Опубликовано 4 Август, 2023 - 05:41

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    197 руб.

Саженец буддлеи Давида сорта Арлекин (Harlequin) я заказала в совместных закупках.

И хотя прочитала в интернете, что в наших условиях этот кустарник не проживет больше 3-х лет, все-таки решила попробовать.

Буддлея – растение более теплого климата, выдерживает морозы не более 24 градусов. У нас на Южном Урале -30 зимой – это норма.

 

Саженец был с закрытой корневой системой, завернут в пакет, в котором корни были плотно упакованы в небольшое количество слегка влажного грунта.

Получила саженец я весной, в марте, сначала держала в холодильнике, на нижней полке. Но и там через некоторое время листья начали распускаться. Тогда я посадила саженец в контейнер и поставила на подоконник.

Вскоре появились соцветия, расцвели цветы.

Немного ботанического описания

Листья у данного сорта – Арлекин (Harlequin) – пестрой окраски, светло-зеленые с белыми полосками по краям.

Соцветия – длинные кисти, расположенные на концах побегов.

Цветки мелкие, с 4-мя сросшимися лепестками, фиолетовые. Смотрится очень красиво.

Буддлея должна цвести осенью, поэтому называется осенней сиренью за сходство соцветий. Но у меня саженец зацвел весной, в мае. Я думала, что ритм сбился из-за «зимовки» в холодильнике. Но в интернете есть информация, что кустарник может давать две волны цветения – весной и осенью.

 

Высадка. В грунт я высадила цветущий саженец в мае. Обычно заморозки могут вернуться и в июне, но в тот год май был очень жаркий, и возвратных заморозков не было.

Место выбрала солнечное, солнца здесь не бывает только утром. Почва у нас странная, большинство растений растет плохо, не смотря на регулярное удобрение, подкормки и полив. Есть вероятность, что она засоленная, может, еще что-то.

При посадке в яму я насыпала комплексного удобрения, полила, и сверху почву замульчировала перегноем.

Пересадку буддлея перенесла безболезненно.

 

Первый год. В первый год после посадки растение дало несколько побегов и довольно много соцветий.

Побеги тонкие и гибкие, они лежали на земле. Поэтому я поставила под них ящик с вырезанным дном и уложила на его стенки побеги. Надеялась, что на следующий год растение окрепнет и даст более толстые и сильные побеги.

Каждое отдельное соцветие смотрелось красиво, но в целом растение с лежащими стеблями выглядело как-то убого.

Аромат цветов у буддлеи, ксати, очень приятный и довольно сильный.

Я читала, что будделю любят бабочки. Возможно. Но только не мою. Бабочки упорно избегали её, хотя часто посещали соседние растения.

Осенью второй волны цветения не наступило.

Укрытие на зиму - 1. Я не сильно старалась с укрытием. Обрезку на зиму не делала. Замотала куст укрывным материалом, придавила края кирпичами, чтобы не сдуло. И всё.

Второй год. Весной, во время таяния снега я обнаружила, что буддлея стоит в ямке с водой, летом это небольшое понижение незаметно, а вот сейчас вода выявила все неровности рельефа.

Отрастание побегов прошло без проблем, затопление весной не повредило корни растения.

В этот год развитие кустарника шло адекватно, и он зацвел ближе к осени, в августе.

Побеги, как и в прошлом году, были тонкие и клонились к земле. Не смотря на многочисленные соцветия, бабочки по-прежнему игнорировали буддлею.

Укрытие на зиму - 2. Во второй год я укрыла буддлею более тщательно, и перед укрытием срезала побеги, некоторые «на пень», а у некоторых - оставив по несколько сантиметров. Соорудила над кустиком домик из пластиковых ящиков и укрыла спанбондом в 3 слоя.

Третий год. Весной я не обнаружила признаков жизни у буддлеи… Летом решила выкопать куст, и мне показалось, что корень живой. Я пересадила его, продолжала поливать. В середине лета появились два маленьких побега. Было ясно, что к зиме они не окрепнут и замерзнут, поэтому я дождалась, когда они подрастут, срезала и поставила на укоренение.

