Сегодня хочу поделиться своим мнением о 9 сезоне Американской истории ужасов. Название 1984 у него, на мой взгляд, получилось несколько двусмысленным: я думала, тут будет какая-то вариация антиутопии Оруэлла, но нет - это отсылка именно к эпохе 80-х.
Довольно забавно, что этот сезон АИУ я начала смотреть почти сразу же после нашумевшего российского Пищеблока. В обоих сериалах действие происходит в летнем лагере примерно в одно и то же время, в обоих - есть мистическая составляющая. Но результат получился очень разным. И, забегая вперед, могу сказать, что Американская история ужасов 1984 мне понравилась гораздо больше. Но обо всем по порядку 😉
🎬АННОТАЦИЯ
Действие сезона разворачивается в 1984 году в детском летнем лагере «Редвуд», в котором орудует серийный убийца в маске, сбежавший из психиатрической лечебницы.
Уже смешно, согласитесь? Мне кажется, вся эта история с маньяками-психопатами, бегающими за своими жертвами (обязательно веселой компанией подростков) с ножом по темному лесу/дому/лагерю уже настолько клиширована ужастиками-однодневками, что вызывает не страх, а смех.
И 9 сезон АИУ прекрасно эксплуатирует этот штамп - нет, это совсем не комедия, но черного юмора здесь будет много.
Жанр - ужасы, драмы, триллеры.
Я бы еще добавила пародию. Первую серию я начинала смотреть как серьезный триллер, но быстро поняла, что создатели просто поиздевались над главными клише молодежных ужастиков-слэшеров. Если же воспринимать все происходящее всерьез, фейспалм обеспечен 😂
Продолжительность - 9 серий примерно по 48 минут. На мой взгляд, идеальная длительность, не люблю, когда сериалы затягивают.
С другими сезонами АИУ не связан, можно спокойной смотреть отдельно. Я до этого смотрела только 1 (еще начинала 2 и 3, но мне абсолютно не зашло) и могу сказать, что все они очень сильно отличаются друг от друга. Так что, если вам не понравился какой-то сезон, совсем не факт, что не понравится другие.
Где смотреть?
Весь сезон (да и в принципе вся Американская история ужасов) есть в свободном доступе, достаточно просто вбить название и "смотреть онлайн". Сразу вылезет множество ссылок. Переводы также доступны разные. Я смотрела в LostFilm.
🎬ПЕРСОНАЖИ И СЮЖЕТбез спойлеров, зато с моими впечатлениями
Все начинается с того, что милая девушка Брук(Эмма Робертс) приходит на занятие по аэробике (это же 80-е - секс, наркотики, аэробика и Билли Айдол).
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Там она знакомится с несколько озабоченной веселой компанией друзей, которая предлагает ей поехать в летний лагерь Редвуд в качестве вожатой. Естественно, Брук поначалу отказывается, но ночью к ней в квартиру проникает абсолютно чокнутый маньяк (да-да, к 20 минуте 1 серии у нас уже будут и убийства, и маньяки, прототипом одного из которых является реальный серийный убийца Ричард Рамирес), и девушка решает, что в лагере ей будет безопаснее.
Да и ребята, вроде, хорошие - ну и что, что она видит их первый раз в жизни? 😂
Красавчик Чет (Гас Кенуорти), тщетно пытающийся всем доказать, что не употреблял стероиды, и его незаслуженно не допустили к Олимпиаде.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Максимально озабоченный тренер по аэробике Монтана (Билли Лурд), которая действительно смогла меня удивить.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Еще один красавичк Ксавье (Коди Ферн), пытающийся сбежать от своего прошлого.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
И бегущий от проблем Рэй (ДеРон Хортон), для которого поездка в лагерь стала шансом спрятаться от серьезных неприятностей.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
У каждого из них, естественно, есть свои причины для того, чтобы оказаться в лагере. И, естественно, почти каждый из них что-то скрывает. Вообще АИУ 1984 - рекордсмен по неожиданным сюжетным поворотам. Их здесь настолько много, что это вновь выдает желание режиссера поиздеваться и над штампами, и над героями. Да и над зрителями 😂 Хотя некоторые твисты действительно выглядят очень круто.
Герои у меня особой симпатии не вызвали - ни внешним видом, ни поведением. Не особо меня привлекает вся эта эстетика американский 80-х. Мужской состав компании я, честно говоря, поначалу даже запомнить не могла.
Прихватив алкоголь и другой допинг, эта веселая акробатическая тусовка отправляется в Редвуд, где их ждут кое-что поинтереснее самокруток и сомнительных интрижек.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Даже сама дорога им намекает "Остановитесь, глупцы!", но кто же прислушивается к знакам в фильмах ужасов? Лучше же разделиться и пойти навстречу приключениям :D
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
В такие минуты уже можно начинать делать ставки, кто первым умрет, а кто станет, так называемой, Final Girl (последней девушкой, оставшейся в живых), но здесь все оказалась куда интереснее, чем я предполагала.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Приехав в лагерь, ребята знакомятся со своими новыми коллегами - тоже весьма колоритными персонажами.
