Я знала об экзотическом фрукте питахайа уже давно. Но попробовать довелось совсем недавно. До нашей деревни экзотика доходит редко и долго.
Другое название питахайи – драконий фрукт, или сердце дракона. В честь этого на упаковке изображен дракончик.
Внешний вид фрукта вполне оправдывает название «сердце дракона». Посмотрите на фото, ведь, правда?
Кожура питахайи красная. А разве не красным должно быть сердце? Поверхность покрыта крупными листочками-чешуйками, а на верхушке – пучок листьев, почти как у ананаса.
Когда в первый раз разрезаешь питахайю, вид внутренностей удивляет и очаровывает. Кожура толщиной около полсантиметра. А мякоть – белая, сочная, с множеством мелких черных точек – семян. Есть питахайи с красной и желтой мякотью, но мне такие не попадались.
Вкус
Белая масса питахайи мягкая и очень сочная, но при разрезании сока выкает немного. По вкусу – нейтральная, но ближе к центру вкус сладковатый, очень похож на киви. Зернышки твердые, хрустящие, разжевываются легко, зубы не повреждают. Но иногда застревают между зубов. Такая особенность есть.
Попадаются экземпляры почти безвкусные, только в самой сердцевине отдаленно улавливается сладковатость. Видимо, тем, кто пишет в отзывах, что питахайя – ерунда, попадались именно такие, безвкусные фрукты. Как выбрать вкусную питахайю – не могу сказать. И не знаю, есть ли вообще способ выбрать более вкусную.
Как кушать питахайю?
Можно срезать верхушку и ложечкой выскрести содержимое сердца. Мякоть плотная, ложечкой зачерпывать ее очень удобно.
Можно разрезать шкурку и очисть, снять ее. Снимается она очень просто, остается поле этого чистенькая, а внутренне сердечко – целенькое.
Мякоть можно нарезать кубиками или придать ей любую другою форму. Нарезанные кубики очень удобно поглощать, поддевая вилочкой.
А также можно приготовить фруктовый салатик. В моем варианте – это питахайя + киви + яблоко. Получается салат, которому очень подходит название «Хрустяшка», потому что все фрукты хрустящие, питахайя и киви – за счет семян, яблоко – за счет свой консистенции.
Как растет питахайя
Это кактус. Плоды вырастают на длинных плетях-стеблях (или это листья?). Некоторые даже выращивали растения дома из семян, вынутых из магазинных фруктов. У меня лежат такие семена, но я не могу решиться на эксперимент. Подоконники дома и так заставлены цветами. Куда я поставлю еще этот кактус, если он вырастет…
Польза питахайи
Я слышала, что данный фрукт полезен для ЖКТ, но на себе не проверяла. Нужно употреблять его часто, чтобы увидеть результат.
Цены
Разбег цен огромен. Например, в телеграмм канале магазина Спар написано следующее:
Питахайя 1 шт - 499.99 руб.
Я обычно приобретаю экзотику в Метрополисе. Самая низкая цена, которую я видела в этом супермаркете – 159 руб./шт. Самая высокая – 199 руб./шт.
Итог
Обязательно рекомендую попробовать питахайю! Хотя бы просто из любопытства. Сама буду искать красную и желтую. Хотелось бы и эти драконьи сердца покорить.
Благодарю за внимание!
PS. Неудавшиеся кадры: