Опубликовано 8 Ноябрь, 2022 - 14:54

Я - то выпиваю, то закусываю... Присоединяйтесь! Laughing out loud

  • Сегодня, девочки и мальчики, мы поговорим о пище бедняков и скальдов - селёдке.
  • Осторожно - отзыв вызывает пищевую зависимость.
  • В отзыве будет три главы: селедка соленая, селедка жареная и котлеты из селедки.

1. СЕЛЁДКА СОЛЕНАЯ СВОИМИ РУКАМИ

Долгое время мои представления о селедке ограничивались воспоминаниями о сельди в пряном посоле - продавалась в таких больших железных банках. Я не представляла, что селедка может быть другой. Несоленой. Употребляли мы ее в чистом отредактированном виде - с картошечкой, разумеется. Или в салате, который "селедка под шубой". По праздникам. Потом, когда я уже начала жить отдельно от родителей, кто-то мне сказал рецепт домашней засолки этой рыбы. Я попробовала, и все получилось. Так что давайте с этого сакрального блюда - селедка солёная - и начнем, помолясь.

Для начала отправимся в магазин и приобретем свежемороженую селедку. Да пожирней. Здесь работает правило: чем крупнее - тем жирнее. Видимо, рыба не в курсе, что "это просто широкая кость". Поэтому она "просто жирная". В этот раз мне предстоял прям квест, обошла все магазины. То нет селедки, то дорогая (еще я не покупала селедку за 195 руб.!), то мелкая. В результате нашла за 110 руб. Брать лучше сразу 3-4 рыбки - чего мелочиться. Мы с мужем вдвоем, поэтому взяла три. Дело было вечером, делать было нечего, поэтому освещение электрик.

Рыба селедка отзывы как засолить

Разделывать рыбу не сложно. Я использую нож с зазубренным лезвием, которому сто лет в обед, и обычные ножницы, которые перевела в категорию "кухонные". Ножницы тоже древние, как можно заметить. Затачиваю их у мастера по мере необходимости.

Отрезаем бошки головы и хвосты с плавниками. Вспарываем брюхо, убираем кишки. Разрезаем тушки вдоль по хребтине. Главное - чтобы нож резал, а не мял, рыба была не сильно размороженная и в целом такая... не уставшая. Но селедку, как правило, видно, когда она не айс. Должна быть серебристая, блестеть. Без желтизны. Мясо у селедки мягкое, поэтому сильно не размораживайте. Поддается ножу и ножницам - пора.

Практически всегда в селедке есть молоки или икра. Я использую и то, и другое - либо отвариваю и даю собаке, либо жарю и ем сама. "За все деньги плачены". Относительно выброса: на 1 кг рыбы - 150 грамм отходов (молоки и икру не считаем). За это я и люблю селедку - головы у нее маленькие, кишок мало. Короче - 85% чистого продукта.

  • Впереди по плану отзыв на скумбрию. Она в этом смысле селедке проигрывает: на 1,4 кг рыбы - 400 грамм отходов. Итого - 71% чистого продукта. При этом минимальная стоимость скумбрии - 210 руб. А еще у скумбрии толстые и жесткие кости. И лично у меня ее мясо вызывает неприятное послевкусие - но это индивидуально.

В этот раз две невинно убиенные селедки были с молоками, одна с икрой, но ее было так мало, что я не стала даже солить - все сварю и отдам собаке. Кости у селедки мягкие. На этом этапе я их не вынимаю, чтобы полутушки оставались целенькими и не развалились раньше времени пока рыба еще не готова. Кожу тоже не убираю. Промываю полутушки под проточной холодной водой, быстро. И аккуратно отжимаю.

Я всегда солю по одному рецепту, экспериментировать не хочу. Три столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. Селедка отзывчивая в плане добавления специй, и я добавляю черный перец, зелень. В этот раз купила в "Светофоре" специальную приправу для рыбы - она уже с солью. Добавила в смесь соли и сахара и ее. Смеси получается много, я храню ее в банке. Хватает на несколько раз "посолить". Плюс специи немного маскируют специфический рыбный запах, а у жирной рыбы он особенно сильный.

Как приготовить смесь для засолки селедки

Если я планирую съесть рыбу быстро, за пару дней, я делаю селедку слабосоленой. То есть слегка посыпаю полутушки с обеих сторон смесью. Но так как мы в последнее время рыбу едим часто я как с ума сошла, то в этот раз посолила покрепче. А чтобы не принюхиваться - не испортилась ли в холодильнике? Готовую рыбу всегда храним в холодильнике! Затягивать с поеданием не рекомендую.

Теперь, когда полутушки у нас с обеих сторон в смеси соли, сахара и специй - складываем их в такую емкость, чтобы они свободно в нее входили. И достаточно глубокую. Я складываю по принципу сруба. Какой стороной вверх складывать - не имеет значения.

Теперь сверху кладем плоскую тарелку, чтобы она закрыла рыбу. И ставим гнёт - либо трехлитровую банку с водой. Либо пятилитровую бутыль. Ну, и засекаем время!

Засол я сделала вечером. Следующие сутки я не трогаю рыбу. А на третий день - она готова. После снятия гнёта видно, что наверх вышел пряный рассол и жир. Рыбий. И его... ну, нормально так.

