Опубликовано 18 Октябрь, 2014 - 15:21

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения "библия и археология". На самом деле очень полезный труд, который будет интересен для штудирования как человеку верующему, так и атеисту. Первый сможет почерпнуть здесь много новой и полезной информации, которая позволит в тематических спорах опираться на доказательную базу (если человек вообще участвует в подобных полемиках. Я, например, старательно избегаю, так как мне просто лень тратить свое время на то, в чем я не вижу смысла).

А атеисты получат новую порцию для размышлений о том, что не все предания иудейско-христианских религий врут и обманывают честной и простой народ. Есть и здесь рациональное зерно, которое археологи бережно и аккуратно находят, с каждым идея имея все больше на руках доказательств о том, что описываемые в Ветхом Завете события существовали на самом деле. Что, на самом деле, приводит к достаточно занимательному выводу о том, что люди, которые некогда писали эти истории, опирались не на собственные вымыслы, а на действительные предания или те события, свидетелями которых они были.

Да, сама работа была выпущена именно в призме православной апологетики, и поэтому даже нейтральные научные открытия будут рассматриваться через призму веры. Это одна из причин, по которой я невольно скинул один балл за работу. Ну не нравятся мне авторские рассуждения в духе "новые достижения археологии не должны отрицать того "факта," что некоторые события, описываемые в Ветхом Завете, были на самом деле настоящим чудом". То есть человек сам же пишет про то, что были найдены доказательство существования такого-то города.

Который позже был разрушен. Потом идет ссылка на стих из Ветхого Завета, показывается его вполне ЛОГИЧЕСКАЯ трактовка, которую не надо как-то дополнительно притягивать за уши, и... дается ответ в духе, что "даже если это похоже на природное явление, это все-равно было чудом Господа. А кто так не считает, тот еретик и отступник". Да, я немного утрирую, но общая мысль действительно в подобном ключе.

А почему нельзя допустить вполне ЕСТЕСТВЕННУЮ мысль о том, что Бог наказывал грешников или являл свою волю пророкам через вполне природные явления? Что не так с материальным миром, и почему Господь ОБЯЗАН творить чудеса и нарушать законы физики, которые Он же сам и создал? Простите, не вижу в этот никакого смысла. Точнее, я понимаю и признаю тот факт, что история Церкви (как и предания) полны именно что ЧУДЕСНЫХ явлений, но...

Когда мы рассматриваем какие-либо явления, описываемые в Ветхом Завете. Когда мы находим вполне серьезную базу, которая ДОКАЗЫВАЕТ реальность того или иного стиха и главы, то зачем ЗДЕСЬ пытаться увидеть чудо? Может быть автору стоит напомнить о том, чему учит святоотечественное учение? И о чем постоянно говорят святые отцы церкви? От Бога не надо ждать явных чудес, Он не любит пускать пыль в глаза. Подобным уловкам любит следовать "отец лжи", в то время как Господь и его пророки всегда говорили про уединение и сосредоточение на внутренней красоте в виде молитвы и поста.

А пытаться везде увидеть ЧУДО... Знаете, меня это даже немного пугает, если честно. Особенно в подобной тематике, где люди разного вероисповедания (ведь раскопки ведут не только христиане или атеисты. Этим могут заниматься и мусульмане, и другие замечательные и смелые люди, которые хотят как можно больше узнать про прошлого нашего вида) находят доказательства существования городов или даже упомянутых в древних посланиях людей.

Но все-равно все сводим к невнятному бормотанию про какие-то чудеса, и что не надо быть протестантом по духу и пытаться увидеть в богооткровенных книгах только материальную основу. Простите, а что ЕЩЕ я должен видеть? Откуда такое упертое отрицание естественности того или иного явления, которое и научно объяснено и доказано с помощью найденных руин/табличек, и которое также упоминается в Ветхом Завете?

Или что, Творец не может использовать собственное же творение, и что-то менять в мире, опираясь на те законы и силы природы, которые в нем действуют именно благодаря Его воле? Бог, что, должен ПОСТОЯННО творить чудеса и нарушать механику/алгоритмы/настройки (да называйте как угодно) своего же творения? Простите, но именно ЭТО мне кажется еретическим и даже в каком-то плане кощунственным - отнимать у Творца право не вмешиваться в мир таким образом, чтобы ломать в нем то, что вполне нормально работает.

Впрочем, прошу простить, меня немного занесло. Предлагаю вернуться непосредственно к теме отзыва, друзья : )

Археология является очень интересной наукой, за которой нужно постоянно следить. Я уверен, что на текущий момент УЖЕ есть новые источники и подтверждения того, что даже в рамках этой работы было упомянуто лишь вскользь, и на что автор разводил с комментариями о том, что, дескать, пока что не хватает доказательной базы для тех или иных моментов из Ветхого Завета, которые пока что невозможно доказать или опровергнуть.

