Всем привет! Сегодня хочу снова рассказать про огородные эксперименты. В этом году у меня в феврале случился приступ любопытства, в разгаре которого я решила посадить много разных сортов томатов и разошлась не на шутку. Среди прочих сортов у меня оказался и вполне необычный сорт Беркли Тай Дай Хаат, о нем я узнала из видео одного томатного блогера, который сказал, что данный сорт получил высокую оценку по вкусовым качествам, уступая только сорту Черроки Фиолетовый. Черроки мне найти не удалось. Есть еще из этой серии томаты Тай Дай Пинк, он более округлой формы и розового цвета, и Тай Дай Грин - зеленоплодный.
Выращивание
Сажала томаты довольно поздно, в начале апреля, когда вся остальная рассада уже пересаживалась в отдельные горшочки. Сама рассада росла довольно дружно и быстро, не болела. Но из-за поздней посадки немного отставала от других сортов.
На постоянное место высаживала в начале июня, под укрытие (так как май и июнь выдались холодными). Но через пару недель, когда погода наладилась, укрытие сняла и росли экзотические томаты в открытом грунте. Формировала в один ствол, но пасынков особо не было, усилий для формирования прикладывать не приходилось.
Цветение у Тай Дай Хаат довольно необычное, первый цветок стабильно махровый (его убирала, так как из таких цветков обычно вырастают уродливые томаты), остальные цветочки растут на длинных стебельках, примерно из одного места от ствола, букетное цветение. Завязываемость ниже средней, много цветочков просто отвалилось.
Болезни
Некоторые плоды на ранней стадии поражались вот такой болезнью, безжалостно их удаляла. Благо, таких плодов было не много. Больше никакими болезнями Беркли Тай Дай Хаат не болел, томаты начали вызревать в августе (сказались поздняя посадка и холодный старт в открытом грунте).
Вкус
Плоды выросли красивые, сердцевидные, без трещин и дефектов, примерно одинакового размера. Цвет плодов необычный, с бронзовым отливом. Внутри плоды насыщенного бордового цвета.
На вкус плоды оказались приятными, абсолютно не кислые, но сама кожура плотная и с травянистым вкусом. В салате такие томаты будут прекрасно смотреться, довольно плотные, держат форму, но хранятся не долго, быстро портятся.
Дополнение
На форумах говорят, что Беркли Тай Дай Хаат от Аэлиты - это не совсем тот сорт, который получил большую популярность у дегустаторов. И действитель, мне кажется что даже на фото и видео настоящий Тай Дай Хаат как будто более бордовый (а может с цветокоррекцией производитель перестарался). Поэтому в следующем году буду заказывать семена у селекционеров и сравнивать, действительно ли Беркли Тай Дай Хаат бывает разным.
Итог
Томат мне понравился, экзотический и необычный, но травянистая кожура портит все впечатление от вкуса. Поэтому поставлю 4 балла.
Также читайте отзыв на томат Премиум F1 от Поиск и Грибовский 1180 от Geola, которые впредь точно сажать не буду. Шоколадный пончик и Викинг - одни из фаворитов этого года.
Фотографии сделаны на данный смартфон
Доброго всем здоровья и удачных покупок!
Спасибо за внимание.
P.S. Я зарабатываю на IR!