В размороженной рыбе - всегда изрядное количество воды. Поэтому "на сухую" она не солится. Получается, собственно, "сельдь пряного посола". Как в детстве - только не в железной банке.

Я солила горбушу со специями, и мне не понравилось. Подозрительный посторонний привкус. Здесь специи всегда в тему, и я люблю, когда их много. Но это не обязательно, можете добавить только черный перец. Можно даже горошком.

На этом этапе я убираю хребет и кожу. Потому что сейчас уже не страшно ободрать немного мяса - я его съем. Я всегда наедаюсь соленой селедки за то время, что готовлю "филе кусочками". Да, у меня безотходное производство - на этот раз я учу вас хорошему. Режем симпатичными кусочками, складываем в баночку. Ну, чем хуже магазинной? И, заметьте - это чистый продукт. Вы не платите за растительное масло в банке.

Я забыла взвесить итоговый результат. Но получилось много. Учитывая, что за один раз ее не съешь больше 50-60 грамм - нам вдвоем это на 3-4 раза, если брать полноценный прием пищи. Но можно еще кусочничать и делать бутерброды с черным хлебом. Салат "под шубой" я не делаю, потому что муж не любит свеклу, а я стараюсь минимизировать количество майонеза.

Думаю, что даже с моей столовской подачей селедка с отварной картошкой всегда выглядит аппетитно. Это классика. Да и зеленый лучок способен украсить любое блюдо - я выращиваю зеленый лук на подоконнике круглый год.

Мама заливает селедку маринадом и добавляет лук кольцами. Но я ограничиваюсь маслом. В этот раз использовала горчичное, слегка.

"Селедку под шубой" я не делаю, но могу приготовить винегрет и положить на тарелку несколько кусочков селедки. Для улучшения вкуса, так сказать, и повышения питательной ценности. С селедкой можно приготовить бутерброды: черный хлеб, тонкий слой сливочного масла и сверху селёдка. Форшмак для ленивых. Или - черный хлеб, тонкий слой горчицы, селёдка. От такого бутерброда у вас и глаза местами поменяются острота зрения повысится, и заложенность носа пройдет.

Собственно, на этом самая продолжительная часть отзыва заканчивается. С соленой селедкой разобрались. Я не злоупотребляю этим блюдом, потому что соленое закономерно вызывает жажду, соль задерживает воду, а это приводит к отекам, и так далее. Все хорошо в меру. Не будем так же забывать о содержании в рыбе тяжелых металлов и о заражении сырой рыбы паразитами.

2. СЕЛЁДКА ЖАРЕНАЯ

Когда у моего сына начались "труды", они учились готовить. В моем детстве мальчики что-то пилили и строгали, а сейчас - уроки кулинарии.. Ну, допустим. И вот он мне заявляет, что нужно принести селедку, муку и яйцо. Я сделала большие глаза, но - нашим легче, селедка всегда была самой дешевой и доступной рыбой и слава богу. После этого кулинарного урока я спросила, понравилась ли ему жареная селедка. Он ответил, что получилось вкусно.

  • Но - мы тоже были детьми, и прекрасно помним, что когда ты впервые что-то приготовил сам, тебе вкусно все, даже полусырая и подгоревшая картошка на сковородке.

Однако мне стало любопытно, и я решила попробовать. Сын не готовил - не царское это дело, свою "пятерку" он уже получил, дома можно не напрягаться, но инструктировал. Оказывается, они разделанные кусочки рыбы опускали в взбитое яйцо, а потом обваливали в муке. Выглядело это довольно аппетитно, по вкусу тоже оказалось ничего. Мешало предубеждение - как это рыбу, которую всю жизнь ела соленой, можно жарить?

Я долго этот опыт не повторяла. Потом выяснила, как полезна жирная морская рыба. Например, тунец. Который в нашем регионе можно кушать только в консервированном виде и еще найди тот вариант, который тебя устроит по цене и качеству. И - ну не дело это, я считаю, часто есть рыбные консервы. Тогда я вычитала, что в нашем регионе надо употреблять хотя бы скумбрию. Что она тоже содержит много чего полезного. Но скумбрию я не очень люблю, и по экономическим соображениям, и по гастрономическим индивидуальным, и у нас она редко бывает крупной, жирной и сочной. Обычно каких-то подростков ловят и фасуют в пакеты. И я вспомнила о селедке! Практически в любом магазине. Крупная, жирная, блестит. Дешевая хоть каждый день жри. И начала приучать семейство, что один день в неделю я готовлю рыбу. Либо жирную, либо постную.

  • Мы с вами люди образованные и знаем, что доверять (и то с оглядкой) можно только информации, опубликованной на научных порталах.