Впрочем, я уверен, что убежденный в чем-либо человек все-равно найдет аргументы в пользу СВОЕГО мировоззрения. Так что те, кто настроен скептически, также будут утверждать, что найденные города и таблички притянуты за уши (особенно, когда речь идет про находки, сделанные атеистами или представителями других конфессий, хдд), а рьяные фанаты будут говорить о том, что все это лишь кощунство, и что надо просто верить.

Ведь Библия является священной, и ставить под сомнения какой-либо её стих или главу богохульство и ересь. Правда, они забывают почему-то о том, что несмотря на свою святость, Библия является только книгой. В которой возможны как случайные, так и преднамеренные искажения или ошибки, допущенные людьми. Взять к примеру хотя бы печально известный "пошлый" Новый Завет, в котором из-за ошибки получилось что-то наподобие "убивай", "прелюбодействуй", "обманывай", и так далее.

Человечество потому и занимается раскопками, изучает прошлое, и сохраняет найденные вещи и артефакты, чтобы с их помощью максимально точно восстановить события и быт прошлых веков. Не потому, что мы сомневаемся или не верим, а именно потому, что мы верим. И хотим найти доказательства своим убеждениям. Разве это плохо? Не думаю.

Издательство: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006 г.

Страниц: 414 (Офсет)

Масса: 600 г

Размеры: 238x175x21 мм

 

Стремительное развитие науки, которое мы наблюдаем в последнее время, стимулировало также и развитие исследований Священного Писания. В особенности быстро продвигались археологические изыскания, связанные с людьми, странами, городами и событиями, описанными в Ветхом и Новом Завете.
Библейская археология существует около 200 лет. Ее цель - доказать историческую достоверность событий, о которых повествует Священное Писание. Кроме того, перед учеными стоит задача ознакомить читателя Слова Божия с культурой народов, упоминающихся на страницах богодухновенных текстов. Поэтому библейская археология пытается реконструировать культуру библейских народов, их быт, религию, нравы и обычаи; с помощью изучения орудий, которые они использовали, восстановить торговые, политические, культурные и социальные связи, существовавшие между ними.

Если говорить о конкретных примерах, которые предлагает рассмотреть автор в рамках своей работы, то, разумеется, что, в первую очередь, речь пойдет про события Ветхого Завета. Хотя бы потому, что это более ОБШИРНЫЙ период, в котором затрагиваются истории и события разных стран, которые получается найти и сверить данные с тем, которые написаны в Священном Писании. Важное уточнение для тех, кто привык слепо верить ВСЕМУ, чему учит его вера (вне зависимости от его вероисповедания) - не бойтесь анализировать и сомневаться.

Если Бог является милосердной сущностью, которая еще и даровала нам свободу выбор и поисков, то было бы странно просто верить на слово всему, чему нас учат предания нашей религии, и не пытаться хотя бы немного анализировать эту информацию. Сомневаться в достоверности некоторых источников. Или пытаться найти доказательства того, про что ведется рассказ. Взять, к примеру, археологию. Один исследователь сомневался в том, что Авраам мог путешествовать по определенным городам, так как по его мнению они еще не могли существовать.

Человек набрал команду, выбил деньги от государства на исследование. И знаете что? Он нашел доказательства того, что патриарх Авраам действительно мог путешествовать по описываемым в Священном Писании городах. Потому что и время, и события сходятся. Такие народы существовали, описываемый в главах быт тоже доказан с помощью найденных вещей или таблиц, которые рассказывали про ежедневный быт людей.

Разве это не замечательно?

А что касается любителей утверждать о том, что Ветхий Завет был списан полностью под копирку у шумеров или жителей Вавилона, то достаточно ПРОСТО сравнить мифологию этих племен. Мне иногда нравится так делать, да. Что мы видим в Ветхом Завете про сотворение Мира? То, как Бог творит мир, и рассуждает о том, как хорошо то, что он делает. Что предлагают нам найденные таблицы и предания упомянутых выше народов, у которых евреи якобы забрали мифологию и списали под копирку?

Боги занимаются инцестом, режут друг друга, и из органов своих бывших братьев и сестер создают океаны, горы и смертные расы... Ммм.. Да это же плагиат на плагиате!

К чему сделана эта ставка? Не люблю обвинения на пустом месте. Да, если рассуждать не с точки зрения апологетики христианства, а строго с точки зрения исследователя, который пытается найти общие моменты в разных преданиях и религиях, то действительно можно говорить о том, что некоторые предания у разных народов перекликаются. Но только перекликаются, а не повторяют друг друга. О чем это может говорить?

