Опубликовано 24 Июнь, 2022 - 05:39

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    Бесплатно

Всем здравствуйте)

Как-то так получалось, что долгое время COVID-19 обходил меня стороной: может быть действовала вакцина, может иммунитет срабатывал, но симптомов и зафиксированной болезни у меня не было.

Впервые у меня обнаружился КОВИД в феврале 2022 года. При этом болезнь протекала в довольно легкой форме: пара дней была температура примерно 38, кашель, насморк. Никаких особенных симптомов не было, как и какого-то лечения, отличающегося от лечения обычных ОРВИ.

В нашем регионе при зафиксированном заболевании привозят лекарства, мне тоже привезли, среди прочего в комплекте были: капли в нос, средство от кашля, средство для иммунитета, витамины, парацетамол и прочее, и из всего этого я использовала жаропонижающее средство и все. То есть болела я не особенно тяжело.

Тем не менее, по прошествии примерно месяца после заболевания, я почувствовала как будто чуть более затруднённое дыхание: мне показалось, что мои легкие в меньшей степени раскрываются при дыхании. То есть мое дыхание стало как будто несколько тяжелее, иногда, по вечерам, было такое ощущение, что хочется откашляться. При длительной физической активности стала проявляться одышка. Когда эти признаки через 3-4 месяца не исчезли, я решила рассказать о своих проблемах терапевту.

Терапевт, взяв необходимые анализы, направил меня к физиотерапевту, который, рассмотрев обстоятельно мое самочувствие, назначил мне три процедуры:

Дыхательную гимнастику;

Галотерапию;

Магнитную терапию.

 

Дыхательная гимнастика проводится опытной медсестрой, которая прошла специальные курсы по реабилитации послековидных людей. Во время дыхательной гимнастики используются дополнительные спорт.снаряды: палки, мячи. Особенно мне понравился этот небольшой мяч с пупырышками

Мяч вспомогательный при дыхательной гимнастике
Мяч вспомогательный при дыхательной гимнастике

магнитная терапия - это воздействие небольшого прибора на легкие, необходимо просто посидеть с этим аппаратиком 10 минут

Прибор с магнитом

а про галотерапию пойдёт речь в этом посте.

Галокамера — это комната, в которой создаются условия соляной пещеры или спелеошахты. Стены и пол комнаты покрыты каменной солью, которая действует как ионизатор и улучшает качество воздуха.

В галокамере распыляется аэрозоль — специальный раствор хлорида натрия, в котором до 90 % мелких частиц имеют размер 0,5—5 мкм. Такие частицы, благодаря своему маленькому размеру, проникают в самые глубокие отделы дыхательных путей человека. Они снижают активность инфекционных и воспалительных процессов, при этом повышают и активируют иммунитет. Лечебную атмосферу в галокамере создают определенная влажность воздуха и температура, легкие отрицательные аэроионы и насыщенный хлоридом натрия воздух.

 

Что такое галокамера:

В наше время галокамеры (спелеокамеры) есть во многих организациях: например, в большинстве детских садов нашего города уже есть спелеокамера, и дети в период воспитательного процесса 1-2 раза в неделю посещают ее.

Я же ходила в галокамеру, расположенную в местной поликлинике. Обычно это комната, все поверхности которой покрыты каменной солью, но в той, в которую я ходила, солью были покрыты только стены помещения, а пол и потолок были обычные.

Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната
Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната
Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната

В помещении есть специальное отверстие, через которое внутрь попадают облака с паром (на самом деле это распыляется раствор хлорида натрия с очень мелкими частицами). Периодически из отверстия в комнату поступает еле заметный пар - хлорид натрия - и дышать становится ещё легче.

Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната
Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната

Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната

В нашей поликлинике внутри галокамеры расположены кресла, похожие на шезлонги, где есть возможность вытянуть ноги и с комфортом разместиться. Всего 7 шезлонгов, то есть в галокамере может находиться до 7 человек. Помещение навскидку примерно 20 квадратных метров.

Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната
Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната

Длительность нахождения в галокамере варьируется - мне назначили 30 минут (10 процедур).

 

Как проходит процедура:

Медик закрывает в помещении окна и двери и включает вброс хлорида натрия. Пациенты находятся внутри на шезлонгах и могут заниматься своими делами (в нашей группе был человек, который с удовольствием спал). Периодически включается труба с паром, в комнате очень комфортные ощущения. Можно слушать музыку (в наушниках, естественно), смотреть кино или просто комфортно лежать/сидеть.