Так как я в языках не сильна, всегда ищу такие публикации на Google Scholar. Сильно не копала, потому что о пользе полиненасыщенных жирных кислот сейчас не знает только слепоглухонемой. Поцитируем источники:

  • Рекордсменом среди рыб по содержанию витамина D является сельдь
  • Крупная сельдь в преднерестовый период имеет большее содержание жира, чем мелкая. Самки несколько упитаннее самцов (различие в содержании жира не превышает 1 %)
  • В рационе питания должна быть мелкая жирная рыба северных районов: сельдь, скумбрия, анчоусы, т.к. эта рыба богата Омега-3, который необходим для здоровья клеточных мембран.
  • Сельдь и продукция, полученная на ее основе является не только деликатесным продуктом, но ее можно отнести к продукции с огромным целебным эффектом, которая до сих не изучена должным образом.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека, М.И. Гладышев:

Сельдь (Clupea harengus) содержит 8.5 г/ кг ЭПК, 8.3г/кг ДГК (в сумма - 16.8 г), источник - Huynh, Kitts, 2009 (и лидирует в списке). Следует отметить, что наибольшей пищевой ценностью в отношении содержания ЭПК и ДГК обладают морские пелагические рыбы, т.е. те, которые водятся в толще поверхностных вод и их пищевые цепи основаны на продукции диатомовых и перидиниевых водорослей, синтезирующих большое количество длинноцепочечных омега-3 ПНЖК, а также на планктонных копеподах, способных накапливать в своей биомассе ПНЖК микроводорослей. Такими рыбами являются сельдь, сардина, мойва, питающиеся зоопланктоном (копеподами), и крупные лососевые (сёмга, горбуша, нерка), питающиеся мелкой пелагической рыбой.

Возникает весьма важный вопрос: как та или иная кулинарная обработка рыбы влияет на содержание в ней ЭПК и ДГК? Недавно с применением внутреннего стандарта и хромато-масспектрометрии было установлено, что в процессе кулинарной обработки в жареной, варёной и запеченной рыбе содержание ЭПК и ДГК не уменьшается по сравнению с рыбой сырой (Gladyshev et al.,2006, 2007). В рыбе ЭПК и ДГК содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран (рис. 5). То есть они плотно упакованы в бинарные слои и окружены белками. Очевидно, такая «упаковка» предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 ПНЖК при кулинарной обработке. Ещё более удивительным оказался тот факт, что даже в консервах содержание ЭПК и ДГК в рыбе не только не снижается, но, наоборот, увеличивается (Gladyshev et al., 2009c). Увеличение происходит потому, что при консервировании из рыбы уходит часть воды и лёгких коротко-цепочечных кислот, а ПНЖК как были, так и остаются в клеточных мембранах. Таким образом, человеку следует употреблять в пищу мясо рыбы, а не вытопленный из неё жир. Кстати сказать, тот жир, который вытекает из рыбы, почти не содержит ЭПК и ДГК, по-скольку он представляет собой запасные питательные липиды – триглицерины, а ПНЖК, как мы уже точно знаем, находятся в составе структурных липидов – фосфолипидов, формирующих мембраны клеток.

  • Для тех, кто поленился открыть цитату, выдам сокращенный вариант: есть надо мясо рыбы, а не рыбий жир. Почему - идите в цитату.
  • Скриншотить таблицу из научной статьи не буду, поскольку это нарушает Правила, копировать ее полностью долго и нудно, но вот информация относительно героини нашего отзыва. Для того, чтобы получить рекомендованную дозу ЭПК и ДГК (1 грамм), достаточно употребить 56 грамм консервированной сельди. Лидером здесь является сайра.

Вернемся к нашей жареной селёдке. Одно время я покупала селедку в "Светофоре" - практически даром, и рыба была просто огонь.

Покупаем рыбу, потрошим, промываем под водой, отжимаем. Слегка присаливаем сверху. Для жарки я не использую специи. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком - считается, что так нейтрализуется рыбный запах. Но я не заметила.

Я жарю на сковороде "Гранит" с минимальным количеством масла, под крышкой. Рыба и так жирная, поэтому - просто дно смазываю. Обычно панировку (сухари, мука и яйцо) не использую. Мой девиз: быстро, дешево, вкусно. Но вы можете все сделать по ГОСТу.

Если икры много и она увесистая - жарю и ее. В этот раз повезло, икры много ох, и пожрём!

Классический гарнир к жареной селёдке - картошка. Можно и с рисом, но мужу так слишком "сухо". Можно просто с хлебом и салатом из сырых или отварных овощей.

  • Часто есть селёдку я не могу уже по той причине, что не могу так часто есть картошку, которая "второй хлеб". Наелись мы ее в голодные годы...

Кожу я перед жаркой не снимаю. Мы ее едим. В коже содержится много полезных веществ - да мне просто вкусно. Хребтовую кость убираю. Дальше остается незначительное количество мягких и тонких костей. Что-то убираешь, а что-то вместе с рыбой проглатываешь. Нормально, жуются.

Вкус жареной селёдки. Если сравнивать со скумбрией, то ее мясо обладает небольшой кислинкой, и эта кислинка придает особую пикантность этой рыбе. Затягивает... Селедка же имеет относительно нейтральный вкус, который вы можете оттенять на ваше усмотрение специями и приправами. Но мне нравится, что она такая нейтральная и после нее не остается специфического рыбного послевкусия. Когда, знаете, рыбу ел утром, а вспоминаешь об этом весь день. Хоть и зубы почистил.

Горячая или холодная. Нам жареная селедка больше нравится в остывшем до комнатной температуры виде. Так и с костями удобнее пособиться. И вкус мяса - более богатый и насыщенный. Но после холодильника всегда немного подогреваем, чуть-чуть.

Запах при жарке. Запах присутствует. У меня микроскопическая кухня, вытяжки нет, двери на кухне тоже нет. Закрываю двери в комнату, открываю окно. И после жарки сразу мою сковороду. Можно запекать в духовом шкафу в фольге. Но запах все равно будет - смиритесь. Чеснок тоже имеет специфическое амбре - и что, не есть его теперь, что ли?

