Совсем недавно довелось мне сравнивать Масло чайного дерева, сделанное в России и сделанное в Беларуси И вот теперь неожиданно эта история получила продолжение с ромашкой аптечной, которую я обычно всегда стараюсь иметь в доме про запас (и для вечерней чашки чая, и для успокоения желудка, и для глазных примочек). Обычно беру упаковку не фильтр-пакетов, а ромашки в виде обмолоченных цветков - и качество сырья в таких упаковках получше, и в разы выгоднее по деньгам. Как правило, в наших беларуских аптеках ромашка обычно продается местная (из Гродно). Но теперь, в эпоху, прастихоспади, импортозамещения в аптеках стало очень много российских средств. Так я и купила на днях понадобившуюся коробочку ромашки аптечной, даже не обратив внимание, откуда она и кто ее произвел.
Коробка и коробка))) Тем более, что цена показалась довольно хорошей: за 40 гр обмолоченного сырья - всего 3,45 бел/рублей.
Принесла я эту заветную коробочку домой и сразу же вскрыла ее, поскольку надо было срочно сделать настой. А там - вот такая забавная упаковка)))
Забавная потому, что обычно вся беларуская травяная продукция идет в бумажных пакетиках + в коробке обязательно имеется инструкция.
Слева - в таких пакетиках продают ромашку в РБ
В купленной же мной коробке просто лежал целлофановый пакет с травой. Однако вся инструкция нашлась потом прямо на коробке
При этом резко бросилось в глаза качество этой ромашки - сперва я испытала легкий шок, потому как цветки выглядели обычным крупногабаритным сеном И мне сразу вспомнилась одна моя российская знакомая, которая говорила, что все травки она старается выращивать сама, если не на грядке, то хотя бы в горшке, потому что в аптеках продают непонятно что)
Прям какой-то комбикорм))))
И действительно! Если сравнить этот российский силос с тем, что продается в беларуских аптеках, то разница вполне очевидна: беларуское сырье (на фото слева, мои остатки ромашки от гродненской фирмы Д-р Ботаникус)) - меленькое, желтенькое, с явным преобладанием в составе обмолоченных цветочных головок. В то время как российское сырье (справа) - имеет цвет в сторону болотного, а в составе четко видно преобладание палок (стеблей?). Такая же разница в цвете получается и при заварке - местная ромашка более желтая, российская - более коричневатая.
Слева - ромашка РБ, справа - РФ :)
Но, поскольку в момент покупки российской ромашки альтернативы в аптеке не было и мне пришлось ее купить, то чо уж... - буду добивать ее на разные цели до конца)))) Буду надеяться, что, несмотря на подозрительный внешний вид, все же какие-то полезные вещества там имеются)))
Но вообще, честно говоря, даже посочувствовала россиянам Видимо, да - надежнее самому в горшке выращивать
Рекомендовать-то к употреблению ромашку я, конечно же, рекомендую! Однако, думаю, при покупке надо обязательно всегда интересоваться производителем и качеством сырья, и по возможности выбирать что-то получше.