Первый раз Хумус я попробовала в Израиле, мне он очень понравился, там это очень популярное блюдо, которое есть в каждом кафе, ресторане, магазине. Привезла его в качестве гостинца в Россию и мои близкие тоже его оценили. Искала его потом у нас в магазинах, нашла только один вид в Метро и то, очень не дешёвый и не такой, как был в Израиле. Сейчас же, хумус можно найти на полках практически любого магазина и в ассортименте.
Заказала Хумус в Самокате, с доставкой:
Цена по акции 115 рублей, это дёшево.
Упакован он удобно: крышечка, под ней продукт запечатан плёнкой. После вскрытия плёнку можно выкинуть и хранить в холодильнике под крышкой.
На упаковке имеется вся необходимая информация:
Консистенция у него однородная густая кремовая:
Хумус - это постное блюдо, основным ингредиентом которого является горох нут. Нут, как известно, содержит много белка, поэтому хумус очень сытный и у него много поклонников среди веганов и вегетарианцев. Вторым главным ингредиентом является кунжутная паста, у нас её называют тахина, а в Израиле тхина. И вот от пропорций этих двух главных составляющих, видимо, и зависит вкус хумуса.
У хумуса с Самоката ярко выраженный вкус кунжута, то есть пасты, думаю, добавлено больше, чем в хумусах, которые я ела в Израиле, там преобладающим вкусом был всё-таки нут. Кроме того, обычно в хумусы добавляют оливковое масло, прямо сверху, плюс приправы (паприка, чеснок, травы, лимонный сок и т.д.), здесь этого нет.
Однако, это не говорит о том, что он хуже, наоборот, читала в интернете, что раньше, чем беднее была семья, тем меньше добавлялось кунжутной пасты, так как она была дороже. Просто я, видимо, привыкла к тому вкусу. Любители же кунжута оценят этот хумус особенно.
Мы едим его намазывая на хлеб и это отличный вариант для питательного завтрака или полезного перекуса. В Израиле же его едят лепёшками (питами), отламывая кусочки и мокая в тарелку с хумусом и на завтрак, и на обед, и на ужин))). И Вы попробуйте. Хумус от Самоката рекомендую.
А для любителей хумуса с преобладанием вкуса нута и специями могу рекомендовать:
Хумус с кедровыми орешками