КОТЛЕТКИ ИЗ СЕЛЁДКИ

В комментариях к отзыву на котлетки из макруруса (кажется) я обещала повторить эксперимент - сделать котлетки из селёдки. У меня много недостатков, но есть и достоинства: я всегда отвечаю за свои слова. Просто иногда ответа приходится ждать долго. Laughing out loud

Все по той же схеме. Только хребтовые кости уберём. Ну и все видимые и особо торчащие. Я добавляю лук и морковь - муж плохо ест овощи и фрукты, поэтому я стараюсь в него запихнуть клетчатку хотя бы так и в таком количестве. К тому же это способ увеличить количество фарша и уменьшить количество калорий. Со специями не злоупотребляю, готовое блюдо каждый по своему вкусу оттенит.

Так выглядит фарш:

  • Измельчаю в чаше блендера Polaris, очень хороший гаджет, пользуюсь практически ежедневно. Всегда бы на обзор предлагали что-то путнее.

Далее - жарим, как обычные котлеты. Минимум масла, под крышкой. Панировку не использую. Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста. И - опять картошка, будь она неладна! Big smile Тут, конечно, возможны вариации - отварная, в мундире, жареная, печеная, пюре...

Котлеты из селёдки сочные и вкусные. Даже самые привередливые оценили. Котлеты тоже вкуснее в холодном виде (комнатной температуры). И их тоже можно есть просто с салатом из отварных или свежих овощей.

  • Пироги я не пеку, но думаю, пироги с селедкой тоже получаются на ура. Пока моя кулинарная фантазия ограничилась этим. Я женщина, а не посудомойка.

Рекомендую попробовать приготовить селедку одним из перечисленных способов. Возможно, вы измените свое мнение об этой рыбе. У нее масса достоинств: недорогая, попадает в наши магазины в хорошем состоянии, имеет замечательный состав и неплохие вкусовые качества, практически нет отходов.