Через 30 минут двери открывают, проветривают помещение, и комната ждёт других пациентов.

 

Влияние соляной пещеры на организм:

Галотерапия снимает воспаления и оказывает противоаллергическое действие, способствует отделению мокроты бронхов, укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает стрессовое состояние, успокаивая и даря чувство релаксации.

При вдыхании воздуха, насыщенного полезными микроэлементами, у человека:

• восстанавливаются функции бронхов и улучшаются системы внешнего дыхания,

• улучшается обмен веществ и ускоряется вывод токсинов,

• улучшаются процессы в нервной системе,

• нормализуется белковый и углеводный обмен.

После галотерапии все системы и органы ускоряют метаболизм, что активирует иммунитет.

 

Кому показана галокамера:

✅ если вы часто простужаетесь (в том числе, подхватываете вирусы);

✅ если у вас синдром хронической усталости;

✅ после перенесённого тяжёлого заболевания;

✅ беременным;

✅ страдающим различными видами аллергии и др.

Конечно же, перед посещением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как у процедуры есть противопоказания.

 

Противопоказания:

1. Гипертоническая болезнь IIБ и III стадии.

2. Выраженное обострение заболеваний бронхолегочной системы.

3. Перенесенный абсцесс легкого с остаточными явлениями.

4. Все формы туберкулеза в активной стадии.

5. Эмфизема, диффузный пневмосклероз.

6. Гнойные процессы любой локализации.

7. Психические заболевания (клаустрофобия).

8. Все формы наркомании и токсикомании.

9. Кахексия любого происхождения.

10. Злокачественные новообразования.

11. Часто повторяющиеся и обильные кровотечения различного происхождения, кровохарканье.

12. Хроническая коронарная недостаточность.

13. Острые и хронические заболевания почек.

14. Выраженная патология других систем и органов.

15. Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания с высокой температурой до окончания периода изоляции, хронические заболевания в стадии обострения.

 

Мои ощущения и эффект от процедуры:

Первое ощущение нахождения в галокамере - очень свободное и легкое дыхание. Очень спокойно можно вдохнуть полной грудью, ничего не сдерживает. Если после галокамеры ещё сделать дыхательную гимнастику, эффект усиливается (после некоторых упражнений реально хочется покашлять, после соляной пещеры откашливается лучше).

После сеансов галокамеры (конечно, в том числе после комплекса всех процедур) мне стало легче дышать, вечером перестали ощущаться позывы покашлять. Вообще, галокамера в целом положительно влияет на организм - расслабляешься и внутренне и внешне, и просто даже от самого процесса получаешь положительные эмоции и релакс. Если вы придёте в соляную пещеру где-то в дорогом медицинском центре, скорее всего там будет более эффектное оформление и приятная музыка) здесь же я посещала соляную пещеру бесплатно по полису ОМС - музычку можно было самостоятельно включить в наушничках, а из звуков разве что легкое похрапывание из соседнего шезлонга нарушит ваш покой)

По словам медиков, проведённые в спелеокамере часы равнозначны дням, проведённым на море.

В моем северном регионе к тому же ещё очень низкая влажность - сухой воздух тоже не способствует очищению лёгких и облегчению дыхания, поэтому спелеокамера для таких регионов действительно достойное дополнение к реабилитации организма.

 

Резюмируя, могу отметить плюсы процедуры:

✅ облегченное дыхание;

✅ удобный шезлонг;

✅ оздоровление организма;

✅ релакс.

 

Минусы разве что:

❌ не индивидуальная процедура;

❌ есть противопоказания.

 

Мне очень понравилась галотерапия, с удовольствием повторила бы ее, особенно холодными зимними вечерами, просто так, для удовольствия.

Всем вам желаю мира и добра 🌺 и крепкого здоровья, несомненно, тоже.

Достоинства
  • Высокая эффективность
  • Лечение без химии
  • Релаксация
  • Укрепляет иммунитет
  • Эффективная
Недостатки
  • Существуют противопоказания
До завтрарекомендует
Читать все отзывы 75
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.06.2022
Класс) Всегда хотела побывать в соляной комнате)
24.06.2022
От души советую)
24.06.2022
А я только собираюсь посетить соляную комнату.
24.06.2022
Надеюсь, вам тоже понравится)
Другие отзывы
Читать все отзывы 75
Смотрите также