с едой. Слева - смотровые площадки, скамейки и лежаки. А сам маяк и беседки для отдыха - внизу у моря.

Полюбоваться маячной башней и морским побережьем можно с разных ракурсов. Вверху предостаточно смотровых площадок, скамеек и даже лежаков, с которых открываются завораживающие виды.

Место открытое, что и плюс и минус одновременно. С одной стороны, отлично просматривается Таганрогский залив, а с другой - местность не защищена от палящего солнца и пронизывающего ветра.
Вид со смотровой площадки
Вид с подвесного моста
Несмотря на сильный ветер, в конце октября в Мержаново хорошо. В Ростовской области в это время золотая осень. Разноцветные листья, выгоревшая трава, бегущие облака и сероватые краски Азовского моря создают невероятную атмосферу.

Любители фотосессий найдут здесь множество локаций. Виды здесь как с открыток!

Я же в этот раз сама почти не фотографировалась. Будет повод приехать ещё.К морю ведут две дороги: асфальт и брусчатка. По асфальту путь более длинный, но и более комфортный. Вниз мы спускались по нему.По пути можно остановиться отдохнуть на скамейке.Идти не то чтобы долго. Мы спускались что-то около 7-10 минут. И это с двухлетним ребёнком, который пол дороги шёл сам, а пол дороги ехал на руках. С коляской или малышом в слинге я бы спускаться к морю не рискнула, чего и вам не советую.

Внизу расположилось подворье смотрителя маяка.

Некоторые предметы обихода.

Жилые и хозяйственные постройки.

По задумке - обстановка начала 20 века. В принципе, постройки этого времени ещё можно увидеть вживую. Что-то подобное я встречала в деревнях: белёные хаты с крашеными рамами, черепичные крыши, камыш и жерди. Даже зная, что все предметы - это бутафория, всё равно веришь в их достоверность.
Закат над Таганрогским заливом
В статьях об этом месте говорится, что декоративный маяк можно переделать в действующий. Эту версию также подтвердил муж.Когда начинает темнеть, на верхушке маячной башни включают свет и место становится ещё более «атмосферным». Мне как-то посчастливилось побывать вблизи самого старого деревянного маяка (между прочим, действующего) в России - Кронштадского. Антураж и ощущения похожи, хотя эти два объекта находятся более чем за 2000 км друг от друга.
Кстати, комплекс работает круглосуточно. Поэтому можно наблюдать за закатом, встречать рассвет или разглядывать звёздное небо никуда не спеша.
Спуск к морю
При желании можно спуститься к морю. На побережье ведут тропинки. Но мы к воде не пошли, а предпочли любоваться ею из беседки.Их можно арендовать. Но отдыхающих и шашлычников ни в одной из беседок в этот день не было. Видимо, уже не сезон или не та погода. Что касаемо стоимости, не нашла информации об этом на оф.сайте. В одном из отзывов видела, что забронировать можно бесплатно. По сути, если взять компанию из 10-12 человек плюс 2-3 машины, то и выйдет средняя стоимость аренды подобного места.
Беседка из дерева и камыша
Вместимость - около 15 человек, есть освещение и розетки, место под мангал, пол вымощен плиткой. Ну и неверноятной красоты природа.Посидели, насладились окружающими пейзажами насколько позволила погода, пора идти обратно. Жаль, конечно, что подольше побыть не было возможности. Ощущение единения с природой просто невероятное. Не зря говорят, что на огонь и воду можно смотреть вечно. Пойти обратно решили короткой дорогой.
Короткая дорога
Вверх ведёт мощёная камнем дорожка. Подъем довольно крутой. С одного раза он нам не дался - пришлось отдыхать на скамейке на середине пути. По нормальному, этой дорогой лучше спускаться, а подниматься вверх по асфальту.

Вверху справа тоже открывается отличный обзор.

