Опубликовано 29 Июль, 2013 - 12:08

Итак, дорогие читатели, приготовьтесь погрузиться в мир химических соединений и прекрасных расскзах о них. Но в начале пару слов о моем отношении к жевательной резинке - скажу честно, я очень ее люблю, особенно "Eclipse", на мой взгляд, она самая вкусненькая и самая долгоиграющая и соответственно она - единственная жевачка, отвечающая всем моим запросам. Соответсвенно, как страстный любитель сего продукта, однажды я озадачилась, а из чего же она состоит и вот сейчас встречайте мое исследование. Приступим. Сразу предупреждаю, отзыв будет длин-н-ным!

линейка вкусов жевательной резинки "Eclipse"

Вы когда-нибудь всерьез задумывались о составе жевательной резинки? А вот я на досуге задумалась над этим вопросом и, вооружившись-таки остротой своего зрения, прочитала весь состав, указанный на упаковке жевательной резинки. Но перед тем, как я вам расскажу о каждом элементе состава поподробнее, хотелось бы сначала сказать, пару слов о жевательной резинке в принципе.

Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление и зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но это далеко не так. На самом деле, некоторые резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто употребляем их. В состав жевательной резинки входит большое количество разнообразных химических и синтетических веществ, свойства которых многим из нас не известен. Ведь очень часто механические повреждения эмали зубов, пломб, возникновение заболеваний желудочно–кишечного тракта являются результатом необдуманного и чрезмерного использования жевательных резинок. И чтобы узнать больше полезной информации о жевательных резинках и влиянии их на организм человека, я решила поработать над данной темой. Итак, вот что гласит оборотная сторона упаковки жевательной резинки «Eclipse» лесные ягоды.

СОСТАВ:

  • Подсластители: сорбит Е420, мальтит Е965
  • Резиновая основа, натуральные и искусственные ароматизаторы, загуститель Е414, стабилизатор Е422, подсластитель мальтитный сироп Е965, маннит Е421
  • Эмульгатор соевый лецитин, подсластитель аспартам Е951, ацесульфам К Е950
  • Краситель Е171
  • Кислоты: лимонная, яблочная
  • Глазирователь Е903, красители Е172, Е132
  • Антоикислитель Е320.
  • Содержит источник фенилаланина.

А теперь о каждом пункте интереснейшая информация))) Приготовьтесь…

Сорбит Е420 - пищевая добавка, относится к группе подсластителей. Сорбит представляет собой порошок, сироп или жидкость желтой окраски, не обладающий специфическим ароматом, по вкусу сладкий. Хорошо взаимодействует с водой. Пищевую добавку Е420 сорбит используют в качестве заменителя сахара в кондитерских изделиях, которые производят для людей, страдающих сахарным диабетом. Сорбит Е 420 добавляют в повидла, джемы, конфеты, печенье, шоколад. Кроме этого, сорбит часто входит в состав жевательной резинки. На территории Российской Федерации сорбитол разрешен, хотя в Соединенных Штатах Америки он считается опасным. Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться даже ядовитыми для организма. Сорбит сильно расслабляет кишечник. Причем чем больше принятая доза сорбита, тем сильнее от него понос. При употреблении больших количеств сорбита может развиться повышенное газообразование и боли в области кишечника. Так, для слабительного эффекта достаточно от тридцати до сорока граммов сорбита в сутки. Если же количество превышает пятьдесят граммов, то это не безопасно. Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии. При употреблении сорбита в больших количествах нарушается функция множества клеток в человеческом организме.

Мальтит Е965 - является заменителем сахара, который производят из крахмала, в основном из кукурузного или картофельного, конкретно из промежуточного продукта, который называется мальтоза (солодовый сахар). По некоторым данным мальтит и мальтитные сиропы могут вызывать расстройство желудка (понос). Мальтит придает продукции вкус, содержит меньше калорий, чем сахар и фруктоза, оказывает только очень незначительное влияние на уровень сахара в крови и поэтому является особенно пригодным для употребления в пищу диабетиками. Используется, в частности, при приготовлении драже, так как обеспечивает твердость и прочность покрытия оболочки аналогично сахарозе при более низкой калорийности и степени сладости. Может выпускаться в виде сиропа (мальтитный сироп). Мальтит включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в качестве подсластителя, эмульгатора и стабилизатора.

Резиновая основа – главная составляющая жевательной резинки. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев–каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью — под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив. Краткий вывод – резиновая основа – это латекс, который признан безвредным, однако полные исследования не проведены.

Натуральные и искусственные ароматизаторы – они не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом), но санитарные нормы это допускают.

