Опубликовано 23 Декабрь, 2022 - 22:43

Привет!

Манго - экзотичный фрукт, запах и вкус которого знаком даже многим из тех, кто никогда не пробовал его в чистом виде. Йогурты с наполнителем из манго есть у многих производителей, а сколько же на полках магазинов гелей для душа с этим ароматом! В общем, я всегда очень любила все, что связано с манго, а сам фрукт считаю одним из любимчиков.

В этом отзыве хочу поделиться некоторыми нюансами, которые стоит знать, если боитесь покупать манго в обычном супермаркете.

 

Манго отзывы

 

Манго - фрукт из Юго-Восточной Азии, поэтому вырастить его в странах с континентальным климатом без сложных ухищрений практически нереально.

Так как эти плоды везут издалека, к нам они в основном приезжают недоспелыми, да и стоимость не кажется привлекательной.

 

 

В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет.

Если честно, я не разбираюсь в различных видах манго, так как никогда не была в Юго-Восточной Азии. Не было возможности посетить рынки с обилием тропических фруктов.

В наших магазинах никогда не видела более 1-го вида манго. Мне кажется, что такой вид - самый популярный.

Как и все фрукты, манго по-своему полезен. Что интересного в составе?

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком.

Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет.

 

 

Манго точно входит в пятёрку моих любимых фруктов. Чисто на интуитивном уровне, ещё до первой пробы, мне хотелось выбирать йогурты или соки с манговым вкусом.

К огромному сожалению, далеко не всегда есть возможность купить именно вкусный, спелый манго. Именно поэтому я впервые попробовала реально аппетитный фрукт уже во взрослом возрасте – до этого лишь ела в составах других блюд.

 

Манго как выбрать

 

Так как же выбрать хороший манго?

По моим наблюдениям, вкуснее всего – именно большие плоды, не слишком сплющенные, причём цвет не имеет особого значения. Если кожура зелёная, то это не значит, что сам плод неспелый, или наоборот, манго с красной кожурой тоже может быть твёрдым внутри.

То есть выбрать хороший, спелый фрукт без касания к нему очень-очень сложно. Практически нереально! Разве только покупать в одном и том же месте, где вы точно знаете, есть хорошие плоды.

Так, я ориентируюсь на мягкость плода: он должен поддаваться давлению, примерно как грейпфрут, при этом не оставляя явные впадины от пальцев. Если следы остаются - возможно, перезрелый.

Его кожура должна быть гладкой, не сморщенной! Если он очень твёрдый, как камень (или даже яблоко), то довести его до спелости будет очень сложно. То есть старайтесь брать самый мягкий из тех вариантов, что есть в магазине, но который не оставляет вмятин от касаний.

Если это не манго, а зелёный камушек – рискуете просто потратить деньги.

 

Как довести до зрелости?

Как правило, мне очень редко удается купить сразу же готовый к употреблению манго, хотя в нашем местном магазине фрукты всегда очень вкусные. Поэтому я покупаю большие, увесистые плоды, которые хоть немного поддаются давлению.

Далее, я оставляю манго на кухне на полке, где обычно храню фрукты, которым не нужен холод. Примерно за один-два дня манго готов к употреблению. Когда манго перезревает, его кожица становится сморщенной, а сам плод уменьшается в размере.

 

Манго как чистить

 

Как хранить манго?

Лучше сказать, как его не стоит хранить. Манго не любит холод, его не надо класть в холодильник! Также, лучше не хранить в пластиковом пакете. Просто положите его на кухне вместе с другими фруктами, можно в шкафчик, а можно и на стол.

 

 

Как чистить манго?

Есть несколько способов очистки манго от кожуры. Первый вариант – интуитивный, когда просто чистят кожуру ножом и нарезают мякоть. Как по мне, этот способ слишком расходный, поэтому я его никогда не использую.

Расскажу в виде инструкции с фото, как я чищу манго.

Для начало манго нужно поставить на доску так, чтобы длинная сторона стояла вертикально, то есть носиком вниз. Далее, нужно отступить чуть-чуть от центра плода, держа его таким образом, как на фото. Точно то же самое – сделать с другой стороны.

 

Манго как чистить

 

Когда вы будете резать манго, то почувствуете плоскую косточку, которую будете обходить лезвием ножа. Тогда у вас останется три части – две половинки и центр с косточкой.

