В семье у нас любят разную листовую зелень, выращиваю её летом много на даче. В зимний период покупаю в магазине, чаще всего отдаю предпочтение салатам бренда Global Village, мне нравятся что всегда свежая продукция.
Продаётся в прозрачной упаковке, перед покупкой можно визуально оценить качество продукта. А самое главное выращивается продукция в горшочках. Вот как раз и они-то на 70% являются причиной покупки, странно неправда ли? Об этом чуть позже.
Салат Global Village листовой в горшочке
Общая информация
Производитель: ООО "Агро-Сервис", Россия.
Стоимость: 60 -70 рублей.
Годность: 10 дней.
Внешний вид.
Пакет с салатом объёмный, едва помещается в руке. Есть небольшая наклейка с информацией, здесь меня интересует обычно дата производства.
Салат Айсберг отзывы
Чтобы извлечь содержимое целым, не нарушив целостность листьев, а они сочные и хрупкие, просто разрезаю пакет сбоку. Листики образуют плотный пучок, чистые, без порченых пятен и загрязнений.
Салат листовой
Долгое хранение им обеспечивает стаканчик с питательной смесью. Через отверстия в его стенках корни мигрировали в поисках влаги.
Салат листовой выращивание
Мой опыт использования.
В отличие от сюжета известной сказки про Вершки и корешки, мне нужно обе части растения.
Листочки я использую для еды в цельном виде, крайне редко добавляю в салат. Иногда могу завернуть в листик кусочек ветчины или сыра, либо сделать с ним бутерброд. Листики свежие, сочные, вкусные и полезные. Вкус мягкий, горечь отсутствует, послевкусие отличное.
Поедаю салаты в большом количестве, преимущественно по причине содержания витамина К, который влияет на состав крови и правильное усвоение кальция.
Салаты идеально подходят к тяжёлой пище, ускоряют переваривание и препятствуют образованию тяжести после еды. Обязательно употребляем его с шашлыками.
Салат Айсберг
Польза листовых салатов.
Содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, лютеин.
При покупке сразу отрываю листья стараясь не нарушить точку роста и оставить несколько мелких листочков. Обычно в таре растут три кустика салата. Внутренние листики бледные, мало им доставалось освещения.
Листовой салат
Помещаю стаканчик ненадолго в емкость с водой, корни впитывают её очень быстро. Делаю это с целью размочить питательный ком и дать запас воды растениям.
Салату вторая жизнь
Затем извлекаю корни, разделить влажные гораздо проще. Получается у меня практически рассада салата готовая к посадке.
Салат листовой посадка
На фото ниже посадка 26 апреля. Высаживаю в открытый грунт и накрываю пластиковыми пятилитровыми банками с целью защиты от перепадов температур, так как в Сибири в это время года может и снег выпасть.
Посадка салата салата в открытый грунт
В теплицу высаживаю гораздо раньше и здесь кустики уже прижились и наращивают листочки. К майским праздниками всегда мы уже со своей зеленью.
Выращивание салата в теплице
Ни один корешок у меня не отправляется в мусорное ведро даже зимой, даже жалко выбросить живое растение, способное к росту. Пересаживаю корни в стаканчики, отправляю на солнечное окно, иногда подсвечиваю в пасмурные дни, нарастают активно листья не такие крупные как у магазинного, но вполне приличный урожай. Если это весна отправлю после снятия урожаю их продолжать расти на дачу.
Выращивание салата
Процесс вегетации салата в теплице от высадки до настоящего времени.
Выращивание салата в теплице отзывы
То же самое на улице. Здесь, конечно, растёт он медленнее и садила я его гораздо позже.
Выращивание салата в открытом грунте
А это уже готовый к употреблению листовой салат. Литья насыщеннее чем у магазинного, получают больше солнца. Такие же вкусные и сочные, без горечи.
Листья салата
Урожайность гигантская, листья нарастают быстро, нам хватает на пять человек, три раза в день по пучку, а то и больше.
Приходится убирать его с огорода, когда достигает высоты больше метра. В теплице мешает огурцам и перцам, да и на улице затеняет уже подросшие другую зелень, выращенную из семян.
Большой плюс что в процессе роста в высоту не меняется вкус, не появляется горечь как у некоторых других видов.
Вот такое дерево выросло, обрываю листья, они отлично сохраняются ещё неделю в холодильнике если помещены не мытые. Остальное вместе с корнями отправляю в компост, безотходное использование.
Листья салата отзывы
Итоги.
Листья салата этого производителя нам нравятся, всегда чистые свежие и вкусные. Универсальное использование, в том числе можно есть цельными, делать с ними бутерброду, закуски или добавлять в салаты. Нет порченных и гнилых, жизнеспособное растение, рука не поднимается выбросить горшочек с корешками.
Купив один раз, использую для дальнейшего выращивания урожая несколько месяцев, в том числе и зимой, но с меньшим успехом.
Экономия средств для любителей листовых салатов, не знаю я ли первооткрыватель такого способа использования, но не читала об этом нигде. Зато все знакомые следуют моему опыту и не только имеющие дачи.
Я давно так делаю, только сажаю корешки в горшочки дома, нет участка у меня( И тоже заметила, что именно этот вид салата лучше других приживается и даёт новый урожай! У Вас отличный результат, очень здорово!