Достоинства
  • Дешево стоит
  • Доступна каждому
  • Содержит много полезных веществ
Недостатки
  • На любителя
  • Специфический запах
Алениярекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.11.2022
Спасибо за дружеский "пинок"! Мы очень любим рыбу и лично я люблю ещё и экспериментировать с рецептами, но почему-то селёдка у нас только солёная 😂 Пора исправить эту ситуацию 👆
10.11.2022
Спасибо за то, что прочитали! Я не очень люблю рыбу, но стараюсь готовить хотя бы раз в неделю. Мне рыба быстро надоедает. Puzzled
Очень интересно! Взяла на заметку рецепт котлет)
10.11.2022
Спасибо! Рецепт котлет из любой рыбы прост - измельчаем освобожденную от костей рыбу и добавляем (или не добавляем) специи, лук, морковь и т.д. Можно уже вареный рис добавить - будут тефтели.Но это, скорее, в фарш постной (белой) рыбы.
08.11.2022
О, мне понравился рецепт засола) Мы просто наливаем воду с солью и ждем, когда засолится. Надо попробовать со специями. Рецепт жареной селедки тоже заинтересовал. В моей молодости, в студенческие годы, в общаге жили корейцы и они жарили соленую селедку. Аромат, скажу я вам стоял на весь этаж Sick До сих пор думала, что селедку жарить нельзя Big smile
10.11.2022
Я посмотрела отзывы в ветке - народ в основном так и солит. Но я брезгую так солить. Не хочу, чтобы сутки и больше рыба "кисла" в таком рассоле. Хотя она не киснет, конечно... но у меня тоже есть свои предубеждения Laughing out loud дочь мужа солит в полиэтиленовом пакете. Все зависит от того, кто как подготавливает тушки перед засолкой.
Считается, что "дух" стоит только от не свежей рыбы. мы в магазине покупаем, конечно, рыбу не первой свежести. Ну, а после засолки - она уже даже и не второй...
08.11.2022
Блин. селедка единственная рыба, которую не могу есть - тошнит от одного запаха.( Тем обидней, что у мамы коронное блюдо - селедка под шубой, а я так ни разу и не попробовала( Может рискнуть пожарить..
10.11.2022
Понимаю. Я вот после этой баночки долго селёдку не захочу Laughing out loud запах селедки как раз отбивается маринадом с уксусом и луком. Но меня запах уксуса тоже не возбуждает. Puzzled
Селедка - источник полезных омега-3, поэтому я ее ем. Но каждый день есть я ни одну рыбу не смогу.
08.11.2022
Меня напрягают кости в селедке. Если только на фарш ее пустить и котлеты
10.11.2022
Ой, да какие там кости! Smile вот подлещиков муж принес - вот это да. Мне кажется, там одна чешуя и кости. И все.
А в селедке кости мелкие и мягкие, не напрягают. Ту же скумбрию есть более неудобно.
08.11.2022
Ну точно, слюни потекли!
10.11.2022
Спасибо)
08.11.2022
Пасибо 🤗
10.11.2022
Вам спасибо Innocent
08.11.2022
Ура, селёдка! Я ждала)) Кину в закладки, может когда-то посолю))
А вот жареню и печеную прям не могу есть, мне жирно. Я покупаю минтай для этих целей. Он не жирный и не сухой, в отличие от горбуши, допустим. На гриле только не готовила селедку, вот туда наверное неплохо вышло бы, попробовать надо.
10.11.2022
Да уж, если бы не наше общение в комментариях, я бы еще год собиралась написать этот отзыв. Big smile Самых главных фото - соленой селедки - у меня и не было.
Я в детстве ела жареную ставриду. Мама рассказывает, что она не могла ее есть - слишком жирно. А меня это не останавливало.
Меня коллега научил, как готовить горбушу, чтобы она не была сухой. Нужно порезать ее кусочками и залить растительным маслом. Нсего-то. Но я горбушу тоже готовлю с зажаркой и сметаной. В основном. Или котлетами.
Очень вкусный отзыв. Я тоже стараюсь солёную селёдку поменьше есть, несмотря, на ее вкусность, причины вы уже озвучили. А свежую селедку еще не покупала, не жарила, естественно, и котлетки не ела.
10.11.2022
Спасибо! Магазинная соленая селедка слишком мягкая (пресервы). И для меня она какая-то безвкусная. Можно полбанки съесть, и не понять. А своей селедки я два кусочка положу на черный хлеб - и насытилась.
08.11.2022
Непременно пожарю теперь селёдку! Вот как пить дать! И тоже отвечу за свои слова. Хотя, тоже, возможно, не скоро. Благодарю за рекомендацию!
10.11.2022
Заметано! Подпишусь на обновления в этой теме. Laughing out loud
16.11.2022
Ну что, дело сделано, сельдь пожарена и даже уже съедена. По вкусу очень напоминает жареную мойву, а мойву я люблю. Чистится легко, готовится быстро, стоит дёшево - прелесть, а не рыба эта наша свежемороженая сельдь! Буду продолжать практики с ней, а Вам огромное спасибо за рекомендацию!
08.11.2022
Спасибо за новый взгляд на эту рыбину) котлетам быть 🙏🏻🔥
10.11.2022
Спасибо за доверие! Пробуйте! Что мы теряем, кроме своего времени? Wink не попробуешь - не узнаешь.
08.11.2022
Круто! Теперь в планах затестить все три рецепта, спасибо Вам Wink
10.11.2022
Благодарю за доверие! Только не тестите все сразу и подряд, а то потом долго на селедку не сможете смотреть)
08.11.2022
Никогда не ела жаренную селедку и селедочные котлетки 🤔 Захотелось)
10.11.2022
Мне всегда мешало предубеждение - как можно жарить селедку, она же соленая! А какая она соленая? Она же свежемороженая. Laughing out loud
К тому же я начиталась авторов северной Европы. Там селедка - прям второй хлеб.
08.11.2022
продавалась в таких больших железных банках
банки помню из детства) и вкус маленьких кусочков соленой селедки на черном хлебе - тоже! а больше с того времени почти и не ела, селедку под шубой не люблю, а сольно ее в доме никто ни разу не готовил. Костей много)
10.11.2022
Селедка - источник омега-3. Самый доступный, пожалуй. Про кости - вопрос дискуссионный, это смотря с какой рыбой сравнивать. Wink
10.11.2022
Омега-3 к сожалению, или, наоборот, к счастью, я принимаю в виде БАДа почти с детства - мой организм требует ее в определённом виде и количестве, без нее мне нехорошо, а столько рыбы есть нереально.
Про кости согласна, бывает костлявее)
08.11.2022
Насчет котлет, можно попробовать!
10.11.2022
Благословляю)
Интересный отзыв Smile
10.11.2022
Спасибо)
09.11.2022
Да это настоящая рыбная революция, Батенька! Срочно в закладки и завтра дую за селедкой. Мои фанаты скумбрии, а я ее не люблю. Пусть теперь привыкают к селедке. Котлеты, пожалуй, буду готовить в первую очередь.
