После переезда на пмж в Краснодарский край я всерьёз увлеклась виноделием. Ну а так как другое название инжира это винная ягода, то пройти мимо него я конечно не смогла. Так у меня в саду появился один куст, потом второй ну а за ним и третий. Где та граница что означает- пора остановиться?!
Живу я в той местности где инжир растёт кустами а не деревом.
Плодоносит он у меня дважды за сезон, в июне-июле и сентябре-октябре. Ах, какой он вкусный когда поспевает прямо на кусте! Объедение. Жаль совсем не хранится такой.
инжир отзывы
Если пройдут много дождей- трескается.
Интересное наблюдение: инжир по полезным веществам заменяет хурму. Раньше зимой без хурмы не могли, после того как появился инжир- хурмы не хочется совсем. А вот в один год когда пришли сильные заморозки и он у нас вымерз- снова зимой налегали на хурму.
Инжир мы обычно собираем вёдрами, часть сушим в электросушилке и отправляем родственникам, сколько можем конечно съедаем свежим. Из части варим варенье, ну а оставшееся идёт всегда на вино.
Варенье за годы экспериментов вкуснее всего из целых инжиринок с грецким орехом в попе, с добавлением лимона и имбиря. Вкуснятина.
Винишко- свежий слегка порезанный инжир+ половина от его объёма воды+ сахар до 25 брикс+ сок лимона. Дрожжи строго закваской с неопрысканного винограда, свои инжировые слабые. На мезге с перемешиванием дважды в день 4-5 дней, дальше без пресса отжатие и снятие с осадка 10-30-60 дней. Никакого сахара в процессе не добавляем, только изначальный.
Выдержка минимум пол года, только потом розлив по бутылкам. Ну и никаких принудительных осветлений, все равно аромат этого вина раскрывается совсем не сразу (сначала вино из инжира пахнет ну совсем не особо, пугаться этого не стоит).
В инжире мало кислот, поэтому больше всего мне изначально нравится добавлять сок лимона в сусло (примерно 1 лимон на 5 кг инжира). С другими кислыми фруктами тоже экспериментировала но именно лимон идеально дополняет.
Вино из инжира выпивается всегда первым) даже лучшее виноградное идёт всегда вторым.
Лёгкий, немного цветочный аромат и потрясающий вкус.
двухлетнее вино из инжира (его остатки)
Это лето инжировое не делала, экспериментировала с вином из дыни). Инжировое допиваем двухлетнее, оно по цвету стало уже коньячным а вкус и аромат раскрылся еще полнее.
На зиму мы инжир укрываем, выглядит это примерно вот так: ибо он неженка, и даже кратковременные минус 10 (а такое иногда бывает) ему губительны.
это январь, инжир) о снеге только мечтаем
весной инжир выглядит вот так
Обработок никаких, как то весной голубой смесью обработали его вместе со всеми деревьями- разницы не заметили. Да он и не болеет. Один раз с гусеницей воевали- успешно справились обычным средством из магазина, что-то жидкое для опрыскивания (подсказала консультант, название уже не помню).
В итоге инжир у нас в семье стал постоянно любимым фруктом, каждое лето мы ждём не дождёмся когда же он начнёт поспевать.
Всем кто ещё не пробовал винную ягоду- однозначно она стоит того чтобы включить её в свой рацион, ну а если позволяет регион проживания- то и выращивать его не доставляет вообще никаких проблем.
это уже после первого заморозка, листики подмерзли