Тут расположились арт-объекты. Даже в темноте к некоторым из них была очередь. И это ещё было не очень много людей.Ехать в Мержаново на фотосессию всё таки лучше в будний день. Иначе большую часть времени простоишь в очередях.По одному композиции интересны, но какого-либо единого ансамбля они не представляют. На мой взгляд, сборная солянка из Лондона, Парижа, кормы Титаника и символизма выглядит сумбурно.

Идея с локациями для фото хороша иначе за что брать 350 руб за вход?, но исполнение подкачало. На мой взгляд, объекты выдержанные в одном стиле смотрелись бы более гармонично. Почему было не сделать казачий стан или рыболовецкое поселение? А то получается была бы фантазия, тогда и декор из г-на и палок подручных средств за дизайнерский объект сгодится?

Качели над обрывом
Ну да ладно, некоторое очень к месту. Например, качели над пропастью.Страшно, но вид того стоит. С удовольствием прокатились.
Рыбачка-Соня
Мы с мужем - на опасных качелях над обрывом, дочь - на безопасных качелях-лавочке.Вечерняя панорама сказочна. Берег огнями горит, светит маяк и на темном небе, которого не увидеть в городе, рассыпаны миллиарды звёзд. Можно легко себя представить героем «Алых парусов» Грина.

Мои впечатления, рекомендации для туристов

Пожалуй, начну с наблюдений и советов для желающих посетить Мержаново.

Обязательно обращайте внимание на погоду. Летом стоит взять головной убор и что-нибудь, что можно накинуть на плечи. В межсезонье будет к месту непродуваемая одежда, удобная обувь - круглый год. Хоть дорожек и достаточно, но местами есть галька и суглинок - на каблуках и танкетке будет очень неудобно.

Воду и перекус лучше взять с собой. На территории комплекса есть точки общепита, но судя по отзывам цены там кусачие. А ближайший магазин продуктов находится в хуторе за железнодорожным переездом, что не так уж близко. Мы ничуть не пожалели, что взяли из дома бутерброды и горячий чай/кофе.
Ну а если хотите, чтобы не было толп туристов, то лучше ехать в будний день или во второй половине дня в выходные.

Плюсы и минусы

Для начала расскажу, что не понравилось. Во-первых, неработающий большой туалет у входа. Есть, конечно, колоритные резервные туалеты…

Мечта туриста
Они закрываются, есть бумага, но проветрить не помешало бы. И поставить рядом хотя бы один рукомойник.

Во-вторых, каламбур из арт-объектов. По одному ещё куда ни шло, но вместе они смотрятся нелепо.
В третьих, цена за вход могла бы быть и ниже. Для сравнения, самый дорогой единый экскурсионный билет в военно-историческом комплекте «Самбекские высоты» стоит 300 руб.

Но всё же достоинства перекрывают недостатки.

Радует, что об инфраструктуре организаторы позаботились:

  • Есть дорожки для пешеходов и автомобилей, парковка на территории комплекса.
  • На территории есть фуд-корт и детская площадка. А также урны в достаточном количестве.
  • Много лавочек, качелей, лежаков и смотровых площадок.
    Одна из смотровых площадок
  • Можно арендовать беседку для отдыха компанией.
    Беседки у побережья
  • Объект открыт круглосуточно.

Самое главное - это, конечно, красивая природа и энергетика места. Потрясающие виды, свежие впечатления и отдых для души - бесценно, а для остального есть Master Card.
В общем, маяк в хуторе Мержаново нам очень понравился, планируем побывать там ещё в другое время года.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Большие беседки с мангалом
  • Восхитительный закат на море
  • Доступный вход
  • Красивая природа
  • Красивые виды
  • Можно погрузиться в атмосферу древности
  • Можно провести целый день
  • Море
  • Несложно добраться
  • Отличне место для фотосессии
Недостатки
  • Арт-объекты выполнены в разных стилях
  • Много доп.оплат
  • Нет нормальных туалетов
Синяя феярекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.11.2023
красивые фото! Star
со смотровой площадки маяк с другими строениями смотрится таким аккуратным, как кукольный
03.11.2023
Вживую маяк смотрится ещё эффектнее
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также