10.11.2022
Голь на выдумку хитра, как говорится. Я покупаю и скумбрию, когда вижу выгодное предложение и жирную крупную рыбку. Но обычно меня потом надооолго от нее отвращает. Puzzled С селедкой несколько проще.
Рыбные котлеты (и пельмени) - самое демократичное блюдо, пожалуй. Хоть котлету с хлебом, но каждый съест. Кстати, пельмени... это мысль! Laughing out loud надо сделать рыбные пельмени.
09.11.2022
Сколько рецептов) Ела только обычную селедку в масле из магазина)
10.11.2022
Всего три Laughing out loud я не шеф-повар. Мне бы побыстрее и попроще. Я даже пельмени делаю гигантского размера котлеты в тесте - а чего мелочиться? папа гордился, какие он маленькие пельмешки лепит. а "мы пойдем другим путем".
Мы магазинную селедку редко покупаем. Хотя сыну именно магазинная вкуснее.
09.11.2022
Помню мне знакомый рассказывал, когда он жил в общаге московской, и там вьетнамцы частенько жарили селедку (тоже первый раз удивилась, услышав об этом). И ярко описывал, какой "ужасный" запах шел по коридору. Вот это меня всегда останавливало, хотя периодически возникало желание попробовать жареной селедки.
А у меня муж обожает селедку под шубой.
Тоже картошку стараемся есть реже. Периодами (месяцами) вообще ее не едим. Сейчас бывает в воскресенье запекаю по-деревенски. И то, едим только в обед. Я от нее, к сожалению, в весе хорошо прибавляю.
10.11.2022
В отзывах в этой теме пишут, что мы покупаем "неправильную" селедку в магазине - поэтому она обладает характерным рыбным запахом. А "настоящая" свежемороженая селедка, которую надо покупать на оптовых базах в брикетах, ничем таким не пахнет. А вьетнамцы, наверно, тоже соленую жарили Laughing out loud
Нет, я не скажу, что прям такой ужасный и отвратный запах от нее. Терпимо.
Я поняла, что картошка нехорошо действует на мой ЖКТ. Тут несколько дней подряд ее ели. Я даже пюре для себя делаю из цветной капусты. Поэтому картошку - только в суп добавляю, в основном. Наелись мы ее. Stare
09.11.2022
красота на фото Glasses соленую попробую так же сделать, обычно в рассоле солю
10.11.2022
Спасибо! Попробуйте, сравните вкус и консистенцию. Мне кажется, так она более плотная остается.
09.11.2022
Люблю рыбу, но вот селёдку только солёную ела Smile
10.11.2022
Я рыбу не слишком люблю, но ем всякую и в вариациях. Ну, это как со свеклой Laughing out loud не сказать, чтобы прям фанат. Но знаю 100%, что свекла мне нужна, и когда долго ее не ем, прилетает ответочка. Жор начинается.
Ни разу не брала свежемороженую селёдку. Да и в магазинах рядом с домом не видела. Очень интересно было почитать о рецептах с ней в вашем отзыве. Если попадется, то возьму на пробу.
10.11.2022
Спасибо! В наших магазинах селедка, скумбрия, горбуша и минтай - самые распространенные виды рыбы. не считая всякой мелочи.
О, вот когда я варила кильку коту - вот это был запах! Sick
10.11.2022
Обязательно попробую и посолить и пожарить. Обычно готовую покупала. А цитата на миллион, скажу тебе! Поскольку для меня кулинарная обработка рыбы всегда ассоциировалась с потерей омега-3, ведь это не термостойкая жирная кислота.
12.11.2022
А цитата на миллион, скажу тебе!
Спасибо, что не поленилась прочитать Smile
Я, как только отойду от жареной скумбрии, Big smile снова приготовлю селедку - котлетами или жареную. Буду вкушать ценные Омега-3.
18.11.2022
Так для меня кулинарная обработка рыбы всегда была камнем преткновения ) "ну все, ценных омега 3 больше нет..."
11.11.2022
Ох, нет, а в гостях, с удовольствием бы попробовала Smile Да, чеснок тоже, увы и ах, не едим Sad
Рыбу ходим по четвергам есть в столовую, теперь стали столовые а-ля кафе при ресторанах, кормят вполне сносно и по четвергам строго "рыбный день".
Готовить рыбу у меня почти не получается, ну и да, вонь, дверей нет и т.д.
12.11.2022
Я чеснок преимущественно добавляю в свеклу, супы, мясной блюда и курицу. Еще в паштет из куриной печени. Люблю чеснок, грешна. Laughing out loud хотя запах, конечно... надо есть всем одновременно.
Моя подруга благословляет столовую УВЗ. "Как я люблю столовую УВЗ! Я только работаю на УВЗ благодаря столовой!".
Мне кажется, я в этом месяце перевыполнила план по рыбе - селедка, скумбрия, минтай. И еще толстолобик ждет своего часа - вообще купила в первый раз Laughing out loud
15.11.2022
Обожаю селедку, особенно соленую Laughing out loud Беру ее к картофелю, когда уже не знаю, что готовить) Но вот котлеты - это для меня что-то новое. Надо как-нибудь попробовать.
когда ты впервые что-то приготовил сам, тебе вкусно все, даже полусырая и подгоревшая картошка на сковородке.
Big smile Вот у меня так и было - хрустящая картошечка получилась)
15.11.2022
С мясными котлетами возни, конечно, меньше. Муж раз в месяц мясо накрутит, замораживаем, а потом только добавляй туда какую-нибудь дрянь овощи. Но хочется разнообразие. И без костей. Laughing out loud
В моем детстве (голодные 90-е) жареная картошка была основным блюдом. Ты можешь ничего не уметь готовить, но если ты умеешь жарить картошку - все, семью прокормишь. Невеста.
16.11.2022
Подброшу в Вашу копилочку рецептик.
Черный бородинский хлеб в тостер. Как остынет намазать творожным сыром.
наверх кусочек сельди соленой. Свежий огурец и зеленую оливочку! С пальцами откусите! Внешний вид этих бутербродов и 40 фото идей для завтрака есть в моем отзыве на Авокадо. Не сочтите за рекламу))). Но реально внешне такие бутерброды с сельдью выглядят красиво и достойны быть поданы на стол гостям. Вкус отличный.
Классный отзыв у Вас!
16.11.2022
Спасибо!
Тостера нет. Тосты делаю на сковородке, на газу Laughing out loud
Кажется, я читала Ваш отзыв на авокадо. Потому что для меня авокадо - чистая экзотика, не понимаю его вкуса, но иногда покупаю и ем. Оливки и маслины люблю. а гостей - нет. Cool
16.11.2022
А вы авокадо едите куском, нарезав или пробовали что-то типа гуакамоле? Я секрет авокадо тоже не сказу поняла, но потом кааак поняла!!!!, когда попробовала спелай и вкусный)))).
Тосты можно и в духовке. Главное, что селедочка, творожный сыр, свежий огурец и оливочка. А гости, ну да, иногда лучше и без них))).