Владелицей лагеря Маргарет Бут (Лесли Гроссман) - фанатично-религиозной особой, которую больше всего волнует, чтобы мальчики не оказывались в комнате девочек.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Примечательна еще и тем, что стала единственной выжившей в жуткой бойне, которая произошла в этом лагере 14 лет назад.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Медсестрой Ритой (Анжелика Росс), которая, как и наши герои, впервые приехала в лагерь. Этот персонаж тоже приготовил немало сюрпризов - мне понравилась и ее предыстория, и обоснуй ее поступков.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
И отвечающим за спорт и развлечения Тревором (Мэттью Моррисон), чьим главным достоинством является... в общем, его достоинство и является. Его за это даже из кассеты с гимнастическими упражнениями вырезали, так как отвлекал зрителей от самих упражнений.
Какой же лагерь без ночных купаний?
В то время, как новоявленные коллеги знакомятся и рассказывают друг другу страшилки а заодно курят траву и пытаются с кем-то переспать, из психушки сбегает тот самый маньяк, когда-то устроивший здесь бойню - мистер Перезвон (Джон Кэрролл Линч).
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Довольно забавно, что этот же актер играл маньяка в Зодиаке. Совпадение? Не думаю.
В общем, вся эта дружная компания должна пережить самую жуткую ночь в их жизни до утреннего приезда детей в лагерь. Ведь, кроме Перезвона, в лагере их ждет множество других опасностей. В общем, будет весело 😂 По крайней мере, для любителей слэшеров и черного юмора.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Я не могу назвать себя истинным любителем всего этого, поэтому поначалу многое из происходящего вызывало у меня вопросы - уж слишком странным для меня казался этот винегрет из крови, страшилок, абсурда и юмора. Но серии с 3 я неожиданно прониклась, и оставшиеся серии смотрела буквально "залпом".
🎬ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЛИ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сериал мне понравился. Не могу сказать, что сразу, но что-то заставило меня не бросить просмотр после 1 серии, а далее я уже окончательно "втянулась".
Здесь идет жуткое смешение жанров - и ужасы, и комедия, и примесь фантастики, и драма - но, надо сказать, что создатели довольно умело жонглируют ими. К концу акценты сместились, и на первый план вышла драма, оставляющая достаточно печальное послевкусие.
В некоторых моментах я не могла сдержать слез, драматическая составляющая вышла неожиданно сильной (как в прочем и под конец 1 сезона АИУ, где я так же практически рыдала). Произошло просто прямое попадание в тему, вызывающую у меня сильные эмоции. Поэтому в последних сериях для меня от пародийно-абсурдного ужастика не осталось и следа, и этот контраст смотрится очень интересно.
Сама атмосфера 80-х передана здорово. Хоть я и не жила в то время в Америке (да и вообще не жила еще в то время), но верю, что все именно так и было. А постоянные упоминания Билли Айдола даже заставили меня прогуглить, кто это 😊 И аэробика... ее тут столько, что мне захотелось расстелить коврик, надеть спортивный купальник и гетры и приобщиться к этому фитнес-направлению.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Атмосфера лагеря тоже передана - все эти домики, ночные разговоры, страшилки у костра, сомнительные романчики. Хотя лагерь тут скорее получился молодежный, чем детский, так как детей тут практически не будет. Да и вожатые, и директор, мягко говоря, не очень адекватные.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Касательно крови, убийств и мерзких моментов - тут их много. Даже нет, их ооочень много.
Если вам противно смотреть на этот скриншот, сериал лучше не включать
Обычно у меня такие сцены вызывают отвращение, но тут они смотрелись даже весело. Вообще жестокость происходящего зашкаливает, но все это происходит так бодренько и с огоньком, что я спокойно за всем этим наблюдала. Хотя, например, тех же Мучениц и Хостел смотреть вообще не смогла.
Американская история ужасов: 1984 / American Horror Story - отзыв
Концовка мне понравилась, хотя я ее себе немного по-другому представляла. Но она оставила послевкусие, вот, сижу теперь в ночи, пишу этот отзыв.
Одну звезду снимаю за некоторую бредовость сумбурность и довольно странное начало - сериал мне посоветовала подруга под девизом, что мне точно должно понравиться! - в противном случае, вполне возможно, что я бы бросила просмотр. Но мне действительно понравилось, и поэтому 4 звезды от меня АИУ 1984 точно заслужила 😊
Правда, жанр я бы обозначила по-другому - пародийный ужастик с элементами драмы (а под конец - драма с элементами стеба над слэшерами). Все же триллера тут нет, и смотреть на происходящее надо с долей юмора. Да и как еще смотреть на сериал, где количество маньяков и психов увеличивается с каждой минутой, местные жители переодеваются в маньяка, чтобы отпраздновать годовщину резни в лагере, а Сатана реально способен кому-то помочь?
9 сезон Американской истории ужасов я рекомендую, но далеко не всем - если вам противна кровь, не радует черный юмор, а пошлость вызывает отвращение, смотреть АИУ 1984 все же не стоит.
Спасибо за внимание!
До новых встреч 😉
Другие мои отзывы на российские и зарубежные фильмы, сериалы и шоу можно почитать здесь.