На этом жизнь куста завершилась. На 4-й год он уже не дал ростков.

 

Размножение.

Черенкование

В интернете и в литературе не так много информации о черенковании буддлеи, поэтому расскажу о своем опыте.

В первый год я посадила черенки буддлеи осенью. Черенки были маленькие, не больше 10 см в длину. Посадила их в грунт под укрытие. Когда наступили холода, забрала часть домой. Они в контейнерах стояли на подоконнике. Сначала вышли зеленые листочки, но очень скоро они завяли, и черенки пропали. Весной под укрытием также не оказалось живых черенков.

На второй год в конце лета отрезала две веточки и поставила их в стакан с водой. Убрала в рассадник (маленькую тепличку) и забыла о них. Примерно через месяц заглянула в рассадник и обнаружила, что вода в стакане высохла, а оба черенка были с корешочками. Ну надо же так лохануться! У меня было горе и шок. Я погубила живые черенки… Один из них мне удалось откачать. Поставила их в воду, корешочки у одного наполнились водой, стали упругими. Второй, увы, загнил. Живой я посадила в контейнер под бутылку и держала на окне (не под солнечными лучами). В конце октября зеленые листочки начали вянуть и опадать. Я завязала контейнер с растением в пакетик, чтобы не испарялась влага, и поставила в холодильник на нижнюю полку до февраля.

Увы, опыт оказался неудачным, и черенки погибли.

На третий год я также черенковала буддлею. Взяла побеги, срезанные с куста, посадила во влажный грунт (дерновая земля+песок), накрыла бутылками. Как и в первый раз, в начале черенки выглядели живыми и веселыми, выдавали новые листья, но внезапно «загнулись». Снова неудача…

Семенами

Семена я собрала на второй год жизни буддлеи, в октябре, когда, по моим расчетам, они уже должны были созреть. Семена собрала вместе с остатками цветок, т.к. он очень мелкие, высушила и хранила дома. Зимой заложила на стратификацию в контейнер с мокрой салфеткой в холодильник.

Весной посеяла. Но ни одного всхода не было. Опять неудача…

 

Итог. Куст буддлеи прожил у меня 3 года, из них 2 года он активно развивался и цвел. Размножение не дало результатов – ни семенное, ни вегетативное.

В чем неудача? основная причина – климат, зимой температура гораздо ниже 24 градусов, буддлея этого не выдерживает. Возможно, дополнительным фактором является неподходящая почва, как я говорила, мало что у нас успешно растет.

Почему не укоренились черенки, и даже укорененные погибли? Я укореняла много разных видов растений, и почти все успешно. Поэтому не скажу, что я совсем уж дилетант в черенковании. Что не так вышло с буддлеей – у меня нет ответа.

 

В любом случае, желающим я рекомендую попробовать вырастить буддлею Давида даже в суровом климате. Кустарник красивоцветущий, с приятным запахом. Но стоит быть готовым к тому, что долго растение не проживет.

В более теплом климате, думаю, буддлея будет чувствовать себя лучше и радовать своих хозяев.

Благодарю за внимание!

Другие садовые отзывы:

Белая земляника Золотинка

Астильба - для тенистых мест

Эустома - голубая роза

Флора плено - лилия с обалденным цветением

Прихотливые маргаритки, которые ест ёж

Достоинства
  • Декоративно в целом
  • Сильный аромат
  • Цветет до поздней осени
Недостатки
  • В суровом климате долго не проживет
  • Трудно поддается размножению
Водолей-карекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.08.2023
Тоже себе такую хочу
Впервые вижу и слышу название.
04.08.2023
Понимаю. Тоже не нравятся мне танцы с бубном вокруг растений.
Какая оригинальная красота Love . Жаль, конечно, ей очень трудно выжить в таком климате.
Гроздь цветов сирень напоминает) Красивые цветы и нежные
Красивая.
29.02.2024
Обмерзают до уровня корневой шейки но потом отрастают
29.02.2024
у меня два года отрастали, а потом всё, погибли
01.03.2024
Да, это от зимы во многом зависит, у нас зона рискованного земледелия
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также