Когда икра перешла в разряд деликатеса сложно сказать, но по сей день она является желанным продуктом к праздничному столу. Так как в России праздники каждый день,то и этот продукт весьма востребован.
Сказать, что я без ума от этого продукта не могу, но закинуть пару вёсел в топку не прочь.
В этот раз решил перехитрить ситуацию и икру к новому году купить заранее. Но что бы было нескучно дожидаться праздника, купил сразу две баночки. Надо же оценить качество товара, что бы не обломаться в новогоднюю ночь.
Мною была приобретена икра красная Сахалин Рыба (ИП Борисик) Зернистая
Конечно странно, почему-то тут этой икре отведена одна ветка. Ведь икра под этой маркой продается разных видов рыбы (кета, нерка, лосось, горбуша).
Я прикупил горбушу и нерку (рассмотрим горбушу).Цена за банку 327 рублей. Масса 140 гр.
Икра произведена во Владивостоке, а мы-то знаем, чем ближе к месту вылова рыбы, тем качественней продукт.
И тут появляется первый минус и это состав. Он содержит пару консервантов (Е200,Е211). Обращаю на это внимание сразу т.к.позже пойдет речь о сроке годности.
Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и других. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Странно,но соль сома по себе консервант,а тут еще помимо консервантов впихнули подсолнечное масло.
Так дела обстоят с двумя продуктами.
Второй минус это срок хранения.
Долго я думал в чём разница...,но срок хранения (годности) 12 месяцев и это нормально, но мы читаем дальше и срок хранения сокращается до 15 суток. И стоит приписка- в домашних условиях. Непонятно, чем отличается холодильник дома, от холодильника в магазине, что всё так быстро в нем портится. И второй вопрос-зачем тогда консерванты в составе? Если даже в холодильнике всё испортится.
После сервировки и подачи гостям блюдо с икрой следует употребить за 20-30 минут, иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства.
В остальном претензий не возникло. На баночке с горбушей на крышке выбито,что это горбуша. Это хоть как-то косвенно указывает, что икра возможно не поддельная. Хотя брал ее в специализированном магазине.
Соответственно на банке с неркой указано, что это нерка. Так же на банке выдавлена дата производства.
Единственное до чего я дошел в размышлениях, так до того, что икру возможно замораживают и в магазине размораживают,после чего она храниться 15 суток. И если ее заморозить повторно, то она вообще станет как каша. Но никак не поддаются логике консерванты.
Сама банка открывается легким движением руки. После которого хочется
распахнуть пасть и вывалить содержимое.в неё непременно попробовать икру.
Тут следует отметить,что в этом году лов лососевых пород побил все рекорды и икра должна была стоить копейки. Но логистика и ритейлеры не дают этому продукту упасть в цене. Вплоть до утилизации продукции.
Но в настоящее время в магазине можно встретить щучью икру,которая дороже икры лососевых.
Открываем банку и не удивляемся. Подсолнечное масло из зернистой икры сделало желеобразную массу,но при этом она аппетитно блестит. Кстати говоря, при покупке икры на развес,продавцы в нее тоже кладут подсолнечное масло, что бы витринный вид образца радовал глаз. И покупатель судорожно тянулся к своему лопатнику с целью распрощаться с своими кровными.
Солоноватость икры чуть выше среднего. Это уместно т.к.многие делают бутерброды и если навалить эту массу на краюшку хлеба с маслом, то получится удачное сочетание.
Консистенция полностью напоминает размороженный продукт, но тут не буду утверждать это т.к. неуверен. Хотя размяклость образца не радует. Наверняка такому обстоятельству будут рады беззубые люди
Раз с сроком годности появились сомнения, то было решено утилизировать в себя всю икру. Делаю это обычно без хлеба в виде аристократической закуски.
Конечно если к вам пришли гости, то лучше это дело размазать по хлебу, иначе они станут ходить к вам еще чаще.
Если сложить все минусы, то больше двойки не могу поставить этому продукту. Хотя в жизни я пробовал личинки рыб и похуже.