Самое интересное, что бутерброды с селедкой я даже в кафе нашего минского ЦУМа видела на витрине!
Селедки так, кстати, захотелось. Аж зубы сводит!
16.11.2022
Очень интересно. Жареную пробовала. Солить часто приходилось, а вот до котлет я что-то не додумалась, попробуем. Селёдки много продаётся и бюджетно, поэтому эксперименты не накладно
16.11.2022
Не понравилась жареная? Laughing out loud
Мне тоже надо купить и положить в морозилку - пусть лежит. А то ищи ее потом опять, подходящую.
17.11.2022
Не понравилась жареная?
Понравилось всё кроме запаха в процессе 😀
21.11.2022
Сколько терпения ещё проявили! Всех напрягает разделка и чистка, а есть -любители ещё какие. Из-за этого бывает ленюсь. Ваш "рыбный день" выглядит очень аппетитно!!!
23.11.2022
Спасибо! Селедка чистится и потрошится быстро. Вообще, очень "лояльная" к потребителю рыба. Laughing out loud
23.11.2022
Big smile Exclamation Mark
22.11.2022
Читалось прекрасно. Просто супер.
За рецепты спасибо. А уж про картошку в разных видах... Так прям кино пошло.
Восторг.
23.11.2022
Спасибо. Есть темы, которые вдохновляют Laughing out loud особенно, когда "прям даром", и вкусно - так вообще чувствуешь себя Иисусом, который чудо совершил.
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также
  • 15.04.202005:43
    16
    Ее называют «Голландской девственницей»?Нежная малышка,которая даст фору обычной селедке?Непревзойдённый вкус и никаких резких запахов
    Рыбу можно любить, можно не любить, а у меня к ней два чувства одновременно. Терпеть не могу ковыряться в костях, а про чешую по всей квартире о речной вообще молчу. Но соленая рыбка для меня то ещё лакомство, а рыбные дни для меня маленький праздник.
  • 25.12.201620:12
    6
    Чуть не скушали селедочку с анизокидами... Слышали что-нибудь об этом паразите? Оказывается, встречается практически в каждой селедке! Смртрите фото этого ужаса!!!!
    Решили с мужем на ужин приобрести слабосоленую селедочку, и схомякать ее с пюрешкой. Коллеги на работе у мужа, нахваливали продукцию Казанского рыбозавода. Мы купили контейнер с тремя селедками, и счастливые отправились домой. Правда радость была не долгой...
  • 08.12.202015:15
    26
    Такое ПП мне по вкусу 😋 Стейк из Сёмги - лакшери или ужин на скорую руку? Себестоимость готовой порции с гарниром.
    Всем привет! Рыба - продукт и вкусный и полезный, но в то же время специфический, ведь есть люди, которые не едят ее вообще. Я сама недавно из таких вышла - видимо повзрослела) Постепенно почувствовала, как нравятся рыбные салаты, потом вроде и запеченая треска с овощами оказалась вкусненькой,…
  • 02.01.201700:26
    48
    Масляная рыба очень вкусная и её вкус, скорее всего вам понравится, но НЕ ЕШЬТЕ её много.... Иначе, быть конфузу.
    Масляную рыбу продают сейчас в больших количествах, встречается она как в супермаркетах, так и на рынках. Мне доводилось видеть в продаже, как свежемороженную рыбу, так и копчёную.
  • 10.12.2019 - 02:07
    Открытие для меня! Однозначно теперь буду ее заказывать!
    В этом отзыве я расскажу вам про рыбу гренадёр. На сайте ДЕЛИКАТЕСКА , где мы обычно заказываем красную икру , у меня скопилось более 1000 бонусных рублей. Вот мы с мужем и решили попробовать какую-нибудь экзотическую рыбу. Начали смотреть, что там есть, и наткнулись на рыбу гренадер.
  • 01.02.202221:39
    7
    Наисвежайшая икряная форель прямиком из Карелии! Как выбрать рыбку с икрой? Как отделить ястыки от икринок? Как вкусно и быстро засолить рыбку? Обо всём этом+мои рецепты)
    Всем привет!) Сегодня я хочу рассказать о самой вкусной красной рыбке для меня - форели. Я думаю нет даже смысла говорить, насколько полезна эта рыба и как она нам всем необходимо! Лично я в целом к рыбе отношусь спокойно, редко когда могу съесть минтая, треску и т.д.
  • 13.01.201822:49
    40
    Самый вкусный ДЕЛИКАТЕС из самой бестолковой рыбы. Как приготовить самые вкусные рыбные кртлеты с сыром, узнаете из фоторецепта.
    Любители рыбалки и поклонники рыбной кулинарии, всем огромный привет!Я продолжаю не столь популярную на айреке тему "Обитатели подводного царства ".Кто читал мои отзывы, уже знает о моих пристрастиях к рыбалке, и сегодня вы узнаете об очередной вылазке на природу. ПРЕДЫСТОРИЯ.
  • 26.11.201916:47
    18
    «Фу-фу-фу...» - сказала я. «Ничего ты не понимаешь» - сказал муж.
    Добрый день Сегодня хочу рассказать почему я не люблю стерлядь и поделюсь простым, но вкусным рецептом приготовления. Мой муж в прямом смысле добытчик, любит рыбалку и охоту и регулярно таскает в дом диковинку, то так окуней притащит, то ногу бобра какого-нибудь... В этот раз он принёс стерлядь...