Загуститель Е414 – гуммиарабик, загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта, может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Стабилизатор Е422 - глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Е422 является трёхатомным спиртом и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Глицерин имеет структуру вязкой жидкости без цвета, обладающую сладковатым вкусом и хорошо растворимую в воде без каких бы то ни было ограничений. Получают глицерин методом гидролиза масел и жиров.

Подсластитель мальтитный сироп Е965 (см. выше Мальтит Е965)

Маннит Е421 - пищевая добавка-подсластитель. В основном используется как заменить сахара в пищевой промышленности, но может выступать как вещество, препятствущее образованию комков в смеси (в основном, молочные продукты). Шестиатомный спирт - альдит, бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворим в воде. Содержится во многих растениях. Маннит и его производные применяют для получения поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков, взрывчатых веществ, а также в пищевой промышленности (пищевая добавка Е-421), парфюмерии. Может вызывать расстройство желудка. Используется в жевательных резинках, считается, что в больших количествах вреден для зубов. Суточная норма - не более 20 гр.

Эмульгатор соевый лецитин - Е 322 – пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные. Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой. Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей. Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано. По этому поводу ведутся многочисленные дискуссии.

Подсластитель аспартам Е951 – синтетический заменитель сахара - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных.

Ацесульфам К Е950 - бескалорийный подсластитель, в 130 – 200 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде. Замена сахара ацесульфамом К в пищевых продуктах и напитках позволяет значительно снизить их калорийность. Дает быстрое ощущение сладости во рту. Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом).

Краситель Е171 – диоксид титана - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек.

Лимонная кислота

Яблочная кислота

Глазирователь Е903 - воск карнаубский (Carnauba Wax). Добывается из вида пальм, растущих в Африке.

Краситель Е172 - оксид железа. Пищевая добавка оксид железа в основном применяется для подкрашивания продуктов в красные, черные и желтые цвета.В Европе пищевой краситель используют для подкрашивания различных кондитерских изделий, шоколада, леденцов, пирожных. Краситель применяется в производстве косметических средств, он считается не токсичным и влагостойким, что продлевает хранение производимых на его основе товаров. Красители, выработанные, химическими способами имеют, свои технологические преимущества. Они менее чувствительны к различным видам воздействия и дают более калоритные и насыщенные цвета. Природные красители, как правило, не имеют токсичности, но в моменты взаимодействия с кислородом продукты быстро подвергаются порче.

Краситель Е132 - индиготин, индигокармин (Е132). Хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Антоикислитель Е320 - консервант, производное фенола. Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешён в России, но считается опасным для здоровья). Может оказывать токсическое действие на организм человека, вызывать рост содержания холестерина в организме.

и, напоследок, загадочная фраза «Содержит источник фенилаланина», что же она значит. Оказывается, потребление продуктов, содержащих фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

Вот, собственно так выглядит наша любимая жевательная резинка "Eclipse". Проведя такое исследование по составу, можно обобщить все вышесказанное и сделать некоторые выводы.

Состав жевательной резинки изменялся производителями, пока не была найдена “идеальная формула” резинки. В настоящее время резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, сахар до 60 %. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата.

С микробиологической точки зрения большое количество сахара в составе резинки делает её безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. Но, в тоже время сам сахарозаменитель может быть опасен для здоровья.

Теперь лично и моем отношении. Скажу честно, холодок по коже пробежал после всего узнанного и вышеизложенного, но все же на все 100% я не могу от нее отказаться. Да, количество я изрядно подсократила, и теперь она стала для меня еще более вкувной!

Спасибо за внимание и понимание, ну а выводы, как всегда за Вами!

Пы.Сы. Читайте также еще и другие мои отзывы про еду:

Достоинства
  • Аромат
  • Вкус
  • Продолжительность вкуса
Недостатки
  • Состав - сплошная химия
NattySunрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.07.2013
я так люблю Eclipse! Big smile
06.12.2013
Классный отзыв! Вы большая молодец и проделали большую работу! Smile
09.11.2015
Девушка не вводите людей в заблуждение. Вы пишите :

С микробиологической точки зрения большое количество сахара в составе резинки делает её безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. Но, в тоже время сам сахарозаменитель может быть опасен для здоровья.


Почему на упаковках жевательных резинок пишут что "Без сахара"? Потому что САХАР и употребляют бактерии содержащиеся в зубном налете. И ГЛЮКОЗУ и ФРУКТОЗУ - это все САХАР. Поэтому, в данной резинке нету САХАРА (как и во многих), а состав у нее как и написано, СОРБИТ, МАЛЬТИТ используемые как раз вместо САХАРА.
Будьте немного ответственней, ведь люди читают, которые зашли на статью за информацией.
Спасибо.
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также