Опубликовано 28 Июль, 2019 - 12:23

Я помню лето 2000-го года, когда произошла трагедия с «Курском». По новостям на федеральных каналах долгое время передавали репортажи об аварии, потом как-то незаметно все утихло и забылось.

Люк Бессон продюсер фильма «Курск». Его более новая работа «Анна» также на русскую тематику. Россия и СССР увлекли старика надолго.

 

Плюсы фильма

Понравились хорошие панорамные сцены отплытия подлодки.

Актриса Леа Сейду отлично сыграла простую бабу. Такая сойдет за свою в злачном квартале у нас в городе.

Отлично вписалась в образ простой женщины

Минусы фильма

Начало фильма очень скучное. Только где-то к середине появляется экшн и напряжение.

Костюмы героев кажутся не соответствующими реальным. Такое чувство, будто все пришли на костюмированную вечеринку. Вы только посмотрите на цветочки в волосах. Я, конечно, понимаю 00-ые и все такое, но... Еще бы платочки на голову, балалайку, медведя и красные сапожки и все бы точно поняли что фильм про русских.

Костюмы похожи на маскарадные, не натурально выглядят

Опять русские в фильме зовут друг друга Михаилами, Павлами и Ярославами. Почему не Мишей, Пашей и Славой? Ну или хотя бы по фамилии.

Криповато сделали неправдоподобное прощание детей с атомной подводной лодкой.

Дети прощаются с "Курском"

Неужели дети так могут себя вести, т.е. махать руками издали подлодкам, самолетам или поездам. Самое странное, что говорят при этом: «Пока, Курск». Логичнее было бы кричать «Пока, папа». Насколько я понимаю, на «Курске» уплывают их родные люди.

После взрыва герои кажутся слишком спокойными. Не хватило экспрессии у актеров. Хотелось бы больше истерики и нецензурной брани. Было такое чувство, будто персонажи не русские военные, а японские или корейские невозмутимые мудрецы.

Впечатление от фильма испортили вдобавок неартистичные люди, которые озвучивали его. Хотя это, наверное, к самой картине не относится.

 

Надпись в конце о том, что в результате трагедии без отца осталось столько-то детей, кажется злой насмешкой. Это что, теперь когда умирают бездетные, трагедии становятся менее печальными? С этической точки зрения неправильный посыл. Погибли не только чьи-то отцы, сыновья, братья, мужья. Погибли ЛЮДИ. Личности. Унесены жизни 118 человек.

 

Итоги

Этим летом фильм неизбежно сравнивается с сериалом НВО «Чернобыль». Отзыв тут https://irecommend.ru/content/kto-pereskazhet-nash... И там и тут иностранцами рассказаны истории о катастрофах нашей страны. В сериале (отзыв тут) герои имеют реальных прототипов и носят имена настоящих людей. В «Курске» главный герой - капитан Аверин, который не существовал на самом деле. Капитаном «Курска» был Дмитрий Колесников (бездетный кстати, а значит, не упомянутый перед титрами в конце фильма). Остальные персонажи тоже являются выдуманными.

Главный герой капитан Аверин

Фильм повествует о версии катастрофы, распространенной в СМИ. Трагедия с «Курском» затронула жизни не только моряков и их родных. После критики в адрес российских властей насчет катастрофы, был уволен ведущий федерального телеканала ОРТ Можете про

то почитать в википедии. [ссылка]К-141_«Курск»#cite_note-15

 

Краем глаза я прочитала, что в Украине фильм запрещен. И где же в «Курске» можно увидеть российскую пропаганду? Объясните…

Российское военное командование показано с самой плохой стороны. Политические игры оказались важнее для властей, чем человеческие жизни. Глупая отмазка про то, что моряки, бывшие в «Курске» были готовы умереть за родину, вообще не применима к ситуации. В мирное время случилось ЧП, и никого не спасли. Есть же разница между смертью на поле боя и с несчастным случаем на службе.

Судя по «Курску» главным виновником стал алкоголь. Ох, уж этот стереотип «Какие же русские без водки?» . Водка, кстати, ни к чему хорошему не привела.

Водка тут как тут

Фильм снят качественно, но мог бы быть лучше. Про «Курск» можно сделать масштабное, эпичное и динамичное кино.

Благодарю за то, что дочитали до конца.

Жду вас в следующих отзывах.

mariaredрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.07.2019
Не знаю кому как, а меня бесит, когда забугорные киноделы суют нос в российские трагедии и ловят хайп на этом. Своими бы проблемами вдохновлялись...
28.07.2019
О фильмах про забугорные проблемы писать отзывы нет смысла ? Они же никому из нас не интересны
05.08.2019
Тяжелый, для меня
05.08.2019
Да, фильм мрачный. Если тема интересна, можете посмотреть документальные фильмы. В них атмосфера не такая гнетущая.
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также