 

 

Сам плод очень плотно прилегает к косточке, поэтому срезать его будет очень сложно. Всё равно остается немного, поэтому я обычно его просто сгрызаю. Часть с кожурой все же можно аккуратно срезать.

 

 

А вот с половинками справиться очень просто – их нужно порезать такими вот квадратиками, но не разрезая саму кожуру. Потом можно вывернуть вовнутрь, и эти кубики манго будут выпирать – можно есть прямо с кожуры, или легонько срезать. Так на кожуре останется очень мало отхода.

 

 

Лично мне нравится есть манго просто так. Оно такое вкусное, очень сладкое, сочное. Касательно вкуса и запаха – больше всего манго напоминает мне спелые персики и морковку. Получается что-то среднее, но намного вкуснее.

Интересно, что по составу витаминов и минералов манго как раз близок к этим родственникам – например, в нём тоже много бета-каротина.

 

Манго вкусовые качества

 

Стоит ли использовать манго в кулинарии?

Да, если хотите разнообразить рацион. Самый простой способ – делать фруктовые салаты с манго и другими плодами, заливаю их йогуртом (желательно без сахара). Можно также добавлять к овсянке или использовать как один из слоев в домашних рецептах тортов. То есть по сути манго можно использовать вместо любых других фруктов и в различных рецептах.

В последнее время очень популярными стали салаты с манго. Особенно классно этот фрукт сочетается с авокадо, морепродуктами (мне нравится с креветками), помидорами и зеленью без резкого вкуса (шпинат, например).

Если вы любите делать домашние суши, то попробуйте их с манговым соусом – по моим наблюдениям, очень классно сочетается с лососем и крем-сыром (обычная филадельфия лосось, но с манговым соусом сверху).

С другой стороны, манго настолько хорош сам по себе, что сочетание с другими ингредиентами может его испортить (или наоборот). Здесь дело вкуса!

 

 

Есть ли польза для здоровья и красоты?

У меня бывают периоды (особенно зимой), когда манго я ем по несколько раз в неделю. Но сказать, что он как-то особенно влияет на организм, не могу. Он как апельсины, персики, хурма и другие - полезен по-своему.

Единственное, что мне кажется - манго положительно влияет на пищеварение, примерно как ананасы. Но это могут быть чисто мои индивидуальные особенности.

Как результат, я не могу назвать манго "суперпродуктом", но то, что этот фрукт безумно вкусный - факт. В нем тоже есть множество витаминов и минералов, но он примерно так же полезен, как и другие плоды оранжевого цвета.

Если у вас или у ваших детей есть какие-либо аллергии, особенно на фрукты, то пробуйте аккуратно. Но, например, у моей мамы непереносимости манго нет, хотя на киви - сильнейшая аллергия.

Реакцию на манго часто вызывает его кожица.

А еще, манго очень сладкий и калорийный, поэтому если вы на диете или есть диабет, то лучше не выбирать этот фрукт. Ну или есть по чуть-чуть.

 

 

Я надеюсь, что в вашем городе есть возможность найти настоящий, вкусный и спелый манго (или хотя бы такой, который можно довести до зрелости за несколько дней). Не жить на юге Азии - не причина, чтобы не радоваться этой вкуснотище.

Рекомендую!

 

Спасибо за внимание к отзыву.

Достоинства
  • Ароматный
  • Много витаминов
  • Очень вкусно
  • Экзотический вкус
Недостатки
  • Тяжело купить зрелый плод
tanyatsрекомендует
Читать все отзывы 128
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.12.2022
Отличный фото! 😍👍
23.12.2022
Обожаю манго, но много есть не могу, желудок болеть начинает почему-то, хотя раньше такого не было((
24.12.2022
Признаки конечно не совсем такие у спелого манго. Бывают бледно-жёлтые из Вьетнама, они в принципе довольно плотные, почти всегда небольшие, но сладкие (с кислинкой). А в целом, пока Вкусвилл единственное место где всегда манго спелые, сочные, сок по рукам бежит).
+добавлю: переспелый фрукт - покрывается точками, как груша конференц
24.12.2022
Спасибо за полезный комментарий)
Я его люблю, но в последнее время то зеленый попадается, то переспелый.
24.12.2022
О манго, чудо тропиков! Big smile
24.12.2022
Фото огонь и сам фрукт шикарен
24.12.2022
Обожаю манго!
Другие отзывы
Читать все отзывы 128
Смотрите также