  • 15.11.201117:25
    15
    очень вкусно,но есть один минусище!!!
    карп-это очень вкусная рыба и чем она больше,тем менее костлявая.захотелось мне карпа еще дня 3 назад,но так как я никогда его сама не разделывала,то я "просто хотела".сегодня не смогла устоять и купила 2 рыбины карпа.из аквариума,то есть живую.лучше бы я купила разделанную (не сделала этого ,так…
Популярные отзывы
  • Не дорогая и очень вкусная рыбка
    Всем привет. Хочу рассказать вам о такой рыбке, минтай. Последнее время эта рыба практически всегда есть у меня в морозилке. Так как я люблю ее готовить и вкус мне этой рыбы очень нравится.   Покупаем мы рыбу, последнее время в сети "Морские деликатесы". Я часто забываю название этой сети.
  • 17.05.202315:20
    20
    Осётр - Король в мире рыб! 👑 Сколько стоит осетр, где купить самого свежего осётра! 🐋 Как готовить осетра? Запеченый в духовке осетр, самый вкусный осетр в кляре!🤤
    Приветствую, дорогие друзья!   И сегодня я хочу поделится с Вами нашими впечатлениями от покупки и готовки живого осетра!     В прошлом своем отзыве, я уже писала про аквариумы с живыми осетрами, расположенными в нашем любимом магазине.
  • 25.04.202315:33
    21
    Спирулина - крутой СУПЕРФУД! Зеленые таблетки для красивой кожи и роста ногтей, ЖКТ, бодрости и даже контроля сахара в крови! Расскажу, как правильно принимать человеку и котикам, поделюсь рецептом простой маски для лица
    Всем доброго времени суток!   Тренд на суперфуды не спешит сдавать позиции. Поэтому спешу рассказать об одном из них - спирулине. Эту водоросль почему-то недооценивают и посмеиваются над зелеными коктейлями любителей ЗОЖ. А я отвечу - ну и зря!
  • 21.03.202301:18
    47
    🐟Просто божественно вкусная красная рыба из "Светофора", которую разбирают почти мгновенно🔥Сомневалась и зря. Безостановочное поедание бутербродов, как не в себя состоялось, и не раз 😅
    Привет!   В чем- чем, а вот в поедании рыбы мне нет равных. Я не знаю, в кого у меня такая тяга. Родители рыбу не любили, у моря мы раньше не жили, сейчас только переселились... Более того, мой муж и сын рыбу терпеть не могут даже на нюх, вот просто ни в каком виде.
  • 09.04.202320:45
    26
    Дочь рыбака третий раз в жизни чистит РЫБУ. Как так?) Как мы с тремя "дельфинами" путассу ПОД ОДЕЯЛКОМ на подушке стряпали
    ВСЕМ ПРИВЕТ, ЛЮБИМЫЕ)     Ну, первое - да, мои папа, дед и дядя - беломорские рыбаки. В прошлом. Деда в море я уже не застала, он был на заслуженнном отдыхе, а вот батя с братом часто уходили в рейсы на полгода.
  • 20.04.202314:46
    54
    Красная рыбка, не дорогая по цене и вкусная, намного вкуснее горбуши.Рекомендую.
    Привет всем! Последнее время я на рынке покупаю красную рыбу - голец. По цене она особенно не отличается от горбуши, чуть-чуть дороже, но дешевле, чем вся остальная красная рыба (кижуч, форель и семга). Но сочнее и нежнее еа вкус, чем горбуша, не такая жирная как форель и семга.
  • 27.12.202218:00
    4
    Полечилась... АТ-ТПО поднялись, ТТГ подскочил!
    Приветствую вас!   Семя льна начала принимать для желудочно-кишечного тракта, обволакивает, заживляет слизистую и улучшает перистальтику, кишечник начинает работать как часы! Никогда такого не было, чтобы после каждого приема пищи сразу бежать)).
  • 03.03.202320:14
    3
    Вкуснейшая рыбка- мойва. С икрой!
    Добрый день, читатель. Рыбу едим не часто, почему то забываем о таком продукте. Конечно, иногда берем и рыбку с белым мясом, и с красным. Но одна из любимых - мойвочка. В основном покупаем ее на развес в замороженном виде. И да, едим ее мы, домочадцы.
  • 29.04.202321:17
    24
    Солевая повязка творит чудеса! Как вылечить рану от болгарки всего за неделю. Не поверишь, пока на собственном опыте не проверишь!
    Не устаю восхищаться свойствами солевых повязок! Множество раз они спасали нас в самых разных ситуациях. Средство действенное на 1000 процентов! Совершенно безопасно и экологично! И (что особенно радует) практически даром:) Мы почти все лечим солевыми повязками.
  • 17.02.202315:54
    9
    Долго не понимала что может быть вкусного в вяленных помидорах, но....высушено и съедено более 15 кг. томатов. Жалко что мало заготовлено, в магазине совсем не такие вкусные как дома. Самый простой и вкусный рецепт каким воспользовалась я.
    Раньше вяленые томаты я можно сказать не ела, иногда попадались в каком-то салате в ресторане, но особого впечатления на меня не производили. Летом услышала о них от своей коллеги, потом попалось пара отзывов здесь и я решила попробовать.