Например о том, что описываемое в РАЗНЫХ источниках событие могло существовать на самом деле. И что каждый народ запомнил его так, как до нас дошла потом эта информация. В частности, именно благодаря археологии и её раскопкам были найдены упоминания Великого Потопа в совершенно разных культурах мира. А не только у евреев, которые якобы взяли этот миф у своих соседей. А какие ваши доказательства? Если ты что-то рьяно утверждаешь, то мы ждем пруфы, Билли.

А если пруфов нет, то и говорить не о чем.

Так как, например, в этой работе авторе ссылается на всевозможные раскопки, фамилии людей, которые существовали на самом деле. Делится книгами, из которых он брал то или иное утверждение, и потому проделанная им работа вызывает уважение. Да, не всегда можно согласится с его выводами (особенно в плане проявления чудес), но человек не просто так рассуждает вслух, выдавая желаемое за реальность. У него есть аргументы, у него есть доказательства.

Иногда размытые и спорные, иногда безукоризненно точные. Тем и интересна эта наука, что зачастую вместо ответов мы начинаем задавать еще больше вопросов и пытаться найти на них ответы. Так что повторюсь, друзья, что "библия и археология" действительно неплохой талмуд по сделанным ранее раскопкам, которые позволяют христианскому миру с уверенностью говорить о том, что Ветхий и Новый Заветы не просто набор преданий и сказок, а вполне исторические произведения.

Как относится к мистическим ноткам этих трудов? Это уже совершенно иной вопрос. В рамках этой работы авторы пытался доказать именно существование тем самых городов и исторических личностей, про которым нам рассказывают сказания. Признаю, что у него это получилось. Впрочем, на истину не претендую, а просто выражаю свое частное мнение на основе прочитанной работы.

И так как это не художественное произведение, то отзыв получился лаконичным и небольшим : )

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

_________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.10.2014
Эта книга у меня давно в списке обязательных к прочтению, но после прочтения книги "Ключ Соломона. Код мирового господства" эту читать не стала.
Не читал) И как, понравилось? Стоит почитать?
23.10.2014
Стоит. Книга о том, кто и зачем придумал библию и христианство. В Библии очень много нестыковок и противоречий, обо всем этом подробно рассказано в книге.
Нуу.. Спорных моментом там конечно хватает.. Но недаром Святое предание уже существует не один век. И святые отцы, и богословы также рассматривали причины данной ситуации. Но спасибо за наводку. Почитаю. Мне как религиоведу будет интересно.

Кстати, если вдруг не читали, есть весьма забавный труд одного атеиста "Забавная Библия". Так и называется. Если интересуетесь данным вопросом, то думаю может заинтересовать. Мне понравилось!
24.10.2014
Не читала таковой, слышала только о книге "Забавное Евангелие". Это часом не одна и та же книга?
Если верить википедии, то вы правы)

[ссылка]

Smile
24.10.2014
Ну почти... автор один и тот же оказывается Smile
Ну да. Я именно автора и имел в виду. Забавная вещица. Советую) Мне понравилась)
31.08.2020
Хотя Библия и не является научным трудом, она точна с научной точки зрения. Например, тогда как большинство людей верило в то, что Земля — плоская, пророк Исаия говорил о ней как о «круге» (еврейское слово «хуг» передает здесь значение «шар») (Исаия 40:22). Представление о шарообразности Земли получило широкое признание только спустя тысячи лет после Исаии. Кроме того, в книге Иов 26:7 более 3 000 лет назад было записано, что Бог «повесил землю ни на чем». Один библеист говорит: «Откуда Иов знал истину, открытую астрономами, что у Земли нет видимой опоры,— это вопрос, на который нелегко ответить тем, кто отрицает боговдохновенность Священного Писания».
Стиль библейского повествования также укрепляет наше доверие к этой древней книге. В отличие от мифов, изложенные в Библии события связаны с конкретными историческими лицами и датами (3 Царств 14:25; Исаия 36:1; Луки 3:1, 2). И в то время как древние историки почти всегда преувеличивали победы своих правителей и умалчивали об их поражениях и просчетах, писатели Библии всегда были откровенны и честны — даже когда речь шла об их собственных серьезных грехах (Числа 20:7—13)
Когда лучше узнаешь Библию, становится очевидно, что ее принципы применимы сегодня так же, как и во времена, когда они были записаны. Когда, например, Библия говорит о человеческой натуре, она тонко подмечает особенности, характерные для любого поколения. Это хорошо видно из Нагорной проповеди Иисуса, записанной в Евангелии от Матфея, главы с 5-й по 7-ю. Эта проповедь произвела такое сильное впечатление на видного индийского лидера Мохандаса К. Ганди, что он сказал в адрес одного высокопоставленного британского чиновника: «Если ваша страна и моя сойдутся на основании учений, изложенных Христом в Нагорной проповеди, то мы разрешим проблемы не только наших стран, но и проблемы всего мира».
Смотрите также