Опубликовано 3 Февраль, 2022 - 14:21

Фитнес, танцы, стрейчинг - неизменные атрибуты современной секси-чики. Но жизнь не стоит на месте, меняется всё вокруг, в том числе методики работы над телом. Спортивные маркетологи покумекали своими головушками, мол, нужно придумать новое направление тренировок. Визуально привлекательное и идеально подходящее для красивых фото в Инстаграм.

Аэростретчинг возник как следствие глобальной моды на растяжку и шпагат. В той студии, куда я ходила на занятия, он так и назывался - Растяжка в гамаках.

Методику в 2007 году придумал гимнаст Кристофер Харрисон, когда объединил элементы йоги, пилатеса, гимнастики и воздушной акробатики.

То есть, вся тренировка проходит с помощью больших полотен-гамаков, подвешенных на карабинах к потолку. Их длина должна регулироваться в соответствии с вашим ростом: перед каждой тренировкой тренер это проверяла. Занятие длится около часа, за это время мы тянулись с помощью гамаков на полу, выполняли акробатические фигуры в висячем положении и даже просто качались внутри полотна, закрыв глаза.

 

Чем растяжка в гамаках отличается от обычной растяжки?

В аэрострейчинге опорой вам будет только ткань, и то не везде. То есть, даже для удержание простой позы понадобится больше мышечных усилий и координации, чем при растяжке на полу. Соответственно, в аэростретчинге гораздо бОльшую роль играет баланс и работа с собственным весом.

Но самая крутая круть, что все эти бонусы мы получаем как бы в игровой форме. Мы погружаемся в детство, вспоминая, как качались на гамаках и на качелях в детстве.

Что нужно взять с собой

Очень важно иметь удобную одежду для занятий - это залог комфорта. Идеально, если вы будете в леггинсах и лонгсливе с длинным рукавом. Первое время я тренировалась в бриджах, и мне было больно, когда опиралась ногами на полотно (например, когда одной ногой стоишь на полу, а другая гога лежит на гамаке).

Обувь не нужна, надеваем чистые носки. Украшения обязательно снимаем, потому что они рвут ткань гамаков.

 

Как проходит занятие по аэрострейчингу

Любая треня начинается с разминки - это все знают ещё с уроков школьной физкультуры. Хорошая разминка поможет мышцам разогреться, и тянуться будет легче. Только после разогрева можно выполнять «провисы» в гамаке вниз головой, дающие возможность вытянуть позвоночник под действием собственного веса.

Все дальнейшие упражнения всегда связаны с полотнами, тренер оценивает уровень подготовки девушек и предлагает к выполнению задания адекватные по сложности. В нашей группе было не больше 10 человек, поэтому мы все были на виду. Это важно и в целях безопасности, ведь в гамаке можно запутаться и упасть, получив травму. Если честно, я вообще боялась, что карабин оторвётся от потолка (это из серии фобии аттракционов - вдруг он сломается).

Моя тренер - к.м.с по художественной гимнастике и любитель акробатики, поэтому программа занятия всегда включала в себя разные провисы. Упражнения в аэростретчинге самые разные: выпады, перевороты – мне даже с хорошей растяжкой иногда было сложно выполнять воздушные кувырки.

Кроме упражнений на шпагат (например, махи ногами лёжа в гамаке, "лягушка") мы переворачивались в гамаках вниз головой. Иногда с опорой на руки, иногда без. Комплекс заданий был разнообразный, но не всегда было интересно. Например, тренеру было скучно давать нам лёгкие позы (комфортные для меня), и мы делали более сложные, хотя явно не все были к ним готовы. Мне было не ясно, как эти заковыристые висения связаны с растяжкой, и я злилась.

Висеть вниз головой, завернув поясницу в эластичную ткань - интересное ощущение. Реально чувствуешь, как таз становится на место. Со стороны девочки похожи на гусениц, шевелящихся в своих коконах Smile

В конце занятия тренер приглашает запустить воздух в гамак и залезть внутрь. Это подобно шавасане в йоге - лежим под приятную музыку и расслабляемся в позе трупа. Тренер раскачивает каждый гамак... Так классно! Потом беремся руками сверху, делаем кувырок назад и становимся на пол. Аплодисменты!

 

Кому подойдёт аэростретчинг | Плюсы и минусы

Скажу так: в аэростретчинге нужно не только гибкое тело, здесь важны сильные руки, пресс и самое главное - координация. Я в своё время не подружилась со степом из-за трудности запоминания цепочки шагов, а здесь тоже нужно будет поэтапно повторять позу на полотне за тренером.

Безусловно, гимнастика на полотнах развивает координацию, но всё же преимущественно упор должен делаться на растяжку, а не на акробатику. Ведь в названии звучит СТРЕТЧИНГ.

К тому же, у аэростретчинга много противопоказаний. Это не только травмы в прошлом. Это и лишний вес - висеть в гамаке полным девочкам будет больно. Если мне с моими 52 кг полотна давят на ноги и вызывают дискомфорт, что уж говорить про тех, кто весит 85.

Если вы ставите цель - сесть на шпагат, стать более гибкой, то лучше идти на обычные занятия по растяжке, а гамаки посещать в дополнение. Занимаясь только аэро, вы не достигнете таких же результатов, как во время растяжки "на земле". Да, это красиво, можно сделать классные фото, но много времени тратится на выполнение трюков, которые к растяжке не имеют отношения.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С вами была ШаНелька, аж 10 лет на Айреке ❤️

 

Бывало и такое:

ШаНелькарекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Ахах спасибо за видео! Очень прикольно выглядит, а главное, работает и Вам нравится)
03.02.2022
Прикольно.
Растяжка потрясающая!!!! И отзыв и опыт очень интересные
04.02.2022
Выглядит круто, но я уже представила, как бы я вываливалась из этого гамака и ломаю всё, что только можно Shy
07.02.2022
Круууто !!!
12.02.2022
В аэрострейчинге опорой вам будет только ткань, и то не везде. То есть, даже для удержание простой позы понадобится больше мышечных усилий и координации, чем при растяжке на полу. Соответственно, в аэростретчинге гораздо бОльшую роль играет баланс и работа с собственным весом.
...я поэтому только поглядываю на такого рода занятия, но так и не решаюсь))
А насчёт веса - скажу, что близкий человек с весом под 80 отлично справляется в этих штуках))
15.03.2022
Я все только смотрю на эти гамаки, но никак не решусь. Наверное из-за неудачного опыта занятия на резинке (или трос). Из-за резких движений у меня так что-то в спине хрустнуло😳 понимаю что гамак и трос это разные вещи, может когда-нибудь и решусь))
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также