Расскажу о своем опыте выращивания из семян ялтинского лука.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Я не буду рассыпаться в предисловиях, похвалах и легендах. Думаю, если Вы читаете этот отзыв, значит красный лук Вас заинтересовал, Вы знаете, чем он отличается от желтого, белого. И Вам интересен именно ОПЫТ выращивания его.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Также отмечу, что южане, с пеной у рта доказывающие, что вырастить НАСТОЯЩИЙ ЯЛТИНСКИЙ ЛУК МОЖНО ТОЛЬКО У НИХ В ЯЛТЕ и близлежащих окрестностях могут не стараться донести до меня эту свою мысль.
Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придает... ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.
Я достаточно знакома с историей возникновения этого сорта и отлично понимаю, что различные климатические условия выращивания, безусловно, влияют на вкус конечного продукта.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Итак, регион выращивания – Западная Сибирь, Степной Алтай, зона рискованного земледелия.
Лук выращивался, как и большинство культур в огородике нашем, (кроме картофеля и томатов) исключительно в экспериментальных целях. Любопытно было вырастить не просто красный/фиолетовый лук, а именно ялтинский – плоский и чтоб не более 7 чешуек, как и положено, сладкий и сочный.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Семена приобрела от Сибирского Сада.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Как обычно, сравню обещания производителя семян, свои ожидания и результат
Фиолетовым золотом называют в Ялте этот поразительно сладкий сорт салатного лука.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
И вот ещё:
Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. Благодаря низкому содержанию эфирных масел во вкусе отсутствуют горечь и острота.
Я в Крыму не отдыхала. Но аутентичный крымский лук пробовала. Понравился сочностью.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Сладостью, конечно, но и острота присутствовала. То есть, как яблочком я б не стала им хрустеть. Не понравился короткий срок хранения. Даже 7 луковиц я не успела сесть. Но тут никаких претензий - он и заявлен как салатный, не для хранения.
Необыкновенно красивые луковицы плоско-округлой формы, массой 140-160 г,
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Прямо скажем, невелика масса. Товарно у себя в огороде я его не выращу – площадь не та
Сорт среднеспелый (140-150 дней).
Часто вижу, что лук сажают рано – в январе-феврале. Я высаживаю чуть раньше основных культур. То есть в первой половине марта.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
В пачке 60 семян. Я просто сыпанула в коробку из под торта, с о слоем земли сантиметров пять, не более. Взошло больше половины. Могло б, наверное, и больше, но там был прям стресс
Из этих 40 я штук 20 отдала свекрови, а 20 рассадила по индивидуальным стаканчикам. Не стригла, росли себе былиночки-волосиночки, никому не мешали.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Ну, а к июню они уехали в последний путь – в автомобиле по проселочным дорогам за 600 км. Где благополучно перевернулись и затерялись в томатной рассаде. Через неделю после переезда Матушка обнаружила эти зеленые волосины и приткнула их на край грядки для зелени, где, к удивлению всеобщему, все 8 из обнаруженных прижились.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Потом еще они держали оборону от котов, которым почему-то глянулось спать именно на них, и подгрызать (ಠ_ಠ)
Так что оценивать буду на вкус и цвет – 8 луковиц.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Агротехника. Схема посадки 10х20 см. Добиться максимально сладкого вкуса можно обеспечив растению обильный и частый полив.
Ну, из вышенаписанного понятно, что всё было сделано через энное место. Но луковки обильно поливались и даже трижды удобрялись. Не мульчировала.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Урожайность 3-5 кг/м 2 .
Не могу подтвердить или опровергнуть. У меня меньше было.
Просушенный лук хранят в сухом месте. Используется в свежих салатах и домашней кулинарии,снижает содержания сахара в крови.
Ну, я не хранила, конечно. Когда хотелось съесть – тогда и собирала. Кстати, последняя луковка была самой мелкой. Я ее все берегла «на потом», а её червячки подъели
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Сухие чешуи яркие, насыщенного вишневого цвета и блестящие, будто лакированные. Сочные чешуи нежные, пикантного сладковато-острого вкуса, содержит витамин С.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Ооо, ну тут, конечно просто мммм….. При разломе сок брыжжет, глаза «не режет». Вкус – очень сладко, очень сочно (прям даже водянисто), остро. Очень, очень много сока. Идеально с мясом гриль и в помидорном салате со сметаной. Пишу – и слюной рот наполняется…. Вкус ЛЕТА, Вкус солнца.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Вот такой эксперимент у меня получился. Считаю, что он удался. Любопытство моё удовлетворено. Я вырастила из семян до луковиц ялтинский лук. Судя по всему пересорта у меня не было – спасибо Сибирский сад!
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Особых усилий к этому я не приложила, скорее наоборот. Мы с луком друг друга недолюбливаем, так-то. (*-_-)
Вкус меня очень порадовал. И, говоря начистоту, я не заметила кардинальных отличий между алтайским ялтинским и аутентичным.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Подводу итог. Семена Ялтинского лука от СибСада я, конечно рекомендую. Нет пересорта, жизнеспособные, всхожие семена, достаточное количество (60штук), приемлемая цена.
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Я же ялтинский лук второй раз сажать не буду. В моих условиях и для меня лично – это нерациональный сорт. Меня не устроила форма – довольно неудобная, плоская и даже вогнутая внутрь, при повреждении не снимешь чешуйку. При вырезании донца также уходит приличная часть, а ведь луковка и так невелика!
Ялтинский лук (крымский) в Сибири
Червячки тоже любят сладкий лук! Больше, чем Эксхибишен и Карамель. Вот и охраняй его ещё… А вкус, конечно, великолепен! А вид!
Ялтинский лук
Но я лучше куплю себе небольшую косицу осенью, по приемлимой цене на рынке. А посажу что-нибудь более практичное. Или наоборот – абсолютно непрактичное - всякое случается!
Мне кажется, Сибирь терра инкогнита сейчас стала - у нас такие климатические изменения.... Что одно лето - прям слякоть и Русский север, а другое - зной такой, что Юг отдыхает
Из семян вырастить такой лук - достижение! Результат отличный. И производитель семян хороший. Много томатов, физалис и клубнику в этом году посадили от агрофирмы "Сибирский Сад".